Экхарт Толле

Дата рождения 16 февраля 1948 (77 лет)

В 2011 году он занял первое место в списке «Watkins Review» как самый влиятельный духовный учитель в мире

В 2008 году около 35 миллионов человек увидело серию из десяти живых трансляций с его участием в телевизионных «Ток-шоу Опры Уинфри». Экхарт не отождествляет себя с какой-либо конкретной религией, но он находился под влиянием широкого спектра духовных течений. Проживает в Канаде, в Ванкувере, со своей гражданской женой Ингой Ким.


Глубокая внутренняя трансформация сознания

В 1977 году после длительной депрессии, граничащей со склонностью к самоубийству, он по его словам пережил состояние глубокой внутренней трансформации собственной личности и всего, с чем себя ранее ассоциировал.

 Это изменило всю его дальнейшую жизнь. В интервью с Джоном Паркером он рассказал, как в ту ночь он проснулся от сильного ощущения давления депрессии на его сознание, которое было «почти невыносимым»:

    Я больше не могу жить с самим собой. Следом возник вопрос, который остался без ответа: Кто «Я», с которым я сам не могу жить? И кто такой «я сам»? Я чувствовал, как меня словно втянуло в какую-то пустоту.
В тот момент я не осознавал то, что в действительности произошло: созданное мыслью воображаемое моё несчастное «Я», со всеми мыслеобразами страдающего меня, лежащими в плоскости прошло-будущей мысленной проекции жизни, полностью рухнули.

Всё это исчезло. На следующее утро я проснулся и обнаружил, что всё во мне пребывает в необычайном внутреннем спокойствии и равновесии. Это моё спокойствие глубокого внутреннего равновесия было внутри меня, ибо там больше не было прежнего моего «я сам». Во всём было лишь ощущение силы присутствия или ощущения силы жизненной энергии, безмолвно наблюдающей за происходящим.

На следующее утро Толле долго бродил по Лондону, поражаясь тому, «насколько всё вокруг было удивительно прекрасным, и во всём ощущалось присутствие спокойствия глубокого внутреннего равновесия, даже в дорожном движении».

 С тех пор он стал постоянно ощущать внутри себя силу присутствия этого спокойствия глубокого внутреннего равновесия в любой ситуации.
 После этого случая Толле стал часто проводить время в парке Рассел-сквер, в центре Лондона, сидя на скамейке в состоянии глубокого внутреннего блаженства, наблюдая за прохожими.
 В то время он жил у своего друга, временами останавливался в буддистском монастыре, а временами ночевал под открытым небом в Хэмпстед-Хитском лесопарке. Его семья считала его «безответственным или даже безумным».

 Многие люди, включая бывших его сокурсников по Кембриджу, задавались вопросом, что с ним произошло и во что он теперь верит. Вскоре Толле переехал на юго-запад Англии в местечко Гластонбери, в трёх часах езды от Лондона, в некое место альтернативного образа жизни в графстве Сомерсет, где провёл более пяти лет, после чего вернулся в Лондон уже в качестве духовного учителя.

http://www.tolle.ru/ - практик осознанности



    ; Интересуйтесь тем, что происходит внутри вас, не меньше, чем тем, что вас окружает. Если во внутреннем мире все в порядке, то и во внешнем все встанет на свои места. ;

    ; К вам притягивается и от вас исходит только то, что соответствует вашему внутреннему состоянию. ;


    ; Доводилось ли вам видеть дуб в состоянии стресса, или дельфина, пребывающего в мрачном расположении духа, лягушку, страдающую заниженной самооценкой, кошку, которая не может расслабиться, или птицу, обремененную обидой? Поучитесь у них умению мириться с настоящим. ;


    ; Вместе с осознанностью приходит выбор. Вы можете сказать: «Я позволяю этому моменту быть таким, каким он есть». И потом вдруг там, где раньше было недовольство, теперь — чувство живости и мира. И отсюда приходит правильное действие. ;


    ; Только твое умение осознанно преодолевать трудности, а не то, как долго ты можешь сидеть с закрытыми глазами и наблюдать красивые образы, покажет, насколько развито твое сознание. сознание ;


    ; Случайных событий не бывает, как не бывает событий и вещей, которые существуют сами по себе и для себя, то есть обособленно. ;

    ; Проблемы — это иллюзии разума. ;


Рецензии