Курёнок

Курка снесла яйцо. Наседкина работа Клуши

Молодая курочка Курка готовилась снести своё первое яйцо. Она стала ощущать в себе странные желания: то её хотелось попасть в огород и поклевать огурцов; то поскандалить с другими курами, отбирая у них червей; то хотелось поваляться в золе. Словом, чудила.
Наседка Клуша как-то цыкнула на неё:
-Угомонись! Сядь в гнездо, а то потеряешь своё чадо!
Курка не посмела её ослушаться и притихла в гнезде. Наконец, яйцо было снесено, Молодая мамаша громко прокудахтала об этом событии, как и положено. Петух тоже порадовался и громко прокричал, соседские петухи поддержали его.
Хозяйка услышала кудахтанье и кукарекание и поспешила в курятник. Достала Куркино яичко, похвалила с почином молодуху и подложила в гнездо Клуше.
Клуша, распластавшись над яйцами, слушала голоса будущих цыплят. Младенческий лепет был так умилителен, что Клуша ничего вокруг не замечала, всё было несущественным. Она полностью сосредоточилась на высиживаемых яйцах. Она любила это делать, в ней было слишком сильное материнское начало.
Половина курятника- ею высиженные дети. Если Клуша намеревалась заняться этим в неудобное для Хозяйки время, та принимала меры по охлаждению наседкиного пыла: окунала Клушу в холодную воду. Действие это помогало ненадолго, потому что Клуша была особенной наседкой, хитроумной и изворотливой. И в этот раз она подговорила несушек откладывать яйца под кустом смородины, где и присела над ними. Пришлось хозяйке смириться и перенести Клушу с яйцами в курятник, оборудовав ей чудесное гнездо. Куры стали исправно нестись где положено, порядок был восстановлен. После победы над Хозяйкой куриное население стало уважать Клушу ещё больше.
Клуша имела отменные навыки по высиживанию цыплят. Она иногда приподнималась, поворачивала то или иное яйцо, слушала ответную реакцию.
А вот  Куркино яйцо было странно-непослушным, с характером, как говорится.
Оно вмешивалось во все действия и бездействия Клуши, нарушало гармонию отношений с другими яйцами, было чересчур требовательным, добиваясь полного наседкиного внимания.
Клуша от него очень уставала. Это был тот случай, когда яйцо учило курицу.
Та однажды не выдержала и сказала:
-Выйдешь на свет, вырастешь и сама будешь высиживать яйца, а пока не мешай мне!
-Я никогда не буду высиживать яйца, потому что буду не курицей, а петухом!
-Посмотрим, когда вылупишься, а будешь задираться раньше времени, откачу тебя из гнезда и высиживайся само!
Яйцо немножко призадумалось, остальные яйца стали уточнять у Клуши как происходит вылупление.
Куркино яйцо и тут вылезло со своей репликой:
-Тоже мне проблема! Все вылупляются! Мы вылупимся и увидим прекрасный мир!
О прекрасном мире Клуша всё время рассказывала вызревающим цыплятам. В этот раз наседка не стала возражать Куренку. Была ночь, курам нужно было набираться сил и крепко спать. Но Курка слышала всё и отметила про себя, что раз её чадо переспорило саму Клушу, то оно сможет возражать самой Хозяйке!

Появление цыплят из яиц

Курёнок  был младше всех и прислушивался к возне старших: не стучат ли они клювами по скорлупе? Он переживал, что еще слишком слаб. Вдруг мама-Клуша обиделась и не будет его высиживать? Он перестал поучать наседку.
Цыплята готовились к выходу в жизнь, часто перестукивались. Из одного яйца послышался тоненький писк:
-О! Я проклюнул плёнку, о которой рассказывала мама Клуша!
Та похвалила его:
-Молодец, малыш,назову тебя Шустриком! Теперь подыши воздухом и клюнь посильнее белую скорлупку над головой. Дорогие детки, мамы оставили в ваших яичных домиках немного воздуха  для того, чтобы вы могли дышать, пока не избавитесь от скорлупы.
-Мама Клуша! А не могла бы ты нам её разломать?
-Нет! Так не полагается делать по некоторым птичьим законам. Во-первых, я могу клюнуть и сделать вам больно, во-вторых, вы должны доказать свое право жить в прекрасном мире. Там появятся только самые сильные и умные.
В это время Шустрик выклевал отверстие и стал пробовать выбраться из своего жилища. Часть скорлупки приподнялась над яйцом вместе с его головкой.
-Какой ты молодец!- похвалила его Клуша.
Скоро уже несколько цыплят отделились от яиц. Они выглядели жалкими и мокрыми, Клуша зазывала их под свои крылья. Они обсыхали и становились замечательными пушистыми комочками.
Хозяйка пришла и забрала выводок домой, устроила их в теплой коробке под настольной лампой и покормила сваренным и мелко порезанным яичком.
Через пару дней выбрался и Курёнок, крепко испытав терпение Клуши. Его тоже забрали, как и остальных.
Клуша ходила по двору и звала цыплят, кудахтая.

 Выход во двор

Хозяйка стала выпускать цыплят во двор. Скоро уже все могли познакомиться  с ними. Они шустро бегали по двору за Клушей. Она разгребала лапами землю и показывала деткам что можно и нужно клевать. Однажды Курёнок ловко проскочил у неё под брюшком и схватил червяка. Добыча была великоватой и хотела улизнуть под землю. Клуша придавила червяка лапой и строго сказала Курёнку, что ему рановато это есть, но за реакцию и быстроту похвалила. Курёнок всё равно обиделся и убежал за Петухом.
Глава и гордость куриного семейства Петух был очень большим и красивым. У него был огромный красный гребень и длинные красные серьги на голове, шея была покрыта золотисто-желтыми перьями, хвост переливался перламутровым зеленоватым блеском. Курёнок был им просто очарован.
Петух мог под настроение проявлять заботу о курах и Клуше с выводком.
Если он находил что-то съедобное, то начинал громко созывать свой куриный гарем. Но у него не хватало терпения дождаться кого-нибудь. Он сам склёвывал находку и важно удалялся. Куры ещё долго рассматривали то место, к которому их звал Петух, потом разочарованно уходили.
Петух взлетал на изгородь, хлопал крыльями и громко кукарекал, присматривая себе объект ухаживания.
Курёнок внимательно наблюдал за его действиями и старался подражать. Вот скоро он вырастет и станет совсем как отец!
Петух нашёл червяка и начал призывать своих дам. Курёнок проделал свой любимый маневр, пробежал межу лап у Петуха и начал заглатывать червя. Тот сделал несколько сокращающих движений и застрял в клювике у цыплёнка. Курёнок задыхался. Петух отобрал червяка. Цыплёнок потерял равновесие и упал. Когда он поднялся на свои маленькие ножки, Петух съел червяка и грозно покосился на Курёнка:
-Никогда не делай так!
Клуша кинулась защищать малыша, низко наклонив голову и растопырив крылья.
Петух отошёл в сторону, потому что Клуша была в своём материнском праве и страшна в гневе.
Курёнок и это запомнил.

Курёнок становится бойцовым петушком

Цыплята подрастали, пушок заменялся растущими пёрышками, которые торчали как попало и выглядели жалко. Самомнение Курёнка росло ещё быстрее. Он уже неоднократно ввязывался в драки со своими братьями-петушками. Приглядывался к молоденьким курочкам. Особенно ему нравилась курочка Ватрушка, вся жёлто-коричневая с белым пятном на спинке. Курёныш проявлял к ней внимание, угощал зёрнышками, но голос у него был всё ещё  наполовину писклявый. Ватрушка посмеивалась над ним и кокетничала с другими петушками, особенно с Шустриком.  Курёныш свирепел  и выделывал странные вещи. То он, показывая свою смелость, прыгал на голову спящей собаке, то сбегал с уроков Клуши, то налетал на Хозяйкину ногу, когда она выходила кормить кур. Хозяйка пинала наглеца, но мама Клуша волновалась и пыталась заступаться.
Подросшие цыплята уже не спали под крыльями наседки, а старались взлететь на перекладину-насест, как взрослые куры.
Однажды ночью в курятник пробралась кошка, охотясь за мышами.
Курёнок решил проявить свою отвагу и прыгнул кошке на голову. Та, конечно, чуть не съела глупого мальчишку, но вступились Клуша и Петух, куры подняли такой гвалт, что кошка убежала. Долго еще обитатели курятника ругали Курёныша за его недостойное поведение. Правда, папа Петух сказал, что иногда  нужно проявлять смелость и защита курятника дело почётное.
Курёнок долго размышлял над этим.

Глава курятника

Наступила осень. Хозяйка поговаривала о сокращении курятника с наступлением холодов. А пока что курочки исправно неслись, молодняк взрослел. Курёнок уже выглядел точно так же, как его отец и серьёзно конкурировал с ним. Петушиные бои проходили почти ежедневно.
Однажды с соседней улицы пришел к Хозяйке мальчик Саша с просьбой от матери продать петуха и пару кур на развод.
Сначала он забрал Ватрушку, потом пришёл и забрал Клушу. Курёнок бегал по двору в волнении. Когда мальчик пришёл за петухом, сел на крылечке в ожидании выбора Хозяйки, Курёнок запрыгнул к нему на плечо.
-Ух, ты! Тётя Маша, он меня выбрал!
-Ну так и забирай его!
Саша взял Курёнка на руки и стал разглядывать. Тот приплясывал на коленях у мальчика, окруженный тёплыми руками и говорил что-то на своём курином языке. Саша не понимал языка Курёнка, но выходки молодого петушка его веселили.
-Я назову тебя Пётр Петрович. Не возражаешь?
Попрощавшись с Хозяйкой и крепко прижав к себе Петра Петровича, Саша отправился домой.  Когда показался его дом и двор за забором-сеткой, Курёнок увидел разгуливающих Клушу и Ватрушку. Он вытянул шею и закукарекал прямо на руках мальчика, чем привлёк внимание праздно шатающегося по улицам пьяного мужичка Ваньку.
Ванька был притчей во языцех и самым обсуждаемым в селе персонажем. Он был тих и скромен, приветлив и добр пока не напивался по какому-нибудь поводу. Тогда ему хотелось всеобщего внимания, он становился обидчивым, мог подраться с кем-нибудь. Справлялась с ним только его жена Галина. Уговаривала, усмиряла, уводила домой, укладывала спать. На утро Иван своих «подвигов» не помнил, был тих и ласков.
Галине уже донесли о состоянии мужа. Она бежала выручать мужа из новых неприятностей, в которые он непременно бы попал в таком состоянии.
А в это время её доблестный муж решил отобрать петуха у Саши.
Качающейся походкой направился к мальчику:
-Птичку мучаешь, пацан? А ну, отдай!
Курёнок разволновался не на шутку. Вот же они: Клуша и Ватрушка, зачем этот человек с неприятным спиртным запахом становится препятствием ко встрече с ними?
Иван протянул к петушку руки, они были мокрыми и холодными, а не тёплыми и уютными, как у Саньки.
-Не надо, дядя Ваня! Я мамке его несу, мы курочек разводить будем.
-Всё бы осенью разводили! Кому лапшу на уши вешаешь? Отдай петуха!
Тут случилось нечто. Курёнок высвободился из рук пацана и лягнул ногами лицо приставучего Ваньки, крепко его оцарапав. После этого спрыгнул на землю, побежал к Сашиному дому, взлетел на изгородь, громко прокукарекал победу,  спрыгнул к курам и стал разгуливать по двору, как будто прожил именно здесь всю свою жизнь.
Ванька взвыл и хотел расправиться с петухом, но подоспела Галина и увела своего супруга домой, приговаривая, как над ребёнком:
-Бяка поцарапала Ванечку! Сейчас мы обработаем ранки и баиньки...Ванечке завтра рано вставать, Ванечке надо на работу с утра.
С тех пор в Сашином дворе побудку осуществлял красавец Пётр Петрович. Весной на гнёздах сидели Клуша и Ватрушка. Ожидалось большое прибавление в курином семействе.


Рецензии