Династия Лианозовых. Из цикла Эссе
Из цикла «Эссе»
В конце семидесятых отдыхала
я в Подмосковье, где отличный пляж,
хорошая погода – отмечала, -
и до Москвы удобнейший вояж:
из здания гостиницы - пешочком,
широкою дорогой – через лес,-
недалеко посёлок, всем, охочим
в столицу съездить, «чудо из чудес»:
железная дорога, магазины,
аптека… - «Лианозово» тогда
название запомнилось - картина
житейской благодати на года…
Чудесная природа приглашает
хоть целый день на пляже пролежать:
есть топчаны, «грибочки», - рассуждают
приезжие: - «Чего ещё желать…»
Ещё до революции сложился
для отдыха людей сей чудный рай:
один из Лианозовых решился
устроить дачи: хочешь, выкупай
один участок, два иль три, коль можешь
лесной земли поболе прикупить…
Семейных много было, молодёжи,
приезжей из столицы «потусить…»
Фамилии армянской, Закавказья
древнейшего изгнания сыны,
в Кахетии рождённые, в России
пустили корни, опыта полны,
с желанием работавших на благо
своих семей и места, где живут…
О Лианозовых напомнить надо:
предпринимателей нелёгкий труд
от Персии до Астрахани знали:
«Икорные дома…» и «нефте-флот»,
чем мудро, справедливо управляли,
коль память о Династии живёт…
***
Сюжет возник по передаче «Династии Отечества» на Вести-ФМ.
Далее цитаты из статьи на «Дзен» «Лианозовы – нефтяные короли и повелители черной икры»:
«Георгий Мартынович Лианозов (на самом деле – Геворк Мартикович Лианосян) родился в 1835 году в Кахетии. О его ранних годах известно мало. В одних источниках говорится, что был он выходцем из небогатой семьи, в других, что его мать состояла в первой гильдии купечества. Так или иначе, предпринимательство было у него в крови.
Степан Мартынович Лианозов
Старший брат Георгия, Степан Мартынович, окончил торговую школу в Тифлисе, воевал на Кавказской войне 1857–1859 годов, затем осел в Астрахани. Работал на соляных промыслах, где впервые состоялся как руководитель, а в 1863 году создал собственное рыбопромышленное предприятие.
С 1873 года он уже владел полученной от персидского шаха монополией на добычу осетровых рыб в устьях пяти рек, впадающих в Каспий с юга (Астара, Энзели, Машадисер, Астрабад, Сефидруд). Только с двух из пяти промыслов выходило в продажу 300 тысяч пудов продукции. Добывалась красная рыба, судак, сом, сазан – все это перерабатывалось там же, на южном побережье, и парусными судами доставлялось в Астрахань.
Хозяином Степан Лианозов был рачительным, но, по всей видимости, справедливым. Не случайно он был отмечен высшей наградой Персии – орденом «Льва и солнца» – за гуманное отношение к рабочим своих предприятий.
Рыбная компания Лианозовых была знаменита прежде всего осетровой икрой. Один из главных узнаваемых русских брендов был создан армянами на основе добычи в Персии. «Икорные дома Лианозова» торговали в Москве, Санкт-Петербурге, Париже…»
«Вторым источником несметных богатств семьи стала нефть.
В 1872 году Степан Мартынович выиграл торги на право пользования нефтяными полями в Баку (тогда именно этот город был центром нефтедобычи в Российской Империи). Он практически удвоил начальную ставку за участок с шестью скважинами, заплатив более 26 тысяч рублей...»
«Так, он построил здание, где разместился приют и школа для девочек из бедных семей, там же бесплатно останавливались те, кто приезжал из окрестных сёл на молебны. Впоследствии в этом здании разместился Волго-Каспийский рыбопромышленный техникум.
С именем Степана Лианозова связано появление в Астрахани «городских водовместилищ». Это большое и чрезвычайно важное дело, особенно для южного региона, где вопрос водоочистки – это вопрос здоровья, а то и жизни его жителей…»
«По его желанию был образован «Благотворительный фонд имени Степана Мартыновича Лианозова», которому промышленник отписал 300 тысяч рублей.
На эти средства в Астрахани были организованы дом трудолюбия и ночлежный дом, выделены деньги на поддержку бедных детей, общества сестер милосердия и комиссии народных чтений, содержание больных в клинике глазных болезней, проведение конкурса проектов благоустройства города.
После смерти Степана Мартыновича его дело возглавил сын – Георгий Степанович. Он продолжил не только деловые, но и благотворительные начинания отца…»
***
«В 1900 году дело перешло в руки его дяди, младшего брата отца, Георгия Мартыновича, с которого мы и начали свой рассказ…»
«…Георгий Мартынович жил бОльшей частью в Москве, здесь же сосредотачивались и его деловые интересы…
Как-то раз, еще в 1880-х годах, он оказался на охоте в подмосковном селе Алтуфьево. Место и местное население ему чрезвычайно понравились, и он выкупил село у тогдашнего владельца – барона Корфа. Построился сам, построил дома для сыновей и брата….
Скупив окрестные земли, Георгий Мартынович нарезал их на дачные участки (нарезал щедро, это не советские шесть соток – участки доходили порой до 20 десятин).
Застучали топоры, завизжали пилы – новые жильцы начали строиться. На месте сельхозугодий постепенно возник целый дачный поселок, получивший название по имени владельца – Лианозово*. То же название дали и железнодорожной станции, когда рядом пролегла (тоже, говорят, не без участия Георгия Мартыновича) Савеловская ветка.
Построили и шоссе, протянули телефонную линию, организовали продовольственное снабжение. И Лианозово превратилось в аналог современной для нас Рублевки: там селились состоятельные москвичи, формировалось интересное общество, кипела дачная жизнь.
Георгию Лианозову мы обязаны и зданием Московского художественного театра имени Чехова.
В 1872 году Лианозовы приобрели усадьбу в Камергерском переулке, когда-то принадлежавшую князьям Одоевским, потом – Римским-Корсаковым. Спустя 10 лет Георгий Мартынович решил переделать здание, чтобы сдавать его в аренду под театральные представления.
Перестройку здания провел архитектор Михаил Чичагов, и в том же году там прошла премьера театра Корша, а спустя несколько лет заработала «Частная опера Саввы Мамонтова». Во флигелях бывшей усадьбы работали лианозовские магазины: винная «Кахетия», кондитерская «Миньон», «Мать и дитя». Для театра Лианозов выписал из Европы собственную электростанцию – и это был единственный такой театр в Москве.
Еще позже здание театра, арендованное Мамонтовым, снова перестроили – на этот раз приглашён архитектор Шехтель, и в него переехал основанный в 1898 году Художественный театр.
Занавес театра, по задумке Шехтеля, украсился силуэтом чеховской чайки. Чехову новый театр понравился: «Новый театр очень хорош; просторно, свежо, нет дешевой, бьющей в нос роскоши». Здесь же в январе 1904 года состоялась премьера «Вишневого сада» – в день рождения автора и за полгода до его смерти…»
«В числе другого имущества миллионера значился также дом в Малом Гнездниковском переулке, где Георгий Мартынович купил и обновил старинную усадьбу.
Георгий Мартынович управлял семейным делом не менее разумно и рачительно, чем брат. Так же, как брат, активно занимался благотворительностью, являлся бессменным членом Совета Каспаровского общества (для бедных армян приюта) и директором Московского тюремного комитета, который занимался организацией помощи заключенным и социальной реабилитацией тех, кто вышел на свободу.
За свою деятельность он был отмечен званием потомственного почетного гражданина, чином действительного статского советника, коммерции советника.
Георгия Мартыновича не стало в 1907 году. Миллионер был похоронен на Армянском кладбище в Москве (где, как многие другие, его могила не сохранилась) …»
«Наследником империи Лианозовых стал его сын – Степан Георгиевич.
Рожденный в 1872 году, он окончил московскую гимназию, поступил на физико-математический факультет Московского университета, но уже в процессе учебы передумал – и в 1898 году «выпустился юристом». Два года работал помощником присяжного поверенного округа Московской судебной палаты.
Степан Лианозов-младший в 1908 году создал и возглавил акционерное общество «Г.М. Лианозов и сыновья» с капиталом в два миллиона рублей. В число главных акционеров вошли также А.И. Путилов и А.И. Манташев. Объединенное предприятие стало одним из «трех китов» российской нефтедобычи того времени наряду с «Бранобель» и «Бакинским нефтяным обществом» Губонина и Кокорева. К 1910 году объемы добычи компании составляли уже порядка 2 миллионов пудов нефти в год.»
«В 1912 году Степан основал в Лондоне «Русскую генеральную нефтяную корпорацию» («Ойл»), в которую вошли крупнейшие нефтедобывающие активы Баку. Корпорация оказалась настолько мощной, что составила конкуренцию на мировом рынке нефтяным империям Ротшильдов и Нобелей и датской «Шелл». А еще через год открыл в Гамбурге русско-немецкую компанию по транспортировке нефти.
Авторитет фамилии самого молодого предпринимателя был уже настолько высок, что удалось привлечь огромные инвестиции. Те, кто вложился в нее, были уверены, что не прогадали: компания оказалась высокодоходной, дивиденды составили до 15 процентов от прибыли.
Под этот проект в 1912 году был заказан нефтеналивной танкер со скромным названием «Степан Лионозов*» грузоподъемностью 7350 тонн. Через год началось строительство корабля, но послужить по назначению ему было не суждено.
Процветало и рыбное дело Лианозовых. Перед Первой мировой их флот насчитывал 20 судов, включая два больших парохода. На их предприятиях и кораблях работали около шести тысяч человек. Это было самое крупное производительное предприятие своей отрасли, что в Персии, что в России.
С безупречным фамильным чутьем на перспективные направления бизнеса Степан Георгиевич успел вложиться в основание кинокомпании, став одним из пионеров российского кинематографа.
Уже в 1917 году в Петровском парке был выстроен стеклянный павильон. Снаружи бушевали ветры революции, внутри снимали что-то остросюжетное. Как будто что-то выдуманное могло быть увлекательней и страшнее реальности…
Лианозова называли российским Рокфеллером. И не зря: общий капитал его к 1917 году составлял порядка 15 миллионов рублей…»
«…Но случился февраль, а потом и октябрь 1917 года. Степан Лианозов* уехал в Финляндию. Он горячо поддерживал белое движение, страстно надеялся на свержение большевиков. Сотрудничал с Юденичем: заведовал финансами в его армии (сохранились банкноты, напечатанные в Швеции, с двумя подписями – самого Юденича и Степана Лианозова). Позже возглавлял «Северо-Западное правительство». Но после крушения армии Юденича в 1919 году переехал в Париж.
- «В этот особняк в Малом Гнездниковском переулке мы входили весной восемнадцатого года с красногвардейским отрядом, ставили посты у ворот, медленно проходили комнату за комнатой, и зимний сад с пальмами в кадках, и погреб с винными лужами, и салон с плюшевыми занавесками, и мраморную лестницу с чучелом медведя, с подносом для карточек купеческих визитеров, приходивших поздравлять господина Лианозова с Новым годом и праздником Святой Пасхи», – писал журналист Михаил Кольцов.
В этом доме размещался кинофотоотдел, а потом литературный отдел Наркомпроса.
Прекрасные дачи в стиле модерн в Лианозово сначала опустели, а потом стали заселяться новыми жильцами, так непохожими на прежних. Постепенно дачный поселок превратился в рабочий. К концу 1930-х его население уже превышало 6500 человек.
Степан Георгиевич осел во Франции и вошел в число основателей «Торгпрома» (Торгово-промышленного комитета), целью которого была борьба с большевизмом экономическими способами. Однако ходили слухи, что Степан Лианозов тайно сотрудничает с Советами.
В первое десятилетие новые власти стремились получить валюту, тайно и явно продавая за границу все, что представляло интерес: драгоценности, антиквариат, предметы искусства, изъятые у буржуев и царской фамилии, награбленные у Церкви.
Среди того, что можно было выгодно экспортировать, оказались также нефть и черная икра. Вот с их продажей, говорили, и помогал Степан Лианозов….»
«Между тем его родной брат Мартын Георгиевич – чрезвычайно образованный, владеющий семью языками, и не менее талантливый предприниматель – сотрудничал с советской властью вполне открыто.
Права на рыболовный промысел в Персии принадлежали ему, и их он добровольно передал новым властям. В награду лишенному собственности бывшему миллионеру выделили комнату в 2,5 квадратных сажени на троих в московской коммуналке.
Правда, вскоре ситуация изменилась – Мартын Георгиевич получил комфортабельную «трешку» на Берсеневской набережной и пожизненную пенсию в 400 рублей.
А вот права на вылов рыбы советская Россия не сохранила. Она передала свои лицензии Ирану…»
«…В 1960 году поселок Лианозово стал одним из новых районов Москвы. На месте бывших дач, превращенных в коммуналки, началось многоэтажное строительство. Пруд, где прежде удили карасей беззаботные дачники, стал частью Лианозовского парка культуры и отдыха.
Сегодня это имя носит не только район, но и многие предприятия, созданные там же – Лианозовский комбинат стройконструкций, Лианозовский молочный комбинат и Лианозовский мясокомбинат, Лианозовский электромеханический завод. Простое привычное слово, за которым – яркие и непростые судьбы целой семьи активных, предприимчивых и милосердных людей…» // Конец цитирования статьи «Лианозовы – Нефтяные короли и повелители рыбной икры», опубликованной на канале Дзен//
***
Далее энциклопедическая статья о последнем из представителей Лианозовых, живших в России и покинувших её в 1917 году:
ЛИАНОЗОВ Степан Георгиевич (1872-1951), предприниматель, нефтепромышленник. Один из руководителей Русской генеральной нефтяной компании («Ойль). После Октябрьской революции 1917 года в эмиграции, участник организации «Торгпром»
* Примечание:
(*- В дореволюционное время фамилия династии писалась как ЛиОнозов, но впоследствии приняла «ЛиАнозов» - двоякое написание фамилии видно и по статьям в Интернете.)
ТОРГПРОМ - (Российский торгово-промышленный и финансовый союз) – эмигрантская организация, выступающая против советской власти. Основан в Париже в 1920 г. ЦК организации: Н.Х. Денисов (председатель), А.О Гукасов, С.Г. Лианозов, Л.А. Манташев, Г.А. Нобель и другие. Неофициальный орган газета «Возрождение» (1925-40). В 1940 году ТОРГПРОМ прекратил существование. //Обе справочные статьи из «Новой Иллюстрированной Энциклопедии», М., БРЭ//
04.11.2025г. Векшина Л.А.
Свидетельство о публикации №125112106614
династии, во благо для страны
трудиться вновь возьмутся
Родины родной сыны
но не как Чубайся
разворовавшие всё
и сбежавшие как зайцы
Очень понравилось
Восхищён
Владимир Гельм 24.11.2025 13:12 Заявить о нарушении
Всего доброго, Владимир.
Спасибо, что зашли.
Векшина Людмила2 24.11.2025 17:00 Заявить о нарушении