Кто кого перехитрит

 Рассказ для детей.

Сорок в наших краях в последние годы развелось неимоверное количество. Раньше редко когда можно было заметить пролетевшую сороку, и то только в лесу, зимой. А теперь они запросто обжились в деревнях, летают себе, когда вздумается и где придется.
Сорока – птица всеядная. Питается хоть семечками травы зимой, хоть ягодами рябины осенью, ворует яйца мелких птиц из гнезд весной и летом. Ничем не брезгует, лишь бы что съедобное было. Но ведь это все еще разыскать надо, а сорока птица умная и хитрая. В деревне особо по поводу поисков еды можно не париться. В каждом дворе, где есть птица домашняя, еды навалом.
Не впервые, видимо, прилетела сорока к деревенскому дому, чтобы позавтракать. Прилетела, и, как оказалось, вовремя, потому что знала уже когда хозяйка кур кормить будет. Она пролетела несколько раз над двором,  перелетая с конька крыши на провода, но хозяйка пока со двора уходить не спешила, а сорока хоть и наглая птица, но осторожная, людей побаивается.
Усевшись на самый верх крыши с тем расчетом, чтобы двор был виден как на ладони, сорока заняла выжидательную позицию. Она перебегала по коньку взад-вперед, нетерпеливо поворачивала голову влево-вправо, в общем все ее поведение говорило, что она очень недовольна затянувшимся ожиданием утренней трапезы.
Не успела хозяйка закрыть за собой калитку, как сорока, поняв, что терять драгоценное время нечего, радостно протрещав, плавно спланировала  с крыши прямо к кормушке, от которой, уже наклевавшись, разбрелись по двору куры. И тут, откуда ни возьмись, появилась вторая сорока. И клевали бы они себе спокойно, так нет, надо было растрещаться, обмениваясь своими сорочьими новостями.
На этом их завтрак и закончился, потому что, услышав сорочью трескотню возле кормушки, петух решил навести во дворе порядок. Он, громко похлопав крыльями, сделав грудь колесом, прокукарекал своим звонким голосом, и, не теряя ни секунды, растопырив в стороны крылья, бросился к нежданным нахлебницам. Вид петуха был настолько решителен, настолько грозен, что сороки, прикинув разницу в весовой категории и поняв, что победа будет не на их стороне, бросились от кормушки в разные стороны.
Но их было двое, а петух один. А как известно, за двумя погонишься – ни одну не поймаешь. Сорокам эта истина тоже видимо была известна. Поэтому, отпрыгав от кормушки в разные стороны двора, они решили применить весьма хитрую тактику. Осторожно, делая вид, что собственно корм ее не так уж и интересует, та сорока, которая была ближе к петуху, начала движение в его сторону. Петух, не подозревая подвоха, решил прогнать нахалку. Сорока ускорила шаги, а потом и вовсе сделала вид, что хочет улететь.
В это время,  за спиной у преследователя,  не теряя времени даром, вторая сорока благополучно продолжила завтрак. Гоняясь за сорокой, петух краем глаза заметил нахальную воровку, и со всех ног бросился к кормушке. Вторая сорока применила ту же тактику, что и ее подруга, и теперь она отвлекала петуха, а первая сорока успела ухватить несколько насыпанных в кормушку зерен.
Так продолжалось несколько раз – как только петух начинал преследовать одну сороку, вторая, улучив момент, опрометью бросалась к кормушке с едой. Но петух все же оказался не так уж и глуп. Поняв, что игра в догонялки не даст нужного результата, и сороки продолжат воровать не принадлежащую им еду, петух перестал их преследовать. Важным шагом он подошел к кормушке – корыту с продольной перегородкой, служившей для того, чтобы куры не могли залезать в корыто и раскапывать корм. Громко прокудахтав, он сел прямо на перегородку корыта, и, устроившись как можно удобнее, что говорило о том, что в скором времени он не собирается покидать это место, стал смотреть на озадаченных сорок.
Те же, поняв, что больше водить за нос охранника им не удастся, недовольно потрещав между собой, наверно ругая петуха, который не дал им позавтракать как следует, полетели со двора в сторону ближайшего заброшенного сада – видимо там у них было постоянное жилье.
 20.11.2025


Рецензии