Конкурс 55. ЛС. След ностальгии в хайку

  Дорогие наши друзья - постоянные участники и гости, продолжаем наш проект "Лепестки сакуры" (ЛС), открытый для всех любителей, опытных и начинающих познавать тонкости редкого уникального жанра! И попробуем его развивать, используя навыки и жизненный опыт.

   Возникла необходимость разобраться в уместности упоминания родственных связей в хайку, а также избежать излишней прямолинейности. Мы воспринимаем жанр, как возможность созерцания и размышления. Согласитесь, описывая бытовую сценку, где присутствуют члены семьи одновременно, сильно упрощает и отвлекает от главного, и возникает опасность выйти за рамки жанра. Состояние одиночества, отрешения, уединения, внутреннего равновесия, чему мы не раз посвящали наши темы - как раз то, что надо. Но есть другая опасность... Есть ли опасность увидеть жанр скучным? Разве неприятно наблюдать, как мило общаются мать и дитя? Или проводят время отец и сын, как было показано в одной из работ прошлого конкурса? Или неприятно ли наблюдать, как аист садится на крышу дома в то время, как бабушка с внуком собирают клубнику на грядках? Вспомним эти работы:

  возле яблони
   молодые саженцы
   перекур с отцом       (автор Шик Арина)
*

  аист на крыше -
   собирает клубнику
   бабушка с внуком                (автор Ляля Белкина)
*

 В итогах 54-го конкурса  эти работы оказались рядышком на 6-ом и на 7-ом местах. Чего не хватило, чтобы занять призовые места? Что смутило? Кроме прочих замечаний, многих смутило именно зримое отношение к определённой принадлежности родства.
А так ли это важно: кто кому внук или сын? Важно другое - что их связывает и что мы видим, как результат, их объединяет. Аналогично, задача автора хайку вызвать чувство, объединяющее его с читателем. Да, можно поставить себя на место сына или бабушки из приведённых выше работ, но у каждого своя личная картинка по этому поводу. Что поможет нам уйти от прямолинейного навязывания ситуации? Остановимся на этом более подробно...

Есть в японском языке такое выражение:

         Моно-но-аварэ,

что означает горько-сладкую сущность бытия. "Моно" - "вещь", а "аварэ" можно перевести, как "печаль", жалость" или "очарование". Это слово описывает глубокое чувство тоски и лёгкой грусти по поводу быстротечности жизни и её мимолётности. А это, согласитесь, наводит на размышление и связывается с вечным. Аварэ - это не просто ощущение грусти, а осознание эфемерности красоты, открытость и восприятие природы существования, которая всегда несёт в себе небольшую долю ностальгии. Возможно, только след ностальгии.

  "Моно-но-аварэ" можно описать как особое чувство, которое возникает, когда мы понимаем, что момент уходит, и что-то, возможно, больше не повторится. Например, это чувство, которое охватывает нас, когда мы вспоминаем, как мама в последний раз брала нас на руки или когда отец сажал нас на плечи, или просто обнимал за плечи. Это осознание неизбежности времени, которое уходит, порождает не только грусть, но и ощущение того, как важен каждый миг нашей жизни. А для каждого мига есть свои особенности. Что же остаётся? Где можно найти след прошлого, чтобы возникли снова тёплые чувства? В трёх  строчках тщательно подобранных слов, вернее - в двух фразах, взаимодействующих друг с другом, как полюса, создающих внутреннее напряжение, эффект неожиданности. Мы знаем, чтобы воспроизвести присутствие человека, не обязательно упоминать самого человека, достаточно одной детали, с ним связанной. Так след, ведущий к ностальгии может быть в простых вещах. Спицы, моток шерсти, очки, пяльца с вышивкой, пуховая шаль - скорее всего воспроизведут ушедший образ пожилого, дорогого нам человека.  Кукла, песочница, лопаточка, бумажный кораблик - воспоминание детства, которое было у каждого. И не будет необходимости употреблять такие слова, как "старая женщина" или "бабушка"  (не будет возникать вопрос: "Чья?") Вещи сами за себя всё расскажут. И мы уже тоже этому посвящали как-то тему - вспомните тему "Возраст в хайку". Но на этот раз мы не говорим о возрасте, а улавливаем знакомые черты тех, кто нам дорог. И тем самым располагаем к себе читателя. Он воспринимает наши чувства, проникается ими, и думает о своём, подобном. Ведь ностальгия - это в первую очередь память о людях. Не так ли?

  Вот, только что слышен был детский смех, а, может быть, вздохи пожилой женщины, жалующейся на жизнь, и... уже этого нет. Каждое мгновение ускользает слишком быстро, чтобы сказать - вот оно. Его можно только вспомнить, описав словами! И давно это было или недавно, возможно, вчера - это уже ушло в прошлое. Но каждое мгновение оставляет свой след не только в нашей памяти, но, возможно, и ещё где-то. Важно только суметь подметить это. Быть наблюдательными...

================

  Итак, дорогие друзья, давайте продолжим работать над присутствием человека в хайку, но без его упоминания. Но не просто человеком, а близком, хорошо знакомым настолько, что некоторые детали расскажут о многом. Этот след ностальгии способен вызвать неожиданные воспоминания. И ничего удивительного, если у читателя они окажутся своими. Ведь хайку автор не загнал в узкие рамки конкретной ситуации. В ней только намёк, только след былых воспоминаний.

  Помним, что пишем хайку, мысленно рисуя на полотне, как художник, периодически отходя в сторону и рассматривая со стороны представленный пейзаж сезона. В рисунке не должно быть самого автора. А также звуков и всего невидимого не должно быть.
 
   Итак, задание для конкурса «СЛЕД НОСТАЛЬГИИ В ХАЙКУ»:

1. Написать хайку (от 1 до 2 или 3, см. условие ниже) по форме желательно 5-7-5 слогов. При подсчёте баллов при голосовании за соблюдение формы 5-7-5 ведущей будет прибавлено 5 баллов. Другие хайку не с количеством 17 слогов будут приниматься, но в разумных пределах (от 13 до 20, например).

2. В хайку будет оцениваться то, НАСКОЛЬКО УДАЧНО АВТОРУ УДАЛОСЬ ВОСПРОИЗВЕСТИ СИТУАЦИЮ НЕСКОЛЬКИМИ ШТРИХАМИ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ОЖИЛИ ВОСПОМИНАНИЯ О КОНКРЕТНЫХ БЛИЗКИХ ЛЮДЯХ. И ПУСТЬ ЭТИ ВОСПОМИНАНИЯ БУДУТ У КАЖДОГО СВОИ, ЧИТАТЕЛЮ ПРЕДСТАВИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОНИКНУТЬ В ЗАМЫСЕЛ АВТОРА И ПРЕДСТАВИТЬ ЖИВО ТО, ЧТО ОН ХОЧЕТ СКАЗАТЬ. РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ ПРИ ЭТОМ НЕ УПОМИНАЮТСЯ.  Доверяйте вашему читателю. Но и сами проверяйте, что видите по прочтению.

  ВНИМАНИЕ! ДО КОНЦА НОЯБРЯ МЕСЯЦА ВЕДУЩАЯ НЕ ПРИНИМАЕТ НИ ОТ КОГО КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ! Приём на почту ведущей открывается в ПОНЕДЕЛЬНИК 1 ДЕКАБРЯ! Все присланные тексты ранее этой даты приняты не будут. Можно только задавать вопросы по заданию  и обсуждать с ведущей предварительные тексты по электронной почте.

 Для настроения рекомендуется тема «ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ», но совсем не обязательно. И ещё, пожалуйста, не воспринимайте тему буквально, чтобы писать о чьих-либо следах на песке, снегу и т.д. И не следует их искать в будущем в каждой из работ. Не стоит натыкаться на те же грабли, вызывая недоумение! Любое сложное задание - это ступень роста в мастерстве, и каждому на пользу. Всем удачи!

 ТЕКСТ ХАЙКУ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ, пожалуйста! Конкурс проходит АНОНИМНО:

ВНИМАНИЕ!  Текст хайку в количестве от 1 до 2 (!) от каждого автора присылайте  НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ ПО АДРЕСУ, начиная с 1 ДЕКАБРЯ:

            ignattur@gmail.com

 Обязательно должен прийти от ведущей ответ, ДОЖДИТЕСЬ или сообщите об этом в рецензии к этой статье, что заявка отправлена.

  С 6 по 10 ДЕКАБРЯ, если останутся вакантные места, будут приниматься от участников третьи хайку!!! Ниже по тексту сроки оговариваются. Пожалуйста, не торопитесь высылать 3-и хайку заранее!!! Не путайте ведущую!

Заявка принимается на почту ведущей по форме: На конкурс Лепестки сакуры

Имя автора, текст хайку

Здесь, в рецензии, можно написать, что заявка отправлена. Чтобы другие участники видели, как проходит приём работ, но не обязательно.

Призовой фонд:

1-е место - 500 баллов,
2-е место - 400 баллов,
3-е место - 300 баллов,
4-е место - 200 баллов,
5-е место - 100 баллов.

Краткие тезисы в помощь написания хайку, отражающие основные принципы написания хайку:

1) Использование слова Киго (сезонное слово, вызывающее  у читателя   ассоциации  пейзажа конкретного времени года). При этом самого времени года не указываем: зима, начало зимы, зимняя  и т.д.
2)Двухчастность: возможно одна связана с описанием природы, другая с состоянием человека, но может быть не всё так очевидно. 12+5 или 5+12
3)присутствие двух полюсов, связанных между собой, несмотря на то, что полюса весьма отдалены друг о друга: частное-общее, маленькое и незначительное - большое и весомое, разные состояния и т.д. Внутреннее напряжение при общем спокойствии созерцания.
4) Отсутствие смысловой досказанности, по сути – недостроенный мост, который читатель достраивает сам, если автору удастся правильно вызвать у него ассоциации.
5)Отсутствие досказанных мостов в прошлое. Используем только глаголы настоящего времени несовершенного вида. Хайку распространяется в пространстве, а не во времени.
6)Безличность. Автор за кадром. Пишем от третьего лица. И глаголы тоже. Без местоимений.
7)Отсутствие даже скрытых метафор и каламбуров. Учимся писать просто.
8) Полное отсутствие рифмы, даже ассонансной и самой слабой
9) Возможен как трёхчастный ритмический рисунок, так и двухчастный. Но в последнем случае желательно совпадение с информационной двучастностью, чтобы интонационно подчеркнуть границу, сделав паузу.
10) Не использовать глаголы описывающего характера, например: думать, вспоминать, любить, верить, умирать, страдать и т.д.
11)Стараться избегать утверждений. Не называть испытываемых чувств. Не навязывать своему читателю своё мнение. Пусть сам почувствует. Нарисуйте картинку и он почувствует, что и Вы.
12)Избегать невещественных существительных: совесть, честь, счастье, горе…
13)Избегать олицетворения: росток пробился… Приписывание неодушевлённым предметам и растениям, явлениям природы  действий, характерных для одушевлённых, живых организмов.
14) Не писать монолог, мысли вслух
15) Избегать пересечений в понятиях: твёрдый гранит, чистый источник, холодный снег.
16) Стараться использовать меньше глаголов, - не больше двух.
17) Монохромность. Избегать указывание на цвет.
18) Стараться воздерживаться от вкусовых оттенков и описания звуков. Только рисовать. Картина не может издавать запахи и иметь вкус. Она беззвучна. Но видя её читатель сам воспроизводит то, что впечатлило автора, который остаётся за кадром.
19) Избегать негативных чувств и отрицания, отрицательных частиц "не", "ни".
20) Отсутствие лишних слов. Если слово можно выбросить без искажения смысла, то лучше обойтись без него.
21) Связку слов предпочтительно осуществлять удачным подбором падежей и склонений, а не за счёт частиц, союзов и предлогов. Использование предлогов - не более двух и обязательно разных, без повторов.
22) Отсутствие инверсии, особенно ради формы и построения ритма. Никакой искусственности в речи.
23) Стараться не использовать прилагательных и наречий. Имена существительные тоже не должны нести оценочный характер. Никакой навязываемой оценки автора!
24) Не употреблять название звуков, а передавать увиденное и услышанное через фонетические приёмы ассонансов и аллитерации в словах, чтобы читатель услышал при чтении вслух передаваемое.
25) Присутствие человека, косвенное или прямое, должно быть обязательно. Но ничего не должно быть слишком. Полная гармония между человеком и окружающим его миром в пейзаже конкретного момента сезона.
26) На контрасте обстановки видим что-нибудь одно (иначе взгляд будет рассеиваться). Избегаем слов во множественном числе
27) идя на нарушения выше приведённых пунктов, должна быть причина, как ослепляющий свет озарения самой идеи, когда можно закрыть глаза на некоторые вещи.

И самое главное – НЕ НАДО СПЕШИТЬ.

   Помните, по воспоминаниям учеников Басё: хайку — это палец, указывающий на Луну. Если на пальце блестит куча украшений, то внимание читателя будет отвлекаться на украшения, а чтобы палец показал именно саму Луну, никакие украшения не нужны, без них внимание зрителей будет направлено именно в ту точку, на которую указывает палец. Девиз хайку ПРОСТОТА.

  С теорией хайку на основании прошлых конкурсов проекта "Лепестки сакуры" можно ознакомиться на личной страничке ведущей  в виде отдельных статей-конспектов с примерами призовых работ-победителей конкурсов в разделе "Учимся писать хайку. Лепестки сакуры" - с 1- 32 конкурсы. http://stihi.ru/avtor/ignattur

 С 33 по 54 конкурсами можно ознакомиться в разделе "Пишем хайку. Лепестки сакуры" на нашей конкурсной площадке Маллар Ме.

Жду только новые работы! Вдохновения Вам, дорогие поэты, постоянные участники и гости!

Приём 30 работ до 10 ДЕКАБРЯ 2025 года, или до 30 работ максимум!  После чего будет объявлено голосование! Не упустите свою возможность!
________________

Принято на данный момент: 0 хайку. (Приём с начала зимы! СРОКИ СМ. НИЖЕ)

Принимаю только неопубликованные хайку!

Внимание! Сроки:

С 21 - 30 НОЯБРЯ приёма работ нет! Это время молчания и неспешной работы над текстами.
С 1 - 5 ДЕКАБРЯ приём до 2 хайку от автора.
с 6 - 10 ДЕКАБРЯ приём третьих от автора. От каждого будут приняты всего до 3-х хайку!

При наборе 30 работ, приём будет закрыт.

Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова.


Рецензии