Рецензии на произведение «Стих сохраняет все»

Рецензия на «Стих сохраняет все» (Петкутин)

Да, женщина надевающая стих меня поразила = сколько их таких , ставших тишиной,,,,,

No-Ra   27.06.2003 15:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Стих сохраняет все» (Петкутин)

"стихотворит Тишинку и Стромынку" -!!!
Красиво.

Елена Дальняя   02.05.2002 09:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Стих сохраняет все» (Петкутин)

Стих вызывает мурашки - даже мозга.

Елена Соснина   09.10.2001 08:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Стих сохраняет все» (Петкутин)

Неплохо, хотя на мой взгляд далеко не лучшее.
Но это всего-лишь мой взгляд...

:)

any

Any   28.12.2000     Заявить о нарушении
Рецензия на «Стих сохраняет все» (Петкутин)

Ага, баба в пальто, как королева!!!
Ну ты блин даешь!

Сухогруз   25.12.2000     Заявить о нарушении
Рецензия на «Стих сохраняет все» (Петкутин)

больше, чем стих - меня поразили рецензии -"очень хорошо", "классический импрессионизм", "здорово!", "великолепные стихи" и т. д...... не верьте им - они гонят!!!! тема не отработана... техника слаба... лексика, местами, притянута за уши...

все - на сегодня хватит... надеюсь, вы не слишком будете на меня злиться... я всего лишь сказал вам то, что вы услышите от любого человека, имеющего вкус и элементарный набор знаний.... то, что вас нахваливают, конечно, хорошо... но ведь Убыба тоже хвалят!!! вы, конечно, пишете поприличней его... я вспомнил про Убыба, только для того, чтобы логично закончить свое погружение в ваши стихи....

у предстатизма своя логика...

да здравствует Убыб! Убыба на бабу! баба не дыба!!!

Рафиев   16.12.2000     Заявить о нарушении
и еще - прислушивайтесь к Коне... он один из немногих людей, которые иногда говорят правду... я просматрел не только ваши стихи, но и рецензии на них... Коне был прав всегда!!!!!............))))

Рафиев   16.12.2000   Заявить о нарушении
Это ещё что! Я видел рецензии, в которых хвалят Рафиева и даже Драника!!!!

Убыб   16.12.2000   Заявить о нарушении
Хм... Не зря говорят: устами Рафиева глаголет истина. Я давно скромно молчу в адрес бывшего Петкутина. Просто когда "Стих сохраняет все..." и в то же время "стихотворит Тишинку и Стромынку" - остается лишь руками развести и вспомнить, как унтер-офицерская вдова сама себя высекла.

Коне Владислав   16.12.2000   Заявить о нарушении
Убыб!!!! ну, тебе-то, как предтече молодого и перспективного направления, как не знать - хвалят все.... ты один из немногих, кто хвалит только то, что хочет хвалить!!!!!:) людей не переделать!!!!!

Да здравствуешь ты!!!!!!

Рафиев   16.12.2000   Заявить о нарушении
Словом можно больно ранить,
Можно воскресить.
Потушить обиды пламя,
Не бензин подлить.

Если отзывом так двинешь,
Только обозлишь.
Может цели и достигнешь,
И прочтут твой стишь.

Только будет ли светлее
На твоей Душе?
Если стукнешь побольнее,
Ей больней вдвойне.

Свет   17.12.2000   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стих сохраняет все» (Петкутин)

А Клирманн то неправ!
Все по делу
Спасиб
Я.

Великолепный Яша   22.10.2000     Заявить о нарушении
Рецензия на «Стих сохраняет все» (Петкутин)

Тишинка и стромынка за уши притянуты, ради рифмочки.
Начал глобально и опустился до подворотен
Зря!

Саша Клирманн   02.10.2000     Заявить о нарушении
Рецензия на «Стих сохраняет все» (Петкутин)

Ответ ned"у
Я рад, что Вам понравилось. Хочу кое-что уточнить. Тема стихотворения не может быть обозначена как "стихи о стихах" или даже "стих о творчестве". Все и проще и сложнее одновременно. Здесь текст (по крайней мере в замысле) существует наравне с реальностью таким образом, что неясно что из чего вытекает, где яйцо, а где курица. Концептуально это произведение строится на манифесте метареализма, который утверждает в текстах плавное перетекание мысли между разными планами бытия, между разнородными объектами без явного разделения на означаемое и означающее, характерного для традиционных тропов: метафоры и метонимии. Такое равноправие сопоставляемых образов получило название метонимии.
Действительно, принято думать, что стихи "отражают" реальность, "выражают чувства" и т.д. Но, если разобраться, то сами чувства, само наше восприятие реальности уже обусловлено определенными моделями поведения, которые мы заимствуем у родителей, у друзей, любимых, из книжек, ТВ, видео и других источников. Культура как совокупность визуальных, звуковых и печатных текстов-заготовок, текстов-образцов создает матрицу нашего восприятия и "подсказывает" что мы должны чувствовать в том или ином случае, подправляет восприятие, накладывает прежде возникшую сетку координат.
Таким образом, возникает обратная связь от текста к реальности и даже конструирование, выстраивание последней по некоему образцу. Так, каббалисты представляли себе творение мира с помощью букв еврейского алфавита. Не стану ссылаться на пролог Евангелия от Иоанна, который и так цитируют слишком часто.
Легко заметить, что это стихотворение, как и многие другие тексты глиняного юноши (Петкутина), включает ссылки на произведения других авторов. Например "Стих сохраняет все" – парафраз девиза, начертанного на Фонтанном доме в Петербурге – Deus conservat omnia (Бог сохраняет все – лат.), вошедшего в творчество Анны Ахматовой и, затем, эхом повторившегося у Бродского. Можно сказать, что замена "Бог" на "стих" делает лир. героя более "бродским", чем сам Иосиф Александрович с его нобелевской лекцией и теорией поэта как орудия развития языка;
Странно, что никто не заметил почти прямую отсылку к Окуджаве в образах старых московских районов, бульварного кольца и трамваев ("Синий троллейбус"), а царственная женщина в пальто как две капли воды похожа на ту богиню, которую создал муравей: "и муравей создал себе богиню… пальтишко было легкое на ней". Эти ссылки непроизвольны. Просто многие тексты уже в крови.
Сверхзадание текста – совпадение, слияние реальности и стиха. Т.е. то, к чему стремиться любое творчество. Стих одевается предстоящей наготой прекрасной женщины, исчезнувшей в переулке, и становится тишиной, растворяется в реальности, но и "реальность" уже растворилась, исчезла за поворотом навсегда. Осталось только воспоминание, несостоявшаяся возможность промелькнувшей и отзвучавшей красоты. Тишина как предел творчества.

Петкутин   29.09.2000     Заявить о нарушении
простите, опечатка:
Такое равноправие сопоставляемых образов получило название МЕТОНИМИИ = Такое равноправие сопоставляемых образов получило название МЕТАБОЛЫ

Петкутин   29.09.2000   Заявить о нарушении