Червивое яблоко
«Стук-стук-стук, теперь я дома.
Подавай, мать, свой разнос,
Я вам яблочек принёс,
Не грозит от них оскома», –
раздался в прихожей знакомый голос.
– Ура-а-а! – закричали дети, бросившись встречать папу, приехавшего из деревни.
Пятилетний Мирон, захлопав в ладошки, первым кинулся его приветствовать. Матвей, присев на корточки, поймал в объятия бежавшего к нему сына. Тот своими маленькими ручонками обвил шею папы, поцеловал и прошептал на ухо, словно кто-то мог подслушать:
– Папа, папочка, я так скучал по тебе!
Пятиклассница Илонка, крепко обняв папу, мило поцеловала его в щёку и уткнулась лицом в грудь.
На лице мужчины сияла улыбка:
– Я так горжусь тем, что я – ваш папа. Вы самые чудесные, умные, смышлёные и добрые мои детки. Вам большой привет от бабушки и дедушки.
Подошедшая мама обняла папу, прикасаясь губами к щеке, и положила ему голову на плечо. Оба с умилением смотрели на детей:
– Как же они быстро взрослеют, – вздохнула она.
– Да, дорогая. Время бежит…
Потом мама с Илонкой перешли на кухню и принялись накрывать стол. А папа с Мироном ушли в комнату. Когда стол был накрыт, все вместе сели ужинать. За столом семья делились новостями за минувшую неделю. К десерту мама подала пирог со смородиной и яблоки, уложенные в высоченные красивые пирамидки.
Смачно откусив яблоко и закрывая глаза, она вспомнила, как будучи маленькой, гостила у бабушки в селе, и развлекаясь с местной ребятнёй, лазила по деревьям, срывала огромные сочные яблоки, кусала их, и сладкий сок из-под кожицы брызгал и тёк по губам и подбородку, оставляя липкий след, который размазывала по щекам.
Папа ел яблоко, отрезая ножичком по ломтику.
Мирон, впиваясь маленькими зубками в спелое аппетитное краснобокое яблоко, укусил, и сок брызнул по сторонам губ. Хрум-хрум, – вкусно хрустело яблоко, доставляя мальчику радость.
Илонка смачно откусила яблоко. Сладкий вкус заполнил рот:
– М-м-м! Как вкусно-о-о! – воскликнула она и с наслаждением продолжала хрустеть.
– Ой, что это?! Вы видели? – вдруг обратилась она к родителям.
Но они ничего не видели, увлечённо обсуждая что-то своё, взрослое и им одним интересное.
Лицо девочки искривилось, потом вытянулось и побледнело. И не потому, что яблоко было кисло, а потому, что она увидела перед собой «нечто»! Снова уставилась на него: «Нет! Ну не могло же ей в самом деле показаться! Это точно что-то живое, и даже шевелится. Точно-точно! Вот опять!» Илонка замахала рукой, как будто звала всех к себе!
Родители подошли, внимательно посмотрели и улыбнулись:
– Успокойся, доченька! Не переживай! Это просто яблочный червяк, – заговорил папа. – У меня в детстве тоже подобное случалось: сорвал яблоко, большущее, красивущее, и стал его грызть. А оно внутри червивое. Вот я и съел его с червячком. Заметил только потом частичку его. Ничего страшного, только червяка жалко, – пошутил папа. – Наверное, нужно было поделиться с ним червивой половинкой.
– Вспомнила и я, – поделилась мама. Как-то ела яблоко, красивое, наливное, созревшее. Немного надкусив серединку, с ужасом заметила там кусочек белого червяка внутри. Остальную часть я, наверное, уже проглотила. Ничего ужасного не произошло. Просто было неприятно. Так, что не волнуйся, дочка! Червивые яблоки можно употреблять в пищу, если плод не сильно испорчен и не имеет неприятного запаха или вкуса. Просто предварительно надо удалить повреждённую часть. Моя мама, ваша бабушка, говорила нам в детстве: "Не те червячки, что мы съели, а те червячки, что нас едят".
Подбежал Мирон и вместе с сестрой стал рассматривать червячка: длинненький, около сантиметра, имел коричневую голову и чёрные брюшко и грудь.
– Как ты думаешь, Илонка, а где у него сердце? – спросил малец.
– Не знаю, – ответила она. – А ты знаешь? – обратилась она к маме.
– У червя сердца нет. У него – сплошные нервы. И глаз нет. Но при этом он очень чувствителен к солнцу, – спокойно ответила мама. Но, как и мы, черви двигаются, едят, спят, чувствуют вкус и запах. И дышат, через кожу. Хотя у них всего три сотни нейронов, по сравнению с нашими ста миллиардами, но они всё-таки удивительно умны. И свои «навыки» используют для того, чтобы найти полезную пищу и избежать еды, которая может их отравить. Заметьте, зубов у них тоже нет. Их рацион разнообразен, но включает в себя, в основном, разлагающуюся растительность.
– А ног сколько у него?
– И ног червь не имеет.
– Но как-то он вот двигается?!
– Да, благодаря попеременному сокращению и расслаблению мышц. Присмотритесь: при сокращении кольцевых мышц тело червя становится длиннее и тоньше, а при сокращении продольных мышц – короче и толще. Вот как-то так и двигается.
– Как же он туда попал, папа? – удивился малыш.
– Черви в яблоках обычно вызываются такими вредителями, как яблонная плодожорка. Эти насекомые откладывают яйца на яблоню, и когда из яиц вылупляются личинки, или яблонные черви, они прогрызают ходы внутри яблок, питаются ими, вызывая видимые повреждения. И портят не только внешний вид, но и вкус яблок. Вместе с личинкой в плод могут попасть и бактерии из внешней среды. Тогда яблоки начинают гнить и бродить.
– А яблоко, в котором был червь, можно есть?
– Да, просто его перед употреблением надо хорошо промыть и подчистить ножом подпорченную часть.
– А если уже съел червяка?
– С червяком, попавшим в организм, произойдет то же самое, что и с яблоком – он просто переварится. Просто, как мы уже говорили, не нужно обращать на это внимание.
Червяки из яблок, не приспособлены жить в организме человека. И просто погибнут, попав в желудок, даже если не разгрызёте зубами. Потом переварятся безо всяких последствий и выйдут из организма естественным путем. Максимум, что может произойти – расстройство желудка.
И только при появлении подозрительных симптомов – отравления или инфекции, надо обязательно обратиться к врачу.
– А когда откусишь часть червя, он чувствует боль? – поинтересовалась девочка.
– Хотя черви не страдают так же, как мы, позвоночные, всё же они чувствуют негативные импульсы. Восприятие боли важно для выживания любого животного. Короче говоря, да, черви чувствуют боль.
– А они ядовиты?
– Нет, они не вредны ни для человека, ни для животных. И не переносят никаких опасных паразитов. Черви, роющиеся в яблоках, могут вызвать гниение, которое может придать яблокам неприятный привкус. Но даже бактерии и грибки, вызывающие гниение яблок, не представляют большой опасности для нас.
– А что тогда делать с червивыми яблоками?
– Очистив от червоточины, можно использовать для приготовления яблочного пюре, уксуса, пирогов, кексов. Годятся они и для сушки, – снова подключилась к беседе мама. А ещё, если есть возможность, отдать их тем, у кого имеются лошади или козы.
– А бывает такое, что все яблоки на яблоне червивые?
– Да, конечно. И основной виновник червивых яблок – это плодожорка, о которой папа говорил. За один сезон она способна уничтожить до 80% урожая.
– Папа, а правду говорят, что, если червяк ест яблоко, то такие яблоки полезны и человеку, так как это означает, что сад химикатами не обрабатывали?
– Конечно, это миф. С общечеловеческой точки зрения логику можно понять. Однако, червивые яблоки говорят и о неухоженности сада. Червивое яблоко – ещё не значит хорошее, это большое заблуждение, может быть и наоборот – его могли обработать сильными препаратами или не в срок.
– Теперь я буду знать, откуда берётся червь, и что он не опасен для нас, в отличие от подгнивших плодов, – тихонько вздохнув, и уже более весёлым голосом заявила Илонка. И на её щеках заиграли ямочки от улыбки.
– И я, – дружелюбно подхватил Мирон.
На оживившихся детских лицах проступили оттенки радостного облегчения и спокойствия.
25. 11. 2025.
Свидетельство о публикации №125112500007
о червячках, живущих в яблоках. Рассказ увлекателен как для
ребёнка, так и для взрослого! Кроме того, он глубоко познавателен
а потому и полезен! Спаси, Господи!Счастья, милая!
Галина Лебединская 25.11.2025 13:54 Заявить о нарушении
