Как Миша научил дедушку
Вначале игра заключалась во фразе: «Печь снежки». Надо руками, взяв снег, греть его. Тогда испечется настоящий снежок. Затем игроки бегают друг за другом и стараются попасть снежком в любую часть тела противника. У Миши были варежки, поэтому он старался попасть дедушке в лицо рассыпчатым снегом. Усадьба огласилась боевыми криками. Через некоторое время дедушка отморозил пальцы. Он показал Мише белую точку возле ногтя. Миша недоверчиво поглядел, ничего не сказал, и продолжил игру. Дедушке пришлось тоже продолжить - печь снежки и бить противника в спину. Вся усадьба была истоптана Мишиными ногами.
Вдруг дедушка заметил чудо и позвал Мишу. Он сказал Мише потрогать его руки. Руки дедушки были красные, как у вареного рака, и пылали жаром. Стоял морозец в десять градусов. Руки не чувствовали его, от них шел пар. Миша, увидев такое, сразу предложил сделать снеговика – катать снежные шары и ставить друг на дружку. Это была его мечта, потому что дедушка сделал такого на даче - после первого снегопада, и показал ему фото. Но снег был сухой. Дедушка объяснил, что нужно для этого специальный нагреватель, его горячих рук не хватит, или привезти лед из водоема, но пока такой лед не нарос.
Тогда Миша велел продолжить игру в снежки, но теперь он будет давать жизни дедушке. Он выкопал под снегом зеленые листочки, дал дедушке пять штук, это были пять жизней. Теперь он гонялся за дедушкой со снежками. При попадании дедушка отдавал один листок Мише, и погоня продолжалась, пока листочки не кончались. В следующий раз Миша дал десять листков. По окончании игры руки дедушки не замечали мороза.
Миша спросил, сколько градусов мороза на улице. Обычно дедушка не ошибался, поэтому сказал - по ощущениям в голых руках, что примерно ноль минус один градус. Он вначале думал, что плюсовая температура, поглядел на снег, на крышу, с которой не капало, засомневался. Затем поглядел на термометр на крыльце. Термометр показывал восемь градусов мороза. Тут дедушка удивился. Вот оно как! Если долго быть на морозе с голыми руками, то они не будут замерзать! Зачем же тогда перчатки одевать?
Когда мама позвала Мишу домой, он начал грызть мороженую клубнику. А дедушка с его мамой играли в шахматы. Потом мама сделала дедушкиному королю вечный шах, и стала собираться в дорогу. Пурга усилилась, повалил снег. Но мама сказала, что у машины теперь – зимняя резина, можно спокойно ехать. Они выехали в темноте и благополучно вернулись в свой город.
А у дедушки теперь все перчатки лежат без дела. Миша научил, что в такие морозы перчатки одевать не нужно. Дедушка ходит по улицам, растопырив пальцы рук, чтобы сильней замерзали. А они теперь никак не хотят замерзать. Вот такое чудо! Дедушка ждет, когда наступят настоящие морозы – под тридцать-сорок градусов, чтобы испытать Мишин метод.
Если кто-то не верит в это, приезжайте в Сибирь, испеките десяток снежков, потом сами будете ходить без перчаток. Ну, а если не сможете печь снежки, то Миша вас научит!
Здесь "Как Миша получил двойку": http://stihi.ru/2025/07/07/5272
Свидетельство о публикации №125111905212