Володя! Если ты такой педант, то можешь вместо "голубики" подставить "и черники". У нас в Ленобласти несобранная летом черника вполне до середины сентября провесеть на кустиках может, поскольку зачастую растёт на заболоченных местах. Про голубику не знаю, находил и собирал эти ягоды только с нескольких найденных кустиков,на тех местах, где собирал бруснику. Совершенно точно это было в сентябре, когда у нас наступает брусничная пора. А вот в начале сентября или в середине оного теперь уже точно сказать не могу.
Клюкву я никогда не собирал и даже не хотел. В ней слишком много кислотности. То ли дело брусника! Когда-то я её на даче достаточно много собирал и мы её засахаварили, пропустив через мясорубку. В этом году я прикупил большой изместитель на 2 л. и минут за десять смолол на нём около 10 кг. купленной брусники, чтобы сделать заготовку на зиму- весну.
Володя!Небольшое клюквенное болото в километрах пяти от нашей дачи есть и я о нём практически изначально знал,люди с садоводства туда ходили, но меня ни разу туда не тянуло. А лесных вырурубок с брусникой в ближайших окрестностях было полным полно.А брусника на болотах тоже растёт по кочкам. Я её в первый раз в жизни и собирал на болоте еще живя в Карелии.А в советское время моя сестрица с семьёй, живя в Вологодской области, занимались сбором клюквы на продажу.В те времена закупщики за неё неплохие деньги давали и за сезон можно было несколько тысяч заработать.
Однажды я на старой вырубке, где уже березки и осины вымазали по 2,5 - 3 метра часа за три набралл рюкзак и большую корзину подберёзовиков, а вырубка была всего 300х300 метров. Но почему-то мне там только раз там так подфартило, увы!
Кстати, в тот раз я там потерял свой хороший кнопочный телефон. Я на велосипеде вернулся на дачу, взял телефон супруги и обратно поехал за 4 км на эту вырубку/молодой лесок. Стал по ней бродить т через каждые метров 50 напирать свой номер и прислушиваться: не звонит ли моя потеряшка. Ходил так часа полтора и уже отчаявшись собирался возвращаться домой. Думаю: еще пару раз прозвонюсь и поеду. Поднялся на очередной старый пень, стал звонить и вдруг услышал вдалеке слабый-слабый звоночек. Пошел на него, периодически позванивая. Моя потеряшка лежала плашмя в высоком мху мордой, и соответственно динамиком, вниз! Радость была больше, чем от собранных несколько часов назад грибов.
Валера, в тебе пропадает замечательный рассказчик, я спокойно отношусь к твоим афоризмам, но рассказчик, ты замечательный, напиши что-нибудь в прозе какую-нибудь миниатюру.
И про подберёзовики и про. Вырубку и про все остальное мне очень понравилось. Великолепно.
У меня дома находится. 9 бутылей от 5 до 9 литров из-под какой-то дистиллированной воды, которые я взял у своей младшей сестры в них брусника. Замочено без всяких блендеров. В этом состоянии она очень кислая и много не съешь, поэтому я и изобрёл такой способ переработки, я выкладываю в кастрюлю, например литр или 2 в большую кастрюлю, давлю. Толкушкой заливаю холодной водой и довожу до кипения, потом процеживают и получается морс, в который я добавляю сахарный песок после этого, это можно пить сколько угодно вероятно сохраняются все качества витамина ц и прочее и очень вкусно. По бруснике в этом сезоне у меня рекорд захабистости такого никогда не было.
Погода у нас в Нижнем Новгороде сошла, с ума вчера было-5 сегодня + 10.
Володя! Из протёртой и засаранеенй брусники морс тоже отличный получатсямю: две чайных ложки на кружку холодной кипячёной воды и выпивается на один присест. Ты, кстати не первый, кто мне делает комплимент про "хорошего рассказчика. Около полугода назад я как-то зацепился в переписке на Стихире с одной семейной парой, ведущих общую стихотворную страничку. Что-то они меня развели на воспоминания некоторых моментов из моей жизни. Им это очень понравилось и они тоже мне посоветовали писать прозу. Если ты хочешь, я могу из той переписки скомпоновать связный фрагментик и послать тут тебе в личку. Чтобы мне чё-нить написать новое в прозе меня нужно достаточно сильно "зацепить" за мою эмоциональную сторону личности. Сам я себя не могу. Я человек весьма флегматичный, а сторониим людям это удаётся редко и то совершенно случайно.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.