Джоуль

Джоуль физику не знал, и никого ничему научить не мог.  Ну, то есть Георгий Дмитрич. Не знаю, как он умудрялся работать учителем…

В 8-м классе проходили кинематику, начали решать задачи… Никто не поймет этого загадочного действа, никто не решил ни одной задачи! И списать не у кого! Помню, ходила в гости к соседу по многоквартирке, Вите, он, вроде, шарил: у него была собственная радиостанция «Танюшка». (Опа! Только сейчас поняла: наверное, это его любовь.) Но Витя не помог. Не умел, наверное. Короче, тупик. Туман. Болото. Мрак.

И тут Джоуль заболел, приходит замещать Тамара (забыла отчество), рисует на доске условия задачи и говорит: сначала – выберем систему отсчёта… Ёпта! Вот в чем секрет: система отсчёта!

Но Джоуля мы любили. Он мог целый урок нам рассказывать, как водил грузовик по «дороге жизни» в блокадный Ленинград.

Какого ляда я попёрлась на физфак, не зная физики? Во-первых, мне было всё равно: физфак, филфак… Во-вторых, медалисты на физфаке писали контрольную по математике, и, если получали 5, проходили. А на филфаке медалисты сдавали русский язык, и надо было зубрить правила. Какой ужас.

А еще, с 9 лет я была очарована романтикой ядерной физики, но это уже другая история.

(На фото скан школьной записки от Лены Бойко. Иногда на уроке я поднимала руку и задавала учителям неудобные вопросы или попросту спорила. Иногда это была математика, чаще физика.)


Рецензии