Никогда не поздно начать жизнь заново

Предыдущий репортаж: Кофе или встречи на Вануату http://stihi.ru/2025/11/18/6403

На канале меня спрашивают: а что, Андрей уже устал, не пишет у Ксюши репортажи... Нет, он совсем не устал, наоборот, фонтанирует идеями и постоянно ищет что-то новое. На Вануату он одержим идеей найти русских, встретиться с ними, раз так много о них нам говорят. Муж над этим работает: связался с одной русской женщиной, она ответила, что сейчас находится, к сожалению, в Австралии, иначе бы обязательно с нами встретилась. И дала телефон своей мамы, сказала, что она сейчас в Порт-Виле, в городе, так что нам ее найти будет легко. Я позвонила ее маме и мы договорились о встрече. Она пригласила нас к себе в гости.

С утра мы идем как обычно на завтрак, он практически ничем не отличается от вчерашнего. Затем направляемся на берег, муж хочет искупаться на прощание с Вануату, а я пофотографироваться на память. Потом мы складываем рюкзаки и идем на чек-аут.

Русская женщина, с которой мы встречаемся, объяснила как до неё доехать, но водитель маршрутки не понял, и мы сначала приехали не туда, муж зашёл в магазин, попросил местных женщин с их телефона набрать номер нашей соотечественницы и она еще раз объяснила им, а они следующему водителю, как до неё доехать. Со второго раза мы попали по адресу. В это время как раз пошел дождь, но наша русская самоотверженная женщина стояла под зонтом и встречала нас.

Мы с собой брали дождевики, которые нам презентовали на Бора-Бора в Полинезии ссылка и они нам помогли, хотя до дома нам было идти минуту.

Наша визави познакомила нас с тремя своими собачками, одну из них по-русски зовут Даша. Пригласила в дом и мы стали вместе накрывать стол. Я сразу решила предупредить нашу новую знакомую, что я - блогер и хочу рассказать о встрече. Она попросила не называть имен и обойтись без фотографий, отметив, что в личных контактах она очень общительная и открытая, а в интернет-пространство не хотела бы попадать. Я уважаю ее решение и потому говорю, что напишу текст и пришлю ей на утверждение. Она ответила, что доверяет мне и это не обязательно.

Итак, что же сразу выяснилось, родилась Она, в рассказе я буду ее называть так, на станции Тайга в Кемеровской области. Мы с мужем проезжали эту станцию, когда ехали пятеро суток в плацкарте из Москвы до Иркутска.

Позже ее родители расстались и они с мамой переехали на юг - выросла она в Краснодарском крае и на Ставрополье. Учиться поехала она в Ленинградский институт киноинженеров. Но закончить его ей не удалось, умерла мама, и она бросив учёбу, пошла работать дворником. Потом она выучилась на бухгалтера и много лет работала по специальности. Вышла замуж за военного, родила двоих детей, хотя хотела очень троих, но с третьим не получилось, однако девочка и мальчик у неё выросли замечательные, лучшие ученики в школе и студенты в университете.

Дочку она потом отправит учиться в Австралию, сына - в США, для этого ей пришлось взять кредит в банке и заложить питерскую квартиру, которая ей досталась годами труда, когда она из однушки сделала двушку, из двушки трёшку и не просто трехкомнатную хрущевку, а шикарную квартиру - напротив ее дома проходил саммит G8.

Но и на старуху бывает проруха - Она говорит, что сама виновата, совершила ряд ошибок, плюс еще ее отправили на пенсию, а 16 тыс. руб. пенсия не позволяла ей оплачивать кредит, хотя она пускала в квартиру через Аэрнби жильцов и у нее был очень высокой рейтинг. Но тем не менее, когда кредита осталось заплатить 20 тыс. долл., квартиру забрали.

В Петербурге, таким образом, ее уже ничего не держало - беда обернулась свободой - нет работы, нет жилья, так она оказалась на Вануату, где жила ее дочь с отцом, они уже вместе не жили и не живут сейчас, хотя хорошо контактируют.

Сначала Она обосновалась у них в доме на берегу океана, но порядки новоприбывшей никого не устраивали. Дочь нашла для матери работу и переселила ее в город.

Сейчас ей 68 лет, она работает бухгалтером в одном из Фондов, коих на Вануату много. Дом, в который она нас пригласила - большой и замечательный, фактически вилла, оплачивает наполовину фирма дочери, наполовину ее фирма.

Она нашла себе дело и занятость на свою "вторую жизнь": работает над проектом "Женщины в политике", поставив перед собой цель, поднять самосознание вануатских женщин. У нее есть план и на третью часть жизни, она хочет вернуться в Сибирь, построить эко-поселение, куда будут приезжать люди, которые выгорели на работе или попали в депрессию - это будет бесплатный реабилитационный центр.

Она планирует забрать с собой и вануатских жителей, поселить их в России, потому что острова из-за потепления климата в конечном счёте будут затоплены, Вануату полностью уйдёт под воду. Австралийцы уже разработали проекты переселения островитян.

Но сейчас жители Вануату уже несколько лет занимают первое место в Рейтинге ощущения счастья. 90% населения - безработные, 10% работают, но все очень счастливы.

Это привлекает сюда и наших, Она рассказала про семью предпринимателей из Новосибирска, которые делали бизнес в Китае, а теперь купили гражданство Вануату и переезжают сюда с тремя детьми.

Сама она местных считает большими пофигистами, им вообще не надо выживать, им все помогают, тут невероятное число разных фондов и грантодателей, которые присылают деньги (ее знакомые девочки поехали учиться на Фиджи, получив грант для бесплатного обучения и проживания). А еда растет круглый год в огороде.

Про Фонд Н. Мишутушкина и А. Пилиоко она сказала, что наши уже создали Фонд сохранения их наследия и картины перекочевали в другое место. У нее самой тоже есть одна картина Н.Мишутушкина, сейчас она ее отдала для оформления в рамку. И сообщила, что была знакома с самим художником, они встречались в 2008 году, когда она приезжала на Вануату. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=IGGCZKSIES4

Мы проговорили два часа без остановки, могли бы и дальше говорить, но нам надо ехать в аэропорт. Муж так и не смог нас зарегистрировать на рейс до Новой Каледонии.

Очень тепло попрощались с нашей русской самаритянкой, которая задала мне еще один вектор восприятия жизни - потери воспринимать как свободу не каждый может. На прощание Она нас звала на пенсии приехать работать, сказала, что дело нам тут найдётся и заработок хороший - налогов здесь нет. Девиз нашей самаритянки как у лягушонка на её картине: "Никогда не сдавайся".

Она проводила нас на маршрутку и мы отправились дальше навстречу новому, унося с собой частичку ее души, и каждый думал про себя: какие мы, русские, необычные, куда только ни едем, что только ни делаем...

В аэропорту нас зарегистрировали без проблем, даже разрешение на проживание в Германии не спросили, хотя Новая Каледония визовая для россиян страна. Но жителям Вануату действительно видно всё пофигу.

Мы полетим уже авиакомпанией Новой Каледонии. Прощай Вануату, тут было по-своему интересно. Меня поразило, что чистоту они на острове поддерживают очень старательно, тоже ведь могли превратить остров в большую помойку, как сделали на Коморах и на Майотте.

На вулкан мы не ездили, меня действующие вулканы уже давно не привлекают, их столько видено-перевидено - гарь, копоть, кроссовки плавятся от жары, пот течет градом, а вот новые люди мне всегда интересны и этот интерес не пропадает. Она сказала, что на вулканическом острове Танна очень красиво, она там была, но каннибалы среди островитян до сих пор не перевелись, и ритуальные поедания людей случаются.

В аэропорту продают кофе, который мы уже купили на кофейной фабрике, еще продают каву, которую мы пили на острове Баунти (Фиджи), посмотрим, чем удивит нас Новая Каледония.

В самолёте не кормят, хотя летим те же полтора часа, как с Фиджи на Вануату. Только раздали воду. За окном обалденный закат, муж снимает его через иллюминатор. Мы еще немного сдвинулись на юго-запад, но время здесь пока как на Вануату - 10 часов разницы с Мюнхеном и 8 часов с Москвой. Уже стемнело. Самолёт идет на посадку.

П.С.: если видео на ютубе не открывается, смотрите его на канале Дорожные приключения ОЗ: https://dzen.ru/video/watch/69196a15b72b3b50f803c12f

Продолжение: Новая Каледония на первый взгляд http://stihi.ru/2025/11/18/7102

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.


Рецензии
Здорово! Спасибо. Мне всегда интересны не только страны, но и люди их населяющие...

Оксана! предлагаю, вместе с новыми странами создать условный "кластер" интересных людей в этих странах... По-моему, эти знакомства сделают и сами путешествия насыщеннее и рейтинг твоего блога поднимут..., хотя есть риски...
п.с. С людьми всегда сложнее находить приемлемые решения. Знаю, что у тебя были
недопонимания с некоторыми такими знакомыми...


Бобрякова Елена   18.11.2025 18:46     Заявить о нарушении
Да, с людьми очень непросто, в последнее время я вообще опасаюсь писать что-то после некоторых событий.

Оксана Задумина   18.11.2025 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.