Рецензии на произведение «Великий защитник Руси»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Очень важно это направление Вашего творчества, Елена, для возрождения национального достоинства, особенно сейчас, когда столько добровольных могильщиков хоронят Россию, Ваши вдохновенные поэтические эссе о достойных людях России, о самопожертвовании и подвигах дают для этого благодатный материал... Сердечно, с пожеланием успешных трудов на этом важнейшем поприще, Радости Вам и Вдохновения, Лариса
Лариса Довгаль 23.08.2012 21:10 Заявить о нарушении
Огромное спасибо за душевное послание и оценку моих исторических стихов.
К такой монолитной фигуре как Святослав трудно было остаться равнодушной, хотя часть историков довольно критически подходит к оценке его правления, обвиняя князя во внешнеполитических авантюрах. И действительно, большую часть своего правления Святослав провел в бесконечных войнах и захватах. Но он неустанно отстаивал прежде всего государственные интересы. Об этом красноречиво свидетельствуют его первые походы против Хазарского каганата, созданного кочевым народом — хазарами, принявшим преимущественно иудейскую веру и Волжской Булгарии, мусульманского государства в верховьях Волги. В результате Русь получила свой форпост на Таманском п-ове – Тмутаракань. Таким образом, походы на булгар и хазар обеспечили выход страны к Каспийскому морю. По словам академика Б. А. Рыбакова, походы Святослава 965—968 годов «представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии».
Таковы некоторые комментарии.
С уважением,
Елена Грислис 24.08.2012 13:53 Заявить о нарушении
Познавательно, колоритно и проникновенно!
Яркое, интересное стихотворение!
Счастья, творческого процветания и любви, Елена!
Светлана Шиманская 15.07.2012 08:24 Заявить о нарушении
Зная ваши творческие взаимосвязи с болгарскими поэтами, мне хотелось бы дать небольшой экскурс в связи с походами Святослава в Болгарию.
Началось с того, что посол греческого императора Никифора патрикий Калокир предложил Святославу захватить беспокоившую греческие границы Болгарию и сделать её частью Русского государства. Русь, окружённая со всех сторон врагами, нуждалась в таком сильном союзнике, как Византия и Святослав охотно согласился с этим предложением. Он довольно быстро завладел Болгарией и надолго остался в болгарской столице городе Переяславце. Ему понравилась эта земля и своим мягким теплым климатом, и своей природой и он даже хотел перенести в Переяславец столицу русского государства. Но этой его мечте не суждено было сбыться. Новый греческий император Иоанн Цимисхий испугавшись грозного соседа, попросил Святослава уйти из Болгарии. Святослав ответил решительным отказом и пошел на греков войной. В результате Первое Болгарское царство фактически распалось, часть его территории была присоединена к Византии. Заключив мир с греками, князь отправился в Киев, чтобы пополнить свою дружину новыми воинами. У Днепровских порогов Святослава подстерегли и убили печенеги. Это произошло в 972 году.
С уважением,
Елена Грислис 15.07.2012 09:56 Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен, Елена. Святослав был, пожалуй, самой величественной фигурой в Древней Руси. Именно он вдохнул в страну тот дух, который стал основой для развития российского менталитета. Замечательное творение, Леночка. Я Вам рукоплещу от всего сердца!
Валентин Валевский 14.07.2012 16:46 Заявить о нарушении
Спасибо за созвучный отклик, Валентин!
С уважением,
Елена Грислис 15.07.2012 00:46 Заявить о нарушении
Хорошая Ода о Величии князя Святослава. Спасибо! Д.В.
Лучше переставить местами слова: "под головой седло с соломой",
чтобы избежать двусмысленности.
Дмитрий Васильевич Толстой 14.07.2012 14:19 Заявить о нарушении
Хочется в качестве комментария сказать несколько слов о походной жизни Святослава. Возмужав, Святослав создал дружину из лучших воинов своего окружения. Это была немногочисленная, но отборная дружина, способная переносить с ним тяготы походной жизни, бесстрашно и доблестно участвовать в бою. Не брал князь с собой в поход ни шатра, ни постели, ни котлов для приготовления пищи, ни больших продовольственных запасов. Он так же, как и его воины, питался кониной и мясом диких животных, испечённых на углях костра. А спал он на потнике, положив под голову седло. Так что обоза он не имел, и передвигаться ему было легко. «Он ходил на неприятеля с быстротой барса», — отмечалось в летописи. Но никогда Святослав не нападал внезапно, предупреждал: «Иду на вас!»
Таковы некоторые комментарии.
Спасибо за полезные советы!
С уважением,
Елена Грислис 15.07.2012 01:30 Заявить о нарушении
Елена.
Отлично написали.
Спасибо огромное.
Дмитрий Ахременко 14.07.2012 09:34 Заявить о нарушении
По преданию, Святослав однажды получил послание киевлян, недовольных его долгим отсутствием. И действительно, однажды, пока он был в Болгарии, только случай спас Киев, а заодно и престарелую Ольгу с внуками от осаждавших город печенегов. Её воевода Претич обманул печенежского князя, окружившего Киев, сказав ему, что приближается Святослав со своей дружиной. Святослава враги боялись. Печенеги напрочь отошли от Киева, а сам Святослав через некоторое время настиг их и оттеснил в степь.
Спасибо за внимание,
Елена Грислис 15.07.2012 01:23 Заявить о нарушении
Елена, интересное историческое полотно.
Понравилось и по композиции и по содержательности.
Легендарный Святослав предстает великой силой, защищавшей страну в дохристианский период. Его подвигов не забывает страна и сегодня.
С уважением,
Раиса Александровна Носова 14.07.2012 08:06 Заявить о нарушении
Таковы некоторые комментарии.
С уважением,
Елена Грислис 15.07.2012 01:09 Заявить о нарушении
Здравствуйте Елена! С огромным интересом прочёл Ваш зарифмованный экскурс в историю! К сожалению, сохранившиеся летописи не являются архивными документами, точно отображающими даты и события в хронологическом порядке. Очень много белых пятен на период деятельности Святослава, поэтому я осмелюсь не разделить Ваших восторгов и дефирамбов герою стиха! В чём преуспел Святослав? Паиболее значимым его достижением (в моём представлении)это безоговорочная победа над кавказским чурбаньём: ингушами, дагами и проч. Остальные подвиги меркнут перед этими завоеваниями!:-) А то, что он пал так же нелепо, как и его папаша, так это свидетельствует о его беспорядочных связях для достижения сиюминутного превосходства. Хотя, по большому счёту Святослав ничем не отличался от печенегов, разве что причёской:-) Такой же кочевник или викинг для которого нажива превыше всего! А тут ещё мать ослушался, да брата кровного Глебушку со свету изжил-изничтожил! Одним словом-язычник.Главарь древнеднепровской ОПГ:-)
Насчёт великоросса это Вы погорячились. Московия и Дунай-"не одна пара сапоги". Ну и конечно, я не смог не почтить вниманием Ваш строфоид:"Но время шелестом отмщенья не тронет благодатных крыл!?
Это надо срочно девизом нашего гос-ва!!!:-)
Извините за объёмы!
Игорь Гладков 11.08.2011 16:45 Заявить о нарушении
В горячке споров не решить.
Ну, как и им нам все крушить?!
История писалась разно...
Лишь с этим я подчас согласна.
С улыбкой
Елена Грислис 11.08.2011 17:03 Заявить о нарушении
вот вот надо жить и нам
как те герои Руси славной
не продавая её в хлам
о где ж ты царь великодержавный
очень понравилось
восхищён
очарован
Владимир Гельм 10.08.2011 01:41 Заявить о нарушении
С признателностью
Елена Грислис 10.08.2011 08:10 Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за эту неумирающую ПАМЯТЬ!!!
С уважением, Павел.
Павел Апидамский 19.07.2011 15:14 Заявить о нарушении
С благодарностью
Елена Грислис 19.07.2011 16:54 Заявить о нарушении