Рецензии на произведение «Георгий Иванов»

Рецензия на «Георгий Иванов» (Георгий Куликов)

Георгий Иванов при всех своих прекрасных человеческих качествах долгое время был Жоржиком, он играл в рифмы. как ребёнок в кубики. Поэтом его сделало потрясение - эмиграция и чужбина. Он пережил жесточайшую трагедию. Нельзя о поэте писать так остранённо и бесстрастно.

Рафаэль-Мендель   21.02.2014 18:53     Заявить о нарушении
+
Мне - можно!
А за горячий отклик - спасибо.

Георгий Куликов   21.02.2014 21:26   Заявить о нарушении
Даже вам нельзя, привсех ваших регалиях.

Рафаэль-Мендель   21.02.2014 21:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Георгий Иванов» (Георгий Куликов)

Хорошие стихи о замечательном поэте.
Только это распростаненное убеждение, что "на склоне лет".
Посмотрите даты написания его стихов из книги "Розы" - 1930 г.
Поэту - 36 (умер в 64). А стихи - настоящие - "георгиеивановские".
Так что его преображение случилось примерно на экваторе жизни.
"Земную жизнь пройдя до половины..."

Вадим Забабашкин   11.01.2014 10:17     Заявить о нарушении
+
«Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины…».

Спасибо, Вадим. Формально, конечно, Вы правы. В «Розах» встречаются и чисто «георгиеивановские» стихи, например, «Балтийское море дымилось…». Встречаются и в «Отплытии на остров Цитеру»… В этих книгах ощутим поворот «к себе, неповторимому», но это ещё не «полёт», который начнётся в 1940-х гг. А если учесть, что Г.И. ступил (причём, вполне серьёзно, т.е. по зову Судьбы) на поэтическое поприще на 16-м году, то поневоле напрашивается «на склоне лет». Между прочим, в черновом варианте написал «под старость лет», что, конечно же, было явной натяжкой. Она же ощущается и в «на экваторе жизни»: слишком чёткий водораздел, и даже «примерно» от «натяжки», как мне кажется, не спасает. А «на склоне» – понятие растяжимое: у Г.И. после 40-ка лет жизненный склон хорошо (с нашего исторического «высока») заметен.

Георгий Куликов   11.01.2014 14:30   Заявить о нарушении
Две поправки. На упомянутое "поприще" Георгий Иванов вступил отнюдь не в 1916-м (когда вышел "Вереск", т.е. аж ЧЕТВЕРТАЯ его книга стихов), а вовсе даже в 1909-м году, когда познакомился с Чулковым и тот привел его, что называется, за руку к Блоку. "Отплытие на остров Цитеру" - название второго эмигрантского сборника стихов, вышедшего в 1937-м году. Дебютная книга 1912 года, где уже "встречаются и чисто "георгиеивановские" стихи", называется "Отплытье на о. Цитеру". Излагая факты, недопустимо их перевирать. Ну, а пренебрежительная оценка раннего Георгия Иванова ("недопоэт") целиком остается на совести автора.

Гедеон   20.12.2014 10:38   Заявить о нарушении
+
Опять Вы горячитесь. И опять Вам посоветую читать внимательней. У меня написано "на 16-м году" (тут указан возраст!), а не в 16-м.

Георгий Куликов   21.12.2014 01:03   Заявить о нарушении
Во как. Видимо, утром мне только почудился на том месте предлог "в"? А сейчас гляжу - ан нет, предлог "на"... Или замечания тоже можно редактировать задним числом, как и рецензии? Не знал... "На 16-м году", имея в виду возраст, - так по-русски не говорят. Правильно - либо "на 16-м году жизни", либо "в 15 лет". А главное, у Георгия Иванова самые ранние стихи датированы 1908-м, когда ему было 14 лет. Любите же Вы поспорить, когда неправы. Лучше сами послушайтесь доброго совета - изучайте матчасть. Все-таки не о ком попало говорите, а об одной из ключевых фигур Серебряного века. И к русскому языку будьте внимательнее.

Гедеон   21.12.2014 01:50   Заявить о нарушении
+
Ничего я не исправлял. А советы дельные. Спасибо.

Георгий Куликов   21.12.2014 14:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Георгий Иванов» (Георгий Куликов)

Здравствуйте, Георгий! Очень точно о Г. Иванове. Спасибо. Рад с Вами познакомиться. У меня в разделе "Портреты" также есть стихотв. посв. Георгию Иванову. Заходите, буду рад.

Виктор Сухарев   25.06.2013 12:57     Заявить о нарушении
+
Спасибо, Виктор. Непременно зайду.

Георгий Куликов   25.06.2013 13:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Георгий Иванов» (Георгий Куликов)

Слава Богу, что стихи Георгия Иванова, наконец, нашли дорогу в Россию, в которую он всю жизнь стремился душой. Да, это не гений, но, погружаясь в атмосферу его стихов, начинаешь погружаться в его внутреннюю оболочку и сам становишься его двойником. Этим стихам почему-то веришь без всяких сомнений, они искренны и просты. Это один из любимых мною поэтов. Удачи и спасибо за напоминание о прекрасном русском поэте.

Владимир Орлов 3   26.12.2011 14:19     Заявить о нарушении
+
Искренность и простота… К ним добавил бы музыкальность, краткость и родниковую прозрачность. Всё это черты стихотворений Георгия Иванова. Но только ли они позволяют ощутить (и называть) его стихи прекрасными? Нет, конечно. Если бы стихи не были намертво (бытийственно!) спаяны с судьбой поэта, они оставались бы рассудочной игрой виртуоза-версификатора. В лучших же стихах Георгия Иванова - его судьба, причём в её полном – небесно-земном значении. Такие прорывы (если хотите, взлёты) вы найдёте у каждого гениального поэта: их стихи (позволю себе так выразиться!) в «коротком замыкании» несовместимого (парадоксальном, с точки зрения рассудка!) обжигают нас ветерком вечности. Как тут не вспомнить Пушкина: «И гений, парадоксов друг». Вы пишете: «это не гений». Но кто есть гений? Можно ли называть гением поэта, написавшего хотя бы одно гениальное стихотворение? Вопрос, конечно, спорный. Но у Георгия Иванова набирается изрядная горсть гениальных стихотворений… Спасибо, Владимир, за тёплый (от сердца!) отклик.
С благодарным поклоном,

Георгий Куликов   28.12.2011 12:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Георгий Иванов» (Георгий Куликов)

Помнится, несколько лет назад, оценивая мои стихи на одном из литературных семинаров, Сергей Куняев сказал, что профессиональных претензий к моим стихам у него нет, но тут же напомнил отзыв Блока об Иванове: "Может быть, это стихи. Но они никого не согреют, никого не заставят заплакать..."Не могла потом найти эти слова Блока, хотя знаю, что отношение его к Иванову было сложным. Знаю, что было это сказано именно в связи с тем, что Вы написали в стихотворении.

Ольга Корзова   10.08.2011 09:36     Заявить о нарушении
+
Таких слов о Георгии Иванове у Блока не нашёл. Блок писал о нём в отзыве на его книгу «Горница. Стихи 1910 – 1918 гг.». Отзыв писался на предмет возможного издания книги. Он опубликован в 6-м томе «синего восьмитомника» (М.–Л., 1962. Стр.335 – 338). Между прочем, Блок писал, что, слушая стихи Г.И., «можно вдруг заплакать». Но отчего, вернее – о чём? «Не о стихах, – продолжает Блок, – не об авторе их, а о нашем бессилии, о том, что есть такие страшные стихи ни о чём, не обделённые ничем – ни талантом, ни умом, ни вкусом, и вместе с тем – как будто нет этих стихов, они обделены всем, и ничего с этим сделать нельзя». Вот какою мерою мерит Блок. Ни вкус, ни ум, ни (даже!) талант не спасают «страшных» стихов Георгия Иванова. Талантливы, но мертвы – живые мертвецы! Страшнее оценки я не встречал. Как аукнулось (страшно!), так и откликнулось.

Георгий Куликов   10.08.2011 13:13   Заявить о нарушении
Это я читала, а вот того не нашла.

Ольга Корзова   10.08.2011 13:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Георгий Иванов» (Георгий Куликов)

"Но жив артист другою славой:
Дарить блаженнее, чем брать."
воистину так:)

Евгений Ванюков   03.09.2010 08:29     Заявить о нарушении
+
Да, Георгий Владимирович дарил, и дарил щедро. Блаженный человек! Спасибо Вам, Евгений!

Георгий Куликов   03.09.2010 13:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Георгий Иванов» (Георгий Куликов)

Хорошо!.. А Георгий Иванов один из моих любимых поэтов...

Как обидно - чудным даром,
Божьим даром обладать,
Зная, что растратишь даром
Золотую благодать.

И не только зря растратишь,
Жемчуг свиньям раздаря,
Но еще к нему доплатишь
Жизнь, погубленную зря.

Георгий Иванов

Спасибо...

Владимир Шевнин   10.04.2009 20:14     Заявить о нарушении
+
"И гений - парадоксов друг...". Владимир, Вы единственный (покамест!), кто раскусил и вкусил: и то, что написано с любовью к Г.И., и то, что попытался напомнить о его парадоксальных (сиречь гениальных!) "сближениях". Блок в одной из статей "оплакивал" Г.И., дескать, всё (с точки зрения поэзии) в стихах есть, а поэта нет. А Бунин ещё в 1942 записал (как бы сквозь зубы! как бы нехотя соглашаясь!) в дневнике: "Иванов всё-таки поэт настоящий (в зачатке)". В конце спохватился - добавил-таки в скобках!Но поэт уже тогда (в отдельных стихах) заявлял о себе, а вскоре заявил во всю мощь!

Георгий Куликов   11.04.2009 12:06   Заявить о нарушении