Красная Книга Белый медведь

Это самый крупный хищник на планете, обладающий уникальной способностью выживать
в невероятно холодных условиях Крайнего Севера. Для своего веса (до 700 кг)
белый медведь удивительно ловок и подвижен. Его громадное тело имеет несколько
защитных слоёв, которые позволяют почти не выделять тепла. Завершает защитную
систему белоснежная водонепроницаемая шуба. Цвет меха позволяет медведю быть
менее заметным для добычи. К тому же хитрый охотник знает, что на белом снегу его
может выдать только чёрный кончик носа, поэтому он ползёт вперёд, прикрывая его
лапой или толкая перед собой ком снега. Подошвы его четырёх лап покрыты шерстью,
которая удерживает тепло и позволяет хищнику двигаться по скользкому льду почти
беззвучно. В спячку белые медведи впадают на короткий срок и не ежегодно. На
длительный период засыпают только беременные самки. У медведицы рождается от
одного до трёх беспомощных медвежат весом около 7 килограмм, которых она кормит
до 1,5 лет. Покидают берлогу медвежата вместе с мамой через 3 есяца.
("Календарь для всей семьи" 2027 "Лавка чудес")


Рецензии