Династия Баташёвых Из цикла Эссе

Династия Баташёвых
Из цикла «Эссе»

Тульского происхожденья род                *1
в веке восемнадцатом слывёт
чуть ли ни Демидовым под стать
плавкою металлов…, - как не дать
им дворянства звание, когда
с Швецией военная беда,
хоть металл оттуда шёл на Русь…
/объяснить сей фортель не берусь:
в Швеции металлы закупать,
с нею же, по факту, воевать…/

Пётр на переплавку отправлял
всё, где подходящий был металл…
Выксу, «Гусь Железный» присмотрел             *2            
Тимофей для переплавных дел:
дочь Петра-то Лиза, издала
свой Указ: - «Железа и стекла,
винокурен…-  из столицы - вон
фабрики: здоровью с них урон, -
от Москвы на двести вёрст вокруг,
чтоб вреда не оказали вдруг…»

Тимофея славные сыны –
сын Андрей с Иваном, включены
в дело-то семейное давно…-
им развить, улучшить суждено…
В тех краях железная руда,                *3
зависть конкурентов – ерунда…
По дороге на Касимов - храм
Баташёвых – подивиться нам:
грандиозной готики пример,
знаки и масонства, и химер…

Преобразовать вокруг смогли
всё удачно: в центре их земли
есть дворец, плотина – красота,
озеро красиво – не спроста:
фабрике служило, а меж тем,
с чистотой водицы нет проблем…
Мельников-Печерский-то* «В лесах»             *4
в прозаичных описал стихах
жизнь и нравы Баташёвых тех,
чей среди заводчиков успех
и поныне славен у людей
мудрою успешностью своей!
*
С автора-то взятки гладки: ведомо, что беллетрист…
у любого человека день не всяк «предельно чист…»
В двадцать первом новом веке лучшее от предков брать
научиться, чтоб Россию и любить, и защищать!
***
12.11.2025г. Векшина Л.А.

БАТАШЁВЫ, крупные заводчики и землевладельцы в России 18-19 вв. Из тульских оружейников, купцы, с 1783- дворяне. Родоначальник Иван Тимофеевич (? -1734). В начале 19в. владели суконными мануфактурами и металлообрабатывающими заводами в центральных районах России.  //«Новая иллюстрированная энциклопедия», М. БРЭ, 2000//

Сюжет построен по передаче «Династии Отечества» на «Вести ФМ»

*1- Династия Баташёвых не столь известна в 21 веке, как другие – Строгановых, Демидовых и т.д.

Они не были особо приближены к власти, но внесли большой вклад в развитие металлургического производства в России. Считалось, что «Димидов – в Сибири», а Баташёв – в Мещерских краях «держат производство чугуна и металлургию в целом…» - говорили современники.

Прибывший из Тулы Тимофей Баташёв, свои фабрики по плавке чугуна расположил в Выксе и Гусь Железном, попутно обустраивая и окружающую территорию.

Они были не только успешными предпринимателями, но и благотворителями. Из чугуна, изготовляемого на заводах Баташёвых, благодаря улучшению технологий, изготовлялись не только оружие, утварь для бытовых нужд, но и высоко художественные произведения: козырьки для навесов, ограды, даже и скульптурные произведения… И за границей считалось, что "чугун Баташёвых самый красивый в выплавленных из него изделиях…»

*2- Императрица Елизавета Петровна, после смерти отца некоторое время управлявшая государством, издала Указ, чтобы все виноварни, предприятия стекольного и чугунного производства были вынесены из Москвы и её окрестностей не менее, чем за 200 вёрст…

*3 - Даже и сейчас, в веке 21-ом, впечатляет своей грандиозностью и необыкновенной красотой выстроенный Баташёвыми храм - в готическом стиле, храм до сих пор сохранил знаки принадлежности к масонству, и неизвестными в наше время изображениям неких мифологических фигур…


*4 – Мельников-Печерский Павел Иванович - выдающийся писатель беллетрист /1819-1888годы жизни/. Под псевдонимом «Андрей Печерский» опубликовал в журн. «Русск. Вести» и «Соврем.» в 1857-58 ряд рассказов «Старые годы» и др. (отд. изд.1875г.)
По служебным обязанностям М.-П. превосходно ознакомился с расколом, что отразилось в «Сборнике постановлений, относящихся к расколу» - (секретн. изд), в «Письмах о расколе» 1862, «Исторических очерках поповщины» (1864-67).
Романы: «В лесах», «На горах». Полн. собран. соч. изд.М.О. Вольфом. Биогр. Усов в ж. «Истор. Вести» 1884 №№ 9-12. // «Энцикл. сл. Брокгауза и Ефрона», С.Петербург 1909//.

Считается, что представители семьи Баташёвых были в числе тех, с кого писатель «списал своих героев…»

В Интернете нашлось несколько статей об этой семье, где упомянуты и произведения других авторов, прототипами которых, якобы, стали представители этой семьи металлургов и предпринимателей…

Например, «Орлиное гнездо» Чекиной, «Молох» Куприна, Симоси(?) – «Владимирские монахи» и т.д.

Замечательные ведущие передачи «Династии Отечества» - Полина Ступак и Марат Сафаров, всегда тактичны в освещении всевозможных слухов и скандалов, сопровождающих героев их историй, но в рассказе о Баташёвых деликатно заметили, что главные герои были грубоватыми в личном общении, а это, видимо, и сказалось на сложности в их отношениях с людьми и представителями власти…

Несмотря на щедрую благотворительность Баташёвых, желание обустроить пространство, где жили они сами и их работники, располагались предприятия,  - всевозможных суждений и домыслов о представителях этой династии было немало…
Наибольший расцвет Баташёвского предпринимательства произошёл уже после смерти Тимофея – отца Ивана и Андрея, которые, в отличие от других семейств, разделили свой бизнес вскоре после смерти зачинателя рода…

В 18-ом веке уже 40% чугуна в Европе приходилось на продукцию Баташёвских заводов, причём для изготовления всевозможных бытовых принадлежностей и оград, козырьков и других декоративных предметов «баташёвский чугун» считался самым подходящим и красивым не только в России, но и за границей…

Екатерина Вторая в 1783 г. соблаговолила Ивану и Андрею Баташёвым и их наследникам право на титул дворянства, оформив это особым указом, будто Баташёвым «восстановлено право на дворянский титул, якобы, утерянный ранее…»

Это дало право Баташёвым на личный дворянский герб, на котором изображены два единорога, а также особый «Манифест Баташёвых»…

Братья Андрей и Иван, впоследствии разделившие семейный бизнес, были не похожи друг на друга ни видом, ни вкусами: Андрей, старший брат, был более современным по отношению к иностранным новинкам и принимал на работу и иностранцев. А Иван склонялся к тому, чтобы работали только свои люди и одевался по обычаю русских людей того времени…

Не удивительно, что однажды братья разделили всё имущество рода между собой: Андрей остался в Выксе, а Иван – в Гусь Железном, который современники называли «Гусь Баташёв» или просто «Баташёв».

Как заметили ведущие, «разлад братьев» между собой оказался столь серьёзным, что после него они не встречались ни разу… Потому, наверно, знаменитая Династия, несмотря на многодетность семей и большой вклад в дело и на пользу развития России, фамилия Баташёвых как Династия, не на слуху в памяти народной…

И тут Марат Сафаров предположил, что всевозможные слухи и скандалы вокруг фамилии Баташёвых происходили из-за того обстоятельства, что Иван Баташёв, оказывается, был рождён Матрёной – одной из женщин, служивших в доме Тимофея в Гусь Железном, почему и сын её имел фамилию Гусев. Иван Гусев, отслуживший в армии как обычный сын женщины, вне брака родившей дитя, имел при крещении запись: «у девицы Матрёны, служившей в доме Тимофея Баташёва…»

Тимофей не оставил завещания, как и его сын Андрей, владеющий Выксой и добровольно согласившийся на раздел с братом Иваном бизнеса, так что, видимо, Екатерина Великая своим монаршим повелением мудро поступила, дав дворянство обоим братьям, дабы раз и навсегда закончить многолетние суды и тяжбы между Баташёвыми и их будущими наследниками…

В веке 21-м наиболее известен из представителей династии Баташёвых Алексей Николаевич Баташёв – известный как популяризатор джаза, ведущий концерты джазовой музыки и занимавшийся изучением многочисленного рода Династии Баташёвых.

В возрасте 86 лет в 2021 году Алексей Николаевич покинул этот мир, но, благодаря ему, пробудился интерес к Династия Баташёвых, снят фильм о их деятельности, пишутся книги и т.д…

В Выксе открыт Музей истории Выксунского металлургического завода, где рассказывается о его создателях, и есть памятник работы Клыкова…

В настоящее время Выкса и её окрестности среди тех нескольких замечательных мест, где сохранились старинные здания, интересные промышленные предприятия, продолжающие работать и в настоящее время, но посещение которых включено в программу туристического осмотра…

Если бы такой подход к истории действовал бы сразу после Революции и позже – в бытность СССР, насколько бы обширнее, органичней и мудрее развивалась бы наша Родина… И сколько красивых и сакральных мест в России радовало бы взгляд и души граждан России и её гостей…

Далее справка из Википедии:

«Алексе;й Никола;евич Баташёв[1][К 1] (7 сентября 1934, Горький — 14 мая 2021, Москва, Россия[2]) — старейшина джазовой критики, историк и активный популяризатор джаза, автор первой монографии «Советский джаз» (М., Музыка, 1972), исследователь фамилии и рода Бо;ташевых-Баташо;вых-Бота;шевых-Баташе;вых («БАТАШ»). Член Союза писателей Москвы. Один из членов-основателей Международной джазовой федерации при ЮНЕСКО (в одной делегации с Уиллисом Коновером (Willis Conover) и Александром Цфасманом). Общественный деятель.
Заслуженный деятель искусств РФ. Кандидат технических наук. Автор различных технических изобретений» //Википедия//

С уважением, Л.
13.11.2025г. Векшина Л.А.


Рецензии
Спасибо, Люда, что учите "В двадцать первом новом веке лучшее от предков брать
научиться, чтоб Россию и любить, и защищать"!

Людмила Иконникова   19.11.2025 03:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Люда.
С теплом души, Л.

Векшина Людмила2   19.11.2025 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.