Танцы

В детстве я ходила на хор, в танцевальный и литературный кружок. Особенно мне нравились танцы! Танцев у нас было много, мы часто выступали во Дворце культуры на праздниках и художественных смотрах. Мой любимым танец был «Берёзка».

В ателье для каждой девочки под этот танец сшили платье, длинное до пола, с длинными рукавами, сзади замок «молния» до пояса. На платье была нарисована берёзка. Платье подчеркивало мою фигуру, у меня была тонкая талия. Я была очень красивой «берёзкой»!
Дома я репетировала шаги танцев перед зеркалом.

В это время мама хлопотала по хозяйству, открыла подпол, где мы хранили картошку, там, в сильные морозы жил поросёнок. Он жил там недолго, родители боялись, что если он подрастет, то его тяжело будет вытащить.
Жить в подполе поросёнку нравилось, через переноску мы включали ему свет, совали с братом к нему руки, чесали за ушками, а он смешно хрюкал и тыкал нас мокрым пятачком. Когда кормили поросёнка, то родители спускались к нему по деревянной лесенке в три ступени.

Мама предупредила:
- Галя, я подпол открыла. Смотри не упади к поросёнку.
– Ладно, не упаду. Я не собираюсь туда падать.

Я крутилась возле зеркала, отрабатывала танцевальные шаги «верёвочка»*, пятилась, пятилась назад и как рухнула в подпол.
Поросёнок, как завизжит! Я, как заору! Бедный поросёнок, он испуганно забился в угол, глаза бешеные. Я плачу, мама ругается.

Слава Богу, все остались живы: я и поросёнок!

Сейчас смешно вспоминать, а тогда было не до смеха!
Я падала в подпол не один раз! Никто в семье в подпол не падал, только я!

Я в семье была самая маленькая!


   * «верёвочка» - это поочерёдный перевод ног спереди назад с подскоком.


Рецензии
И кошка на печке, и пёс на крылечке!

Александр Савостьянов   20.11.2025 19:43     Заявить о нарушении
Александр! Спасибо за понимание! Вот откуда вы всё знаете?
Кошка на печке была и пес на крылечке! Наш пёс был на цепи, бегал по двору по проволоке от ворот и до крыльца.Когда нас не было дома, пес сидел возле ворот на будке, охранял окошечко в воротах, иногда высовывал туда нос. Окошечко было для руки, руку просовываешь, двигаешь толстую палку, на неё закрывались ворота. На ночь мы изнутри ворота закрывали на палку и на крючок.
Когда свои подходили к воротам, пес нас узнавал, руку просовывали - руку лизал.
Но, однажды он меня не узнал и укусил за руку. Мама сказала, что сама виновата, надо было пса по имени назвать, и что до свадьбы всё заживёт!
И петух меня всегда клевал, я в семье была самая маленькая!

Матвеева Галина   20.11.2025 20:31   Заявить о нарушении
Тяжёлая доля самого младшего ребенка в семье...

Александр Савостьянов   20.11.2025 20:38   Заявить о нарушении
Про долю смешно прозвучало!
У бабушки по отцу было трое детей, пять внуков и я внучка. Все были старше меня. Они со мной особо не чикались, так и говорили: "Коленку расшибла? Вставай и не реви! До свадьбы заживёт!" Так случилось, что никто из них не видел моей свадьбы!
Но, моё детство было счастливое, мама давала ремня на уровне с братом! Он меня чуть не утопил, с велосипеда ронял, а потом мы вместе получали от мамы!

Саша! Спасибо за поддержку! С вами интересно поговорить!

Матвеева Галина   21.11.2025 10:09   Заявить о нарушении