Заливное из ветчины и мяса

Желатина 30 граммов –
И не более того –
Взять, советует программа,
Чтобы замочить его.

Как набухнет, нагревайте,
Растворить кристаллы чтоб.
Растворятся, доливайте…
Что долить? Конкретно. Стоп!

Расскажу сейчас, что надо.
Всё как есть. От сих до сих.
Ведь готовка – не эстрада.
Отсебятин никаких.

Влить портвейн или мадеру
(Вина сладкие они)
Две столовых ложки (в меру)
Только. Более – ни-ни!

Взяли крепкого мясного…
Ну, конечно же, бульон.
Я от вас другого слова
И не ждал. Всё верно. Он!

Сколько брать? На глаз – поллитра.
И в него влить желатин.
Не хитрО. Или не хИтро?
Дальше – шаг ещё один.

Бланшируйте перец сладкий.
Вот кипящая вода.
В ней. Как долго? Нет загадки.
Три минуты, господа.

Знать хотите перца сколько.
Отвечаю: не секрет,
Взять одну перчину. Только!
Лишь одну. Не больше. Нет!

Дальше – ассорти мясное.
Если просто, без манер,
Это мясо с ветчиною.
Чьё? Говяжье, например.

И телятина. Итогом
Будут фунта полтора,
Но примерно, а не строго.
Едем далее. Пора.

Перец, ветчину да мясо
И, добавивши туда,
Сотню граммов ананаса
Режьте, дамы-господа.

Режьте, кубики чтоб были
Не малы, не велики.
Если это не забыли,
Дело будет вам с руки.

Дальше в форму наливайте
Желатиновый бульон.
Сколько лить? Запоминайте:
Дно закрыть в ней должен он.

Повторяю, лейте, лейте,
Сколько сказано, бульон.
И терпение имейте,
Ждите, пусть застынет он.

И спокойненько, не резко,
Без морщинок на челе
Равномерненько нарезку
Положили на желе.

Наконец, бульоном форму
Предстоит вам заливать
До краёв и, это норма, –
В холодильник застывать.

Как застынет, подавайте.
Заливным бульон ваш стал.
И, конечно, ожидайте
От гостей своих похвал.
                26 ноября 2025 г.


Рецензии