Речь русская в оттенках не сравнима с любой другой

Вдохновение : http://stihi.ru/2025/09/19/7592

                "Нам слово русское дано,
                Его сберечь, вот наша доля." ("Русская речь"
Андрей Кузнечиков)


          "Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь". (Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852)



То факт, речь русская в оттенках,
да, не сравнима ни с какой.
Мы суть, порой, находим в пенках,
сбирая сливки кочергой.
Однажды скажем так, что громом
крутого слова наповал
противника кладём. Паромом
случается восторгов шквал.
От сердца доброта жилеткой
в обычном слове греет дух,
а чистота молитв таблеткой
бесценных чувств ласкает слух.

25.10.2025 г.


ДЛЯ СПРАВКИ:

          Разговорная речь противопоставлена книжным стилям и характеризуется не только неофициальностью, непринуждённостью, неподготовленностью, но и искренней эмоциональностью, использованием мимики и жестов и является той частью языка, которая быстрее всего поддается изменениям, поскольку она напрямую зависит от практики общения, в отличие от литературного языка, который сохраняет стабильность и нормы.

          Современная русская разговорная речь представляет собой динамично развивающийся феномен, который в значительной степени отражает изменения в обществе и культуре. За последние несколько десятилетий в языке произошло множество трансформаций, которые затронули как лексическую, так и синтаксическую структуру повседневной речи. Интенсивное заимствование слов, распространение сленга и жаргона, а также использование новых технологий и медиа — все это оказывает влияние на разговорный стиль и его восприятие в обществе.

          Разговорная речь хоть и не отличается строгим соблюдением языковых норм, является частью литературного языка. Но существует и просторечная лексика, которая выходит за пределы литературной нормы. Самая грубя и сниженная форма просторечия - это мат.

          Типичным применением мата является речевая агрессия в направлении конкретного адресата, которого матерящийся хочет обругать или оскорбить. Зачастую мат употребляется людьми низкой культуры, когда говорящий не имеет цели оскорбления кого-либо, а просто пытается сделать речь более эмоциональной, или
снять психологическое напряжение, а некоторые в качестве заполнителей пауз...


Рецензии