В тумане

Пришел туман, постучал в дома,
Шалью синею обнял сад.
Так уж было раз в предрассветный час,
Было несколько лет назад.
Пришел туман, свел меня с ума,
Обогнать его нету сил.
Он растаял сам
И на небесах
Ночку синюю погасил.

Синий туман,
Похож на обман... (В. Добрынин.)

  Вчера утром на улице стоял туман, и было такое чувство, что это не туман, а густой дым по всей округе от тлеющих прелых листьев. Я решил сходить на холмы по грибы, уж больно заманчивы и соблазнительны интернетные фото выставляемые местными людьми, да к тому же меня просила дочь из города:
   - Па, нарви мне синей ножки, если она есть...
  Иду я и вижу, за домом и даже за пределами сетки рабицы гуляют куры. Надо же, думал я, не боятся ни лисы не тумана. Дело в том, что в нашей местности за частую лисы ходят по улицам села совершенно не пугаясь людей, словно бездомные собаки, и в наглую таскают кур, уток, гусей, и индюков, вообщем домашнюю птицу.

  На былом асфальте полным полно разнообразных выползней (дождевых червей). Эх подумал я, не видит их Семён Юрьевич, это мой знакомый ветврач из соседнего района, который однажды дал мне на завод коробку жуков знахарей. ЖУК ЗНАХАРЬ - смотрите о нём в интернете. Прожили жуки у меня два года, и я употреблял их в пищу, так как они укрепляют здоровье и иммунитет. Семён Юрьевич ест клопов солдатиков равно как и жуков знахарей и пристрастил к этому массу людей мужчин и женщин, молодых и старых, а также собирает червей выползней, и готовит настойку. Один стакан червей на бутылку водки, настаивает и принимает на тощак один раз в день по десертной ложке. Они так же как и жук знахарь укрепляют иммунитет. Черви наделены природой каким то компонентом название которого я забыл. Ну ладно, об этом вроде бы рассказал вкратце всё.

  Захожу в улочку которая меня ведёт к подножию бескрайних холмов, высоких круч и глубоких балок. Мой путь лежит через бурелом, а за тем на заросшую бурьяном былую тропинку. В полной тишине послышалась какая то возня, и из недр тумана показался конь приветствуя меня тихим ржанием. Невольно вспомнился мультфильм "ЁЖИК В ТУМАНЕ", только там был ёж, а тут конь.
  Немного повыше, показались овечки. И уже шагая по возвышенности холма, я тяжело дыша оглянулся назад, ничего не видно, ни деревьев, ни домов, всё утонуло в тумане. За то под ногами видно всё, пожухлую траву, и массы не известных маленьких и не приятных на вид грибов.
  Шагал по над кручами и глубокими оврагами, и вспомнил слова жены:
  - Серёж, сегодня к нам в село приезжает автомашина с флюорографией, надо будет пойти сделать флюшку если ты в этом году не делал. И я подумал, как же я её буду проходить, если я уже все лёгкие задышал серостью тумана, они на снимке серые будут, так что не пойду. И я ещё точно знаю, что на кануне обследования (рентгена) надо ночью спать при включенном свете, иначе утром от черноты ночи лёгкие будут чёрными.
  Стою на краешке холма, смотрю на гладь затуманенного озера, и перевожу дух, так как мне ещё шагать и шагать, с холма на холм, и из балки в балку, к тому месту, где в изобилии растут эти грибы. Двигаюсь медленно, так как это не равнина. Вскоре стал рассеиваться туман, меня догнала чья то машина, из которой вышло четыре охотника и две собаки, и разделившись опережая меня начали своё промысловое дело. Со мной был мой дворовый пёс Мухтар, завидев охотников с ружьями и больших собак, испугался дурачок и убежал домой.

  Я шёл следом за промысловиками, спугнул крупного перепела и он с шумом полетел в южную сторону села. Впереди меня встречала первая балка. Потихонечку спустившись в низ, я увидел лисью нору на "пороге" которой лежало куриное перо. Ниже по балке стояли заросли неизвестных мне деревьев, дерезы (чилиги), тернов и шиповника. Я с великим трудом поднялся на вершину балки, а значит, следующего холма. Посмотрел на зад и увидел вдали исчезающий на фоне деревни туман.
  Мне предстоит перейти ещё одну балку, и уже там начну собирать грибы, что я и сделал.
  - Здравствуй, дорогой богатый холм! Грибы начались сразу. Они растут всюду, их полно, особенно вокруг кустов шиповника, диких яблонь и груш. Растут дорожками, полумесяцем и кругам. Подгоняй грузовик, рви и бросай в кузов, так много грибов.
  Домой я возвращался другой дорогой, по окраинам балок и подножиям холмов. Снова попалась чья то нора. Ел всевозможные дикие яблоки, которые каким то чудом сохранились на ветках и не опали как все остальные, глотал их кисло-горький сок, так как хотелось пить.
  Сотни и сотни кустов крупного алого ни кем ни тронутого шиповника. Большие и маленькие деревья дикого боярышника густо усыпанного красными плодами. Я шёл поскальзываясь о шляпки спрятанных в траве грибов словно на льду. Дважды попал ногой в заброшенные норы байбака, сокрытых в густой траве. Благо я медленно шёл, поэтому плавно попал ногой в норы. Была впереди и поперечная балка, и чтобы спуститься в низ, мне пришлось сесть на попу и словно на санках спускаться в низ, иначе нельзя, ведь за спиной тяжёлый рюкзак, в руках сумка, и почти отвесная плоть балки. А так даже на легке не спустишься, слишком круто.

  Туман давно исчез, чистое голубое небо, и где то в стороне у пашни и зелёной озимой пшеницы неистово лаяли собаки взяв чей то след, и за тем раздался одинокий выстрел охотника. Я шёл домой радостный и счастливый. Радостный потому, что любовался природой родного края, его неописуемым просторам, а счастливый потому, что выполнил просьбу дочери, нарвал ей грибов. Хоть и далеко было идти, но не скучно, я вспомнил о том, что у меня есть наушники, и я слушал музыку которая придавала сил и притупляла усталость.
  Дома я шутя пристыдил Мухтара, за то, что убежал от меня домой, и пёс виновато вилял хвостом и смотрел на меня такими же виноватыми и полными грусти глазами.


Рецензии