Сделал зло. Как быть?
О каком же зле здесь идёт речь? Да о любом: подлость, хамство, унижение, измена, кража, взятка, избиение, убийство, вред природе, враньё, чванство, жадность, помощь негодяям, донос и т.д. Список легко может продолжить каждый. Конечно, не все виды зла имеют одинаковый вес, но любое зло не проходит для человека бесследно, оно обязательно ложится тяжким грузом на его совесть. Поэтому человек начинает искать ответы, как же ему теперь быть.
И тут же ему предлагается много разных ответов от всевозможных «специалистов». Например, такие.
1. Ничего особенного, ничего страшного не произошло. Зло — такой же неотъемлемый компонент мира, как и добро. Да и вообще в мире обязательно должно быть равновесие добра и зла.
2. Добро и зло — это всего лишь наши иллюзии, наши ошибочные представления. В действительности их не существует, поэтому не стоит ни о чём переживать.
3. Надо просто чистосердечно раскаяться в совершённом зле. Тогда Бог обязательно простит грешника, а сделанное зло уже не будет иметь никакого значения. Каяться же лучше всего священнику в храме.
4. За сделанное зло обязательно прилетит наказание по «закону бумеранга». Сделал зло — получишь его обратно. И никуда от этой расплаты не денешься.
5. За любое сделанное зло человека ждут вечные адские муки. Так что теперь этот грешник уже пропащий и не будет ему никакого прощения.
6. Таков уж был замысел Бога, чтобы данный человек в данное время сделал данное зло. Так что никакой вины человека здесь нет. Ведь без воли Бога ничего в мире не может произойти.
А теперь посмотрим, что говорит об этой ситуации учение наших далёких предков, древних ариев.
Добро и зло — это вовсе не наши иллюзии, не наши субъективные мнения. Это абсолютные и неизменные общемировые понятия. Добро — это гармония мира, зло — разрушение гармонии мира. Отсюда понятно, что зло — вовсе не компонент мира, а паразит, болезнь мира, без которой мир жил бы гораздо лучше, чем с ним. В идеале зла в мире быть вообще не должно. Зло вторглось в мир на определённом этапе и будет уничтожено Богом, когда придёт назначенный срок.
Зло возникло, разрослось и усилилось в мире исключительно благодаря неправильному использованию людьми своей свободы выбора. При этом любое зло абсолютно не нужно ни Богу, ни миру, ни людям. Бог никогда не делает зла и не требует от людей, чтобы они делали зло, тем более не заставляет их делать зло. Сделанное зло — это всегда результат личного свободного выбора человека.
За любое сделанное зло человеку обязательно придётся отвечать. Но принцип бумеранга тут ни при чём. Расплата за сделанное зло вполне может прийти к человеку при жизни, но вовсе не обязательно в такой же форме и в короткий срок, подобно возвращающемуся бумерангу. Просто, делая зло, человек становится более уязвим к ударам сил зла, поэтому за своё зло он вполне может получить другое зло, причём в самый неожиданный момент и в совершенно ином виде. Окончательная же расплата настигает человека после его смерти, когда он попадает на посмертный суд Бога. На этом суде взвешиваются все добрые и все злые поступки человека (мысли, слова и дела). Решение суда принимается в зависимости от того, что перевесит — добро или зло. Душа умершего может пойти в рай или в ад, а может — и на новое воплощение.
Отсюда следует, что никакое совершённое человеком зло автоматически не портит его жизнь и не решает его посмертную судьбу. Пока человек жив, у него обязательно есть шанс подправить свою судьбу. Совершённое зло он может исправить, если это возможно. Совершённое зло он может уравновесить добрыми поступками. При этом, конечно, надо учитывать вес каждого сделанного зла и каждого сделанного добра. Например, поданная старушке милостыня, конечно, не перевесит убийство или большое воровство.
Теперь что касается покаяния. Конечно это прекрасно, когда человек раскаивается в совершённом зле. Но это всего лишь первый необходимый шаг к исправлению. Любое покаяние (в своей душе или в храме священнику) — это только декларация о намерении впредь не делать зла. Оно может только незначительно снизить вес совершённого зла, но никак не обнулить его. А потом уже всё будет зависеть от дальнейшего поведения человека.
Вот так всё просто, мудро и логично.
Напоследок — два афоризма по теме статьи.
Коль сделал ты добро — доволен будь:
На шаг ты сократил свой к Богу путь.
А сделал зло — другая ждёт награда:
На целый шаг стал ближе к мукам ада.
Если сделал ты зло, постарайся исправить,
Чтобы камнем на совесть твою не легло.
Или должен ты столько добра в мир добавить,
Чтобы это добро перевесило зло.
Свидетельство о публикации №125111703579