26 ноября - память Святителя Иоанна Златоуста

            Святитель Иоанн Златоуст — один из величайших духовных учителей православной церкви, чья красноречивая проповедь и глубокое богословие воспитали множество поколений верующих. День его памяти отмечается 26 ноября 2025 года и является важным событием для православных христиан, обращающих свои молитвы к святителю с просьбой о поддержке и просветлении.
            Иоанн Златоуст — один из самых ярких отцов Церкви, архиепископ Константинопольский и выдающийся проповедник, чья Божественная Литургия до сих пор занимает центральное место в православном богослужении. Его называли Златоустом за невероятный дар слова — и не случайно: именно красноречие сделало его имя известным всему христианскому миру.
            Будущий святитель родился около 347 года в Антиохии, в знатной семье. Его отец, военачальник Секунд, рано умер, и юный Иоанн остался на воспитании у матери — Анфусы, двадцатилетней вдовы благородного происхождения. Стойкость и нравственная сила Анфусы поражали даже язычников: она отказалась от второго брака и полностью посвятила себя детям.
            С ранних лет Иоанн получал блестящее образование. Он изучал философию у Андрагафия, а риторику — у знаменитого Ливания, одного из лучших ораторов своего времени. Учитель восхищался талантом юноши и называл его лучшим учеником. Но при всем уважении к античной культуре Иоанн всегда оставался верен духу Библейской истины, заложенной матерью.
            Желание служить Богу привело его к мысли о монашеской жизни. Но долг перед матерью и совет Мелетия некоторoе время удерживали его от ухода в пустыню. Лишь после смерти Анфусы он смог исполнить давнее стремление: несколько лет Иоанн жил в строгих монастырях и даже в уединенной пещере. Аскеза подорвала его здоровье, и Златоуст вынужден был вернуться в Антиохию.
            В 397 году Златоуста тайно вывезли из Антиохии и привезли в Константинополь — именно так власти пытались избежать недовольства жителей, не желавших расставаться с любимым пастырем. По желанию императора Аркадия он был возведен на Константинопольскую кафедру. Но уже первые шаги на новом посту показали: Иоанн не намерен закрывать глаза на пороки столичного общества.
Он боролся с роскошью духовенства, реформировал церковную жизнь, помогал бедным и открыто обличал злоупотребления знати. Его аскетичный образ жизни выглядел вызовом придворным кругам, а обличения нравственных пороков — прямой угрозой их привычному быту. Против святителя постепенно сформировалась сильная оппозиция, в которую вошли и недоброжелательно настроенные иерархи, и сама императрица Евдоксия. ( Подробно читайте о святителе на сайте " Азбука Веры ")

           Святитель считается покровителем проповедников, учителей и всех, кто стремится к духовной мудрости. Его молитва помогает укрепить веру, обрести внутренний покой и силу в испытаниях. Особое заступничество святого ощущается теми, кто нуждается в духовном просвещении, помощи в трудных жизненных обстоятельствах, исцелении души и тела.

           Молитва Святителю Иоанну Златоустому.

          «О святителю великий Иоанне Златоусте!Ты многая и различная дарования от Господа приял еси, и яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси: сего ради воистинну вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе получается. Се бо отроком послушания образ явился еси, юным — целомудрия светило, мужем — трудолюбия наставник,
старым — незлобия учитель, иноком — воздержания правило, молящимся — вождь от Бога вдохновенный, мудрости ищущим — ума просветитель, ветиям доброглаголивым — слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим — милосердия звезда, начальствующим — правления мудрого образ, правды ревнителям — дерзновения вдохновитель, правды ради гонимым — терпения наставник:всем вся был еси, да всяко некия спасаеши! Мои Бога о нас, грешных!"
            Аминь.


Рецензии
СпасиБо за напоминание.

Нина Малышева 2   25.11.2025 19:10     Заявить о нарушении