Ругаешь брат, большевиков, за что?

Ругаешь брат, большевиков, за что? Война гражданская 
Впервой случилась на Руси?   Лукавишь ить, окстись!      
А "люди государевы"? Хоть при дворе, дворянские  -
Творили - "мама не горюй"...  легко метлой мести.

Прекрасно жили, говоришь, в достатке и обилии?
И славили  царя?   Ага  -  всем миром,  почем зря!
Семнадцатый бунташный век  -  одни холмы могильные,
Потом Булавин, Пугачев...   все супротив царя.

Бывало, в древних городах водопроводы строили.
Решили проще на Руси  -  закабалить народ.
Привыкли право отбирать, людишки-то  -  не вольные.
Совет не действует давно, барыш князей растет.
 
"Свободу чорным людем дать" - за этим "с Волги в Русь итти"
И "кровопивцев" всех "мирских" побить, таков был план.
Ведь что имел простой народ: налоги да повинности.
Крестьян, посадских, казаков повел "на Русь" Степан.

Ты говоришь, восстание иль бунт  -  то не народная?
То не война? Лукавишь, брат. Был классовый разлад!
Все было, как в семнадцатом:  богач против голодного...
И как всегда репрессии:  не сметь в калашный ряд!

И не тверди "количество", процент считай от верного.
Народонаселение   сегодня  -   не тогда.
Отрекся царь - событие вполне закономерное:
Всё до поры, до времени...   эх, горе - не беда...


"Революции хотят уничтожить зло внешне, оставляя его внутренне нетронутым. Они в значительной степени являются маскарадами, в которых происходят переодевания. Человек пошел путем познания добра и зла. И потому должна быть познана пустота зла. В сущности, и отдельный человек, и целые народы, и все человечество идут этим путем, изживая опыт зла, познают высоту истины. Добро, победившее зло, есть добро большее, чем то, которое существовало до явления зла." Н. Бердяев

-.-          -.-          -.-          -.-          -.-          -.-          -.-         

XVII век (бунташный век)
Соляной бунт (1648 г.): Народные волнения в Москве, Новгороде и других городах, вызванные попыткой введения налога на соль.
Восстания в Новгороде и Пскове (1650 г.): Выступления против усиления налогового гнёта.
Медный бунт (1662 г.): Восстание в Москве из-за обесценивания медных денег, которые выпускались вместо серебряных.

Восстание Степана Разина (1667–1671 гг.), как продолжение крестьянского восстания Василия Уса(1666 г.): охватило обширные территории: Дон, Поволжье, Прикаспийское, а также земли вдоль северных и восточных границ России.
 
Стрелецкий бунт (1682 г.): Выступление стрельцов в Москве, приведшее к правлению царевны Софьи. Стрелецкий бунт (1698 г.): Попытка стрельцов поднять восстание против Петра I, которая была жестоко подавлена. Стрельцы обычно были недовольны задержкой жалований и их присвоениями, другими злоупотреблениями сотников, полковников, тяготами службы, назначением иностранцев на военные должности. 


XVIII век
Астраханское восстание (1705–1706 гг.): Восстание в Астрахани, вызванное недовольством солдат, стрельцов и горожан, в том числе из-за введения новых налогов и отмены старых привилегий.
Булавинское восстание (1707–1708 гг.): Крупное казачье восстание под предводительством Кондратия Булавина.
Чумной бунт (1771 г.): Стихийное народное восстание в Москве, вызванное паникой и страхом во время эпидемии чумы.

Восстание Пугачёва (1773–1775 гг.): Самое крупное крестьянское восстание в истории России. Причины: недовольство распространением крепостного права, бесчисленные повинности и пошлины.

КЛАССОВАЯ борьба
Восстание Степана Разина (1667–1671 гг.):  в ней принимали участие до 200 тыс. человек, было подавлено правительственными войсками и зажиточными казаками.  После смерти С.Разина казачья война продолжилась под предводительством атаманов Василия Уса и Федора Шелудяка. Восставшие шли "побивать бояр", «мир­ских кро­во­пив­цев», грабили, убивали и под­вер­га­ли те­лес­ным на­ка­за­ни­ям вое­вод и по­дья­чих, зем­ле­вла­дель­цев и их при­каз­чи­ков, отнимали их иму­ще­ст­во, создавали свои органы управления в занятых восставшими городах. Более 500 человек было убито восставшими только в Астрахани. После подавления восстания было убито до 140 тыс. восставших, что составляет 1,4% от общей численности населения Руси, для сравнения: в ходе репрессий 1936-1937г. приговоренные к расстрелу составляют 0,4%  общего населения России.

Восстание Пугачёва (1773–1775 гг.) – крупнейшее крестьянское восстание в России,   оно охватило огромную территорию и привлекло к борьбе казаков, крестьян, заводских рабочих и представителей коренных народов Поволжья и Урала. Целью восстания была отмена крепостного права, податей, помещичьего землевладения дворянского СОСЛОВИЯ. Восставшие убили около 3 тыс. человек из высшего сословия. Общее количество погибших с обеих сторон достигло более 20 тысяч человек. Из числа задержанных (около 13 тыс.) большинство восставших было помиловано, однако семью Пугачева не пощадили. 
   
НАСЛЕДОВАНИЕ власти. ВЕЧЕ (Совет) теряло свое значение постепенно. Первоначально наследование было установлено, чтобы прекратить междуусобные споры. XI-XII вв.: В Киевское, Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества, начинают доминировать династические принципы. 

В XIII-XIV вв. в княжеской среде и в народе формируется представление об уделе как собственности (вотчине) князя, и в этой ситуации оспорить власть вотчинника становилось невозможно. Укрепление власти и рост богатства княжеских родов привели к тому, что постепенно выборная должность князя стала наследственной, большое влияние на этот процесс оказало нашествие монголо-татар. Династические принципы наследования закреплялись и расширялись. Дольше всего вечевые организации сохранялись в Новгороде.
ХVI-XVII вв.: Объединение русских земель и формированием единого государства привели к окончательному утверждению династического принципа престолонаследия. Выборы князей были практически прекратились, это было закреплено законодательно Актом о престолонаследии 1797г., подписанным Павлом I, который установил четкие правила наследования престола, отменив выборную процедуру, которая применялась ранее в истории Российского государства.

КРЕПОСТНЫЕ крестьяне. Россия - территория рискованного земледелия, наемные крестьяне переходили от одного землевладельца к другому, где лучше урожай.  Судебник Ивана III 1497г. установил, что крестьяне могли перейти к новому землевладельцу только один раз в год, за неделю до Юрьева дня и неделю после него. В конце XVI в., 1581г., в интересах дворянства право выхода было отменено,  из наемных крестьяне превратились в крепостных, которым можно не платить заработок.

ОПРИЧНИКИ, или "Люди государевы" - их Иван Грозный набирал в основном из дворян и детей боярских, представители знатных родов, при условии их полной лояльности.
 


Рецензии
Замечательно изложена суть проблемы - убедительно и доходчиво.
Тема сегодня крайне актуальная. В жизнь вступают поколения с
искаженным сознанием.

Георгий Иванченко 1   26.11.2025 07:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.