Жизненная истина и правда искусства
Нет, Сервантес каждым своим словом утверждает обратное.
Зачем же он сочиняет такую слащавую сказочку?
Наверное и эксперты Турнира поэтов придерживаются такого же мнения. Цитирую:
Анна Арканина - " Образы нарочито трагические. В одном цикле собраны ключевые «болевые точки»: умирающая мать, тяжело больной ребенок и предательство. Такое ощущение, что меня очень хотели растрогать."
Алла Арцис - "В стихах Яны очень много декларативного, а избыточная назидательность вызывает как минимум недоверие."
Евгения Костюкова - "Что касается творчества Яны, меня не покидает ощущение вторичности, и, если говорить начистоту, есть темы, писать на которые имеет право человек, который лично пережил такого рода трагедию. Тогда не будет такого финала, как в предпоследнем стихотворении, не будет нелепой вторящей трясогузки Никакой рай в такой ситуации утешением не будет, фальшиво всё это. То, что победит Яна, к сожалению, понятно: народ очень любит стихи про "одноногих собачек".
Уважаемые эксперты, такое впечатление, что Вы затыкаете рот Сервантесу.
Интересно, что на прошлом туре эксперты дружно проголосовали за истину жизни, а читатели, такие дураки, не разобрались со своими предпочтениями и дружно проголосовали против истины жизни. (!!!)
Уважаемые эксперты и просто читатели, подумайте хорошенько - что есть истина жизни, и что такое правда искусства.
Почувствуйте разницу - скорбящая Богоматерь это образ искусства, а скорбящая мать это жизненная истина.
Искусство утешает, а жизненная истина учит. Есть и такая разница между этими понятиями.
____________
P.S.
Что касается личного опыта, то каждый из нас в своей жизни переживал эмоции, связанные с любовью, или связанные с потерей близкого человека, и на поминках вспоминают его добрыми словами, а если он Вам дорог, то Вы продолжаете свою жизнь достойно, так, как если бы ушедший смотрел на Вас с небес, или незримо жил рядом с Вами, и поддерживал Вас. Только через светлые чувства можно преодолеть горе, связанное с потерей близкого человека. Смаковать же именно боль, и тем более выставлять её напоказ, это неестественно, дико и неправдоподобно.
Читатели и эту разницу уловили, а эксперты, почему-то нет.
Другое дело, если Вы пишите, например, о войне, если Вы на ней ни разу не были, и личным свидетелем происходящего не являетесь. Вы вправе выразить своё отношение к любому событию, однако это выражение должно быть точным, без придумывания, нагнетания и аффектации. Конкретика деталей доступна только тому, кто вовлечён в происходящие события лично.
Свидетельство о публикации №125112200235