Русса - блондинка, этимология...

Стихов тут кот наплакал, на сухой остаток 4 строки, это черновик будущей статьи о Старой Руссе, а руса - русая, блондинка буквально. Русса - старая, а блондинка - новое слово в языке российском, как так получилось? Как обычно это и бывает, русское слово погуляло тысячелетиями по свету, обросло эпитетами, да и вернулось. Она же не сразу стала старой, а после того как появился Новгород. Ещё тысячу лет ушло на переосмысливание, что делать?

Слово "блондинка" в русский язык было заимствовано в XIX веке, якобы происходит от французского  blond ("светлый", "белокурый") - от блондин и суффикса -ка. В литературный язык ввёл Пушкин (возможно). Однако фр. blond - "блю" на вызывает доверия "соломенному цвету" - полова/плав, ближе серб. - плавуша. Дело в том, что  этот блю - blond - сам термин.

Тем более lon - длинный, долгий (этимологически сближается - большой, старый, выживший из ума), тогда понятно почему блондинки - "дуры", хотя к цвету волос - никакого отношения нет. Поэтому "эталоном" быть не может. Пи-летина (серб.) = "урожай", совсем другое дело, плавуша - блондинка; лавуша (белор.) = "пита хлеб" дословно. Этого же корня - лав/лов - славяне. О значении "трёх ветвей" славян (с Припяти родом) нам уже известно: славяне = "слава женщины". Блондинка и еврейка? Если уж - "шершеляфамить", то давайте это делать масштабно и отбеливать, и красить - везде. В человеке всё должно быть красно, особенно вот это всё. Плавуша - златокос, означает ли это рыжину на лобке. Я запутался в цветах, как не солоно хлебавший, разглядывая под лупу волоски, чтобы определить ум носительницы.

О каких волосах у блондинки они вообще говорят? Разберёмся. Белокурая и светловолосая не одно и тоже, как седая и золотая, как рожь и ржа. Белокурыми называют блондинов-блондинок со светло-жёлтыми, половой волосами. По Фасмеру, это слово произошло от слова кур - курить - белокурые. Можно согласиться с производным - дымить, но пылить не очень. Кур - многозначный образ, но курь - "дым" буквально и куръ - "курица", серб. пилетина (ср. полтина - пол рубля). А слово белобрысый буквально означает белобровый без вариантов. Оно - единственное, в котором сохранился след древнерусского слова "бры" - бровь (ср. Брынь, сябры). Не сбрасывая со счетов, или не умаляя - рысь/русь -  с божественным началом. Даже брысь, понятно кому, но слово не претерпело никаких изменений за тысячелетие, неважно сколько властей на земле сменилось. В любом случае это термины с началом бело-, дополняя -кур с -бры.

Откуда вообще пошло это слово? Курить - здоровью вредить. Ага, отрицание курения ещё не значит не любить блондинок. Не пыли, ведь "дым" - сын - буквально, а беловолосый неравнозначно ни белобрысому, ни белокурому, ни заядлому курильщику, здесь что-то другое, что может быть от лингвиста - "словно покрытый белой пылью". Опыление - в смысле окуривание? Не в бровь, а в глаз. Опиум для народа или "куриная слепота" и дым кольцами. Чем дальше в лес, тем света меньше. Но как можно курить девушку?

Знал бы соломки подстелил, да вот курица не птица. А вот полова - половцы, калька язычники - жители Полоцка и Роусы в т.ч. для "свидомых христиан-крестоносцев". Надо согласиться, что история России - немецкая и язык российский - колониальный не совсем русский. Карамзин тут для красного словца в роли переписчика трудов Елагина и Екатерины с немецкими академиками. А раскрывать тайны лоно церкви, видимо, не очень-то с руки современной РПЦ. Они сами не знают, почему они - "православные". А история Беларуси началась (по большому счёту) с распада Союза, мелькнув на считанные дни в форме бело- с реформами Петра. Поражает тьма и безразличие сегодня. Ср. Беларусь, руса, пруссы, Порусья, роуса - роза, ружа, блондинка. Посему "бро"- брат на сленге по матери. А это немножко не вяжется с версией "евро-богородицы". Пушкин написал Гавриилиаду - чуть не посадили, но за что? С одной стороны - прекрасная Ода еврейской девушке Марии, с другой лирическое сомнение в целомудренности, как же так? её посетили за ночь трое. Евреи безземельные, в этом смысле мать-земля русская им по барабану. У белорусов же - бог - русский, см. герб Витебска сегодня, во всяком случае так было со времён А. Невского. Что могут сегодня придумать с помощью ИИ, так это множить глупости. Пример.

    Если убрать липовый камень под названием "Тмутараканский", чтобы не пудрил нам мозги, то где это место искать - письменных свидетельств нет. А.И. Мусин-Пушкин подсуетился и такой камень вырезали, сфоткали на Кубанском берегу и отвезли в столицу. Потому что опубликованная им повесть "Слово о полку" в Париже - единственный источник, указывающий чёрным по белому - в Европе Тмутаракань и воюем мы всё время с ними. Стоит ли доказывать? Что делать? Резать с именем князя Глеба - мерить в саженях. Тамань - теля, телёнок - буквально, а папа ему бык, ср. Буй-Тур прозвище (жена Елена Глебовна), Туринская плащаница, туровское княжество (Беларусь).

    Короче, смысл в том, что надо как-то указать на старость по принципу чьи тапочки, тот и встал. У русских просто: сын - отец -и- тёмный лес начинается уже со второго колена, если вглубь. Чего стоит орёл на гербе и голубь в троице? опустив сокола на стяге Старой Ладоги. Но хоть как-то и на что-то, глупо, но что делать? Иван-дурак (не лепо ли ны бяшеть - не знает). В той голубятне, у партнёров на западе дело обстоит гораздо хуже с родословной, нежели белку по древу гонять с помощью гуслей Бояна. Должна быть старшая, но большая и великая, а топонимика - одна, ср. Локос-локо (божевильный, дурень, умственно отсталый) с деревней Дурни. Назвали улицу Большой, но уже в посаде. Большевики (корня великого) сменили название на Октябрьскую. Но рядом есть Яблонь, а в Питере - Яблоневка, короче, всё не успели переименовать. Но вы уже догадались, что в основу бОлони (повести Слово о полку) положена "блондинка" - Самаю опустошили - из доклада бояр князю. Война там не с половцами - кочевниками (в эпизоде), а с землёй Белорусской киевлян. Лоно-Яблонь-лоно церкви и Светлана - это апогей филологов времён Пушкина. Неслучайно Грушенька Светлова, а  вся комедия с поездкой в город разврата Стамбул происходила на одноименном лайнере. Вот и у отца Фёдора все дети от разных жён, мало того - он с сыновьями любит одну Грушеньку. Тайна "истории одной семейки" кроется в имени Грушеньки, насколько она тюркского происхождения? Посмотрим значение, не удивлюсь, если др.русское, почему и Спаса такого нет.

Пусть я - не первый ввёл "блондинку",
Зато какую, - не второй!
Светловой Грушеньке - в поминки
устроим праздник с "половой"...

Захотелось Фёдору Грушеньки с порога...
http://stihi.ru/2025/11/18/7572

16.11.2025, Старая Русса


Рецензии
Аккадский язык или Старый Яблонь
http://proza.ru/2025/10/09/1585
.

Сергей Курочкин 3   18.11.2025 21:08     Заявить о нарушении