Какой след оставил Воронцов в истории евреев Новор
Вчера отмечали день памяти Воронцова Михаила Семёновича, которого мы знаем в основном по эпиграмме:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
- так писал о нем юный Пушкин ради красного словца, испытывая ревность любовника к мужу. И был неправ во всем.
А вот евреи о Воронцове совсем другого мнения. В истории Одессы есть удивительно забытый эпизод, напрямую связанный с судьбой евреев. В начале 40-х годов XIX века российское правительство утвердило план выселить почти всё еврейское население в заволжские пустынные степи — в условия, неизбежно ведущие к вымиранию. По сути, задолго до XX века планировался геноцид.
Михаил Семёнович Воронцов светлейший князь и наместник царя, взволнованный судьбой евреев, решился идти против имперской машины.
Он представил Николаю I документ, в котором называл меры против «бесполезных» евреев жестокими, бесчеловечными и обречёнными на истребление сотен тысяч людей, верных подданных, «ни в чем не провинившихся против России». Он подчёркивал, что лишение их занятий и переселение в одно место станет прямым путем к уничтожению. Воронцов просил отменить решение, «смягчить судьбу несчастного народа» и говорил о моральной обязанности защитить евреев.
Этого ему оказалось мало — он лично поехал к императору. Николай I сказал ему: «Удовлетворил я твоё представление, граф, касательно евреев». Так был предотвращён возможный Холокост XIX века.
С началом его генерал-губернаторства положение евреев в Новороссии улучшилось: особенно в Одессе, где еврейское купечество стало играть важную экономическую роль. Воронцов поддерживал еврейских предпринимателей, культурные инициативы, сотрудничал с одесской еврейской общиной.
Еврейский общественный деятель И. И. Тарнополь подарил ему книгу об одесских евреях, на что Воронцов ответил, что считал своим долгом сделать всё возможное для их блага и что одесский пример стал ориентиром для других губерний.
Он добился посещения синагоги императрицей Александрой Фёдоровной, а затем — посещения еврейских школ и больницы Николаем I и наследником престола, чтобы поднять статус еврейского населения в глазах общества.
(по материалу Евгения Голубовского)
Свидетельство о публикации №125112009349