Пообедать по-домашнему

По русскому, если достаток, то обед начинали обычно с закусок и чуток горячительного для аппетита. Об этом, особ статья. У каждого свой подход. – традиции, возможности, служба, работа, детишки, компания … Всё с учётом, и по обстоятельствам.
Поэтому, по порядку, - что есть и что можем вкусненько вкусить …  К примеру, по названию, это - первое, как в общепите принято, там, где котёл большой нужен десятки кормить.
 А дома всё-таки лучше первое подавать после закусок и еды плотной, разнообразной, как в праздник, животы заполняющей.
 Поэтому об обязательном, всё же блюде, что, как главное, исстари называем первым, а бывало и единственным. Справедливо ли это, ан нет – не оспариваю. 
 Кушали борщ все, я думаю! На мясе, бульоне, - говядина, баранина, да любое, -
главное в нём овощи, приправы, последовательность и способы их приготовления. Тут один гость из Украины родом, объяснял, что у них всё борщ, и щи, и суп, и ботвинья и т.п. всё борщ, – брехал, наверное, ведь ел очень смачно. И ведь всё это – большая разница.
  Борщ домашний, его основа – свёкла, своя, родная, выращенная здесь, лучше в своём огороде, сладкая, душистая, яркая!  И всё, что составляет борщ, тоже важно. Особенно, приправы. При участии и капусты, и моркови, и картошечки, и лука, ну там перец, лавровый лист, - это само собой.  Но если в приправе чеснок, петрушка, сельдерей или любисток, укроп с базиликом и тархуном, заготовлены по сезону на всю зиму, прикупать что-то не нужно. Это уже и в щи из капусты, и в другие супы – праздник вкуса! Да чтоб настоялся, и это при разных детальках творца.
А супчик грибной, из грибов сушёных! Ты их собрал, выбрал чистенькие, молодые, насушил, - и белый, и из чёрных: подосиновик, черноголовик, - зимой, как память о лете. Духмяные теперь, и ни с чем не сравнимые. Лето – оно по-другому, там селянка, где с теми благородными и лисичка, и сыроежки, для хруста, и приправа живая. В грибной суп, кстати, сметана обязательна! Зимой. это, как память к тому лету, и наслаждение нашим природным, русским вкусом.
А гороховый, свекольник, солянка, уха, - в другой раз об этом!
 У нас много своего, от предков впитанного. Это не только звоны, картины, - антураж, как говорят, но организмом встроенное. И не заменит оно, по бедности, бургерами, роллами, устрицами наш быт. Кушать дома, научиться, уметь – это по-русски.
Жить в своей стране, среди своих, любить своих, быть вместе,- это здорово!
            26.11.2025


Рецензии