К дню святого Мины из Старой Руссы
Язык язычества 13, о христианизации Земли
http://stihi.ru/2024/02/25/7157
Я не терял лица - яйцо не отрицал.
Как безупречен цвет яйца, безукоризнен!
И все пропорции, и ракурс, и овал.
Но, кто же сам под скорлупой, я в этой жизни?
Товарищ Курочкин! Уймитесь, наконец.
Вы всех нытьём своим уже - ущекотали...
Да лучше б с месяцем сходили в РПЦ,
чем вы пропорции яйца б не отрицали...
Есть в мире (пальцы даже стал я загибать),
Три вида стран, и вот - одна из них Россия!
И показал, кому и что - Отца и Мать,
Но вышел кукиш. И стою как мерин сивый...
Случилось Чудо, у меня отсох язык,
и лошадь лижет сослепу - Делагардины...
Я что-то чувствую, но я так не привык,
Рвануло так, как три замедленные мины...
Глаза открылись и мычание прошло,
Я начал даже понимать с округи звуки...
Стою у Мины, запорошило снежком,
но осенить себя крестом отнялись руки...
Украли месяц, господа, украли месяц!
И я, словами очарованный стою...
За синью розовой - сидит и ноги свесил?
А я другой им из кармана достою...
Чёрт по-товарищески мне состроил мину.
Ты не теряй лица - яйцо не отрицай,
Теперь ты можешь это делать как мужчина!
Пройдись по улице до самого конца...
На Минеральной, вдруг упала чья-то крыша...
Зря оглянулся - без покрова можно жить.
Я начал видеть, говорить и даже слышать,
вот только с разумом не очень стал дружить.
Язык язычества, серпом по... небосклону.
Луна как золото, хоть месяц щекочи.
Я не пойму, куда культура меня клонит?
Всё серебро пересчитали щипачи.
* к статье о Руссе Старой в перекличку с Трудной повестью...
Святой Мина и Иисус стоят в обнимку (икона VI века, Лувр, см. Википедию), фигуры изображены в полный рост, в чём обуты не видно - мантия до земли, но у Мины правый носок ноги выступает отчётливее, вроде - бос. Товарищ ИИ сообщает, глядите лучше: «Святой Мина является покровителем зрения и защитником в пути, а также помогал воинам, но он не имеет прямой связи с Иисусом, кроме того, что является христианским святым. Как это? «Мина» была - древнееврейской мерой веса, которая фигурирует в Библии в разных контекстах, в том числе в притчах и расчётах. Например, в притче о талантах. Её значение (вес) может варьироваться, но обычно составляет 50 сиклей. Стоимость 50 израильских шекелей в рублях на сегодня составляет примерно сумму в рублях равную 1 201,70 - по данным ЦБ РФ. Что это было на тогда и каких тугриках (Чага по ногате - Кощей по резане), не знаю.
Русская резная икона XVIII века запечатлела образ (убрус) святого Мины одного - в полный рост с крестом (в правой руке) и копьём (в левой). Золотой пояс чёрного костюма, порты в обтяжку, сапоги кожаные и красная мантия за спиной - чисто рыцарь. По обличию имеет портретное сходство с бородатым и круглолицым блондином в возрасте, или буйный волосяной покров которого тронут сединой, но глаза тёмные в цвет воинского костюма. Также изображали раньше св.Георгия - в рост и с копьём. Изображения Георгия (стоя) есть на тамге-печати князей Долгорукого, Боголюбского.
Ищу: Церковь Святого Великомученика Мины в Старой Руссе. Мне отвечают с помощью ИИ: «В Старой Руссе нет церкви с названием «Мина». Вероятно, вы ищете Собор Святого Мины, который является кафедральным собором в греческом городе Ираклион на острове Крит. В Старой Руссе же расположены другие известные храмы, такие как Воскресенский собор и Георгиевская церковь, упоминаются на сайтах-путеводителях по городу...» Товарищи, как же нет? Я стою у храма, имеющего жалкий вид, называется - недействующий средневековый православный храм в Старой Руссе. Церковь во имя святого мученика Мины расположена в южной части Старой Руссы на пересечении Георгиевской улицы и Писательского переулка. А по соседству находятся Георгиевская церковь и Дом-музей Ф. М. Достоевского, куда я направлялся. Относится храм к типу четырёхстолпных, одноглавых, одноапсидных храмов с подцерковьем. Точная дата строительства храма неизвестна, так как памятник не имеет летописной датировки. Самое первое упоминание — в писцовой книге Шелонской пятины 1497/1498. Шелонь - от слова лоно (но и соль), ср. шелом - шлем головной убор. Одноглавый и четырёхстолпный - всё как в повести Слово о полку и теми же словами. Сто лет учёные изучали даты построек Георгиевской и Мины церквей, сделали вывод: «… совокупность технико-технологического, типологического и стилистического критериев даёт нам возможность датировать церковь св. Мины 1410—1430-ми гг.», однако, местная пресса сошлась на мнении, что лет на 10 хотя бы Георгиевская должна быть постарше. Плюс-минус. Одним из колоколов церкви Мины, был колокол из немецкого города Любека (1672). Храм грабили шведы, немцы, а протоирея расстреляли большевики и с 1938 года храм был закрыт и перешёл в ведение горисполкома. Фашисты спёрли тот колокол, но спустя 60 лет вернули (2001). С церковью святого Мины связана легенда. Во время шведского нападения на Русу воины Делагарди на лошадях въехали в храм и тут же ослепли. Полководец, поражённый этим событием, послал всех слепцов в Швецию, в доказательство чудес, какие творятся в православных русских храмах. И стоит он никому не нужный, а вход аккуратно укрыт профлистом. С днём рождения, что могу сказать.
Сегодня Болгарская православная церковь отмечает день памяти святого великомученика Мины, считающегося покровителем семьи, сирот и бездомных, а также людей, отправляющихся в долгий путь.Мина почитается в Православной и Католической церквах. Мина Котуанский (или Египетский-Фригийский) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Во время правления императоров соправителей Диоклетиана и Максимиана, после тяжких мучений в 300 или 304 году был обезглавлен. Египтянин был воином, служил во фригийском городе Котуане. Память в Православной церкви совершается 11 ноября (по юлианскому календарю), в Католической церкви 11 ноября. Прошёл день богини Макошь-Прасковьи и День Полиции (10 ноября), и вот День Мины настал - 11 ноября по Юлианскому календарю в XXI веке соответствует 24 ноября по Григорианскому календарю, то есть: 11 ноября (Юлианский) = 24 ноября (Григорианский).
Шёл-то я по ул. Минеральной от санатория и стал на память перебирать слова на этот корень мин-, то есть мой. Один из переводов так и гласит: «мой» (ср. мин херц), другой - «Ты это я», намекая на отцовство сыну. Но все они с латинской мовы, а греки не уступают: Месяц! Вот Гоголь и написал, что такое чудо может быть не только с лошадьми шведов, слепнут и русские рушане и все россияне слепы и немы в культуре утерянной грамоты. Чёрт засунул месяц в карман вроде, не помню, но образы такие. Святому образу (убрусу): в христианской традиции могут соответствовать - Минин (торговец), минарет (башня), минерал (руда, ископаемое), минеральная (вата), Минеральная ул. (в Старой Руссе), Минводы (город), мина (взрывное устройство), минет и даже - манна (небесная). А что забыл назвать, вспомню... По двум крайним поясню, есть такое слово щекотать в российском языке, оно в русской повести - «ущекотать», в значении до состояния «не стояния», почти смерти, ниже разберём пример. Таки минет от фр. minette - кошечка, я бы усовершенствовал по форме и сути - кощёнка (папы Кощея), на сленге щекотать, ласкать - собирательное название по любви. От неё до каши манной рукой подать. Манна ниспадает, а Иисус возносится (на 40 день по Воскрешению) на небо. В этом разница, но смысл в корме - еде - один. Не путать с кармой цветной, Карамазовы не чёрные! червлёные от солнца с солью на ране. Кстати, до НГ осталось бы дней 40, а по Юлианскому - 50, что ни день - то секиль. Красиво! Месяц мне нравится даже больше, учитывая - «… совокупность технико-технологического, типологического и стилистического критериев...» - состояния, в котором находится древнейший храм Руси. Также «мина» может быть связана с Мандильоном, или «Спасом Нерукотворным» и выражением «мина - замедленного действия». Храм должен настояться, чтобы в РПЦ обратили внимание на его сос-то-яние (пока Иисус не вернулся). В библейском рассказе Иисус говорит о людях, которым поручили мины (единицы веса или деньги), чтобы они их использовали, пока он не вернётся. Мина была единицей веса и денежной единицей, которая использовалась в древности. Короче, «Мина и Иисус» может означать несколько вещей: притчу о минах, единицу измерения, личное имя святого или связь с изображением Христа, а также современное военное устройство - в зависимости от контекста.
В русском языке, что ни слово - то целая история. Получается, что русские помогли тогда евреям, когда те голодали по пУстыне, а в благодарность они хранят ниспосланную монету, а молодые не забывают о традиции путешествовать в Медовый месяц. Греки конечно тоже молодцы с египтянами, они всё записали, как было на Руси (до немецкого Рюрика) в бытие Словена и Руса, и сестры их Ильмерь, вот только слов не понимают. Ну, а «Медовая столица» - Полоцк, рекомендую посетить на Спас медовый. Грушевого спаса нет, но празднуют в Яблочный, так как «семейство розовых» - грушевых и есть. А почему, да потому - груша не только творог, но и роза. Красиво сказал, буду долго объясняться...
А пока, с днём рождения, Мина!
Продолжение:
Что такое, мина, это Мина!
http://stihi.ru/2025/11/25/6937
24 ноября 2025, Старая Русса-Петербург
Свидетельство о публикации №125112504278
http://proza.ru/2023/10/29/204
Когда рифмуешь камень-пламень,
печально глядя на камин,
в конце стиха: аминь ли амен?
На рифму просится аминь.
Дрова сгорали, опижамен,
Поэт сидел и ноги грел.
Золу увидев в зеве рамин,
тянулись руки к кочерге...
«Аминь глаголю вам!» и т.д., лучше прочесть статью о значении. Казалось бы, раз чаще слово звучит как завершение молитвы, то - конец? А вот и нет, иной раз с него начинают, с пожеланием здоровья и долгих лет жизни. Русский язык - кладезь! Часто бывает, ищешь ответ вопросу и в конце находишь начало...
.
Сергей Курочкин 3 25.11.2025 18:20 Заявить о нарушении
