Майкл Крайтон и его фантазии Читали ль вы?

Генетикам  известно, что приматы и человеческие существа произошли от одного общего предка, который жил на планете  18 миллионов лет назад. Первыми, примерно 16 миллионов лет назад, отделились гиббоны, затем, около 12 миллионов лет назад — орангутанги. Гориллы отделились в отдельный подотряд 10 миллионов лет назад, а шимпанзе и человек — около 9 миллионов.
После  расшифровки генома человека в 2001 году ученые обнаружили, что у человека и шимпанзе отличаются только 1,5 процента генетического набора, то есть всего около 500 генов.

Разница между нашими видами  составляет всего пятьсот генов.  Казалось бы, пятьсот генов — это не  много, но всё  таки шимпанзе и человека разделяет целая пропасть.
И совсем не случайно возник вопрос: способны ли человек и шимпанзе в результате скрещивания произвести на свет гибрид, который можно было бы назвать «человекозьяной».

Может, это тот самый путь, что способен усилить природу сегодняшнего человека? Да и нуждаемся ли мы в генетически усиленных способностях?  Об этом книги  Майкла Крайтона. Одна из них "Nеxt" . Она о том, как трансгенным продуктом, наряду с соей, кукурузой и картофелем, становится сам человек! В нём открыты гены послушания и агрессивности и даже ген «хозяина». Кажется, благодаря генетике  отступят наследственные болезни. «До чуда рукой подать!» — уверенно говорят бесстрашные экспериментаторы, готовя приход усовершенствованного потомка Адама и Евы, - человека NEXT.

Фантазия ли автора - это? И пробовали  такое  делать в реальности?
Пробовали, и неоднократно, начиная еще с 20-х годов.  Гибридизация  на уровне человека оказалась невозможной. А если ввести человеческие гены непосредственно в эмбрион шимпанзе, чтобы создать трансгенное животное.

Сфера  науки (и медицинской в том числе)  сегодня живет по тем же законам, что и биосфера : прямо на глазах растут леса серо-зеленых инфодеревьев, выпускающих в разные стороны новые корни, ветви и побеги, а в их тени копошатся целые биоценозы инфопотоков и  ИскИнов, которые рождаются, буйно цветут и, став бесполезными, отмирают. А под самой матрицей – не то жидкой почвой, не то океаном – кипит сокровенная жизнь инфокротов, червяков-операторов, перепрограммирующих бактерий, корней инфодеревьев . И куда ни глянь – в любом уголке чащи фактов выполняют свои таинственные обязанности аналоги хищников и жертв: нападают и убегают,  дерут добычу когтями, а некоторые порхают на просторе между ветвями-синапсами с листьями-нейронами.

Мышление наше изменилось . Если прежде оно сосредоточивалось на предметах, людях и чувствах, то теперь превратилось в затейливый танец  по изменению  данного  человеку природой.
Нуждаемся ли мы в генетически усиленных способностях?
Об этом книги  Майкла Крайтона. Одна из них - "Опасный пациент". Здесь лечение болезни врачи доверили мини-компьютеру, вставленному в  голову больного...

Мы читаем такие книги и думаем, что все это - фантастика. Но ведь далеко не фантастика, а живая реальность - изменение ДНK  человека... Оно начинается с простого переливания крови... А искусственное оплодотворение? А возможности генетических экспериментов, запрещенные в одной стране и разрешенные в другой...

Читайте  такие книги.  Информация подобного рода  поможет вам хотя бы быть осторожными, видеть за много обещающей рекламой подобных продуктов  современной науки опасность, которая угрожает лично вам..
Читайте. Анализируйте. Берегите себя.


Рецензии