Дискуссия. Пролог
http://stihi.ru/2025/09/10/3423
Всё началось с моей вполне доброжелательной рецензии на стихотворение Ирины Горст “Когда б не расцвела…”
Предполагать, что в дальнейшем развернётся очень даже серьёзная дискуссия, затронувшая достаточно животрепещущие темы, рассчитывать не приходилось, но, однако, это произошло. Некто из стихирян, Евгений Диденко, с которым я никогда прежде не пересекался, довольно беспардонно вторгся в переписку. Поначалу я решил, что это один из негативно настроенных против Русской Православной Церкви либералов, ставящих своей задачей как можно больше ей нагадить, используя уже давно набившие оскомину штампы, и коих наплодилось в наше время в изобилии. Я, было, попытался спустить всё на тормоза, но не тут-то было. Либерал воспарил духом, воспользовавшись тем, что я далеко не всегда способен вовремя отвечать на реплики, и пошёл в атаку. Правда, его аргументация, увы, не претерпела никаких изменений — всё те же рекламные сленги, не имеющие под собой никакой конкретной базы, и попытки играть в остроумие. Если честно, я далеко не стразу понял к чему именно обращены его пассажи о Православии и левославии…
Должен предупредить, что на мои вопросы относительно его конфессиональной принадлежности, Евгений ни словом не обмолвился, — мне бы было несколько проще строить свои умозаключения, если бы я знал конкретно, с кем именно имею дело — и моё предположение, что он принадлежит к староверам и, скорее всего беспоповцам, остаётся только предположением.
Памятуя о том, что не бывает дурацких вопросов, но существуют дурацкие ответы, я отнёсся к эпистолярному творчеству оппонента со всей серьёзностью и, как мне кажется, породил несколько коротких, но достаточно ёмких эссе. В какой-то момент Ирина Горст заблокировала Диденко и поэтому вся переписка сохранилась только на моей странице. Но мне кажется, что мнения сторон не имеют право не быть указанными и постарался оформить всю дискуссию, разбив её на пять частей, ибо вышло бы всё довольно объёмно, и опубликовал в слегка отредактированном виде, убрав опечатки и введя небольшие уточнения в свои реплики, ни в коем случае не меняющие сути, и сохранив текст оппонента. Надеюсь, что это будет достаточно интересно вдумчивому читателю.
Дискуссия. Пролог.
А.Т.: По крайней мере, в отличие от предыдущего рецензента, Вы, Ирина, — явно православная.
А стих в поэтическом своём явлении очень даже интересен — он непрост, но своей нестандартностью убедителен!
24.09.2025
ИРИНА: Благодарю!
25.09.2025
ЕВГЕНИЙ: Жаль, что религия начинается с обмана даже в названии. Налево славят.
26.09.2025
ИРИНА: Религия — это связь с Богом, к этой связи приводит прозрение, интуиция, понимание, знание и наука. Как бы мы не сопротивлялись, а предстать пред Очами Божьими придётся. Многое простится человеку, но не хула на Духа Святого. Евгений, пожалуйста будьте осторожнее в своих высказываниях. Бесы записывают даже наши дурные мысли, а не только сказанное или содеянное.
27.10.2025
ЕВГЕНИЙ: Религия — это связь с Богом? А разделяет всех Сатана. Я не знаю ни одной религии, чтоб пыталась объединится. Бог там как наживка. Цель деньги и власть. А Вы на право славите Бога или налево. Или Вам по барабану? Или вообще не славите?
27.10.2025
А.Т.: С идеями марксизма-ленинизма мы знакомы давно, и об опиуме для народа тоже слыхали...
Кстати, влезать в чужую переписку без разрешения есть признак амикошонства...
28.10.2025
ЕВГЕНИЙ: Извиняюсь, что влез! Кстати, я не атеист! Задел. Значит есть правда. От которой никак. Полезна пища для мышления!
Прошу прощения. У священника нет объяснения почему одни и только одни реформаторы налево славят. А старообрядцы направо? Католики, мусульмане и даже индусы славят направо. Как можно придти к вере? Если такой простой вопрос завис. Представьте придёт Алексий к Богу, а тот спросит: Ты по что так славил? Не ведаешь, что ли весь мир создан направо и только Венера вращается налево. Правильно народ назвал венерические болезни в честь неё. Налево ходить изменять супругу(е).
Нет у Алексия ответа не перед мной, ни перед Богом.
Про амикошонство Бог тоже Вас спросит. По что так на человека. Тот всего лишь интересовался.
Глава 4, стих 27, где, по мнению святителя Иоанна Златоуста, вражда способствует тому, чтобы дьявол находил место среди людей.
Мир Вашему дому!
28.10.2025
ИРИНА: Евгений, вы говорите, что вы не атеист, но нам это понятно по вашим высказываниям, вы являетесь противником Бога, а знаете, бесплодное это занятие, кроме того, очень опасное для здравия ума и посмертной участи. Подумайте над этим в свободное время от бесполезной переписки с нами.
28.10.2025
ЕВГЕНИЙ: Ирина! Вернитесь к началу. Уважаемый священник это подтвердил молча. Молчание — знак согласия. Он не ответил на простой вопрос.
29.10.2025
А.Т.: Евгений, ответы у меня есть, и опубликованы они в моей книге, которая на этом сайте присутствует под названием "Оглашенные, изыдите!". Труд достаточно объёмный, но отвечаю там я на все поставленные Вами вопросы и, надеюсь, даже гораздо больше.
Если честно, то я имею призрачные надежды на то, что Вы данный труд осилите — там восемь частей, каждая из которых приблизительно на час чтива. Там я искренне рассказываю, во что я конкретно верую. Читать её по диагонали бессмысленно, ибо это чистая диалектика. Но, если Вы не ознакомитесь с тем, что я написал, Ваши вопросы так и останутся огульными, и это будет означать то, что Вас не интересуют ответы, а интересует Вас только Ваше вполне предвзятое мнение...
Если же осилите, то готов буду отвечать конкретно на все Ваши недоумения.
В любом случае Вы достаточно предвзято обвинили религию, в общем-то, обращаясь непосредственно ко мне, как представителю религии, а, значит, и меня, не зная меня, исключительно в корыстных интересах и обмане ("Жаль, что религия начинается с обмана даже в названии <...> Я не знаю ни одной религии, чтоб пыталась объединится. Бог там как наживка. Цель деньги и власть"). Если это не амикошонство, то мне странно...
Религия не призвана объединять всех подряд. Религия призвана вести человека к Богу, Которого она исповедует.
А не отвечал Вам я исключительно по причине моей крайней занятости — на сайте я появляюсь урывками...
06.11.2025
(Продолжение следует).
Свидетельство о публикации №125111708021
Но Ваш оппонент, как мне кажется, явно не старообрядец. У него вера своя,личная, и Бога он понимает в чём-то сродни Абсолюту индийскому, и Иисусу Христу просто нет места в его верованиях, он в Него просто не верит, как в Бога, есть в его переписках и об этом недвусмысленные слова.
Может быть, Вас заинтересует(из ответов Евгения своим рецензентам):
..Иоанн писавший евангелие грек. Иоанн Богослов еврей другой человек не писал евангелии. Апостол Павел еврей, но живым Христа не видел. А лишь на небе видение. Мне интересно, за что апостол Павел убил христиан видевших Христа. Может быть потому, что он работал на Рим? Убрал свидетелей. Для чего? Да чтобы подтвердить, что римлянин написал то, что хочет. А Рим хотел вечного правления. И получилось же папы руководят частичкой мира. Затем греки это тоже захотели. И получилась православие, что налево славит. Это правда. Эту информацию легко проверить. Иоанн писавший евангелие грек, намного моложе Иоанна Богослова. Иоанн Богослов еврей иудей действительно был его учеником, долгие года прожил, но был неграмотным не мог писать евангелии.Его якобы закопали живьём по его желанию ученики. Странно. Его просто убили, как последнего свидетеля. А Римляне и греки ему желанье приписали. Я даже догадываюсь, что он бы засвидетельствовал то, что Христос был человеком, а не Богом. Иоанн Богослов свою жизнь прожил в Израиле! Иоанн писавший евангелие грек жил в Эфесе (совр. Малый Мендерес), южнее Смирны (совр. Измир) и западнее города Сельчук (современная территория Турции). ВСЯ РЕЛИГИЯ ДЕРЖИТСЯ НА СЛУХАХ И ДОМЫСЛАХ. Истинно говорю Вам!
***
Если бы поверили Менделееву. Все религии бы объединились. И в школе в кабинете химии была бы истинная таблица.Для меня Бог Эфир! Вечность и Безначальность. Он был есть и будет всегда! Д.И. Менделеев отмечал: «Мировой эфир есть субстанция ВСЯКОГО химического элемента и значит – ВСЯКОГО вещества, есть Абсолютная истинная материя как Всемирная элементообразующая Сущность».Изначально, в таблице первым (точнее нулевым элементом) стоял Эфир. Дмитрий Иванович называл его Ньютоний (в честь Исаака Ньютона).Характеризуя мировой Эфир, Менделеев считал его, «во-первых, наилегчайшим из всех элементов как по плотности, так и по атомному весу, во-вторых, наибыстрее движущимся газом, в-третьих, наименее способным к образованию с какими-либо другими атомами или частицами определённых сколь-либо прочных соединений и, в-четвёртых, элементом, всюду распространённым и всепроникающим». Моё мнение: 0 встепени 0 это 1. Мы подобны Богу. 1 это труд. 1-1=0 Это сон. Эфир это реальный Бог! Это начало безначальное, вечное! Материя " пустого" пространства- это 99, 99999...процентов Вселенной, и только- 0,00001 процентов- это вещественная материя! Разум это программа по которой всё создано. Примерно такая: 0000000000000000000000000000000000000000100000000000001000000001…
Узнаёте компьютерная программа похожа.
Эфир бывает уплотнённый: тела, звёзды...,разряжённый: атмосфера, межатомное пространство, равновесный - первозданный. Вселенная в виде бублика с дыркой. Дырка (чёрная дыра) это и есть равновесный эфир энергия пустого пространства, что является программой для бублика...
А знаете как образуется элемент? Вначале появляется фантом (мысль Божья). Много фантомов образуют положительно заряженный протон. На протоне накапливаются и растут отрицательно заряженные электроны. Так появляется частица(элемент).
Не материального рая, который обещают некоторые религии нет и быть не может.
Слава реальному Богу! Ему не нужны религии. Он всегда рядом. Мы дышать даже не смогли без вакуума – уплотнённого и разряжённого Эфира. Каноны это законы природы, которые подвластны науке. Знаем мы их, не знаем. Но мы по ним живы!
Слава Богу!
----
В общем, человек просто "в душе верит", как хочет и как может...
Помоги нам всем, Господи.
Шельгова Татьяна 18.11.2025 00:37 Заявить о нарушении
В переписке же со мной он ходил в основном вокруг старообрядческой темы и не показывал себя адептом им же самим состряпанной религии. А старообрядцами он старательно пытался только вызвать у меня раздражение, постоянно повторяясь и периодически путаясь, но, кажется, этого ему не удалось...
Ну, а то, что Вы мне переслали, мне уже доводилось читать в редакции Алексея Константиновича Толстого:
"Там какой-то аптекарь, не то патриот,
Пред толпою ученье проводит:
Что, мол, нету души, а одна только плоть
И что если и впрямь существует Господь,
То Он только есть вид кислорода,
Вся же суть в безначалье народа".
Но он дал мне пищу для размышлений, и я накрапал несколько эссе, которые, надеюсь, теперь будут жить самостоятельной жизнью.
А.Т..
Священник Алексий Тимаков 18.11.2025 00:49 Заявить о нарушении
Пред толпою ученье проводит:
Что, мол, нету души, а одна только плоть
И что если и впрямь существует Господь,
То Он только есть вид кислорода,
Вся же суть в безначалье народа".
Класс, в самую точку!))) А эссе - конечно, пусть живут своей жизнью...
Шельгова Татьяна 18.11.2025 00:58 Заявить о нарушении