Прыгнул с моста

Эта история, которую я расскажу в краткой форме, произошла на самом деле. И произошла она на нашей российской, сибирской, тюменской земле. События, изложенные в этом рассказе, происходили в девяностые годы двадцатого века. Итак, начинаю.
 В одной из сибирско-татарских деревень, которых много на тюменской земле, живёт семья Гизатуллиных, состоящая из родителей и четырёх сыновей. Дети растут, учатся в деревенской школе. Родители работают.
 Старший сын по имени Рашид окончил среднюю школу в 1991 году. Он, как положено, служил в российской армии. После службы в армии Рашид устроился на работу в областном центре, до которого от его родной деревни примерно сорок километров, водителем автобуса.
 Место в общежитии Рашиду не предоставили по той причине, что не было свободных комнат. Администрация организации, где работает Рашид, сказала, что надо немного подождать и будет предоставлено место в общежитии. По той причине, что Рашиду не была предоставлена комната в общежитии, ему разрешили ставить автобус после работы в родной деревне.
 Лето 1996 года. Рашиду двадцать два года. В Тюмени на дискотеке для татарской молодёжи, которая проводится один раз в неделю, Рашид познакомился с девушкой по имени Альбина. Темноволосая Альбина моложе Рашида на три года.
 Альбина, как выяснилось, живёт в областном центре. Альбине-брюнетке понравился Рашид. А деревенскому парню понравилась городская девушка. Любовь с первого взгляда, о которой так много говорят, присутствует и на тюменской земле.
 Рашид после дискотеки провожал Альбину до подъезда многоквартирного дома, находящегося недалеко от того места, где они познакомились. Рашид возле подъезда говорит Альбине:
– Можно, я тебя поцелую?
– Можно, – отвечает Альбина.
 Рашид не знает, как целоваться с Альбиной, но у них, как говорится, всё получилось само собой. Молодые люди целуются. Они ни на кого не обращают внимания. Им всё равно, видят их люди или нет. Они целовались долго.
 После этого Рашид, где бы ни был, на работе, в доме, везде думал про Альбину. Он понял, что влюбился в эту прекрасную девушку, что без ума от неё, от её красоты.
 И коллеги по работе, и родители, и братья, и иные родственники, заметили, что у Рашида каждый день отличное, весёлое настроение, что он счастлив. Все рады, что у Рашида всё хорошо.
 Рашид почти каждый день, вечером после работы, встречался с Альбиной, всегда дарил ей цветы. Ночевал в областном центре где попало. То у друзей, то у коллег по работе, то у дальних родственников. Иногда после прогулки с Альбиной уезжал в родную деревню. Как говорится, ради любви выкручивался, как мог.
 Наступил сентябрь. Рашид в один из выходных дней сказал родителям, что женится. Отец Рашида по имени Зиннур, которому примерно сорок пять лет, спрашивает у сына:
– Кто она?
– Городская девушка, зовут Альбиной, – отвечает Рашид, который помогает отцу во дворе колоть дрова.             
– Татарка? – спрашивает Зиннур.
– Да, татарка.
– Плохо, что городская.
– А какая разница?
– Деревенские лучше.
– Чем они лучше городских?
– Городские ленивые.    
 Альбина про то, что она собирается выйти замуж за Рашида, родителям сказала. Понятно, что её родители задавали много вопросов про жениха. И про то, где и кем он работает. И про то, кто он по национальности. И про то, из какой он семьи, бедной или богатой. И про то, где он живёт, в деревне или городе. И про то, сколько он зарабатывает. И про то, сколько ему лет. И про многое другое.
 Родителям Альбины не понравилось, что он не из богатой семьи. Отец Альбины по имени Гафур, которому примерно сорок пять лет, говорит дочери:
– Он же бедный.
– Ну и что, что он бедный? – спрашивает Альбина.
– Мне нужен зять из богатой семьи, – говорит Гафур, который сидит за столом и ужинает.
– Папа, я его люблю, – говорит Альбина, которая тоже ужинает.
– Где будете жить?
– Ему на работе дадут общагу.
– В общежитии? – спрашивает сорокалетняя мать Альбины по имени Зулейха, которая тоже ужинает.         
– Да, в общежитии, – отвечает Альбина.   
– А как с учёбой? – спрашивает Гафур.
– Он будет работать, а я буду учиться, – отвечает Альбина.
– Дочка, бросай его, – говорит Гафур. – У меня для тебя есть жених из богатой семьи. Сын хозяина ресторана.
– Нет, папа, я его не брошу.
– Ты, дочка, хорошо подумай.
– Нечего думать. Я люблю Рашида.
 Это разговор закончился тем, что Альбина от Рашида не отказалась и предложение отца выйти замуж за парня из богатой семьи не приняла. Альбина родителям также сказала, что в один из ближайших дней познакомит их с Рашидом. По лицу Гафура было понятно, что ему предложение дочери познакомить его с Рашидом не понравилось.   
 Наступила следующая суббота сентября. Альбина, как обещала, познакомила своих родителей с Рашидом. Зулейхе Рашид понравился. А Гафур за столом постоянно издевался над Рашидом, и при этом ни дочь, ни жена, не делали ему замечаний. Гафур называл Рашида нищим, голодранцем, беднотой.      
– У меня два ресторана, три коммерческих автобуса, а что есть у тебя, – постоянно говорил, хвастался выпивший Гафур. – Ты голодранец.
 Рашид молчал. Он не знал, что сказать Гафуру. У него нет ни ресторана, ни автобуса. Он не знает, что сказать отцу Альбины. Рашид решил ответить так:
– Да, у меня нет ничего. Но у меня всё впереди.   
– Ты нищий, моей дочери не нужен такой, – говорит Гафур.
 Жена и дочь наблюдали, как Гафур издевается над Рашидом, унижает его, как может. Они не сделали Гафуру ни одного замечания. А Рашид молчал. Он говорит отцу Альбины:
– Сколько Вам лет? У Вас всё это было в моём возрасте?
– Огрызаешься, беднота, – продолжает говорить, издеваться Гафур.
 Жена и дочь, как всегда, молчали. А Гафур прекрасно знает, что и жена, и Альбина, будут молчать. Что бы он ни говорил, жена и дочь ему не будут возражать. Об этом Гафур тоже знает. Гафур пользовался тем, что члены его семьи всегда молчат, когда он что-то говорит.      
 Рашид находился в доме Гафура примерно два часа. Всё это время он слушал издевательскую речь Гафура и молчал. По лицу Гафура было видно, что ему приятно издеваться над Рашидом, приятно унижать его, приятно называть его нищим и т.д.
 Рашид решил, что не будет рассказывать отцу и матери про знакомство с родителями Альбины. Он относится к той категории людей, которые никогда не врут и всегда говорят правду.
 Рашид решил, что если Зиннур спросит про знакомство с родителями Альбины, то он скажет ему правду. Он не будет говорить отцу и матери о том, что знакомство с родителями Альбины прошло плохо.
 Рашид продолжал встречаться с Альбиной, но в дом её родителей больше не приходил. Альбина в одном из городских кафе спрашивает у Рашида:
– Ты когда познакомишь меня со своими родителями?
– В любое время, как ты захочешь, – отвечает Рашид, который сидит с Альбиной за одним столиком.
 Да, Альбина была в гостях у родителей Рашида. Они Альбине понравились. Зиннур и его жена Мадина приняли Альбину, как говорят в народе, на высоком уровне. За столом было всё. И овощи, и фрукты, и салаты, и горячая еда, и спиртные напитки.
 Рашид, его родители и Альбина за столом разговаривали о разном. И про работу, и про деревенскую жизнь, и про областной центр, и про учёбу, и про молодость Зиннура и Мадины, и про рождение Рашида.    
 Дни идут. Рашид и Альбина продолжают встречаться. Иногда Альбина ночевала в доме родителей Рашида. Но Рашид в доме Гафура после знакомства с ним больше не был.
 Была свадьба, на которую родители Рашида потратили немало денег. Свадьба, на которой отец Альбины отсутствовал, была в деревне. Зулейха была на свадьбе, а её мужа, как Вы поняли, Уважаемый читатель, не было.
 Гафур после окончательного решения Альбины выйти замуж за Рашида сказал дочери, что не будет помогать дочери с проведением свадьбы. Он также сказал, что его не будет на свадьбе.
 Гафур, у которого много денег, не помог единственной дочери с проведением свадьбы. К сожалению, среди богатых россиян встречаются такие, как Гафур.
 После свадьбы Альбина сказала Рашиду, что не хочет жить в деревне. Рашид спрашивает:
– Где ты предлагаешь жить?
– У моих родителей, – говорит Альбина, которая сидит за столом в одном из кафе областного центра.
– Твой отец каждый день будет издеваться надо мной, – говорит Рашид. – Я не смогу жить в доме твоих родителей.
– А я хочу жить в городе, где есть все удобства.
– Мне скоро дадут комнату в общежитии. Будем жить там.
– Я не хочу жить в общежитии, где нет отдельного туалета и ванной.
– Тогда я буду снимать в городе квартиру, хотя бы однокомнатную.
– У моих родителей четырёхкомнатная квартира, а ты предлагаешь жить в однокомнатной. 
 Разговор в кафе закончился тем, что Рашид согласился жить в квартире Гафура. Рашид не хочет там жить, но он пошёл на уступки ради капризной Альбины.
 Жизнь Рашида в квартире родителей жены была ужасной, кошмарной. Гафур каждый день, как мог, издевался над своим зятем. Кем только он его не называл. И лентяем, и голодранцем, и бездельником, и беднотой, и никудышным человеком, и неудачником и т.д.
 Зулейха и Альбина наблюдали за хамским поведением Гафура, но они ничего не могли сделать. Они ему не возражали, не делали замечаний, не выступали в защиту Рашида.
 Рашид в этом доме одинок. Любимая жена молчит, когда Гафур издевается над ним. А Гафур пользуется тем, что жена и дочь молчат и ничего не могут сделать. 
 Даже был случай, когда к Рашиду, проживающему в квартире Гафура и Зулейхи, пришёл в гости со своей женой двоюродный брат по имени Султан. И в их присутствии Гафур издевался над зятем, унижал Рашида, как мог.
 Тридцатилетний Султан, которому не понравилось поведение Гафура, говорит за столом:
– Вы, Гафур абый, некрасиво, неправильно себя ведёте. Воспитанные люди так себя за столом не ведут. Я Вам не позволю оскорблять, унижать, обзывать моего родственника.
 Султан, который работал адвокатом, в присутствии родителей Альбины говорит Рашиду: «Если тебе понадобится моя юридическая помощь, то смело обращайся, Рашид. Я тебе помогу».
 Султан больше не был в доме Гафура. Он по просьбе Рашида не стал рассказывать его родителям про «выходки» Гафура. Султан посоветовал Рашиду жить отдельно.   
 Советом двоюродного брата Рашид не смог воспользоваться, так как Альбина против. Она не хочет жить отдельно от родителей. После этого Рашид не предлагал Альбине жить отдельно от её родителей.
 В жизни Рашида ничего не изменилось. Он продолжает работать водителем автобуса. Комнату в общежитии ему не предоставили. Сказали, что надо подождать. 
 После работы в жизни Рашида каждый день одно и то же. Каждый день Гафур унижает зятя в присутствии Альбины и Зулейхи. Каждый день Гафур в их присутствии издевается над ним, как может.
 Рашид терпит хамство и издевательства со стороны Гафура. А Альбина и Зулейха каждый день молчат. Рашид пришёл к выводу, что Гафуру нравится его оскорблять, унижать.
 Рашид не знает, что делать, как дальше жить. Он каждый день старался задерживаться на работе как можно дольше, чтобы домой прийти попозже. Он не хочет видеть Гафура, слышать его оскорбления, унижения в свой адрес.
 Рашид начал выпивать после работы где попало. И в городском парке, и в каком-нибудь кафе, и в чужих дворах. Как говорится, «нервы не выдержали». Ему плохо, так как каждый день тесть его унижает, оскорбляет, издевается над ним. Он не хочет заходить в квартиру, где его унижают, оскорбляют. Рашид не хочет видеть Гафура, не хочет жить в его доме.    
 Был случай, когда немного выпивший в кафе Рашид рассказал про свою жизнь в квартире Гафура одному из своих коллег. Сорокалетний Виктор за столом говорит ему:
– Хочешь, мы его проучим за то, что он постоянно издевается над тобой.
– Нет, не надо, я сам как-нибудь разберусь с ним, – говорит Рашид. 
 Выпивший Рашид каждый вечер возвращался в дом, где он не хочет жить. Ежедневные пьянки Рашида после работы не нравятся ни Зулейхе, ни Альбине. А Гафуру всё равно, пьёт Рашид или не пьёт. Утром «больной» Рашид уходил на работу. И так каждый день.
 Эта история закончилась тем, что в один из летних вечеров Рашид прыгнул с моста. Тело Рашида лежало до тех пор, пока не приехала скорая помощь. Но врачи ничего не могли сделать. Рашид умер.      
 Зиннур и Мадина узнали про издевательства Гафура над Рашидом после смерти сына. Про эти издевательства им рассказал Султан. А Рашид, когда был живым, не рассказывал родителям про издевательства Гафура над ним. Рашид не хотел, чтобы они знали про это. Он хотел, чтобы родители думали, что у него всё хорошо.
 Родители Рашида проклинают Гафура до сих пор. Они считают, что он виновен в смерти их сына. На похоронах Рашида не было ни Гафура, ни его жены, ни его дочери.


Рецензии