шутка
Ну, как же без него, особенно на праздник?
Купаж волшебных вин... и пузырьков каскады...
Оно манит к себе.
Для праздника... что надо!
21.12.25.
Свидетельство о публикации №125121703339
Ваша шутка мне напомнила одну историю.
Мамин брат, дядя Костя, до ВОВ и сразу после, был главным виноделом заводов Абрау-Дюрсо.
Это фигура, как и главный стеклодув, гл. металлург...значительно выше директора. (это как справка).
Так вот, сразу после Победы, с 1947 года, дядя ввел в традицию на 9 мая вся родня -офицеры, при полном параде: орденах, мундирах принимают ванны шампанского в большом бассейне.
Былтыхаются, прихлёбыыают, а потом за стол. Там же в этих больших подвалах.
Лет пять так было. Дядю сняли и отправили В Зеленчук давить сок из облепихи. Это как с директора в дворники.
А там дядя Костя обратил внимание, что на выжимках, в, выступающем поверх, масле "лечатся" птицы, зверушки. Так и родилось облепиховое масло.
Слава великая по всему свету. Дядюшку реабилитировали и воздвигли на прежнее место. Но...шампанских ванн больше не было. Только пили вдоволь.
Вам радости.
И.Б.
Протоиерей Игорь Бобриков 26.12.2025 19:46 Заявить о нарушении
Мне знакомы вопросы, связанные с виноделием- я окончила в своё время МТИПП и почти полвека отработала в этой отрасли, причём долгое время гл.технологом Минпищепрома России ,а на пенсию ушла помощником федерального министра. По долгу службы часто бывала на заводах, в том числе и винзаводах России и не только. Во Франции - родине шампанского тоже была и видела их производство. У нас применяется, т.н,"Метод шампанизации вина в непрерывном потоке" , иначе "акратафорный". Упрощенно говоря, это три огромные ёмкости, величиной с двухэтажный дом, а через них пропускаются вина в купаже, т.е. разные по по составу, плюс ликер в своей последовательности - три недели. А потом производится рОзлив в бутылку и отлёжка - один год, с частым перевёртыванием бутылки, в т.ч. и с боку на бок. Этот метод- наше, советское изобретение ак. Агабальянца, Брусиловского и Герасимова- они авторы. Чем этот метод отличатся от французского- у них шампанское "зреет" три года в бутылке, причём дрожжевой грибок, а от него самый кайф шампанского, добавляется лабораторным методом. А у нас он родной,природный, сохраняемый в сырье и три недели плюс год отлёжки В своё время этот метод у нас купила и сама франция, а также Бразилия и др. страны. А их, т.н. французский "бутылочный метод", в СССР применялся в Армении. В России выпускалось шесть видов шампанского- самое сухое- Брют, сухое, полусухое, сладкое, полусладкое и в небольших объёмах ЗОЛОТОЕ. В него входило бОльшее количество компонентов из вин, чем в обычном. А завод Абрау-Дюрсо, если мне не изменяет память, находится в Краснодарском крае, вблизи Новороссийска, в районе Анапы. Это и ныне действующий завод, продукция которого может по некоторым видам конкурировать с крымской Массандрой. Теперь все эти заводы уже стали частными.
Шампанское - вино элитное, хотя бывает упоминание о нём разное, например, "купание в ванне" с ним, сегодня соперничает по негативной популярности только с "золотыми унитазами".
Желаю Вам, Игорь Борисович, и Вашим близким здоровья и всего самого доброго в наступающем году. И пусть он всем нам принесет победный мир. С большим уважением к Вам,
Алла Изрина 27.12.2025 04:07 Заявить о нарушении