Красная Книга Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, - крупное млекопитающее из семейства кошачьих. Обитает в
горных районах Азии, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае.
Это одно из самых высокогорных животных. Меховой покров зверя очень густой и
мягкий, что служит защитой от холода в суровых климатических условиях. Густая
шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой от холода,
летом - от горячих камней. Лапы снежного барса благодаря особому строению ступни
позволяют ему идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. У снежного барса
хорошее зрение, он прекрасно видит даже в темноте. Самое главное оружие барса на
охоте - прыжок. Он может совершить прыжки до 10 м в длину и до 3 в высоту.
Звери живут поодиночке. Каждый из взрослых барсов имеет свои охотничьи угодья.
Самец встречается с самкой только во время гона и в последующем воспитании детей
участия не принимает. В возрасте трёх месяцев детёныши начинают следовать за
матерью, а пятимесячные уже охотятся вместе с ней.
("Календарь для всей семьи" 2027 "Лавка чудес")


Рецензии