Рецензии на произведение «А. Т. Болотову»

Рецензия на «А. Т. Болотову» (Елена Грислис)

Жизнеописание схиархимандрита Макария (Болотова)

В Успенской станице Краснодарского края на праздник Рождества Пресвятой Богородицы года 1932 от Рождества по плоти Бога-Слова древний род князей Болотовых пополнился Виталием - малышом, предизбранным самой Пресвятой Богородицей для славного и равноангельного служения Сыну Своему.

Издревле славилась держава Российская славными родами дворянскими. Но не древностью прославлялась честь Фамилии, а верою и благочестием их отпрысков, верностью Православию и Государю. Едва ли не в первых был и батюшкин род - святители, молитвенники, монашествующие и множество мирских славных людей государевых, сверкали драгоценными жемчужинами их рода. С молитвенным благоговением и благодарностью за святое предстательство пред Престолом Господним вспоминал батюшка схиигумению Софию (Болотову), первую настоятельницу Шамординой пустыни, - её папа и батюшкин прадед, Михаил Павлович и Петр Павлович Болотовы, были родными братьями.

По окончанию Университета, Петр Павлович Государем Александром-I, в 25-летнем возрасте был послан на только что обживаемую тогда Кубань. Прадедушка, и супруга его - Павлина Ивановна[1] волю Государя восприняли как послушание от десницы Господней,
...

Немногие из паломников нашей славной Киево-Печерской Лавры знают, что почивающий у входа в Ближние Пещеры Схи-архиепископ Антоний (Абашидзе) - еще один славный предок батюшкиного рода. Евфимий Павлович - брат Петра Павловича, уехав в Иверию - Грузию, женился на дочери грузинского князя Антона Давидовича Абашидзе - Нине, арегистрировавшись на их фамилию.

Знатный, любвеобильный был дедушка о. Макария - и по ныне княжеский дом Абашидзе покажут вам старые тбилисцы, и с добротой вспомнят милосердных и справедливых князей-хозяев.

Из батюшкиного рода не только владыка Антоний - владыка Иоасаф (Болотов), просветитель Аляски, причисленный Зарубежной Церковью к лику святых в чине священномученика, - Валаамского монастыря монах; в будущность его архимандритом, вместе с преподобным Германом Аляскинским он был послан Святейшим Синодом с миссией на Аляску, где и скончал свою жизнь в сане епископа на пароходе во время шторма.

Известный оптинский иконописец игумен Даниил Болотов - родной брат м. Софии. Именно его кисти принадлежит написанная по благословению преподобного о. Амвросия Оптинского известная икона "Спорительница хлебов."

Строительница женского Горненского монастыря в Иерусалиме, основанного начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным) - схимонахиня Павла из известного рода князей Голицыных, - она была бабушкой батюшкиного папы, т.е. прабабушка о. Макарию. В миру её именовали Павлина Ивановна Голицына. Мама её в девичестве была Нарышкина. Нарышкина Ксения Ивановна. Из рода Нарышкиных была и батюшкина мама - Нарышкина Вера Васильевна.

Будучи с мужем, двоюродным братом матушки Софии, людьми горячей христианской веры, и, тяготея к монашеству, Павлина Ивановна не раз говорила ему: "Давай оба в монастырь уйдем - я в Иерусалим, а ты на Афон?", однако супруг рассудил иначе: "Нет. Иди-ка в монастырь ты (стоить заметить, что о. Антонин неоднократно предлагал ей приложить свои труды к основанию в Горней монастыря), а я останусь пока растить детей...
http://iliya-monastery.org/zitie_makarii.htm

Летнее Утро   15.01.2013 15:01     Заявить о нарушении
Да, спасибо, я знаю.
Это схимонахиня София; Амвросия, в миру Ангелина, есть, возможно, и ещё имена.

С благодарностью за интерес,

Елена Грислис   01.01.2013 07:42   Заявить о нарушении
Есть еще подвижник 20 века (забыла имя его, недавно читала книгу о нем, у него еще любимый цветок был фиалка... Кажется, и книга похоже называлась. Найду - дам ссылку).

Летнее Утро   01.01.2013 15:25   Заявить о нарушении
Схиархимандрит Макарий Болотов.
Вот его поучения:
http://iliya-monastery.org/zitie_makarii2.htm
На том же сайте - Свято-Илиинского монастыря Одесской епархии - и житие, и многое иное.

Летнее Утро   15.01.2013 14:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «А. Т. Болотову» (Елена Грислис)

Елена.
Прекрасное посвящение.
Спасибо за стихи.

Дмитрий Ахременко   11.06.2012 12:17     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо.
Знаете, ведь Болотов, по-существу, был и одним из основоположников «ландшафтного дизайна» в России.
С его теоретическими трудами знакомятся и современные авторы, работающие в данной в области. Его воззрениям сегодня уделяется внимание в специальных изданиях, например, в журнале "Вестник цветовода".
Андрей Тимофеевич мечтал, чтобы "были у нас сады ни Английские, ни Французские, а наши собственные". Эти мечты воплощены им в создании превосходных садово-парковых композиций в собственной усадьбе Дворяниново и усадьбе графа А.Г.Бобринского в Богородицке. Там также проводятся в настоящее время экскурсии.

С уважением,

Елена Грислис   11.06.2012 19:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «А. Т. Болотову» (Елена Грислис)

Очень красивое, воистенно-духовное произведение!

Ту самость, что зовут Россия.
Читаем, старое храня,
И очищаем души былью
Тех нерастраченных времен
Державной мудрой Катерины,
Сияньем царственных знамен,
Патриархальною картиной,
Чем Дворяниново жило
На Тульщине в большом поместье.

Спасибо за красоту и глубину Ваших стихов, милая Елена!
С уважением и сердечностью, Лена

Елена Войде   07.06.2012 01:36     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена!
Сердечно благодарю за прекрасный отклик! Рада, что эти строки отозвались в Вашем сердце.
Волею судеб ранняя биография титана русской мысли была связана с Германией. До 12 лет он получал хорошее образование под руководством своего отца - полковника архангелогородского полка, куда в уже в десять лет был зачислен каптенармусом ( а затем и сержантом) и овладел немецким и французским языками, а также основами арифметики и географии. В 13 лет он был отдан на воспитание к одному курляндскому дворянину, у которого был немец-учитель, научивший Андрея всем премудростям немецкого языка.
В 19 лет Андрей Тимофеевич Болотов продолжает службу уже в чине подпоручика и отправляется в полк, который находился тогда в Эстляндии.
В годы семилетней войны (1756-1763), когда когда русские войска заняли Пруссию, Болотов был отправлен для службы в Кёнигсберг и как хорошо знающий немецкий язык, был назначен письмоводителем. А по прибытии генерала Корфа, на которого было возложено управление кёнигсбергским королевством, был прикомандирован к нему в качестве переводчика официальных бумаг, поступающих в канцелярию на немецком языке. Эту должность Болотов занимал и при преемнике Корфа, генерале-губернаторе Суворове. За время службы в Пруссии уже в чине поручика, Болотов продолжал свои частные занятия, познакомился со многими из профессоров кёнигсбергского университета, брал у них книги и слушал лекции, особенно знаменитого в то время профессора философии Крузиуса. Страсть к занятиям доходила у Болотова до того, что он и в канцелярии он непрерывно читал полезные немецкие книги.
Думаю, что именно в этот "прусский" период в нем и развилась невероятная самостоятельность и тяга к самообразованию.
С уважением,

Елена Грислис   07.06.2012 23:47   Заявить о нарушении
Огромное спасибо, дорогая Елена!
Ваши стихи, Ваши ответы на отзывы Ваших читателей так познавательны. Я узнаю так много нового - как из истории так и о великих людях, выдающихся личностях. Я с восторгом отношусь к тому что Вы делаете, Ваше творчество. Я благодарна Вам за Ваш просто титанический труд! Ваше желание поделиться с нами знанием и красотой делает мир духовно богаче, и от этого, мир становится богаче добрее.
С любовью к Вам и Вашему творчеству,

Елена Войде   08.06.2012 09:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «А. Т. Болотову» (Елена Грислис)

Вновь потрясает и манит
В мир нерушимых первозданий.
О, светоч древний! Я, пиит,
Из двадцать первого посланье
Тку на коленях у тебя,
Нетленной русскости обломок.
Читаю, мучаюсь любя...
И дух Отчизны свеж и звонок!

Высокий духовный накал, Леночка, в этом стихотворении, как и многие другие Ваши, ткущем золотую нить плодоносной преемственности лучших традиций, высокого подвига Служения Отчизне, России, людям великих своим трудом представителей рода человеческого... Исключительно важна эта Ваша работа для эволюции, для роста духовного осознания себя, ответственности каждого человека... Сердечно, глубоко созвучно солидарно, с наилучшими пожеланиями успехов в творчестве, Лариса

Лариса Довгаль   02.06.2012 20:51     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за прекрасное философское послание, Лариса.
Вы абсолютно правы, что такие исполины земли русской как А.Т.Болотов, и ныне являются подлинным нравственным примером, которым нужно следовать.
Известны интересные факты. В 1779 в Москве (куда Болотов приезжал довольно часто) состоялось его знакомство с Н. И. Новиковым, переросшее в долголетнее сотрудничество и дружбу. Отчетливо осознавая роль этого «всей России известного человека» в развитии литературы, Болотов, однако не принял его массонских взглядов. А на предложения вступить в массонскую ложу он ответил отказом, объясняя сие исполнением закона и веры христианских. По части просветительской морали им было написано немало. Нравоучительные сочинения Болотова первой половины 80-х годов 18 века: «Чувствования христианина, при начале и конце каждого дня в неделе…» и «Путеводитель к истинному человеческому счастию…» - проникнуты идеей нравственного усовершенствования.

С искренней признательностью,

Елена Грислис   02.06.2012 23:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «А. Т. Болотову» (Елена Грислис)

Леночка,зашла с огромным удовольствием в твою историчку:)!!!!!!!!Супер!
Да ещё прочитала твой ответ Эльвире!Не менее интересный. Молодчина!
Спасибо тебе,дорогой мой,трудоголик.
Сколько же интереснейших людей на Руси было!Думаю,что Плодами их Трудов, мы и сейчас живём.Лена,ты большая умница,что с такими ЛЮДЬМИ знакомишь нас,потомков.Их Дух должен жить среди нас.Своей чистотой помыслов,Творческой жизнью,ДЕЛАМИ!
Светлая Память им! И,дай нам Бог,Быть достойными их памяти.
А тебе,Алён,дальнейших замечательных Творческих успехов!
С теплом,благодарностью,Люба. Заходи:)!!!!!!!!!!

Любовь Волынская   01.06.2012 16:11     Заявить о нарушении
Люба, рада твоему интересу.
И, действительно, я стремлюсь к полнейшему освещению деятельности исторических фигур, особенно, таких, подобных Ломоносову. Как и первый величайший гений, Болотов был многосторонне даровитым ученым энциклопедистом и писателем, но оставил свой след и вдругих областях. Среди его многочисленных культурных начинаний – открытие в Богородицке пансиона для благородных детей и волостного училища для крестьян. В начале 1790-х выпускал для узкого круга лиц рукописную газету «Богородицкий вестник». При нем впервые применен метод физиотерапии для лечения больных. Кроме научных и художественных произведений, Болотов писал маслом и акварелью картины, которые хранятся в Эрмитаже, Русском музее и Историческом музее, а также сочинял духовную музыку.

С уважением,

Елена Грислис   01.06.2012 17:35   Заявить о нарушении
Вот это - Личность!Во истину,талантливый ЧелоВек,он чаще всего разносторонний.
Спасибо тебе,Алён!И - успехов и в этом удивительно-интересном направлении твоего Творчества.
С теплом,обнимаю,Люба. Заходи,конечно же:):):)!!!!!!!!

Любовь Волынская   01.06.2012 17:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «А. Т. Болотову» (Елена Грислис)

Елена, день добрый!
Благодарю, за потрясающий исторический экскурс,
за столь познавательные творения,
да ещё в столь совершенной форме...
Получила истинное удовольствие! Спасибо!
...
С Искоркой и Любовью,
Эльвира

Эльвира Тишина   29.05.2012 16:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Эльвира!
Благодарно за прекрасное послание по поводу моих исторических стихов.
Я действительно немало тружусь и над составлением ответов, чтобы они дополняли содержание сказанного. Считаю это весьма важным.
Вот и здесь хочу добавить, что в 1779 году Болотов создает детский драматический театр, считающийся первым в России. Драматические произведения «Честохвал» (1779), «Несчастные сироты»(1780), «Награжденная добродетель» (1781) предназначались для домашнего детского театра, созданного Болотовым в Богородицке. Одно из них, «Несчастные сироты», интересно многочисленными совпадениями с «Недорослем» Д. И. Фонвизина, к тому времени еще не оконченным. Правда, сведений о постановке пьес Болотова на профессиональной сцене нет; они ставились только на домашнем театре Болотова.

С любовью и уважением,

Елена Грислис   29.05.2012 19:39   Заявить о нарушении
Низкий поклон, Елена, за труд Ваш!
Благодарю, за интереснейший ответ,
за истор. факты нашей Культуры!
...
С Искоркой и Любовью,
Эльвира

Эльвира Тишина   29.05.2012 19:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «А. Т. Болотову» (Елена Грислис)

Замечательное посвящение ученому! Спасибо! Благодарен и очень за
сноску, познавательную и полезную. Д.В.

Дмитрий Васильевич Толстой   28.05.2012 13:34     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Дмитрий Васильевич!
Да, Андрей Тимофеевич Болотов по своему титаническому труду и вкладу во многих областях науки и культуры может быть сравним разве только с гениальным Ломоносовым. Им написано свыше 350 томов научных и литературных произведений, из которых около 4 тысячи научных работ было опубликовано. Он по-праву считается ученым-энциклопедистом мирового уровня.
В 1774 году Екатерина II, оценив знания Болотова по вопросам сельского хозяйства, поручила ему управление своими имениями. Именно здесь проявился во всем блеске многогранный талант Болотова. Образцово организовав хозяйство, он активно принимал участие в строительстве имений. Так, время правления Время 20-летнего управления Богородицкой волостью А.Т. Болотовым (1776-1796), было ярким периодом в истории Богородицка, временем его подъема, особенно культурного. Но самым главным результатом деятельности Болотова там явился созданный им замечательный парк в имении внебрачного сына Екатерины 2 графа А.Г. Бобринского. Андрей Тимофеевич был проектировщиком и руководителем создания парка: пруды, каналы, искусственные каскады-водопады украшали этот парк, равно как и прекрасные беседки, гроты и другие "затеи".

С уважением,

Елена Грислис   28.05.2012 17:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «А. Т. Болотову» (Елена Грислис)

Восхищаюсь Вашей эрудицией, Елена!
Интересно, душевно и познавательно!
Счастья, любви и творческого процветания!

Светлана Шиманская   28.05.2012 01:30     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо за отклик, Светлана.
Андрей Болотов - мой земляк. Он прожил огромную по тем временам жизнь 95 лет, семьдесят из которой посвятил, в основном, агрономической науке. Причем, заимаясь сельским хозяйством, он непрерывно жил в Дворяниново. Только в 1803 г. он пробыл по делам в Петербурге 11 месяцев. Здесь Болотов познакомился с членами Вольного экономического общества и участвовал в еженедельных собраниях его. Болотова избрали членом общества и печатали присылаемые им статьи, которых впоследствии набралось столько, что могла бы составиться целая сельскохозяйственная энциклопедия. Он написал труд «О разделении полей» (1771) — первое руководство по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий. Вывел сорта плодовых культур. Разработал принципы лесоразведения и лесоиспользования. Книга Болотова “Деревенское зеркало, или Общенародная книга, сочиненная не только, чтобы ее читать, но чтобы по ней и исполнять” стала первым русским пособием по организации труда в сельском хозяйстве.
*
Недалеко от станции Тарусская расположен Музей-усадьба А.Т. Болотова "Дворяниново", открытый для посещения в 1993 году.

С уважением,

Елена Грислис   28.05.2012 02:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «А. Т. Болотову» (Елена Грислис)

Замечательное стихотворение, Елена.
Поражаюсь, как тебе удалось представить образ твоего выдающегося земляка и протянуть к нему живые нити из нашего века. Это сочинение
пропитано русскостью, в чем большая заслуга автора. Ведь вся 95 -летняя
жизнь этого великого русского мыслителя и ученого была подчинена служению России.
Андрей Болотов достоин такого великолепного послания из будущего!

С искренним удовлетворением,

Раиса Александровна Носова   28.05.2012 00:37     Заявить о нарушении
Андрей Тимофеевич Болотов знаменит благодаря своему многотомному труду, который он писал около тридцати лет. Это труд — его «Записки», носящие заглавие: «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Это сочинение – драгоценное собрание сведений о истории русского быта на протяжении всего XVIII столетия, о состоянии сельского хозяйства, русской литературы а также науки, военной службы, книжной торговли и прочее. Эти "записки" хранятся в нашем книжном шкафу.

С признательностью,

Елена Грислис   28.05.2012 01:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «А. Т. Болотову» (Елена Грислис)

Елена, по-философски хорошо взято. Особенно понравились эти Ваши строки:

"О, светоч древний! Я, пиит
Из двадцать первого, посланье
Тку на коленях у тебя..."(с)

Вот это уже на самом деле сильно. Мои Вам искренние поздравления!

Валентин Валевский   12.08.2011 21:53     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Валентин!
Я всегда ощущаю Ваше присутствие, а также и тщательный отбор наиболее
совершенного. Для меня это ценно, т.к. когда-нибудь предстоит издать
"избранное" и я непременно буду опираться на Ваше мнение.
С пожеланием исполнения всех надежд

С искренним теплом

Елена Грислис   12.08.2011 23:43   Заявить о нарушении