Глава 328. Бетховен. Последняя соната
Соната для фортепиано №32 до-минор
Посвящена эрцгерцогу Рудольфу Австрийскому
Мария Гринберг (фортепиано)
Leontiy13: Я вырос на этом исполнении Тридцать второй сонаты. Затер пластинку до дыр, при том, что дома у нас поздний Бетховен больше не звучал, мама играла посильные части ранних сонат, да и я тоже. Это знакомое исполнение давным-давно не переслушивал. Новые времена, новые кумиры.
karapyzik: Как жестока порой бывает судьба. Спору нет, Бетховен, работая над этим произведением, ставшим «предпоследним его крупным творением для фортепиано соло», несомненно, в полной мере испытал в душе все возможные муки творчества, как то: азарт, восторг, томление, нетерпение... Нет никаких сомнений, что и товарищ Гринберг так же немало намучилась, разучивая эту сонату, чтобы иметь счастье доставить Вам удовольствие своим исполнением. Однако к игре Марии Израилевны Вы, Леонтий, тем не менее, давно остыли, тогда как музыка композитора не перестает радовать Вас своей красотой. Возникает вопрос: существует ли на свете справедливость? Ответ: нет, справедливости на свете не существует!
Leontiy13: Считаю Марию Израилевну выдающимся интерпретатором и очень глубоким, интересным человеком, судя по воспоминаниям. А не переслушиваю я Тридцать вторую сонату в ее исполнении не в силу разочарования, а наоборот — не желая потревожить ранние детские впечатления. Другое дело, что пианизм Марии Гринберг был ограничен ее физическими возможностями — маленькой рукой, она сама рассказывала, что ходила играть фугу из Хаммерклавира, как на плаху. Когда исполнитель играет, преодолевая физическую боль, это передается слушателю.
Свидетельство о публикации №125111806424
