Ответ рецензенту, зачем здесь Роберт Фладд

Зера Черкесова
На другой странице полная версия перевода Вики статьи и там состоялся нынче удаленный диалог. Неконструктив, эмоции я удалила, оставив нижеследующий текст.

-----

На вашу приписку к моей авторецензии:

"Что делает на Стихи ру Роберт Фладд? Нечего ему здесь делать!"

От ЗЧ небольшое пояснение:

Автора здесь не назову, да и не суть. Мнение распространенное и мой ответ обобщенный. Я ответила ему рецензией с этим текстом, в ответ получила ругань, удалила и публикую свою удалённую рецензию-ответ, теперь как открытый ответ с моими взглядами на поэзию вообще, и право авторов на поиск, в частности.

21/11/2025

------

Категорично.
Мой ответ.

Вместо развернутого ответа предлагаю вам самому поразмыслить на тему:что может делать Роберт Фладд на Стихи ру?

И только ли строчки в столбик суть поэзия?

И только право на звание поэтов имеют Эмили Дикинсон и Сергей Есенин, которых и так много на портале, и в Интернете, и не сузили ли вы и обеднили свой поэтический диапазон стандартными представлениями о возможных семантических полях поэзии и поэтического познания - если вы уж вы так настаиваете на буквальном соответствии текстов с названием : Стихи ру?

На всякий случай напомню, что на портале есть опция "эссе и статьи" и тематика не регламентирована.
И что моя публикация суть литературный перевод.

И наконец вам самому не любопытно заглянуть в более отдаленные времена от вечного "Есенина"? Да и Эмили Дикинсон и Сергей Есенин не появились в вакууме, и вместо перепевов одного и того же у всех - вы не пытались поискать свой, незаимствованный и новый угол зрения хотя бы и им, исследовать культурную традицию, отдаленные линии влияний итд.

Советую вам ещё раз перечитать список ипостасей того же неведомого никому Роберта Фладда, один из многих из Википедии и архивов тысячелетних, покрытых патиной времени, - и устыдиться сверхузкой специализации нашего времени. Веками профессии "поэт" не существовало, это была лишь часть культурного багажа, стихи писали почти все. Наверняка они отыщутся и у Роберта Фладда, я пока не знаю, писал ли он стихи, но можно предположить. И которого я поместила дабы не потерять, - как часть широкого исследовательского проекта, сбор материалов. А вы, не ведая замыслов автора, со своими личными понятийным кодексами, кому дозволено в поэтический сайт и зачем вдруг здесь этот?!

-----

В общем, не стану я вам читать лекции, но вопрос ваш меня огорчил, признаюсь. Напомнив в очередной бесчетный раз: как узок культурный горизонт в наше время у людей. Не чета тем...которым "нечего здесь делать". Право, в определенных отношениях они нас превосходили, хоть не было у них Интернета, да и писали они даже не ручкой, а обмакивая гусиные перья в чернильницу. Но как широк и богат был их мир, и наполненный при этом поэзией! Той поэзией, что не только наше узкое понимание:"строчки в столбик"- но поэтизм в самом способе их универсального целостного взгляда на мироздание. То, чего наше время уже себе не позволяет, эту смелость и широту горизонта. Объявляя "лженауками", а поэзию сведя исключительно к строчкам в столбик, без всякой цели кроме самоцели игры в слово-кубики. И то почти все ограничившись набором одних и тех же поэтов.

Тогда как истинная цель поэзии была совсем в другом, и она утрачена нашим плоским временем.

Спасибо.



19.11.2025 05:38


© Copyright: Зера Черкесова, 2025



http://stihi.ru/2025/11/21/7779
Ответ рецензенту, зачем здесь Роберт Фладд


http://stihi.ru/2025/11/21/7566
Роберт Фладд. Человек и макрокосм


Рецензии