Тонкое дело

(кулинарная зарисовка)


"Ну-с, душа моя, Григорий Саввич,
а, ежели вы желаете хорошо пообедать,
то нельзя думать об умном и учёном.
Умное да учёное всегда аппетит отшибают!
Ну, тоже важно воображение-с!
Я, раз, дорогою, попросил себе
поросёночка с хреном, так, представьте,
со мной от аппетита истерика сделалась!"

А.П. Чехов, рассказ "Сирена"



Вы берёте хорошую тёмную свеклу, можно уже варёную в пакете, возьмите также половинку белокачанной капусты, картофель тоже будет нужен, не забудьте про травяные приправы и лимон (сок лимона пригодится нам для сохранения цвета нашего будущего блюда), да, не забудьте про томатную пасту и обязательно добавьте ко всему этому несколько зубочков чеснока, но не режьте его сразу, а раздавите его плоскостью рабочего кухонного ножа на разделочной доске чтобы чеснок дал сок, вспомните про живой укроп, если же свекла у вас уже варёная, то долго пассировать её на сковороде не надо - пусть она постоит, потомится и немного подождёт других, а капусту шинкуйте тонко, так она быстрее сварится и определить это будет легко - по мягкости. Пассируйте тонко нарезанную морковку и не забудьте про сушеный душистый перец. Конечно, нужна кастрюля с водой необходимого объёма, в которую вы по мере готовности будете загружать все компоненты вашего будущего кулинарного шедевра. Можно для приготовления использовать воду, но можно и лёгкий куриный бульон из куриной грудки, а отварное куриное мясо можно  будет потом добавить в блюдо, предварительно мелко его нарезав. Разумеется, нам понадобится белая соль, но лучше брать соль ароматную с приправами и травками и не забудьте делать пробы на томатную "кислинку" и на соль чтобы не пересолить. Варите всё до готовности капусты, добавьте мелко нарезанный свежий укроп и закройте кастрюлю крышкой, накрыв её сверху полотенцем, пусть постоит, настоится... Борщ ваш - готов.
Дома у вас уже должна быть и сметана, и черный хлеб иначе... Может истерика сделаться!



"22" декабря 2025 года
Москва Хлебосольная 


Рецензии