тут поэты, там поэты, а я маленький такой
Создатель портала Кравчук как-то пришел к мысли занять эту свободную на то время нишу- бесплатных услуг в публикации поэтических нетленок в интернете. В то же самое время у него родилась концепция как конвертировать читательский интерес к этим публикациям и неуемную страсть авторов к публичной известности в деньги.
Многие известные в то время факты об организации структуры портала за давностью времени уже забылись. Да и нет нужды ворошить те, более чем 25- летней давности слухи и факты. С течением времени проект рос, число зарегистрированных авторов и их публикаций лавинообразно выросло и сейчас уже поражает воображение.
В то время из числа наиболее авторитетных авторов избирались и проходили утверждение редакторы- номинаторы по главе с главным редактором. Не помню уже точное их число, но думаю что-то около 8-10. Вокруг них образовывались небольшие группы аналитиков, производивших первичную читку и отбор стихов для анализа номинаторами. Структура портала была совершенно другой- был форум публикаций и обсуждений номинированных произведений. Было очень интересно и познавательно читать рецензии и анализ номинированных работ подготовленными грамотными филологами, аналитиками, просто неглупыми и талантливыми авторами. Учитывая то, что я пришел на сайт совершенно не представляя , что такое есть поэзия, ее законы и инструменты создания я занимался простым рифмованием уровня городского КСП . Но этим уровнем на стихире уже было не обойтись- этого было катастрофически мало.
. Вот этот форум обсуждений номинированных работ мне очень помог на начальном этапе вхождения « в образ поэта». …
Был еще очень популярный форум общения, где ты мог открыть тему к обсуждению и отрывать свои подметки в ожесточенных спорах и аналитике, если тема окажется настолько популярной.Но беспокойный творческий народ быстро превратил этот форум в помойку и Кравчук в конце концов закрыл его навсегда. А жаль.
И дело сейчас даже не в том чему и как быстро я научился в стихосложении, хотя раза три- четыре мои вирши попадали в номинации тоже. Это вместе с одним моим клоном , которого я имел в то время. После первой номинации мне прислали предложение напечататься в каком то сборнике . Под эйфорией такого «успеха» я попросил сына , москвича в то время, перечислить рубли на их счет. А я жил в то время уже в Атланте и был гражданином США- откуда у меня могли в Америке появиться рубли? Затем сын получил посылку из редакции, он же раздал экземпляры альманах родственникам и знакомым. Они все поохали, поахали да и успокоились вскоре. А я позже не раз спрашивал себя- как я мог попасть на эти дешевые разводы с такой якобы публикацией? Я же был такой многоопытный чел , как мне казалось!
Попавшись на факте такого мелкого тщеславия, никогда больше не отвечал на письма от редакций, составителей сборников, их посредников.
А потом пошла волна создания региональных и прочих анальных союзов писателей, поэтов и прочей якобы творческой братии, обещавших даже именные корочки с золотом тисненной записью о том, что такой то имярек является действительным членом писательской организации поселка Дуревакино Тьмутараканьсклго уезда. Круглая печать наличествовала равно как и вычурная подпись с завитушками. Все они обещали блага вскорости, как-то печатать и продвигать своих членов куда только можно было их, членов, пододвинуть и чем то пропечатать.
Самые продвинутые из новоявленных поэтов утверждались так же в международных союзах , страшно подумать только , Европы и Северной Америки! Так проходила инфильтрация живого русского слова на темный запад. А популярный в то время телевизионный шут Задорнов был очень известный своими «нетленными» монологами о том , какие все же Америкосы идиоты на фоне его Задорных шуток , над которыми народ почему-то бурно смеялся. Наверное , народ сильно устал добывать дефицитные Американские шмотки , бытовую технику и автомобили в комиссионках их городков и поселков.
Но вернусь к озаглавленной теме , это все было понятно и приемлемо , потому как портал нужно содержать, обеспечивать его кибер безопасность, организовывать мероприятия в доме литераторов , награждать победителей и номинантов. А медальки по разным поводам и просто без оного присуждать хорошим авторам тоже ведь денег стоит! А интерес создателя и владельца двух порталов как оплачивать и компенсировать? Ну не тисненой же грамотой самим сайтом и смастряченной. Семью тоже нужно содержать полновесными тугриками , а не цифровыми баллами из глубинных недр портала !
Бизнес всегда должен приносить прибыль! В этом деле Кравчук оказался силен- поднял бросовую непростую тему и сотворил работоспособный проект!
Однако, сейчас , листая порой ленты рецензий и лицевые странички авторов, я часто охреневаю от мелкого тщеславия абсолютного большинства пиитов. У каждого третьего в резюме идет длинный перечень когда , за что, сколько раз его бесплатно облагоденствовали «номинацией» на соискание чего-то там , что идет по очереди в длинном списке дат и имен, которые полагается отметить таким образом.
И чем шире охват отмеченных авторов, тем большее число графоманов обязательно доплатит живыми рублями недостающую сумму к интернетным баллам, чтобы попасть в очередной сборник таких же номинантов.
Поддержка сайта материально есть благое начинание. Печатайтесь и радуйте родственников и знакомых своими успехами. Самое трудное и огорчительное дело для автора данного портала будет осознание того, что никому ваша поэзия не нужна, она никогда не будет востребована, никогда не будет напечатана бесплатно в твердом , материальном виде на бумаге и в твердей обложке за исключением лишь случаев , если вы сами заплатите за эту услугу, или вы окажетесь главным победителем такого конкурса с вручением наград в ЦДЛ в Москве.
Ваше имя никогда не войдет в аналы отечественной литературы. Очень и очень ограниченное число авторов, обладающих несомненным талантом войдут в альманахи - обозрения современной поэзии , да и то очень мелким шрифтом и это , да замечу, наивысший уровень автора сетевого портала поэзии , который возможно в сегодняшних реалиях достичь. Но вас, уважаемые авторы, в этих альманахах никогда не напечатают, невзирая на многочисленные ,якобы номинации , якобы администрацией портала.
После моего пятнадцатилетнего отсутствия на портале, которое я выбрал добровольно из-за неудовлетворенности собой и качеством моих стихов, я вернулся с третьей попытки через 15 лет и попытался что-то сочинить и опубликовать. С очень большим для себя трудом написал несколько стихов и опубликовал эссе, посвященной именно этой проблеме- лженоминациям, самообману авторов сайта в оценке своих реальных успехов в стихосложении. Помню , было под сотню различных откликов по теме обсуждения, и в том числе пара десятков рассказов очевидцев , проходивших начальные этапы отбора номинированных работ . Никто эти «номинации» не читает, по крайней мере три первых этапа отборов. Лишь после этого живые редакторы начинают делать отсев из все еще огромного числа материалов. На фоне этого факта нелепые понты «номинантов» , вывешивающих список своих « достижений» на сайте в своем резюме , выглядят жалко., нелепо и недостойно самому понятию поэзии. Ибо лабуду не номинируют, за исключением случаев откровенного развода-лохотрона по другому.
Те мои материалы, вкупе с другими, к которым собственно и были претензии модераторов, были удалены и это неоспоримое право владельца портала- модерировать публикации. Я это не оспариваю,
Помните ?:
- Я поэт, зовусь я Цветик!
От меня вас всем приветик?
Я при Луне люблю писать,
Когда вокруг ложатся спать!
Это из Незнайки и уровень этого стиха соответствует качеству не менее половины потока графомании на нашем сайте. Я не призываю никого прекратить участие в этом проекте . Уж лучше сочинять подобные нескладушки, чем бухать паленую водку по гаражам с приятелями бухариками. Но поимейте совесть называть все это поэзией! Вы можете иметь многие десятки тысяч хвалебных отзывов, многие сотни тысяч посетивших вас авторов, не обманывайтесь- вы неадекватный графоман, оторванный от реалий жизни и поэзии. Как только вы задумаетесь над вопросом, а как же улучшить качество своих виршей, это будет означать, что вы не безнадежны. Можно не писать качественные стихи, но нужно хотя бы получать удовольствие от этого занятия , и главное не обманываться их качеством.
Рост качества стихосложения возможен лишь при осознании, что пишете вы лабуду! Совсем несложно обратиться к доступным в сети материалам по принципам сочинения стихов. Это совсем просто - изучить тот список инструментов и приемов, без использования которых нельзя создать если не поэзию, то хотя бы прилично срифмованное стихотворение. Разве найдется хоть один автор, который откажется от возможности улучшить свои способности стихосложения? Особое непонимание и неприятие у меня к авторам, которые на входе предупреждают посетителей:
-не вздумайте написать в отзыве негатив. Сразу отправлю таких в игнор !
И вдобавок приводят цитаты известных литераторов, не осознавая, что использованные цитаты относятся талантливым личностям, а не к самонадеянным графоманам.
По мне , так это самомнение уровня близкого к абсолютному нарциссизму , если не к дебилизму! .
Впрочем, каждый выбирает свой путь по жизни сам. Сам же пожинает плоды своих успехов/неуспехов. Здоровое самолюбие приведет вас к успеху, а нездоровое самолюбование это непреодолимый барьер для творчества. И номинирование тоже является инструментом для совершенствования, и желание публиковаться в печатных изданиях само по себе не есть плохо. Плохо лишь печатать откровенную лабуду под своим именем. Детям и внукам будет стыдно за вас в таком случае, если подобное творчество попадет в их руки когда они повзрослеют.
Возьму на себя смелость порекомендовать вам обратиться к уважаемому Вами автору с просьбой помочь устранить ошибки в ваших стихах. Уверен, что отказа не будет. ! Когда вы увидите первый результат своих осмысленных в стихосложении поисков, все сомнения сразу уйдут! Только невозможно охватить весь спектр проблем за один присест, настройтесь на работу и решайте одну проблему за один раз. Определитесь со своим стилем в поэзии, к которому вы хотели бы стремится. Если у вас появятся для начала понимание необходимости выдерживать метрику и появятся навыки создавать поэтические тропы - это будет огромный шаг вперед. А поэзии это прежде всего ассоциативное и образное восприятие текста . Этому можно научится! Удач вам!
Свидетельство о публикации №125111900022