Израиль Ильич Фисанович герой СССР

Израиль Ильич ФисанОвич герой СССР
Из цикла «Достоинство»

«Врага народа» сын, Еврей с УкрАйны,
Израиль имя, отчество – Ильич,
противоречий много в сочетании:
погиб геройски, злой судьбины бич-
немыслимость случайностей с рожденья
упорством побеждал малец всегда:
ведь капитан подлодки – ни везенье,
работа много-ёмкого труда…

В Елисавете-граде он рождённый,
отец был «мастер механизмов всех»,
чей труд семью кормил, определённо:
в двадцатом веке скромный, но успех…
Мальчишка, о морях читавший книги,
морскою службой бредил, хоть худой,
не жилист, молчалив, мечтал и видел
себя в подводной лодке: - «рулевой…»

Как командир всего дивизиона
подводных лодок северных морей
в Британию отправлен был, резонно:
ради доставки сложных кораблей,
что Англия тогда передавала
Советскому Союзу… - «Вэ-один»,
последней лодкой командира стала:
для гибели подлодки сколь причин
могло бы быть…, - Да лётчик с «ЛиберАтор»
Британских ВВС не доглядел
и принял за немецкую когда-то…

Тридцатилетье справить не успел
Герой советский, что не побоялся
на похороны своего отца
приехать, /тот вражИною назвался
в навете подлом друга –подлеца…/

Отказываться от отца не думал,
своей карьеры замедляя ход…
Израиль ФисанОвич, как же горько,
что имя Ваше доброе живёт
в истории страны, да не известно
для большинства живущих здесь сейчас…
Сколь «Ильича по отчеству» прекрасна,
достойная судьба – пример для нас.
***
Сюжет построен по передаче Александра Елишевского «Невыдуманные истории» на радио «Вести-ФМ».

Суть истории незамысловатая.
В Елисавете-граде в 1914 году родился мальчик Изя /Израиль/ в семье еврея Фисановича Ильи Львовича, служившего артиллеристом в Первую мировую войну и занимавшегося ремонтом нехитрых механизмов после…

Мальчик любил книги о море и мечтал плавать на подводной лодке…

Далее цитаты из статьи в Википедии:

«…В 1922 году семья переезжает в Харьков. Здесь Израиль закончил семилетнюю школу и поступил в школу фабрично-заводского ученичества при заводе сельхозмашин «Серп и молот». После успешного окончания ФЗУ в 1932 году, Харьковский горком КСМУ направляет его по именной путёвке на военную службу на флот.

Предвоенная служба

С 1932 года — на службе в РККФ, курсант Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. За время обучения курсант Фисанович получил четырнадцать поощрений командования и был награждён за отличные успехи в учёбе именными серебряными часами от Наркома Обороны К. Е. Ворошилова.[4]

После окончания училища с мая 1936 года лейтенант Фисанович служил на Балтийском флоте: командир штурманской боевой части на подводной лодки М-77, с марта 1938 — дивизионный штурман 25-го дивизиона ПЛ, с июля 1938 — командир подводной лодки типа «Малютка» М-84.

В августе 1938 года переведен на Северный флот ВМФ СССР на должность флагманского штурмана штаба флота, а в сентябре того же года стал флагманским штурманом бригады подводных лодок Северного флота. Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов.[1]

В начале 1941 года по представлению командования был откомандирован в Ленинград на обучение в Высшие специальные курсы командного состава Учебного отряда подводного плавания (КУОПП) имени С. М. Кирова.

Сразу после начала Великой Отечественной войны Фисановичу спешно вручили диплом об окончании курсов и вновь направили на Север. 8 июля 1941 года он вступает в должность помощника командира подводной лодки Щ-404, а 22 июля назначается командиром подводной лодки М-172, сменив отстранённого от командования за трусость в походе прежнего командира старшего лейтенанта Д. Я. Лысенко.[5]

Великая Отечественная война

18 августа 1941 года М-172 под его командованием вышла в боевой поход. 21 августа первой проникла во вражескую гавань Лиинахамари и торпедировала транспорт, стоявший у пирса[6]. Спустя сутки лодка под носом у вражеских батарей отправляет на дно Баренцева моря паровую яхту противника[7][8].

Фисанович не только первым прорвался по узкому длинному фьорду во вражеский порт Петсамо, но и первым среди командиров бригады подводных лодок Северного флота потопил за один поход два транспорта врага[9].

К середине декабря 1941 года под командованием Израиля Фисановича М-172 совершила 7 боевых походов, в которых потоплено 3 транспорта противника, а также высажено в немецком тылу 2 разведгруппы. За эти подвиги был представлен к званию Героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-морского флота» от 3 апреля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 658)[10].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года подводная лодка М-172 награждена орденом Красного Знамени. 25 июля 1943 года (вскоре после ухода Фисановича на повышение) приказом наркома Военно-Морского флота экипаж Краснознамённой подводной лодки М-172 был преобразован в гвардейский. В истории советского флота имелось всего 4 гвардейских Краснознамённых корабля и один из них «малютка» М-172. Все члены экипажа М-172 были награждены орденами и медалями, многие неоднократно.

Всего в качестве командира подводной лодки М-172 Израиль Фисанович выполнил 17 боевых походов, произведя в них 13 торпедных атак (выпущено 20 торпед). По его докладам в них потоплено 8 транспортов противника, эсминец, сторожевой корабль и другие корабли, всего 13 единиц.[11] …

В июне 1943 года капитан 2-го ранга Израиль Ильич Фисанович вступил в должность командира дивизиона бригады подводных лодок Северного флота. На этом посту в качестве старшего на борту выполнил ещё один боевой поход на подводной лодке М-107, в котором 11 сентября 1943 года был потоплен противолодочный корабль противника.[1]

В те же годы Израиль Ильич избирается членом президиума Еврейского антифашистского комитета.

В декабре 1943 года отозван в распоряжение командующего Северным флотом и командирован в Великобританию, где англичане должны были передать Советскому Союзу в счёт репараций с Италией четыре английские подводные лодки. Их нужно было изучить и переправить своим ходом на советскую военную базу.

В апреле 1944 года в Англии вступил в должность командира подводной лодки типа S-«Sunfish» (81S). За два месяца опытные подводники под командованием И. Фисановича освоили корабль (подводную лодку81S), получившую 30 мая после поднятия на ней Советского военно-морского флага индекс «В-1»[13].

Гибель

25 июля 1944 года подводная лодка В-1 под советским военно-морским флагом вышла из шотландского порта Леруик на Шетландских островах, но на пути в Полярный погибла. Долгое время причины её гибели оставались невыясненными. Только в послевоенные годы немецким и советским историкам удалось установить, что в 9 часов 39 минут по Гринвичу 27 июля 1944 года лодку атаковал и потопил самолёт «Liberator» 86-й авиаэскадрильи Берегового командования ВВС Великобритании, в 230 милях к северу от Шетландских островов, в точке с координатами 64°34; с. ш. 1°16; в. д.HGЯO.

В послевоенные годы публиковались различные версии обстоятельств, при которых подводная лодка Фисановича была затоплена, однако достоверных сведений на этот счёт до настоящего времени[какого?] нет[14][15].

Фисанович сочинял стихи, песни, писал газетные и журнальные статьи.[источник не указан 121 день]
В 1944 году, ещё при жизни, была издана его книга «Записки подводника», повествующая о боевых делах подводников-североморцев в Великой Отечественной войне. Им же подготовлена рукопись книги «История Краснознамённой М-172». Книга вышла в свет в 1956 году.[источник не указан 121 день]

Награды
• Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (03.04.1942);
• Орден Ленина (03.04.1942);
• Два ордена Красного Знамени (06.11.1941, 02.06.1942);
• Орден Отечественной войны 1-й степени (29.01.1943);
• Военно-морской крест (США) (07.1943) [;
• Наградные серебряные часы (06.1936);
• «Отличник ВМФ».

Воинские звания
• лейтенант (05.1936)[17]
• старший лейтенант (13.07.1938)
• капитан-лейтенант (07.1941)
• капитан 3-го ранга (27.05.1942)
• капитан 2-го ранга (7.04.1943)

Семья:
Супруга — Елена Андреевна Фисанович (Бурьянова), (1913—1985), дочь депутата IV Государственной думы, плехановца А. Ф. Бурьянова, родилась в г. Харькове, в предвоенный год закончила ЛЭТИ, электротехнический факультет по специальности «Электрооборудование подводных лодок»[18]. Сын — Тарас Израилевич Фисанович (род. в 1939), хирург-онколог, кандидат медицинских наук, с 1999 года живёт[источник не указан 121 день] в г. Гамбурге[18].» //Конец цитаты из «Википедии» //

В интернете нашла несколько статей об Израиле Ильиче Фисанович, но факт того, что советский командир подлодки не побоялся приехать на похороны отца, считавшегося «врагом народа», /посмертно реабилитированного/, делает честь замечательному человеку и сыну: карьера замедлилась, но всегдашняя ответственность профессионала и честность Израиля Ильича всё-таки была оценена и руководством страны.

С уважением, Л.
16.11.2025г. Векшина Л.А.





 


Рецензии
Вот подтвержденье: Жизнь - борьба,
Решающим во всём - Судьба!
Написанное в сердце ляжет,
С душою разделить "обяжет" -
Ведь это - точно - надо помнить,
Чтоб жизни истину исполнить:
Отечества познай героев!
Как много выстроится стрОев!
Фисанович И.И. - там,в строю!
ВАС, ЛЮДМИЛА, БЛАГОДАРЮ!

Николай Вершинин 2   22.11.2025 14:41     Заявить о нарушении
Благодарю за классный поэтический отклик, Николай.
Очень достойное посвящение памяти Героя СССР, так рано ушедшего из жизни, неведомо как: случайно ли - по ненамеренной нелепой ошибке, или из желания погубить советского героя, которому доверили принять британские лодки...

Всего доброго, Николай, Вам и Вашим близким.
С теплом души, Л.

Векшина Людмила2   22.11.2025 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.