Рецензии на произведение «Казнь Пугачёва»

Рецензия на «Казнь Пугачёва» (Валентин Клементьев)

Жму руку в знак большого уважения и восхищения!
Сейчас жестокости власть имущих приняли другие формы. Мерзость поступков
тянется гадюкой из прошлого в будущее- такова реальность, которую ты
мастерски изобразил. Наталья
Только вот диву даюсь - где отзывы?!

Наталья Алексеева 2   09.04.2011 14:04     Заявить о нарушении
С безгамотностью и жестокостью мы сталкиваемся по моему каждый день, будь то улица, или телевизор. Вобще меня телевизор раздражает, нет там ничего хорошего за исключением может быть как посмотреть новости, или хорошие качественные фильмы на историческую тему. А рекламодателей вобще надо по моему повесить, так давит на мозги эта постояная реклама. Вот поэтому стараюсь не смотреть то, что просто лишнее.
Относительно твоего утверждения что "мерзость поступков тянется из прошлого" - это действительно так. Как была эксплуатация и насилие людей так она и осталась, только приобрела немного другие формы.
А отзывы, конечно приятно читать, только вот людям как я понимаю некогда читать такие большие романы.

Сережа

Валентин Клементьев   09.04.2011 21:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Казнь Пугачёва» (Валентин Клементьев)

нонсенс делать сейчас политическую оценку вышеописанному эпизоду в истории России, но эта поэма ,на мой взгляд , ОЧЕНЬ ТОЛКОВО СОЗДАНА.
Спасибо Вам большое и удачи . Буду ждать продолжения.
С уважением , Виктор.

Антоныч 2   23.10.2009 00:45     Заявить о нарушении
Что могу сказать Виктор, спасибо за ваш скромный отзыв, но то что Вы говорите "очень толково создана" это практически ничего не сказать. Роману предшествовала подготовоительная работа на протяжении примерно полгода, когда я вынашивал идею написания произведения, более того, побывал во многих местах где и зародилось производство освоения горного дела на Урале, включая Невьянск и Нижний Тагил, сплавлялся по Чусовой также и посетил Санкт-Петербург, когда знакомился с архитектурными шедеврами Петровского и Екатерининского времени, единственное где не побывал это на Алтае, где было положено начало серебряному освению руд Змеиногорского месторождения во времена Акинфия Демидова.
Скажу более, такие произведения пишутся не часто, раз в десятилетие а если и не столетие, пройдет еще много времени, прежд чем кто-то другой возьмется за написание столь сложного масштабного труда, когда была задействована масса литературы, включая энциклопедию, книги, справочники, архивные дневники, заметки, исторические очерки и т.д. На начальном этапе, я просто хотел сделать описание из жизни династии Демидовых, но далее по ходу написания пришел к выводу, что события намного шире, и охватываю практически целую эпоху, обратного хода уже просто не было, когда надо было создать действтельно настоящий полноценный труд, который бы мог отразить то неспокойное время в условиях постоянной борьбы за место под солнцем. Соответсвенно и размах событий получился достаточно широкий, когда были включены и другие исторические личности того времени.
Начало поэмы в папке Демидовы, поэтому можете заглянуть по возможности, также буд рад услышать более полный комментарий, не стесняйтсь, пишите, и любите наше Отечество.

Сережа

Валентин Клементьев   23.10.2009 01:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Казнь Пугачёва» (Валентин Клементьев)

Так описано, как будто сама видела это жуткое зрелище! Не знаю, Сергей,
КАКИЕ подобрать слова для выражения своих чувств восхищения. Браво,поэт,
браво историк. Екатерина.

Екатерина Лужбина   22.10.2009 14:33     Заявить о нарушении
Екатерина, да, это действительно было жуткое зрелище, и как следует из летописи современников, "позорное зрелище", когда собралась толпа народа в морозное январское утро, стоял деревянный эшафот с установленным ветрикальным столбом, оцепленный караулом и все в ожидании с нескрываемым любопытством глядели на место казни, где должен был появиться Пугачев, и когда она появился, все замерли, гул волной прошел через всю толпу. А дальше, как в средневековье, зачитали обвинение и казнили самым зверским способом.
Конечно можно было понять чувства людей, которые выражали сострадание, и до сих-пор еще верили, что это именно их "царь", который пришел дать людям свободу, осовободить от многих налогов, и предоставить вольность от закрепощения против дворянства. Уже в то время росли зачатки будущего несогласия с крпостным режимом, и даже сама Екатерина признавала, что крепостничество, это прежиток прошлого, но ничего с этим не могла сделать, так как боялась народного возмущения и гнева со стороны того же дворянства. Одним словом это могло привести к перевороту и соответсвенно к свержению монархии как таковой, чего она больше всего остерегалась. А сама казнь это показательная инсценировка, дабы запугать народ, чтобы другим было не повадно, отодвинуть любое проявление свободы, и изгладить любое упоминание о таком государственном преступнике, как Пугачев.

Сережа

Валентин Клементьев   22.10.2009 15:39   Заявить о нарушении