Рецензии на произведение «Больничный цикл»

Рецензия на «Больничный цикл» (Таня Борцова)

ТАТЬЯНА я восхищён Вашей силе духа,Ваши слова достойны уважения!!!!!Буду рад увидеть ВАС на своей страничке!!!С УВАЖЕНИЕМ ЕВГЕНИЙ!!!

Евгений Шатохин   31.01.2011 20:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Больничный цикл» (Таня Борцова)

Золотой фонд! Клад образов!

Евгений Глебов-Крылов   25.12.2010 15:21     Заявить о нарушении
Да уж, там на Потешной реально все - и фонд, и клад. =)))

Таня Борцова   26.12.2010 10:24   Заявить о нарушении
Золотой фонд... пародиста, Таня!

Я не пишу злых пародий! Кусачие — бывает, но не нудные и бестолковые, а ВЕСЁЛЫЕ — и это главное!

Евгений Глебов-Крылов   26.12.2010 10:35   Заявить о нарушении
Танечка, я никогда не была в псих/больнице, но так близки и понятны эти строки.Спасибо Вам, прочла со слезами.
<<Ведь за стенами больницы все такие же, как тут.>>
Замечательная фраза. Ее можно прочесть из больницы и наоборот.И смысл не изменится.

Ваша Знакомая   28.12.2010 20:40   Заявить о нарушении
Честно говоря, мне вообще кажется, что в случаях, когда речь не идет о крайне тяжелых расстройствах (крайне тяжелые расстройства - это уже иные клиники), выбор "лечить или не лечить" вообще осуществляется случайно. Масса практически совершенно адекватных людей решает не запускать свои проблемы и обращается за помощью медиков, едва почуяв неладное. В то же время по улицам ходит масса людей, по которым явно и откровенно плачет дурка, но - "Меня? На лечение? Да вы что, я нормальнейший из нормальных!".

Таня Борцова   29.12.2010 17:22   Заявить о нарушении
Как определить ту грань, за которой пора обращаться к медикам? В условиях нашей жизни каждому 2му нужна помощь и поддержка. Если зачастую старый центр столицы, не говоря об окраинах, живет за пределами допустимого. А что дальше? Сплошное горе.

Ваша Знакомая   29.12.2010 17:54   Заявить о нарушении
Не думаю, что наши времена можно назвать такими уж выдающимися в плане "сложности". В Великую Отечественную было легче? Во времена революции? Что представляла собою жизнь крестьянина XIX века (да и не только крестьянина; Салтыков-Щедрин в "Мелочах жизни" неплохо расписал истории нескольких своих современников из разных социальных групп)?.. У каждого времени свои сложности, сильно различающиеся по виду, но в общем и целом равные по тяжести. Скажете, кощунственно сравнивать времена ВОВ и революции с нашими днями? А вы спросите любого бомжа, выброшенного из дома мошенниками и не защищенного коррумпированными органами власти, считает ли он свою загубленную жизнь менее ценной, нежели жизни людей, убитых гитлеровцами. Спросите любого офисного клерка, ошалевшего от бессмысленности своей работы, находящегося в депрессии от отсутствия подходящих жизненных идеалов и испытывающего перманентный перегруз ненужной и малопонятной информацией из интернета и телевизора, - считает ли он, что ему живется легче, нежели такому же обывателю в революционные годы?

Однако же всегда находятся как сильные люди, умудряющиеся быть счастливыми в любом положении, так и слабаки, сетующие на тяжелую жизнь... Причем под "сильными людьми" я вовсе не имею в виду хитрецов и подлецов, стремящихся "неплохо устроиться" чисто в материальном плане. Нет, счастливым может быть и солдат на передовой, и нищий художник, и задавленный крепостным правом земледелец... В то же время "неплохо устроившийся" подлец, вроде бы живущий вполне комфортно и даже роскошно, часто бывает слабаком, следовательно - несчастным. Он не устает ныть о том, что "в наше время жизнь так тяжела и безрадостна", панически боится потерять то, что имеет, злобно завидует тем, кто имеет больше (даже если лично ему на практике это "больше" ну совершенно не нужно)... И это нытье, этот страх, эта зависть буквально разъедают его изнутри. Так что - все в наших руках. Точнее, в наших головах.

Таня Борцова   29.12.2010 21:06   Заявить о нарушении
...Так увлеклась своим размышлением, что не ответила на основной вопрос. =) На мой взгляд, помощь медиков требуется сильным, давшим слабину. В конце концов, человек - животное, и основа его психики животна, и порой корень "глубоких эмоциональных переживаний" лежит всего лишь в недостатке либо переизбытке какого-либо вещества в организме, в неверной работе одного из органов. Да и психологи не всегда являются бесполезными демагогами - изредка среди них встречаются хорошие профессионалы, которые могут помочь дельным советом (хотя, конечно же, лучше изучать психологию самостоятельно, опираясь на классические труды признанных мастеров). Если сильный человек чувствует, что почему-то начал давать слабину, обращение к медикам и психологам может стать одним из тех инструментов, с помощью которых он вернется на правильный курс.

Теоретически также можно сказать, что помощь медиков нужна слабым... Только тут вот какая сложность: de facto никакие медики (и вообще никто) слабому не помогут. Нельзя помочь тому, кто сам ничего не делает и тем более не способен сделать. Поэтому в случае со слабаками все "лечение" заключается в попытках пациента спрятаться за официальным штампом "больной человек" от "этого ужасного большого мира". Слабак ищет в докторах "защитников от мира", слабак надеется на то, что за "болезнь" его станут жалеть, к нему станут относиться снисходительнее. Обычно такое "лечение" растягивается на всю жизнь.

Таня Борцова   29.12.2010 21:23   Заявить о нарушении
Танюша, все написано правильно,казалось бы, не с чем спорить.Понятна позиция. Но я не согласна. Это все слова, немного высокопарные. ВОВ, да,люди были несчастнее. Но они знали за что страдают. Они жили победой.Крестьянство - трудная доля во все времена. Я не беру свою жизнь, она тиха, спокойна. В тепле и достатке. Но это не мешает мне видеть голодных и больных стариков. Или может сильный человек не замечает их? тогда я согласна, я слабак. Потому, что у меня болит сердце за голодных. раздетых, выгнанных на улицу. И где те, сильные, которые помогают слабакам?

Ваша Знакомая   29.12.2010 22:35   Заявить о нарушении
> ВОВ, да,люди были несчастнее. Но они знали за что страдают. Они жили победой.

Так я же и говорю - все уравновешивается. Да, во времена ВОВ жить было в среднем опаснее и труднее. Зато у людей была Идея, компенсирующая многие страдания. Да, сейчас жить в среднем легче и безопаснее. Зато Идеи у людей нет...

> Но это не мешает мне видеть голодных и больных стариков.

Знаете, по моему опыту, чтобы сердце не болело - нужно действовать. В рамках своих возможностей. Конечно, у кого-то (политик, работник социальной сферы) этих возможностей больше, а у кого-то - меньше. Но в любом случае, когда человек выкладывается до конца и знает, что большего он сделать не мог бы - сердечная боль утихает.

Совесть (а так на самом деле называется эта боль) в реальности не так уж ненасытна, она не требует от нас больше, чем мы можем (и должны!). Люди часто пытаются сопротивляться совести, приписывая ей невыполнимые требования. "Ах, люди так безответственно относятся к животному миру, но не могу же я, маленький человечек, побороть браконьерство, отучить всех людей мира выбрасывать на улицу домашних питомцев, спасти исчезающие виды! Остается только молча грустить...". А на самом-то деле - вылечи собственную собаку от кожной болезни, которой она мучается уже не первый год, строго накажи собственного ребенка за издевательство над бездомной кошкой, для полного счастья повесь в парке кормушку для птиц, - и совесть успокоится! Но молча грустить легче, чем ехать к ветеринару, конфликтовать с ребенком или регулярно мотаться в парк. Поэтому многие выбирают путь "молчаливых страданий".

Пожалуйста, не принимайте это за оскорбление. Я не знаю вашей ситуации и не могу ни о чем судить. Это просто совет - возможно, стоит внимательно присмотреться: а не стоит ли за "мировой скорбью о голодных стариках" нечто более мелкое, более реальное?

> И где те, сильные, которые помогают слабакам?

Стоп-стоп-стоп, повторюсь: слабак - это вовсе не обязательно человек в трудной ситуации. В трудной ситуации вполне может оказаться сильный человек. Вот Друнина как раз про таких стариков писала:

Ветераны в подземных
Дрожат переходах.
Рядом - старый костыль
И стыдливая кепка.
Им страна подарила
"Заслуженный отдых",
А себя пригвоздила
К бесчестию крепко.

Только как позабуду
Отчаянных, гордых
Молодых лейтенантов,
Солдатиков юных?..
Ветераны в подземных
Дрожат переходах,
И давно в их сердцах
Все оборваны струны.

Ветераны в глухих
Переходах застыли.
Тихо плачут монетки
В кепуре помятой.
Кепка с медью -
Осиновый кол на могиле,
Над могилою юности нашей
Распятой...

У кого повернется язык назвать этих ветеранов "слабаками"?

В то же время многие старики-слабаки ох как неплохо устраиваются на шее молодых родственников. Потому что виртуозно умеют ныть о том, какие они больные и несчастные и как им все по гроб жизни обязаны.

Помогать имеет смысл сильным, попавшим в трудную ситуацию. Слабакам (старым, молодым, каким угодно) помогать смысла нет - они попросту повиснут на вас, словно вампиры, и будут с причмокиванием высасывать из вас жизненные силы, при этом оставаясь несчастными, а заодно делая несчастными и вас.

Таня Борцова   30.12.2010 12:04   Заявить о нарушении
Таня, спасибо за столь развернутый ответ)) С удовольствием читаю Вас, уже очень давно. Ваши стихотворения и нравятся мне той силой духа, о которой Вы пишите. Но не все однозначно. Можно так же точно сказать, что те сирые и несчастные, которые приспособились жить за счет помощи, не важно родных или еще кого, не являются слабыми)) Возможно они сильнее тех, за счет кого живут? Что касается меня, то я вполне нормальный человек, в чем-то сильный, в чем-то слабый. Но в отличие от упомянутых Вами, помогающих для собственного успокоения, я отношусь к тем людям, что отдают все что могут и мучаются от того, что мало дали...

Ваша Знакомая   30.12.2010 12:30   Заявить о нарушении
Потрясён, Таня, мощным зарядом духовной стойкости, проявленном Вами в Ваших рассуждениях!!!

Великий поэт, другого не подберу слова, Юлия Друнина... "Я только раз видала рукопашный". "Ты рядом — и всё прекрасно..." И она не выдержала. Ушла в 1991 году добровольно из жизни. "Сделать жизнь значительно трудней!" — воскликнул Маяковский и... грохнул себя левой рукой в сердце.

Что касается старого графомана: "Живи смеясь, скрывая отвращенье, взглянув на мир без розовых очков" http://www.stihi.ru/2010/08/02/6982 Живи, смеясь — мой лозунг.

Извините же за полный иронии отзыв! С новым 2011 годом Вас, Таня!
С теплом души

Евгений Глебов-Крылов   30.12.2010 13:13   Заявить о нарушении
Да, жизненный путь Друниной меня всегда увлекал... Это нужно умудриться - сохранить цельность личности в течение десятилетий: вот школьница, смело уходящая из-за парты "в грязную теплушку", а вот старушка, запирающая гараж и включающая двигатель, написав: "Как летит под откос Россия - не хочу, не могу смотреть".

...В иронию не вникла, простите.

Таня Борцова   30.12.2010 13:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Больничный цикл» (Таня Борцова)

УФ КАК ПРОНЯЛО И ЗАХВАТИЛО!молодец ДЕВЧЕНКА!!!

Александр Драгунов 57   25.12.2010 15:17     Заявить о нарушении
Благодарю. =)

Таня Борцова   26.12.2010 10:25   Заявить о нарушении