Он живой
1. Я ЗНАЮ, ЧТО ЗНАЮ
Высказывание Сократа, если это действительно высказвание Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю» требует пояснения, и Платон в «Апологии» пишет, что речь здесь идёт об ограниченности познания, о самонадеянности того (1Кор.8:2), «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать». Смущает слово «ничего». Если не знаешь ничего, почему так много говоришь. Я бы хотел развернуть мысль в другом направлении: «Я знаю, что не знаю очень многого, но я знаю, что знаю». И об этом уроки.
3. ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ
Хочу сообщить вам одно известие. Все ученики Христа были неверующими. Все они уверовали только тогда, когда УВИДЕЛИ, что с Иисусом произошло всё то, о чём о Нём было сказано в законе Моисеевом, в пророках и псалмах, и только после того, как Иисус объяснил им это (Лк.24:44-46).
До этого они, естественно, ничего не понимали, но молчали. Вопросы задавал только Фома. Он был очень любознателен, во всём сомневался, за что был прозван Близнецом. Он тоже не верил до тех пор, пока не УВИДЕЛ. Это путь неверия. Но есть путь превосходнейший. Иисус сказал Фоме (Ин.20:29): «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».
Я приверженец социализма, родился и жил в Советском Союзе, был развращён общим и высшим образованием, поэтому Б-г провёл меня к Себе путем Фомы. В этих уроках отражение моего пути. На них для начала мы поговорим о составе Библии, об её особенностях, о том, что история развития науки и техники – это решительное доказательство реальности материального мира, бытия Б-га и истины Писания.
УРОК 1. СОСТАВ БИБЛИИ
1. СОСТАВ БИБЛИИ
Библия состоит из Нового и Ветхого заветов.
2. СОСТАВ НОВОГО ЗАВЕТА
Новый Завет Библии состоит из 27 книг. Он включает в себя 4 Евангелия, книгу Деяний Святых Апостолов, 7 соборных посланий Апостолов Иакова, Петра, Иоанна и Иуды, 14 посланий Апостола Павла и Откровение Иоанна Богослова. 4 + 14 + 2 + 7.
3. СОСТАВ ВЕТХОГО ЗАВЕТА
Ветхий завет православной Библии состоит из 50 книг: 39-ти канонических и 11-ти неканонических. Канонические признаются в православии вдохновлёнными Самим Б-гом «богодухновенными» книгами, а некононические – «небогодухновенными», не являющимися словом Самого Б-га, но полезными и назидательными. В Библиях протестантов и евангельских христиан, которые избрали следовать исключительно слову, вдохновлённому Б-гом, неканонические книги отсутствуют а есть только канонические.
4. КАНОНИЧЕСКИЕ КНИГИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА
Канонические книги Ветхого завета Библии – это его книги в рукописях (списках, манускриптах) сохранившиеся на языке еврейского оригинала – библейском иврите, иначе называемом древнееврейским языком, и во фрагментах на арамейском языке. 39 канонических книг Ветхого завета христианской Библии соответствуют 24 книгам еврейского оригинала, называемого ТаНаХом.
5. СОСТАВ ТАНАХА
ТаНаХ – древнееврейское Свящённое Писание, состоит из Торы (Пятикнижия Моисеева), Невиим (Пророков) и Ктувим (Писаний).
6. СОСТАВ ТОРЫ
Тора – это Пятикнижие Моисеево, состоящее из книг Брейшит, Шмот, Ваикра, Бе-митбар и Дварим. В русском Синодальном переводе Библии эти книги названы Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.
Это в пределах Библии в основном всё, что нам достаточно знать о составе Библии.
УРОК 2. ОСОБЕННОСТИ БИБЛИИ
1. В течение полутора тысяч лет Библия был написана сорока авторами, иногда лично не знавшими друг друга, писавшими в разные времена, в разных местах, в разные культурно-исторические эпохи, иногда на разных языках и при этом создавшими фактически одну книгу: непротиворечивое цельное произведение с единым замыслом и структурой. Древнееврейское Священное Писание – ТаНаХ входит в Библию в виде канонической части её Ветхого завета.
2. СЕПТУАГИНТА – древний известный перевод ТаНаХа на греческий, выполнененый в III-II вв. до н.э., свидетельствует о том, что в эпоху эллинизма целостный текст ТаНаХа уже существовал.
3. Из сравнения эпиграфических и других памятников письменности учёные палеографы доказали, что тексты ТаНаХа относятся к Х веку до н.э. и что ТаНаХ так же древен, как он сам говорит о себе.
4. Тексты ТаНаХа тщательно сохранены на языке оригинала переписчиками (соферами), книжниками и масоретами (от др. евр. «масора» – предание, традиция).
5. Древнейшие из фрагментов книг ТаНаХа на языке оригинала, сохранившиеся до настоящего времени, относятся к периоду с 250 г. до н. э. по 68 г. н.э. (рукописи Мёртвого моря).
6. Древнейшие полные тексты ТаНаХа на языке оригинала - это хранящийся в Санкт-Петербурге текст Ашера и хранящийся в Карлсруэ масоретский текст семьи Бен-Нафтали, известный под названием «Кодекс Рейхлина», оба относящиеся к X в. н.э.
7. Кроме того, сохранились древнейшие полные тексты Библии, включающие ТаНаХ в переводе на древнегреческий, и Новый завет на греческом – так называемые Синайский и Ватиканский кодексы, хранящиеся в Ватиканской библиотеке и относящиеся к IV в. н.э..
8. Существует множество рукописных копий, цитирований древними авторами и переводов Библии на другие языки, представляющих собой ценный источник для конструктивной и сводной критики, позволяющих уточнять смысл оригинальных текстов.
9) Библия содержит сотни пророчеств, касающихся отдельных лиц, регионов, стран, империй и планеты в целом.
10) Уникальность библейских пророчеств в том, что они точны в деталях событий, обстоятельств места, последовательности и часто сроков их исполнения.
ИТОГ:
Библия – это древний, тщательно сохранённый на языке оригинала текст содержащий уникальные, точные в деталях событий, обстоятельств места, последовательности и часто сроков их исполнения пророчества.
УРОК 3. ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
1. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СТАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ
Древний греческий философ Фалес Милетский заметил, что янтарь (греч. электрон) при его натирании притягивает лёгкие предметы. Все вещества состоят из атомов. Всякий атом состоят из находящегося в его центре положительно заряженного ядра и находящихся в зоне вокруг ядра отрицательно заряженных электронов. Эта зона называется электронным облаком. Электроны в ней распределяются не хаотично, а на определённых энергетических уровнях, называемых электронными оболочками. Электроны взаимодействуют с ядром атома не непосредственно, а в положительно заряженном электрическом поле, создаваемым ядром. При натирании янтаря, например, шерстяной тканью, электроны с верхних электронных оболочек атомов ткани могут перейти к атомам янтаря. Янтарь заряжается отрицательно. Вокруг него возникает статическое электрическое поле.
В начале XVIII века голандские изобретатели Эвальд Гебер и Петер ван Мушенбрук, совершенствуя существовавшие к тому времени генераторы статического электричества создали механические машины с вращающимся стекляным диском или цилиндром, а около 1745-1746 гг – Лейденскую банку – первый конденсатор, устройство для накопления электрического заряда, позволившее аккумулировать энергию статического электричества.
Сегодня конденсаторы – один из самых распространённых электронных компонентов и применяются практически во всех областях электроники и электротехники, например, в блоках питания компьютеров, телевизоров, зарядных устройств; в качестве стабилизаторов и преобразователей напряжения; как аккумуляторы; в качестве фильтров, в входных и выходных каскадах усилителей в аккустических системах аудио и видеоаппаратуры; в асинхронных двигателях, в стиральных машинах, кондеционерах, вентиляторах для запуска и стабилизации работы моторов; в электронике и микросхемах в микроконтроллёрах и процессорах; в энергетике, в лазерах, сварочных установках и дефибрилляторах, в автомобильной технике, в транспорте, в солнечных и ветровых системах, в электронных гаджетах (смартфонах и ноутбуках).
3. ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ
В 1800 году итальянский физик Александро Вольта создал вольтов столб – первый химический источник постоянного электрического тока, первую электрическую батарею, поместив пластины из цинка и меди в кислоту. Там на одном электроде идут реакции, отдающие электроны (окислительные) – образуется отрицательный полюс (–); на другом – реакции, принимающие электроны (восстановительные) – образуется положительный полюс (+). Это изобретение дало старт практическому прменению электричества и электротехнике.
В 1820 году Ганс Христиан Эрстед, профессор физики в Копенгагентском университете, во время лекции заметил, что магнитная стрелка компаса отклонялась, когда рядом в проводнике включали и выключали электрический ток. Эрстед провёл эксперименты и убедился, что электрический ток создаёт магнитное поле вокруг проводника. Стрелка отклонялась в момент возникновения и исчезновения магнитного поля.
В 1831 году великий английский учёный Майкл Фарадей, сделал открытие, обратное открытию Эрстеда: магнитное поле может порождать электрический ток. Он открыл явление электромагнитной индукции, создал первую модель электродвигателя, первый трансформатор, впервые предположил существование электромагнитных волн, заложил основы теории электромагнитного поля.
В середине XIX века Джеймс Клерк Максвелл создал теорию электромагнитного поля. Он показал, что электрическое и магнитное поля — это не отдельные явления, а два проявления единого электромагнитного поля. Для проверки теории Максвелла в 1880-е годы немецкий учёный Генрих Герц создал колебательный контур, с помощью которого доказал существование электромагнитных волн и подробно исследовал их свойства. Волны, возникавшие в его установке, были кратковременными и слабым сигналом, пригодным лишь для лабораторных опытов. Но именно это устройство стало основой радио, телевидения, интернета, мобильной связи и современной научно-технической революции.
УРОК 4. ЕСТЬ!
1. РЕАЛЬНОСТЬ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА
На прошлом уроке мы совершили короткую экскурсию в историю создания теории электричества и её практического применения. Зачем мы это сделали? Эта история – яркая иллюстрация того, как в деятельности учёного наблюдателя, экспериментатора и мыслителя входят в отношение, соединяются, перетекают друг в друга 1) его внутренний мир идей и 2) внешний по отношению к нему мир вещей, когда за внешними их свойствами учёный обнаруживает их устройство, их внутренние пружины так, что может воспроизвести их из их условий и, более того, из понимания их сущности создать нечто, чего не существовало прежде ни в его воображении, ни в мире.
В вышедшей в 1888 году книге «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» Фридрих Энгельс писал: «Самое решительное опровержение этих, как и всех прочих философских вывертов заключается в практике, именно в эксперименте и в индустрии. Если мы можем доказать правильность нашего понимания данного явления природы тем, что сами его производим, вызываем его из его условий, заставляем его к тому же служить нашим целям, то кантовской неуловимой «вещи-в-себе» приходит конец (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т. 21, с. 275).
««Наивный реализм» всякого здорового человека, не побывавшего в сумасшедшем доме или в науке у философов идеалистов, состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо от нашего ощущения, от нашего сознания, от нашего Я и от человека вообще (Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм, ПСС, т. 18, с.65). История электрификации вселенной - один из примеров доказательства реальности материального мира. Материальный мир реален.
2. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
В реально существующем мире есть реальная мировая история и реально существующая Библия.
Библия представляет собой древний, тщательно сохранённый на языке оригинала текст, содержащий уникальные, точные в деталях событий, обстоятельств места, последовательности и часто сроков их исполнения пророчества.
Неизменное исполнение библейских пророчеств в истории является строгим, глубоко обоснованным, отвечающим логическому и верификационйному критериям научности, доказательством существования Б-га и истины Библии, когда 1) пророчество зафиксировано до события; 2) событие происходит позже и при этом совпадает с описанием пророчества; 3) вероятность случайного совпадения ничтожно мала. Тогда остаётся единственный вывод: существует Тот, чье предзнание необъяснимо высоко превосходит человеческое.
Библия не против такого доказательства. Именно так доказывает Себя Б-г в 41-й главе книги пророка Исаии и в Ис.42:1-9, так свидетельствует о себе Иисус в Лк.24:25,26,44-46.
3. ИСТИНА
Нам не надо доказывать реальность Б-га и истинность Библии: Б-г доказал и доказывает Себя Сам. Он есть, и слово Его – истина. Не человек доказывает Б-га, но Б-г доказывает Себя. Человеку же остаётся лишь распознать это свидетельство, принять его разумом и утвердить в сердце верой. Разум – не судья истины, а её свидетель.
4. ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ
Доказанная нам Библия говорит (Быт.1:1): «В начале сотворил Бог небо и землю». Б-г говорит: «Вы поверили в реальность внешнего мира. На этом основании Я доказываю Себя и говорю: «Да, мир реален. Я – доказательство вашего основного вопроса философии». Если вы не верите в меня, откажитесь от реальности мира и ломайте голову над своим основным вопросом сами».
5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НА ЗЕМЛЕ И СВИДЕТЕЛЬСТВО НА НЕБЕ
Библия говорит о свидетельствах (1Ин.5:7-9):«Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном. Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем». Свидетельство на земле, свидетельство в душе человека, в его разуме – это уже рассмотренное нами доказательство. Свидетельство на небе – это свидетельство в духе человека, в котором не плоть и кровь, но Сам Б-г открывает человеку Свои тайны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Б-г есть и Библия – истина. Оттого, что это так, интересно знать Кто есть Б-г и что Он написал?
Свидетельство о публикации №125111601369