Чёрный день в Дейр Эль-Бахри

Разорван день расстрелом с автоматов...
Разрезан напрочь острыми мачете...
Ноябрь... Семнадцатое... Проклятая дата...
-Дейр-эль-Бахри*...,пронёсся шёпот чей-то...

Не помогли туристам фараоны...
Не Хатшепсут и не Ментухотеп*...
Заупокойный храм услышал стоны...
И душами пополнил этот склеп...

Насытился Апоп* потоком крови...
Вселился в террористов Бог Шезму*...
Самоубийством кончили герои...
Опустошив правительства казну...

Стовратье Фив* арабского Луксора*
Омылось кровью европейских жертв...
Японский мальчик выжил для позора
И тех, и этих, и других злодейств...

(17.11.1997г.)

*Дейр-эль-Ба;хри(араб. ;;;;; ;;;;;;; DMG al-Dayr al-Ba;r; — «Храм моря») — археологический комплекс заупокойных храмов и гробниц на западном побережье Нила, напротив Луксора (древние Фивы). Является частью Фиванского некрополя.

*Хатшепсу;т — женщина-фараон (1490/1489—1468 до н. э., 1479—1458 до н. э. или 1504—1482 до н. э.) Нового царства Древнего Египта из XVIII династии. Она была второй исторически подтверждённой женщиной-фараоном, а первой была Себекнеферу. До воцарения носила то же имя (егип. ;;t-;pswt — Хатшепсут, то есть «Находящаяся впереди благородных дам»), которое не было изменено при восшествии на престол (хотя источники называют её тронным именем Мааткара — Маат-Ка-Ра). Носила титулы «Великая жена царя» и «Супруга бога Амона».

*Небхепетра Ментухотеп II (2056/2046—2005/1995 годы до н. э.) — фараон Египта из XI династии, основатель Среднего царства.Небхепетра Ментухотеп II был сыном Иниотефа III и второстепенной царицы Ях. Считается, что он правил как минимум 39 лет.

В 2050 или 2040 году до н. э. Ментухотеп одержал решающую победу над своим соперником из Гераклеополя Мерикара. О самой битве мало что известно, но многие[уточнить] египтологи считают наследием этого боя 60 немумифицированных тел, найденных в Дейр-эль-Бахри. Вскоре умер и сам Мерикара, и Ментухотеп вновь объединил страну, впервые со времён VI династии.

При Ментухотепе введён культ синкретического бога солнца — Амона-Ра, который был призван консолидировать население Верхнего и Нижнего Египта. Известно, что Ментухотеп возглавлял вторжение в Нубию, контроль над которой был потерян в течение Первого переходного периода.

Ментухотеп похоронен в погребальном храме в Дейр-эль-Бахри близ Фив. Царица Нового царства Хатшепсут, создавшая рядом свой грандиозный храм Джесер-Джесеру, реставрировала гробницу предшественника и использовала элементы архитектуры его комплекса при постройке зодчим Сенмутом своего.При Ментухотепе возводилось множество памятников, из числа которых до наших дней некоторые сохранились, например, погребальное святилище в Абидосе, найденное в 2014 году. Остальные памятники также расположены преимущественно в Верхнем Египте (Абидос, Асуан, Тод, Гебелейн, Армант, Эль-Каб, Карнак и Дендера)[1].

Ментухотеп II упоминается в литературном произведении «Беседы первосвященника Амона Хонсуемхеба с призраком» периода Рамессидов (XIII—XII века до н. э.)
Страдал слоновьей болезнью ног.

*Апо;п (Апе;п, Апо;фис, греч. ;;;;;;) — в египетской мифологии огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, изначальная сила, олицетворяющая Хаос, извечный враг бога солнца Ра.

*Шезму (также известен как Шесму, Шезему, Шесему и Сесму) — бог в древнеегипетской мифологии. Являлся демоническим божеством убийства, крови.

*Фи;вы (др.-греч. ;;;;; — Th;bai)[1] — греческое название одной из столиц Древнего Египта — столицы (города) IV нома (Уасет). Верхнего Египта. Современное название города — Луксор, это название было получено в ходе арабского завоевания города в VII веке. В «Илиаде» Гомера и последующих древнегреческих источниках город чаще упоминается как «стовратные Фивы» (др.-греч. ;;;;; ;;;;;;;;;;; — в честь множества храмовых пилонов), чтобы не путать с греческими «семивратными Фивами».

* Луксо;р (араб. ;;;;;;;, Эль-Уксур; масри ;;;;;;, Lo;;or; местн. Log;or; в древности — Фивы) — город в Верхнем Египте, на восточном берегу Нила.Луксор возник на месте древних Фив — столицы Египта с конца Среднего царства и на протяжении всего периода наивысшего могущества страны (XVI—XI вв. до н. э.). Здесь располагались главные религиозные центры, включая храмы в Карнаке и Луксоре, а также усыпальницы фараонов в Долине царей и Долине цариц.Луксор был древним городом Фив, столицей Верхнего Египта во времена Нового царства и городом Амона, позднее ставшим богом Амон-Ра. В древнеегипетских текстах этот город упоминается как wAs.t (приблизительное произношение: "Васет"), что означает "город скипетра", а позднее в демотическом египетском языке как ta jpt (обычно произносится как "tA ipt" и означает "святилище/храм", имея в виду jpt-swt, храм, ныне известный под арабским названием Карнак, что означает "укрепленная деревня"), который древние греки называли Фивы, а римляне вслед за ними - Фиваида. Фивы также были известны как "город 100 ворот", иногда их называли "южным Гелиополисом" ("Иуну-шемаа" на древнеегипетском языке), чтобы отличить его от города Иуну или Гелиополиса, главного места поклонения богу Ра на севере. Его также часто называли niw.t, что просто означает "город", и это был один из трех городов Египта, для которых использовалось это существительное (двумя другими были Мемфис и Гелиополис); его также называли niw.t rst, "южным городом", как самым южным из них.

Значение этого города начало возрастать еще во времена 11-й династии, когда город превратился в процветающий мегаполис. Монтухотеп II, объединивший Египет после бедствий Первого промежуточного периода, принес стабильность на эти земли, и город стал расти. Фараоны Нового царства во время своих экспедиций в Куш, на территории современного северного Судана, а также в земли Ханаана, Финикии и Сирии видели, как город накапливал огромные богатства и приобретал известность даже в мировом масштабе. Фивы сыграли важную роль в изгнании захватчиков гиксосов из Верхнего Египта, и со времен 18-й династии до 20-й династии город стал политической, религиозной и военной столицей Древнего Египта.

*17 ноября 1997 года мир был потрясен одним из самых жутких террористических актов в истории Египта, произошедшем в древнем городе Луксор. Это преступление стало символом беспрецедентной жестокости и оставило неизгладимый след в истории страны.

Трагедия развернулась на фоне величественного храмового комплекса Хатшепсут, расположенного у подножия скал в Дейр-эль-Бахри. Этот археологический памятник, построенный более 3500 лет назад, ежедневно привлекал тысячи туристов со всего мира. В тот роковой день группа из 58 туристов из разных стран совершала экскурсию по территории древнего храма.

Ровно в 14:15 четверо вооруженных мужчин открыли беспощадный огонь по безоружным туристам. Террористы, принадлежавшие к радикальной группировке "Исламская группа", методично расстреливали людей в течение 45 минут. Особую жестокость проявляли они по отношению к тем, кто пытался спрятаться или раненым, которые пытались ползти к спасению.
Особенно трогательной оказалась история одной японской семьи. Молодая пара пыталась защитить своего 6-летнего сына, закрывая его своими телами. Все трое погибли, но мальчик чудом выжил, получив множество ранений. Его история стала символом этой трагедии.
Трагедия в Луксоре стала переломным моментом в истории современного Египта. Она показала, насколько уязвимы культурные достопримечательности и как важно обеспечивать безопасность туристов. До сих пор это дело остается одним из самых шокирующих примеров массового террора в мировой истории.
Это преступление продолжает изучаться криминалистами и экспертами по терроризму во всем мире как классический пример хорошо организованного террористического акта с элементами ритуального уничтожения.


Рецензии