Вьетнамский дневник. Часть пятая

Вьетнамское ТВ
Хайль - Салам - Синтяу!

Комментарий "афганца" в инете: Однажды, когда фильм про войну показывали, зрители открыли огонь, весь экран был в дырках: это они так пытались помочь положительным героям победить врагов. Пришлось перед другим сеансом просить сдать оружие и складировать его отдельно. На совместных просмотрах наших граждан с афганцами случались курьёзы. Помнится, демонстрировали фильм "Отец солдата" Резо Чхеидзе в переводе на дари. Лента сильная, грустная, трагическая. Афганцы смотрят, в глазах слёзы. А наши еле смех сдерживают. Афганцы возмущаются: ничего святого нет для вас, гяуров, как вы вообще можете так себя вести! Да в том-то и дело... Показывают, как Геббельс заходит к Гитлеру в кабинет, вскидывает правую руку, и говорит: "Салам алейкум!" И тот ему: "Ва-алейкум салам!" Нет, ну а как ещё "Хайль Гитлер!" перевести? Вот наши и смеялись в этот момент, а афганцы удивлялись».

И я вдруг вспомнила к месту... Муж работал по Вьетнаме. Жила там несколько месяцев. И там был курьёз с Гитлером. Смотрела фильм про войну с переводом. И там входит в кабинет фашист и вскидывает руку в приветствии. Голос переводчика: «Син тяо!» («Здравствуйте»). Я прямо со стула упала...


***

Вьетнамское ТВ
Детей-калек не прячут

Жила во Вьетнаме несколько месяцев. Смотрела их телевизор. У вьетнамцев до сих пор рождаются дети-калеки (последствия химических атак). Для всех жертв той войны созданы на территории Вьетнама сотни посёлков, где этих несчастных обучают примитивным ремёслам (тех, кто в состоянии хоть что-то освоить).

Вьетнамцы молодцы - не прячут этих калек, много передач про них и про эти поселения, спокойно диктор рассказывает про то, что сделано и то, что надо ещё сделать для облегчения жизни этих калек. Но смотреть на этих уродцев невозможно! Аж всё переворачивается внутри!

Кстати, про калек... После ВОВ в стране было море калек. Некоторых (без рук и ног) назвали самоварами. Они своим грустным видом мозолили глаза властям. И однажды многих свезли в одно место и там они безвылазно доживали свой век! Слава Победителю! Слава!


***

Вьетнамское ТВ
Вьетнамское мыло с русскими непрофессиональными артистами

Как-то переключала каналы и случайно наткнулась на канал, на котором показывали сериал. Стала смотреть. Обычное мыло. Хоть и на языке, которого не понимаю, но шаблоны в сериалах во всём мире одинаковые, и потому канва сериала легко угадывалась. Неинтересно. Играют так себе. Можно и выключить.
 
Но... Не стала выключать. Удивило появление в кадре русских. И говорили персонажи, которых играли русские, на русском языке. А потом через несколько дней случайно попала на местные новости и вижу, что сняли репортаж об этом сериале (я так поняла, что съёмки сериала продолжались). И взяли у русских актёров интервью. Они говорили на русском, закадровый голос переводил на вьетнамский. Но я успевала между вьетнамскими переводами уловить суть рассказа русских актёров. Вернее - актрис. Потому что в сериале задействовали только русских женщин. Возможно, русские мужчины были в сериале, но в тех отрывках, что я смотрела, их не было.

Суть сериала - в море нефтяная установка. Работают русские спецы с вьетнамцами. И вот по сюжету дочь русского специалиста влюбляется в местного. Ну и вокруг этого всякая катавасия. Ну например, у вьетнамца была местная девушка. Он её бросил ради русской, а та ему это не простила. Ну примерно так... Не ручаюсь за достоверность...

И оказалось, действительно есть такая буровая в море (а может быть и не одна), на которой в тот момент работали русские. И вьетнамские киношники решили добавить в сериал про любовь экзотики - задействовать иностранных актёров. То есть русских, которые "под рукой" удачно оказались... А так как мужчины русские все при делах (не бросят же они основную работу ради "актёрской славы"), то ушлые киношники задействовали русских жён и дочерей русских спецов, которые жили тут же "под боком".

Играли русские жёны и дочери так себе. Талантливые режиссёры порой так работают с непрофессиональными актёрами, что те своей игрой порой затмевали кинозвёзд. Но тут снималось мыло, никто ни с кем не работал кропотливо над ролью. Потому смешно было смотреть доморощенный спектакль с деревянными актёрами...

***

Зубная паста из водорослей

Однажды кто-то из наших спецов-долгожителей посоветовал купить зубную пасту известного бренда, но местного "розлива". Местный "розлив", то есть начинка в тюбике, необычная. Зубная паста из водорослей. Мы решили купить один такой тюбик на пробу. Оказалось, очень даже понравилась паста. Приятная на вкус, запах моря и свежести, из натуральных ингредиентов. Наш народ перед отъездом, распробовав эту пасту, мешками покупали домой - и себе, и на сувениры.

***

Дороги во Вьетнаме

Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!..

Что можно увидеть на дорогах?

1) Мопед (он же байк). Весь Вьетнам на мопедах. И только один процент граждан на машинах. Разбитых и старых колымаг-авто нет во Вьетнаме в принципе. Если авто - то только новое и дорогое. Остальные, кому авто не по карману, довольствуются мопедами. Мопеды - мобильные, скорые, наглые, живучие хозяева дорог. В городах на дорогах беспрерывный гул от сигналов. Ведь там нет светофоров (они есть только в больших городах), и правил дорожного движения тоже нет.

Движение на дорогах во Вьетнаме - это броуновское движение, то есть беспорядочное движение. Туристу страшно на всё это смотреть, не то что переходить дорогу сквозь беспорядочное движение авто и мопедов. Что делали мы в Ханое на первых порах? Наблюдали, изучали, как переходят дорогу туземцы. Вьетнамцы переходили дорогу не спеша, не делая резких движений. Такой пешеход предсказуем и водитель искусно его объезжает. Вот и всё искусство пешехода. Есть ли там Гаишники? Есть. Там всё-таки существуют правила дорожного движения, хоть и в зачаточном состоянии.

Думали, что не научимся переходить дорогу. Просто надо не бояться, не дергаться и все время идти прямо. Тогда твоя траектория будет предсказуема, и водители тебя объедут, если повезет...

Перевозка крупногабаритных грузов на байках - обычная для Вьетнама картинка. На мопедах перевозят мебель (шкафы, например), животных (буйволов), гробы, тюки и прочие крупногабаритные грузы...

2) Автомобиль. Автомобиль - это не роскошь, а средство передвижения. Так говорят у нас. А во Вьетнаме автомобиль пока ещё роскошь.

3) Велорикша. Это в туристических местах. Ни разу не пользовались услугами велорикши.

4) Велосипед. Ещё один (после байка) распространённый вид транспорта.


***

Гаражи во Вьетнаме

Гаражей для машин и мопедов не видела. Под гаражи приспособлены первые этажи вьетнамского жилища (как правило, двух-трёхэтажного дома). Там паркуются машины, мопеды и велосипеды всех членов семьи.


***

Дороги во Вьетнаме
Про такси...

Любое транспортное средство подойдёт для такси. Разве что велосипед мимо, в пролёте.. Брали байки много раз. И в Ханое, и в Халонге, и Хайфоне. Недорого и с ветерком.

Брали авто. Но с таксистами на автомобилях надо быть на стрёме: вьетнамцы - любители развести туристов. Мы читали форумы-отзывы про Вьетнам. Так что были готовы к подставам. Однажды таксист в Ханое нас хотел классически развести на деньги. Заказали как-то такси, чтобы поехать от гостиницы к Мавзолею. Я не сводила глаз с счётчика. На форуме прочла, что вьетнамцы виртуозно накручивают счётчики, пока туристы глазеют по сторонам. И вот едем, я блюду... Буквально на пару секунд отвернулась и вуаля - счётчик стал показывать немыслимое. В дороге не стали скандалить. Доехали до пункта назначения. Таксист уже ручонки потирал от предвкушения... Но мы сказали, что вчера ехали этим маршрутом (так и было) и счётчик показал сумму в десять раз меньше. Он попытался на нас накатить бочку. Мы сказали, что вызываем полицию. Но никого не пришлось вызывать. Полицейские сами к нам подошли. Таксист стух. Оказывается он остановился в запрещённом месте. Рядом - Мавзолей с Хо Ши Мином. Место охраняемое. Мы сунули таксисту сумму, которую платили вчера по счётчику и вышли. А у таксиста начались проблемы...


***

Сезон свадеб

Свадьба № 1

Вспомнила Шурика из "Кавказской пленницы" - тот момент, когда он говорил, что хотел бы попасть на какое-нибудь "местное мероприятие" с национальным уклоном. Вспомнила об этом, когда нас пригласил переводчик-вьетнамец на свадьбу своего сына. Живёт этот вьетнамец в небольшом заштатном городке, насквозь "пропитанном" угольной пылью. Классических шахт в нашем понимании во Вьетнаме нет - уголь лежит у них на поверхности. В общем, трагедий Кузбасского варианта, Вьетнам избежал. Добывают уголь на поверхности. Но есть другая крайность. Весь городок в угольном налёте. Специалистов из России и Украины на свадьбе было человек этак 20.

Выделили для этого мероприятия пару микроавтобусов.

Отмечают вьетнамцы свадьбу, как правило, не в ресторане, но и не дома. Из-за специфики обряда: на свадьбу специально приглашают только близких родственников и особых гостей. Для "русских" были заказаны приглашения. Но дальние родственники, друзья жениха и невесты, соседи - все идут добровольно, идут бесконечным потоком.

Казалось что этот процесс никем не контролируется. Но нет, анархия не допускается. Если присмотреться: гости долго не засиживаются. Поели - поздравили - "отчалили". Тут же набегают помощницы хозяйки: убирают посуду и вновь накрывают столы к приходу очередных гостей. И все это происходит перед домом, на тротуаре!
 
Тротуар перед входом в дом огораживают тканью - получается шатёр. В дом забегают только помощницы по хозяйству. Прохожие не возмущаются - для местного население это привычная картина. Я так понимаю, и поминки вьетнамцы справляют на тротуаре. Я часто видела такие шатры на тротуарах, и теперь довелось побывать внутри шатра на свадьбе.

Что дарят на свадьбе? Опять же у вьетнамцев есть традиция: у входа в шатёр - этакий "почтовый" ящик. Гости при входе в шатёр опускают деньги в щель ящика. Если кто-то захочет сжульничать и не кинуть денюжку - за руку не поймать. Мы спросили у хозяев, какая обычно сумма с носа? Как правило, соседи и знакомые в ящик опускают по 100 донгов - сумма невелика. Но если помножить на количество народу...

Ещё одна "специфика"... Косточки и всякий мелкий мусор гости тут же бросают под стол - и это делают все! Речь не о плохом воспитании. Я так понимаю, в условиях тропиков в таких "точках общепита" не обзаводятся мусорными бачками, чтобы не привлекать крыс. Потом мусор собирают в пакет и сразу относят в места, где мусор забирают.

Свадьба № 2

Ещё на одной свадьбе довелось побывать. И тоже в этом заштатном городке, пропитанном угольной пылью. Эта свадьба была организована не на тротуаре, а на территории нашего офиса. Офис кстати в этом городке, где шло строительство, был арендован у местной мафии!!! И это не какая-нибудь шпана, а люди серьёзные и суровые. Но подробнее об этом в следующий раз...

***

Свастика

Во Вьетнаме действительно на каждом шагу встречается свастика. В том числе на древних камнях высечена свастика (в центре Ханоя на территории древнего университета).

Свастика — один из древних и архаичных солярных знаков. Фактический солнцеворот - это древнеславянское название солнцестояний, как зимнего, так и летнего.

«У нас свастику замазывают и запрещают, а это вообще-то древний знак движения жизни... Теперь же славяне не имеют возможности использовать коловрат (свастику), потому как  образ этот изрядно подгажен  (сделано это умышленно), чтобы лишить славян силы.»

Чтоб у врагов славян и их детей не кончались понос и ветрянка!

***

Дежавю № 1

Феерические совпадения...

Первый раз прилетела к мужу в октябре. На следующий день пошла с Валентиной (женой украинского специалиста) на пляж. Подошел ещё один специалист из «наших» - Виктор. Он недавно прилетел в командировку. Почему днём не на работе? Оказывается, работает сейчас в ночную смену. Заплывает далеко и надолго. Мы с Валентиной вдоль берега - туда-сюда и тоже долго. На берегу разговорились с Виктором. Он, как и Валентина - с Украины. Здесь давно. Объездил, обплавал Халонг вдоль и поперек. Его жена в марте летала с другими женами сотрудников в Сайгон, а оттуда в Муине на 5 дней. Я обзавидовалась... Поговорили с ним... И всё...

Второй раз прилетаю к мужу через несколько месяцев. В первый же день с женой одного нашего специалиста иду на пляж. Поплавали. Стоим на берегу. Смотрю - вдалеке в воде голова торчит. Так далеко заплывают только русские. Голова плывёт к берегу. И у меня смутные подозрения, что я знаю, кто хозяин головы. Ба! Это всё тот же Виктор. Спрашиваю у него - вашу командировку продлили? Нет, говорит, я недавно снова прилетел в командировку.

Надо же... И в первый мой прилёт, и во второй мой прилёт, первый, кого встречаю на пляже, - Виктор. Вот так совпадение.

***

Дежавю № 2

Феерические совпадения...

Проживая в Халонге, часто ездили купаться на остров Туан Чау, который находился в 5 км от Халонга. В выходные ездила вместе с мужем, в будние дни - с жёнами специалистов. Это был не остров, это был рай! Море чистое (в самом Халонге море мутное и грязное). Чистый, ухоженный, красивый, престижный остров. Исключительно туристический. Там жить в отелях было очень дорого. Но купаться можно было бесплатно. Так мы и делали. Деньги тратились только на байки, которые нас с ветерком доставляли на остров.

Остров Туан Чау известен летней резиденцией Хо Ши Мина. А также на острове работает дельфинарий. И лазерное шоу.

И вот про дельфинарий... Симпатичный такой дельфинарий. А рядом с ним с видом на море - небольшое кафе со столиками на асфальте. И вот я смотрю на кафе и вижу картинку, с которой что-то было не так... За столиком сидел одинокий молодой мужчина европейской наружности и потягивал пиво. А что было с ним не так? Поразило то, что он сидел спиной к морю. Спиной к морю, Карл!!! Обалденный морской пейзаж, лёгкий бриз... Можно сидеть часами и смотреть зачарованно на море. Сюда туристы затем и приезжают - купаться и наслаждаться видами.

Похож на русского. Однако... какой-то неправильный русский... Мы с мужем подошли к кафешке купить чего-нибудь прохладительного. Мужчина услышал нашу русскую речь, что-то нам сказал... Ага, всё-таки русский! Но только непонятно, почему сидит спиной к морю... Разговорились. И ап - стало всё понятно.

Обрыдло ему всё тут - и это море, и красивый райский остров, и дельфины... Домой хочу, говорит. Безвыездно на острове живёт уже несколько месяцев. Дрессировщик дельфинов. Гастроли Утришского дельфинария затянулись, превратились в длительную командировку. Поначалу рвался как подорванный во Вьетнам. И заплата устраивала, и диковинная экзотическая страна, и райская жизнь на острове. И поначалу впечатлений море. А теперь... наелся... Ну да, и от эклеров устаёшь, если есть их каждый день на завтрак, на обед и ужин... Хлебушка ему захотелось ржаного... Домой захотелось!

Второй раз прилетаю к мужу через несколько месяцев. Едем купаться на остров с жёнами специалистов. Гуляем по острову. Рядом с дельфинарием с видом на море - небольшое кафе со столиками на асфальте. За столиком, спиной к морю, сидел одинокий молодой мужчина европейской наружности и потягивал пиво. Да, уж застрял в раю... И ржаного хлебушка не увидел. И дома родного... В этот раз не стали к нему подходить. Но как-то тревожно сделалось... Заглушает депрессуху пивом... А пиво-то затягивает. Спасать его надо. А некому. Бедолага!

Всего должно быть в меру. И рая, и эклеров...

***

Золото. Серебро. Евреи

Там где золото, там ищи еврея. Очень злую шутку сыграли с населением СССР евреи... Кругом дефицит. Чего не возьми. Деньги были у населения. Да только купить нечего на них. Куда деньги девать? Кто-то держал свои сбережения на сберкнижках. Кто-то в своих кубышках (не доверяя государству). А многие покупали золото вместо валюты. В СССР золото в слитках не продавали. Можно было золото купить только в виде золотого украшения. То есть золото покупали с наценкой: к себестоимости золота добавлялась наценка за труд ювелира (и немалая такая наценка, евреи ведь - не дешёвые фраера, у них всегда накрутка). Потом рухнул СССР. И народ стал нищать. И понёс народ свои "валютные" золотые запасы в ювелирные сдавать. И оказалось, что золото скупают у населения только по себестоимости золота без учёта наценки за труд ювелира. Куда ни плюнь - кругом подстава... Скупщики объясняли это так: ценности никакой эти ваши золотые изделия не представляют, потому покупаем только само золото, которое пойдёт на переплавку. То есть те, кто отдал ювелирку в руки евреям, знали, что их труд как ювелиров ничего не стоит. Но облапошили население по-чёрному...

Когда летела во Вьетнам, уже была наслышана, что золото и серебро во Вьетнаме дешевое и качественное. Просто потому что его тут много. Спросила дочку - привезти тебе что-нибудь из золота? Неа, - говорит она, - я золото и серебро не ношу. И я не ношу. Ну и ладно...

Золото. Первые впечатления.

1) Первое моё "золотое" недоумение...

Маленький заштатный городок, где шла стройка угольной электростанции. Туристов там не бывает от слова совсем. Смотреть там не на что. Городок весь пропитан угольной пылью. Держится городок за счёт добычи угля и за счёт стройки, а в дальнейшем и эксплуатации, угольной электростанции. И при таком раскладе - улицы усыпаны ювелирными магазинами!? Золотые лавки друг на дружке. Местные вьетнамцы не богаты, судя по домам и одежде. Так для кого такое количество ювелирных магазинов?

2) Второе моё "золотое" недоумение...

Впервые зашла в "золотой" магазин за компанию с нашими тётушками в маленьком городке, где строили станцию. Осмотревшись в магазине, скривила в недоумении физиономию. Не знала, что вьетнамцы такие криворукие! Золотые украшения были сделаны кое-как, словно в спешке, словно дошкольниками на уроках труда. Что за фигня? Неужели только евреи профессионально владеют ремеслом ювелира?

Сказала об этом нашим. Они засмеялись. И объяснили... И тем самым ответили на два моих вопроса разом.

Со слов ответивших... Вьетнамцы тоже не очень доверяют своему государству, и потому каждую лишнюю копейку вкладывают в покупку золота. То есть покупают золото не для ношения, а для хранения. И потому красота тут не требуется. И чтобы наценка за изготовление украшения, была минимальной, делают украшения наживульку, кое-как. Соблюдая требования. Требуется продавать населению золото в виде украшения, они и продают в виде украшения. Только с минимальной наценкой, а не как у нас в СССР. Формальности соблюдены, а население через наценку никто не грабит. Ну просто потому что все свои. Были бы тут евреи или другие какие жулики, ух, они бы развернулись...

Бывают ли в продаже золотые слитки? Да, я видела маленькие золотые слитки в магазинах. Точно помню, что иностранцы не могут покупать золотые слитки, иностранцы могут вывозить из страны золото только в виде украшения. Украшения, которые делались дошкольниками на уроках труда? Нет. В городах, где есть туристический поток, в магазинах вполне себе красивые золотые украшения. Это так сказать на экспорт. Хотя богатые вьетнамцы тоже покупают такие недешёвые украшения. Могут себе это позволить.


Рецензии