Разум против

      В «МК» от 19.11.2025г. Александр Ципко в своей статье «Разум против смерти» * удивляется и возражает высказыванию Н. Михалкова, который для него  «служил олицетворением успеха художника и счастья в жизни», в речи на своё 80-летие, что русский человек «не создан для количества и качества удовольствий», то есть, для простого человеческого счастья.
      Я не буду вдаваться в суть возражений А. Ципко. Интересно окончание статьи: «Но для нас, русских, более важно, что с точки зрения Бога (забавно, что А. Ципко знает точку зрения Бога), с точки зрения христианства, если нет уважения к разуму, к истине, к правде, то и нет на самом деле подлинного христианства, нет подлинной веры в Бога».
       Красиво написано. Хотя, я всегда думал, что стремление к разуму, к истине и правде разрушает веру в Бога, провоцирует сомнение в самом его существовании.
       Но, я – о другом. Под именем автора статьи А. Ципко указано: доктор философских наук. Может ли быть такая специализация? Любой человек, думающий о любом предмете, на любую тему, рассуждающий или пишущий об этом – философствует, то есть является философом. Все люди на Земле – философы. Только у каждого человека может быть своя тема для философствования, то есть, своя специализация: по вопросам развития техники или искусства, о жизни представителей растительного или животного мира и т.д. и прочее. Я не знаю тему диссертации А. Ципко, но его рассуждения в статье о том, что Бог хочет от человека не жертвенности, а стремления к делу, к развитию, к счастью, можно отнести к вопросам на эфемерные темы: темы религии, веры, фантастики, потому что существование Бога возможно, но не доказано, эта тема во все века является спорной, также как тема существования, например, инопланетян. А за научную специализацию в вопросах фантастики должны присваивать звание «Доктора фантастических наук» или, в частности и например, «Доктора религиозных наук». Можно также присваивать звания докторов по умным рассуждениям, по умным размышлениям. Таких «докторов» будет немало. А «доктора философии» никому присваивать нельзя, чтобы не обидеть 8,5 миллиардов человек. Все они – доктора философии. Перед вами – яркий пример. И спасибо А. Ципко за тему.
* о смерти и моих отношениях со смертью я размышлял и опубликовал размышления в 2025 году: «Смерть», «Смерть разлучница», «Стучат». Кстати, в публикациях я писал, что со Смертью можно торговаться и отсрочить её. И это подтвердилось. Первого ноября я, занимаясь установкой карниза для штор, сорвался со стола и рухнул спиной на ступеньку лестницы-стремянки. Это могло привести к необратимой катастрофе, но я отделался переломом 10 ребра со смещением и лёгким сотрясением мозга. Какое счастье! И - торгуйтесь везде, всегда и со всеми.


Рецензии