Двоечница

Когда я училась в первом классе, мой брат Миша учился в пятом классе.
Миша был отличником, уроки дома никогда не делал, он всё делал в школе.

Прошёл урок математики, дали домашнее задание, Миша на перемене его решил! Прошёл урок русского языка, дали домашнее задание, Миша на перемене всё написал! Если на перемене не успевал с домашним заданием, то на уроке рисования он быстренько рисовал, и заканчивал писать задание по русскому языку. Он всё делал быстро!

Дома брат учил только стихи вслух. Так их учил, что волей и неволей его стихи откладывались в моём мозгу. Перед первым классом я знала стихи школьной программы с первого по четвёртый класс.

Со мной было всё по-другому. Домашнее задание я делала дома, со мной сидела мама. Я долго решала примеры, долго думала, долго выводила крючки. Просто я была девочка и самая маленькая в семье! Училась я хорошо, но, не любила читать!

Однажды мама заболела, её положили в больницу. Мои уроки стал проверять брат. Долго он со мной сидеть не собирался, всё за меня решал, я успевала только записывать! Читать меня не заставлял, только спрашивал: «Читала?» Я кивала головой.

В школе на уроке чтения мы заканчивали проходить букварь, учительница вызывала нас к своему столу, мы читали по её букварю. Пока один ученик читал, все другие по своим букварям следили за чтением. Если чтение прерывалось, другой ученик выходил к учителю и продолжал читать.   

Меня несколько раз вызывали читать, но я читала очень плохо!
Учительница спросила: «Галя! Ты дома читаешь?» Я сказала, что наша мама лежит в больнице, мы к ней ездим, и я не успеваю читать.
Ну, раз такое дело, учительница оставила меня читать после уроков.

Стою я около её стола сильно обиженная. Было стыдно, что всех отпустили, а я должна заниматься с учителем! Если мама узнает, что меня оставили после уроков, то она сильно расстроится! Если брат узнает - то, будет смеяться!

Я стояла около стола учительницы, мой палец был в её букваре. Стояла и пыталась читать.
Вдруг в класс заглядывает какой-то мальчишка. Он показал на меня пальцем и громко крикнул: «Двоечница!» Это обидное слово упало на моё сердце! Так меня ещё никто и никогда не называл!

Я громко заревела! Слёзы капали в букварь учителя, и стали размывать буквы.
Успокоить меня было сложно. Учительница сказала: «Галя, ты иди домой, дома всё прочитаешь, а завтра я тебя спрошу».

Придя домой, я не могла успокоиться, но жалеть меня было некому, потому, что дома никого не было. Я взяла букварь, начала читать, это были стихи про снег на всю страницу.
Я прочитала один раз, потом второй, потом третий, уже начала загибать пальцы рук, я хотела прочитать сто раз. Когда закончились пальцы, я стала записывать счет на листочек.

На двадцатый раз я выучила весь текст наизусть!
Я перелистнула страницу, и на всякий случай несколько раз прочитала следующий текст букваря.

На уроке меня вызвали читать. Я не смотрела в букварь, я смотрела на одноклассников и рассказывала текст! Мне понравилось быстро читать! Меня похвалили!

Я стала больше читать. Кроме школьной библиотеки, я записалась в городскую библиотеку, как мой брат Миша. В газете «Труд» я читала последнюю колонку коротких новостей и рассказывала их маме. Вот так я полюбила читать!

Спасибо тебе мальчишка! Ты преподнес мне урок «Быстрого чтения», обозвав меня «двоечницей»!


• Мой сын научился читать до школы. Моя внучка ходила на дошкольную подготовку, и научилась читать до школы.
 
А в наше время учили читать в школе!


Рецензии
Меня тоже научили читать до школы. И это правильно!

Александр Савостьянов   16.11.2025 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и поддержку!
Саша! Благодарю сердечно!

Матвеева Галина   16.11.2025 23:29   Заявить о нарушении