129. Книги ЕВФ. Джокер - XXI
Выход в свет моей новой ауди-видео-электронной книги.
Решила выкладывать видео-варианты в сеть.
Если Вы желаете поддержать творчество поэта,
Приобретайте аудио-видео-книгу в личное пользование!
Заранее благодарна за поддержку!
Елена Вагнер Федосеева
ДЖОКЕР-XXI
Драматическая поэзия о страсти
и злодейских выходках джокера-суперзлодея
( основано на реальных событиях с использованием образов отрицательных персонажей, известных в мировой литературе, театре и кинематографе)
Музыкально-поэтическая композиция
в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой
«Он джокер коварный и хитрый,
Он вечный кровавый злодей,
Артист, шут, клоун по жизни,
Ужасный и злой бармалей…» ЕВФ
Аудио& видео-электронная книга
EVaF-Studio, Moscow, 2025.
Дорогие друзья!
Предлагаю Вам погружение в мир драматических образов Джокера-Суперзлодея, которые я создала в слове в моей новой ( относительно, конечно) ауди-видео-электронной книге « Джокер – XXI». Это довольно мягкое, но порой и откровенное* поэтическое описание минорных чувств, вызванных проявлением негативных качеств личности артистической натуры, клоуна из разряда злобных шутов-Арлекинов. Таким типажам присущи и в жизни качества архетипов, которые они воплощают на театральной сцене, в кино, в театре, на арене цирка. Такой клоун может мило улыбаться, шутить, но внутри у него поселилось Абсолютное Зло. Собственно, Уильям Шекспир сделал довольно меткое описание подобных *героев:
В нём есть мозги, чтоб корчить дурака;
А это дело требует смекалки:
Он должен точно знать, над кем он шутит,
Уметь расценивать людей и время
И, словно дикий сокол, бить с налёта
По всякой встречной птице. Ремесло
Не легче, чем занятья здравоумных.
Есть мудрый смысл в дурачестве таком,
А умный часто ходит дураком.
Уильям Шекспир «Двенадцатая ночь, или Что угодно»
На мой взгляд, эти слова метко бьют в основу происходящего в жизни, выворачивая наизнанку скрытые смыслы.
Можно заглянуть в ВИКИ, чтобы точнее определить место подобных ЗЛЫХ шутов в повседневной жизни. Недаром при королевских дворах держали шутов, как обличителей неких потаенных смыслов видимой невооруженным глазом жизни. А ЧТО и КТО кроется за маской ЗЛОГО шута? Очень часто просто БОЛЬНОЙ или несчастный человек, не лишенный остроты восприятия действительности. Более того, такой ЗЛОДЕЙ выходит за рамки общепризнанных норм морали и поведения, доставляя обывателям уйму неприятностей, портя им их ДОБРОпорядочную жизнь своими выходками и действиями. Но выполняя при этом некие ему лишь одному понятные функции.
Итак, ВИКИ:
Злой клоун — архетип современной западной массовой культуры, отрицательный персонаж, являющийся олицетворением абсолютного зла и одетый в пёстрый костюм клоуна. Злой клоун в популярной культуре является искажением образа обычного клоуна, путём внесения элементов хоррора и чёрного юмора. Современный архетип злого клоуна был популяризирован романом Стивена Кинга «Оно». Персонаж играет на чувстве беспокойства, которое испытывают страдающие коулрофобией, боязнью клоунов.
ЕВФ. Как мы видим, явление ЗЛЫХ ДЖОКЕРОВ в реальной жизни весьма неоднозначно. В любом случае, взаимодействие с подобными структурами требует *луженых нервов и грубой кожи сердца и души или выходящего за рамки обычного уровня чувства юмора. Джокера можно победить лишь ЕГО оружием или СМЕХОМ!
Я пыталась найти ответ на вопрос: « Почему и зачем в целом весьма привлекательные люди уродуют свои природные данные, намеренно создавая образы химер и страшилищ? Что не так с их психикой? Кто они, эти *не люди, которые празднуют Хэллоуин даже в трудное для всего мира время? Конечно, найти ответ на подобный вопрос без метафизического понимания происходящего на планете практически невозможно, разве что принять таких людей за психически больных. Но ответ гораздо глубже, гораздо ужаснее, также, как и артефакты о т.н. *карельской суперглубокой скважине, которая считается достижением советской геологической науки.
Мир невозможно познать до конца, до самых глубин. Да и само понятие «высота и глубина», выражаемое поэтами как Бездна и Небеса весьма относительно.
Я почти закончила поэтическое исследование трех низших групп человеческих чувств. Диапазон их колебания весьма широк. Оформление исследований в аудио-видео-электронные книги весьма трудоемкий процесс. А уже пора переходить к категориям Любви и Радости, чем я всегда занималась более охотно, нежели исследование инфернальных зон жизнедеятельности т.н. людей или тех субстанций, которые скрываются в аватарах людей.
В любом случае, циклы стихов сформированы,но работы по их оформлению – «не початый край».
Желаю Вам, мои слушатели, зрители и читатели, успешного, но безболезненного погружения в миры Злобного клоуна – ДЖОКЕРА-XXI.
Скажу, что у литгероя есть прототип в московской реальности. Его многие знают в лицо. Возможно, кто-то узнает его по поэтическим текстам. В любом случае, в каждой шутке доля шутки. Сейчас у меня уже нет ни чувства стыда, о котором я написала в произведениях, ни раздражения, ни досады, ни боли. Я понимаю, что без погружения в ТАКИЕ отношения* и миры я не смогла бы прочувствовать на своей *шкуре то, о чем пишу. Предлагаю принимать тексты * к сведению, не более того!
Конечно, создаваемые ДЖОКЕРОМ ( который обладает магическими способностями !) иллюзии кажутся вполне реальными в плане испытываемых ощущений и чувыств. Но это особенности квантово-волнового энергопространства, в котором мы живем. Еще в 80-х гг прошлого века сотовые телефоны казались чудом и волшебством. Мир развивается очень интенсивно!
С уважением, автор, ЕВФ.
Стихи были написаны автором в 2021-2022-х гг.
С уважением, автор, Елена Вагнер Федосеева.
ДЖОКЕР- XXI.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Джокер.
2. Я вас стыжусь.
3. Вы надоели.
4. Не вспоминай.
5. Актёры Чародея.
6. Дурень.
7. Ленивая.
8. Обман.
9. Грусть моя.
10. Вор.
11. Маньяк.
12. Адский ДЖОКЕР
13. Проклятый.
14. Бешеный.
15. Ангел и демон.
16. Дракула.
17. Кумир старых дам.
18. Коварный шут.
19. Мученье.
20. Несчастный.
21. Вы неприятны.
22. Соблазнила вас легко.
23. Что было, то прошло.
24. Отверженный.
25. Счастливый джокер.
26. Вой волка.
27. Урод.
28. Друг и враг.
29. Роковой джокер.
30. Злосчастный миг.
1.Джокер.
Он джокер коварный и хитрый,
Он вечный кровавый злодей,
Артист, шут, клоун по жизни,
Ужасный и злой бармалей.
Мы с ним создавали Игры,
Играли в покер, рулетку, очко,
На раздевание ставили *фишки,
Смотрели на *ринг сквозь стекло.
Миры не подвластные взору –
Площадка для игр шальных,
Мы создавали энерго-узоры,
Каскад картин* огневых.
Послушай, джокер по жизни,
Признания моих *барахло,
Какие корявые мысли
Ты вызвал во мне, урод*.
Взор мой полон милых смешинок,
Откровенной с тобой не была,
Я была с тобой хладною льдинкой,
Не любила, прости… всё Игра…
А мой облик? И грубый и нежный…
Разговором тебя завлекла..
У тебя возникла надежда,
Быть вместе со мною в веках?
Ну, послушай, сыграли мы в покер,
Ну, давай разойдёмся, дружок*,
Ну, спасибо тебе, злой джокер*,
Посыплем меж нами *снежок?
23 08 22, Звен.
Для информации:
ЕЛЕНА ВАГНЕР ( Федосеева) - творческое и журналистское имя Федосеевой Галины Анатольевны,кандидат экономических наук, доцент, член Дома ученых, член Союза писателей России, член Союза писателей и переводчиков, член Российского союза писателей, член Союза журналистов России, член МЕДИАСОЮЗА, исполнительный директор Гильдии журналистики о моде и стиле жизни, член Международного союза журналистов, член Клуба писателей Центрального Дома Литераторов, член Российского творческого союза работников культуры, Руководитель секции ПОЭЗИИ МО РТСРК, награждена дипломом им. М.Ю. Лермонтова " Недаром помнит вся Россия" и медалью " М.Ю. Лермонтов 1824-1841", , памятной медалью " 200 лет со Дня рождения Н.В. Гоголя" "За труды в просвещении", медалью "850-летия Москвы", медалью "125 лет Маяковскому", медалью " 220 лет А.С.Пушкину", Знаком отличия Звезда "НАСЛЕДИЕ" за литературную деятельность в духе традиций русской культуры, медалью « 125 лет Маяковскому», медалью «60 лет МГО Союза писателей России, медалью "220 лет А.С.Пушкину", медалью " А.Ахматова 130 лет", медалью «Иван Бунин 150 лет»... автор научных трудов, монографий, учебников, статей, автор сборников поэзии, аудио-видео-электронных книг...
КНИГИ АВТОРА, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ:
1. Светлый Храм Души». Сборник поэтических истин. В соавторстве с А. Вознесенским, Л. Васильевой, Славой Зайцевым и др. - М., Интер-Весы, 2009 г. 288 с.
2. ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО. Поэтическая легенда о Любви. М. Президентский клуб «Доверие». 2010, 80 с.
3. Истории Любви. И ЭТО всё о НЕЙ. Сборник поэтических истин. М., Президентский клуб «Доверие». 2010, 352 с.
4. Мелодии осеннего Парижа. Москва, Президентский клуб «Доверие». 2010, 80 с.
5. Легенда о любви. Лебединое озеро. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио-видео- электронная книга. EVaF.Studio",Москва, 2016.
6. Разговор с Шекспиром. Любовные сонеты. Поэтическая полемика Елены Вагнер Федосеевой с Уильямом Шекспиром о любви через время и пространство. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио- электронная книга.EVaF-Studio, Москва, 2016.
7. Муза поэта. Парижская любовь Маяковского. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио-видео-электронная книга.EVaF-Studio, Москва, 2016.
8. Мистика Любви. Мистическая любовная лирика в исполнении автора. Аудио-видео-электронная книга. EVaF-Studio, Москва, 2016.
9. Времена года под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди... Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. аудио-видео-электронная книга.EVaF-Studio, Москва, 2018.
10. Ласковая пантера. Музыкально-поэтическая композиция на стихи Елены Вагнер Федосеевой в исполнении автора. Аудио-видео-электронная книга. EVaF-Studio, Москва, 2016.
11. Мелодии осеннего Парижа. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио-видео-электронная книга. EVaF-Studio, Москва, 2016.
12. Во Имя... и во Славу... Слава! Поэма. Аудио-видео-электронная книга.
EvaF-Studio,Москва, 2018.
13. Слава Зайцев: "Я всем обязан провиденью..." Музыкально-поэтическая композиция на стихи Славы Зайцева в исполнении Елены Вагнер Федосеевой. Аудио-видео-книга.
EVaF.Studio. М., 2018.
14. Посвящения поэтам... часть 1. Музыкально-поэтическая композиция на стихи Елены Вагнер Федосеевой в исполнении автора. Аудио-электронная книга. EVaF-Studio,Москва, 2019.
15.Тональности. Музыкально-поэтическая аудио-видео-композиция
на стихи Елены Вагнер Федосеевой в исполнении автора. Аудио-видео книга.
EVaF-Studio, Moscow, 2021
16.САЛОМЕЯ. Поэтическое сказание из цикла «Сказки Лувра» по библейским мотивам… Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио-видео-книга. EVaF-Studio – 2021, Moscow.
17. «Разговор с Леонардо Да Винчи».Мистическое общение с Духом Леонардо да Винчи в Амбуазе, изложенное автором в поэтической форме. Аудио-видео-книга. EVaF-Studio-2021, Moscow.
18. Королева и шут. Поэтическое размышление автора о МЕЗАЛЬЯНСАХ в парах.
Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио-видео книга.
EVaF-Studio, Moscow, 2021.
19. МАГИЯ РОЗЫ. Лирическая поэзия - восхищение автора Королевой цветов.
Аудио&видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2021.
20. Мужчина и Женщина. Диалоги. Разговор с душою по душам. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора.Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2021.
21. ТАЙНОЕ. Эротическая и мистически-лиричная поэзия. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора.Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2021.
22. РОЗОВАЯ КНИГА МЕДИТАЦИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН. Авторские аудио-видео-медитации в исполнении автора. EVaF-Studio, Москва, 2021.
23. "Время, события, люди", 1919-2019, Москва, Международные отношения, 2020. Книга, посвященная 100-летию Финансового университета при Правительстве РФ.
24. Малиновая книга танцевально-динамических медитаций для женщина: Я абсолютно здорова и молода!". Москва, EVaF-Studio, 2021.
25. МИРбесконечностей. ЗИМА. Лирическая зимняя поэзия…о Мире непознанном… Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2021.
26. ПРАВОСЛАВНЫЕ МОТИВЫ. Поэтические версии православной мудрости… 1, 2, 3, 4 части в оной книге. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
27. ПОСЛАНИЯ ОСКАРА УАЙЛЬДА из мира мёртвых в 21-ый век… Мемуарные и поэтические откровения автора… Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора.
Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
28. МИРБЕСКОНЕЧНОСТЕЙ. ВЕСНА. Лирическая весенняя поэзия…о Мире непознанном…
Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио& видео книга.
EVaF-Studio, Moscow, 2021.
29. МИРБЕСКОНЕЧНОСТЕЙ. ЛЕТО… Лирическая летняя поэзия…о Мире непознанном…
Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора.Аудио& видео книга
EVaF-Studio, Moscow, 2021.
30. МирБЕСКОНЕЧНОСТЕЙ. ОСЕНЬ. Лирическая осенне-ностальгичная поэзия…о Мире непознанном… Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2021.
31. ПОСВЯЩЕНИЯ ПОЭТАМ… часть 2. Величайшие поэты прошлого и современности стали героями поэтических произведений. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
32.БЛИЗНЕЦУ… Поэтические размышления автора на тему «Близнецовые пламена». Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
33.Яяяяяя… Поэтические автопортреты. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
ТВОРИ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ! Откровенный разговор с автором. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
34.ТВОРИ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ! Откровенный разговор с автором.Аудио& видео книга.
EVaF-Studio, Moscow, 2022.
35. МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ – БОГИНЯ ТАНЦА. Мемуарные воспоминания и поэтические импровизации автора о парижских встречах с великой балериной. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
36. ФИОЛЕТОВАЯ КНИГА МЕДИТАЦИЙ: Взойди на самую высокую вершину Мира! Беседы и авторские медитации для утончения сознания, исцеления души, тела, сердца, духа… Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
37. РАСКРЫТИЕ ЖЕНСКОЙ СИЛЫ: Я БОГИНЯ! Беседы автора на актуальную тему для женщин, желающих стать счастливыми. Танцевальные медитации – в подарок! Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
38. ЗОЛОТАЯ КНИГА МЕДИТАЦИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН. Авторские медитации для женщин, желающих быть счастливыми и успешными! Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
39. ТАЙНЫ ЖЕНСКОЙ МУДРОСТИ. Медитации и беседы автора о женской мудрости. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
40. АЛХИМИЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ. Переход в 5-ое измерение.
Откровенный разговор с автором. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
41. МАДРИДСКИЙ БЛОКНОТ ИСПАНСКОЙ ИНФАНТЫ. Поэтические записки автора в осеннем Мадриде. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора.
Аудио& видео книга.EVaF-Studio, Moscow, 2022.
42. КОФЕЙНЫЙ ДЖАЗ. Вкусная кофейная поэзия. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
43. СКАЗОЧНЫЙ ЛЮБОВНИК. Ночная эротическая поэзия. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора.Аудио& видео книга.EVaF-Studio, Moscow, 2022.
44. СВЕТЛЫЙ ХРАМ ДУШИ. Сборник поэтических истин. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора.Аудио& видео книга.
EVaF-Studio, Moscow, 2022.
45. ИНДИЙСКАЯ КРАСАВИЦА. Нежная любовно-эротическая поэзия. Моей Музе Айшварии Рай посвящается… Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора.
Аудио& видео книга.EVaF-Studio, Moscow, 2022.
46. ОДЫ ВЕЧНОСТИ. Философско-космическая поэзия. Поэтический мост в Вечность.
Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио& видео книга
EVaF-Studio, Moscow, 2022.
47. Храм Божественный Любви. Музыкально- поэтическая композиция
в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2023.
48.Тайны Вселенной. Поэтическая медитация для формирования Сознания Божественной Любви в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео книга.
EVaF-Studio, Moscow, 2023.
49. Простые правила защиты от чужой негативной энергии
и 7 секретов счастья. Разговор с автором. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
50. РАСТРАЧИВАНИЕ ДУШИ.КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ? Разговор с автором. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2023.
51. 500 ОТТЕНКОВ ЛЮБВИ И СТРАСТИ. Любовные сонеты. Часть 1.Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио& видео книга.EVaF-Studio, Moscow, 2022.
52. Выход из лабиринта иллюзий и ложных знаний. Разговор с автором. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
53. СЕКРЕТЫ ПОДЛИННОСТИ. Разговор с автором. "Иногда оборотная сторона медали важнее, чем лицевая…" Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2023.
54. БЛИЗНЕЦОВЫЕ ПЛАМЕНА. Размышления автора о поиске идеального партнера. Беседа с душою по душам.Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
55. Посвящение Уильяму Шекспиру. Любовно-полемическая поэзия.Поэтический мост из XVI-го в XXI-ый век. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора.
Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
56. СОЗНАНИЕ НОВОГО МИРА. Разговор с автором об актуальных аспектах миропонимания в Новую эпоху.Аудио& видео книга.EVaF-Studio, Moscow, 2023.
57. АВГУСТ В ПАРИЖЕ. Поэтические записки автора в августовском Париже и Версале…
Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора.Аудио& видео книга.
EVaF-Studio, Moscow, 2022.
58. ЛЮБОВЬ И ПРИВЯЗАННОСТЬ:Почему мы всё время их путаем? Разговор с автором о самом главном человеческом чувстве…Аудио& видео книга.EVaF-Studio, Moscow, 2022.
59.БРЮССЕЛЬСКИЕ КРУЖЕВА.Поэтические зарисовки автора в осеннем Брюсселе…
Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора.Аудио& видео книга.
EVaF-Studio, Moscow, 2022.
60.Месяц в Париже. Поэтические записки автора в летнем Париже. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2022.
61. О ЛЮБВИ… И ВНОВЬ О НЕЙ…Беседы с автором о Любви. Часть 1.Аудио& видео книга.
EVaF-Studio, Moscow, 2023.
62.ЛЮБИМЫЕ СКАЗКИ АНДЕРСЕНА В исполнении Елены Вагнер Федосеевой.
Аудио& видео книга.EVaF-Studio, Moscow, 2023.
63.Мужчина и Женщина… Марс и Венера… Проблемы близости. Что делать?
Откровенные беседы автора с душою по душам. Психологические вариации на тему отношений Мужчины и Женщины. Аудио& видео книга.EVaF-Studio, Moscow, 2023.
64.О СЕКСЕ И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЁЗ. Откровенный разговор с автором на интимную тему.
Психологические этюды на тему интимных отношений. Аудио& видео-электронная книга.
EVaF-Studio, Moscow, 2023.
65.ОДИНОКИЙ РОМАНТИК. История одной влюбленности. Музыкально-поэтическая медитация для обретения чувства Любви и влюбленности. Любовная лирика в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео книга.EVaF-Studio, Moscow, 2023.
66. Голубоглазый Ангел. Любовная лирика в исполнении автора.Музыкально-поэтическая медитация на тему влюбленности. Аудио& видео книга.EVaF-Studio, Moscow, 2023.
67.МОЯ МОСКВА. Городская лирика в исполнении автора История поэтических чувств автора.Музыкально-поэтическое признание автора в Любви к столице нашей Родины городу-герою Москва. Аудио&видео&электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2023.
68.РАСКРОЙ СВОЁ СЕРДЦЕ ДЛЯ ЛЮБВИ! Формирование сознания Нового мира,
Сознания эпохи Водолея.Разговор с автором о важном. Аудио& видео книга.
EVaF-Studio, Moscow, 2023.
69. РАЗВЛЕКАЛОЧКИ. Стихи для детей. Музыкально- поэтическая композиция
в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2023.
70. СОЛНЫШКО-ЗОЛОТКО! Стихи для детей. Музыкально- поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2023.
71. СКОРАЯ ПОМОЩЬ -ПОМОЩЬ СКОРАЯ! Часть 1. Лайфхаки на разные случаи жизни в авторской интерпретации Разговор с автором на тему: Как жить счастливо? Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2023.
72. Тайная сторона любви. Беседы с автором о любви. ч. 2. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2023.
73. Мистические тайны жизни: есть ли жизнь на Сириусе? Разговор с автором о мистических явлениях жизни. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2023.
74.РОССИЯ - РОДИНА МОЯ. Музыкально-поэтическая композиция на стихи Елены Вагнер Федосеевой В исполнении автора. Аудио& видео книга.EVaF-Studio, Moscow, 2023
75. БЕСЕДКА ЕЛЕНЫ ВАГНЕР ФЕДОСЕЕВОЙ. Душевный разговор с автором на важные
для развития и личностного роста темы.Аудио& видео книга.EVaF-Studio, Moscow, 2023.
78. СВЯТАЯ РУСЬ. Музыкально- поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2023.
79. СКОРАЯ ПОМОЩЬ - ПОМОЩЬ СКОРАЯ! Часть 4. Творчество и Реализация. Лайфхаки на разные случаи жизни в авторской интерпретации Разговор с автором на тему: Как жить счастливо? Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2023.
80. СКОРАЯ ПОМОЩЬ - ПОМОЩЬ СКОРАЯ! Часть 3. Понимание себя: взгляд глазами Любви. Лайфхаки на разные случаи жизни в авторской интерпретации Разговор с автором на тему: Как быть здоровым и жить более радостно и счастливо? Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2023.
81. СКОРАЯ ПОМОЩЬ - ПОМОЩЬ СКОРАЯ! Часть 2. Прошлые жизни и Законы притяжения Счастья! Лайфхаки на разные случаи жизни в авторской интерпретации Разговор с автором на тему: Как вспомнить прошлые жизни и притянуть счастье в свою жизнь? Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2023.
82. СКОРАЯ ПОМОЩЬ - ПОМОЩЬ СКОРАЯ! Часть 5. Божественное сознание. Мудрость и счастье спокойствия. Полезные лайфхаки на разные случаи жизни в авторской интерпретации. Разговор с автором на тему: Как научиться быть в потоке Божественного сознания и освободиться от негативных мыслей и программ? Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2023.
83. МЯТНОЕ СЕРДЦЕ. Любовно-эротическая и мистически-лиричная поэзия. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора.Аудио& видео книга.EVaF-Studio, Moscow, 2024.
84. МОЯ ЛЮБОВЬ. Любовная поэзия в исполнении Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео книга.EVaF-Studio, Moscow, 2024.
85. НЕЖНАЯ НЕЖНОСТЬ. Нежная любовная поэзия с элементами мягкой эротики. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео книга. EVaF-Studio, Moscow, 2024.
86. ФЭШН-МАСКАРАД. Поэтические мемуары автора о мире Высокой моды.Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2024.
87. КНИГА О ГЛАВНОМ. Часть 1. О жизни, смерти, рае, аде, вечности и просветлении:
Да будет Воля Твоя? Разговор с автором на главные темы человеческой жизнедеятельности, поиск ответов на вопросы о смысле получаемого каждым из нас опыта. Аудио-видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2024.
88. КНИГА О ГЛАВНОМ. Часть 2. Бег сквозь Вечность: Абсолют, Великий Космос, война миров, секреты счастья и безопасности жизни в обществе. Разговор с автором на основополагающие темы безопасной жизни в Космосе и на планете Земля, о секретах счастья, зрелости души и свободе самовыражения. Аудио-видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2024.
89. КНИГА О ГЛАВНОМ. Часть 3. Взгляд из прошлого: любовные битвы с самим собой - кто не друг, тот враг! Разговор с автором на «болевые» темы жизни на планете Земля, об умении и желании любить без боли и страданий, о Пути, доверии себе и наслаждении. Танцевально-динамические медитации в подарок! Аудио-видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2024.
90. КНИГА О ГЛАВНОМ. Часть 4. Быть или казаться: о свободе быть собой!
Разговор с автором о постижении самого себя, о счастье и свободе быть самим собой, о ключах к духовному самоисцелению, о мести, единстве и борьбе. Танцевально-динамические медитации в подарок! Аудио-видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2024.
91. КНИГА О ГЛАВНОМ. Часть 5. Письма к дочери: не бойся! Как измениться и изменить жизнь. Разговор с автором о счастье, о любви к себе, о самосовершенствовании и изменении своей жизни к лучшему! Танцевально-динамические медитации на заданную тему в подарок!Аудио-видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2024.
92. ЦАРЕВНА ЭЛИНА. Стихи для детей о милой маленькой собачке.
Музыкально- поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга.
EVaF-Studio, Moscow, 2024.
93. ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ. Мистично-лиричная поэзия. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2024.
94. КАЛЕЙДОСКОП ВРЕМЕН ГОДА.Лирическая поэзия о природе и погоде
Музыкально - поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой.
Аудио-видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2024.
95. ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД ( Несвободная любовь). Откровенный разговор с автором на интимную тему. Психологические этюды на тему интимных отношений. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2024.
96. Книга о Главном. ч. 9. Берег Вечной Любви. Путь Веры. Путь Познания.Разговор с автором о Боге, счастье, любви, вере, познании, благородстве Танцевально-динамические медитации на заданную тему для самосовершенствования, отпускания прошлого и свободы быть собой в подарок!Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2024.
97. КРАСОТА БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ. Мистично-лирическая поэзия Красоты. Музыкально - поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2024.
98. ЗОЛОТО ИНКОВ. Музыкальный альбом. Песни на стихи Елены Вагнер Федосеевой.EVaF-Studio, Moscow, 2024.
99. КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ.Музыкальный альбом. Песни на стихи Елены Вагнер Федосеевой.EVaF-Studio, Moscow, 2024.
100. МАГИЯ ЛЮБВИ. часть 1. ЦВЕТЕНИЕ. ЛЮБОВНАЯ ПОЭЗИЯ В ИСПОЛНЕНИИ АВТОРА ЕЛЕНЫ ВАГНЕР ФЕДОСЕЕВОЙ. МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ.Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
101. МАГИЯ ЛЮБВИ. часть 2. АРОМАТ и ВКУС. ЛЮБОВНАЯ ПОЭЗИЯ В ИСПОЛНЕНИИ АВТОРА ЕЛЕНЫ ВАГНЕР ФЕДОСЕЕВОЙ. МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
102. МАГИЯ ЛЮБВИ. часть 3. КРЕЩЕНДО. ЛЮБОВНАЯ ПОЭЗИЯ В ИСПОЛНЕНИИ АВТОРА ЕЛЕНЫ ВАГНЕР ФЕДОСЕЕВОЙ. МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
103. Источники и виды Любви. Медитация « Лунная дорожка» на открытие Божественной Любви с привлечением энергии Рейки. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
104. РАССТАВАНИЕ. Как закончить отношения с родственной душой. Медитация на мягкое устранение привязок между партнерами с использование энергии Рейки. Аудио& видео-книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
105.СЕКРЕТЫ повышения жизненных сил организма И частоты вибраций тонких тел человека. Беседа с автором Еленой Вагнер Федосеевой об исцелении,
оздоровлении и защите от отрицательного воздействия окружающей среды
Стихотерапия. Медитация «Внутренняя улыбка».Аудио& видео-книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
106. ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЕРИЯ. Цветочно-лирическая поэзия в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Музыкально - поэтическая композиция
Аудио& видео-книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
108. ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЕРИЯ. Цветочно-лирическая поэзия в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Музыкально - поэтическая композиция
Аудио& видео-книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
109. МЕТА-КЕДРОВНИК. Посвящается поэту и философу Константину Кедрову. МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ В ИСПОЛНЕНИИ АВТОРА ЕЛЕНЫ ВАГНЕР ФЕДОСЕЕВОЙ.Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
111. ВЕЧНОСТЬ ВОЗНЕСЕНСКОГО. Посвящается памяти выдающегося советского и российского поэта Андрея Вознесенского. Музыкально - поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга.
EVaF-Studio, Moscow, 2025.
112. БЕСЕДЫ С ВОЗНЕСЕНСКИМ. Точка отсчета. Посвящается памяти выдающегося советского и российского поэта Андрея Вознесенского. Мемуарно - поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
113. СОРОКОУСТ по АНДРЕЮ ВОЗНЕСЕНСКОМУ.посвящается памяти выдающегося поэта и
гражданина мира Андрея Вознесенского. Мемуарно - поэтическая композиция
в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой.Аудио& видео-электронная книга.
EVaF-Studio, Moscow, 2025.
114. ВЕСНА МОЛОДАЯ. Нежная весенняя поэзия. Музыкально - поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
115. ЛЕТНИЕ РАДОСТИ. Позитивная летняя поэзия. Музыкально - поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
116. СМЕШНАЯ ДЕВЧОНКА. Музыкальный альбом на стихи Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
117. ИСКУССТВО СЧАСТЬЯ. Философская поэзия на тему счастья. Музыкально - поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
118. ЛОРЕЛЕЯ - XXI. Мистическая поэзия по мотивам мифов и легенд. Музыкально - поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
119. АККОРДЫ ЧУВСТВ. Лирическая поэзия о музыке и звучании чувств.Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
120. НЕБЕСНАЯ БАБОЧКА. Сборник песен на стихи Елены Вагнер Федосеевой
К Музыкальному альбому « БАБОЧКА»: музыка, ритмы, вокал, жанры.
Электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
121. НЕЖНАЯ КОЛИБРИ. Духовно-философские поэтические этюды
Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
122. СИНЯЯ МОЛНИЯ. Духовно-философская поэзия с Элементами утонченного быта. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
123. СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
124. МОСКОВСКАЯ МОЗАИКА. Сборник текстов песен и музыки на стихи Елены Вагнер Федосеевой из Музыкального альбома « Песни о Москве и москвичах». Аудио-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025
125. МЫСЛИ НЕ ВСЛУХ. Философская осенняя грустная поэзия. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
126. ОСЕННИЙ СПЛИН. Осенняя грустная поэзия. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
127. ОСЕННИЙ НОКТЮРН. Лирическая осенняя поэзия С элементами философских размышлений. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
128. ДАМА ТРЕФ. Любовно-страстная поэзия о человеческих чувствах в период их угасания. Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
129. ДЖОКЕР – XXI. Драматическая поэзия о страсти и злодейских выходках джокера-суперзлодея ( основано на реальных событиях с использованием образов отрицательных персонажей, известных в мировой литературе, театре и кинематографе). Музыкально-поэтическая композиция в исполнении автора Елены Вагнер Федосеевой. Аудио& видео-электронная книга. EVaF-Studio, Moscow, 2025.
:
История шутов
Владимир Пузий.
В 1532 году на улочках старинного испанского города Бехар было совершено дерзкое убийство. Неизвестные напали на господина Франсеса де Суньигу, нанесли ему несколько ран и бежали. Пятидесятилетнего Суньигу принесли домой, и когда жена выбежала спросить, что случилось, он ответил: «Пустяки, сеньора. Просто убили вашего мужа».
В Бехаре Суньига занимал должность главного альгвасила, охранителя порядка. Но за десять лет до гибели он жил при дворе императора и делал всё, чтобы порядок нарушать. В те годы Франсес де Суньига был шутом.
Мы привыкли к обычным шутам, шутам утрированным. Колпак с бубенцами, грусть и остроумие, тонкая ранимая душа под намалёванной улыбкой. Такие шуты похожи на сувениры китайского производства: безликие, пресные, пустые. Они кочуют по страницам фэнтези-романов вслед за Типичными Принцессами и Типичными Трактирщиками — сюжетные зомби, коим нет числа. Настоящие шуты похожи на них так же, как волк похож на дворнягу. Вот о настоящих и поговорим.
Корни шутовства
В нём есть мозги, чтоб корчить дурака;
А это дело требует смекалки:
Он должен точно знать, над кем он шутит,
Уметь расценивать людей и время
И, словно дикий сокол, бить с налёта
По всякой встречной птице. Ремесло
Не легче, чем занятья здравоумных.
Есть мудрый смысл в дурачестве таком,
А умный часто ходит дураком.
Уильям Шекспир «Двенадцатая ночь, или Что угодно»
Сложно сказать наверняка, когда впервые возникла эта роль. Но даже в ныне существующих примитивных сообществах (к примеру, индейских и африканских племенах) есть люди, которых мы могли бы назвать шутами. Среди индейцев пуэбло существовало особое братство, члены которого должны были развлекать соплеменников во время праздников. В такие дни эти «делатели радости» могли совершенно безнаказанно осмеивать всех подряд. Интересно, что занимались они не только этим: «делатели» также искали и жестоко наказывали всех, кто нарушал племенные табу. Парадоксально? Ничуть. По крайней мере, не парадоксальнее, чем сам шут — человек, которому всю жизнь приходится балансировать на грани между порядком и хаосом, переворачивать всё с ног на голову, чтобы окружающие не теряли этой самой головы.
Вполне может быть, что корни шутовства уходят в глубинную мифологию, общую для всех народов и культур. Шут очень похож на так называемого трикстера — нарушителя правил, насмешника, ловкача и пройдоху. Классические трикстеры — скандинавский Локи, древнегреческий Гермес, китайский король обезьян Сунь У-кун. С точки зрения вселенской гармонии трикстер — это одновременно начало разрушающее и созидающее, он обновляет слишком закосневший в законах и порядке мир, придаёт ему свежесть, молодость, непредсказуемость. Он и сам предсказуемо непредсказуем. Трикстер — «часть той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо», и в этом смысле Мефистофель Гёте — весьма точная иллюстрация трикстерства и шутовства.
Как и большинство древних богов, трикстер не был ни мил, ни привлекателен. Традиционный шут, жил ли он в Китае династии Тан или в Московии Иоанна Грозного, наследовал главные черты трикстера: предельную жёсткость, игру на грани фола, рискованность и раскованность во всём.
Лучший памятник Тилю Уленшпигелю, легендарному плуту и бродяге, поставили не в родной Фландрии, а в Мёльне, Германия
Становясь шутом, человек как бы выходил за рамки общественных устоев, становился узаконенным изгоем. Кому-то удавалось подыскать себе место при дворе. Но большинство оставались гонимыми и преследуемыми властью: шутам запрещали появляться в пределах городских стен, их лишали прав, могли безнаказанно избить или даже убить. Некоторых спасало то, что в народе шут почитался существом не от мира сего. Он «подпадал под юрисдикцию» других сил, не мирских, но сверхъестественных. Был отмечен Богом — или Дьяволом; всё зависело лишь от сиюминутной трактовки.
Колпак да марот
Шут-патриот Станчик служил трём польским королям и был увековечен художником Яном Матейко
Свою инаковость шуты подчёркивали внешним видом. Традиционный наряд западноевропейского шута — колпак с ослиными ушами, фестончатый воротник, жилет и узкие штаны-чулки из тканей контрастных цветов — появился лишь в XV веке. Но тогда шутовство при дворе уже стало ремеслом и костюм использовался как профессиональная одёжка, знак принадлежности к данной корпорации. А раньше?..
Рисовать шутов с таким вот «фэйспалмом» было принято в XIV-XV веках. А в другой руке у шута кукла-марот
Внешность шута должна была отражать его суть и роль, которую он играл в обществе. Поэтому-то среди шутов было так много горбунов и уродцев, карликов, калек — эти всегда считались балансирующими между реальным и потусторонним мирами. Пёстрые одежды классического шута, в общем-то, говорили о том же. Проклятый и благословенный, шут мог одновременно быть козлом отпущения и талисманом, прозорливым пророком и горевестником.
Обязательный атрибут шута — марот. Этот жезл с навершием в виде резной головы смеющегося паяца был не просто «антискипетром» шута, но и его спутником, собеседником, партнёром. Некоторые исследователи считают, что марот происходит от стилизованных идолов, которые изображали духов-покровителей рода. Выглядели они примерно одинаково — жезл со скульптурной головой на конце, и сходство, к примеру, фламандского марота и новгородского идола-домового просто поразительно. Что же, в этом есть своя логика: если шут-трикстер был отмечен печатью сверхъестественной мудрости, пророческим даром, благосклонностью потусторонних сил, то и с духами предков он мог быть на короткой ноге. Потешный атрибут действительно становился скипетром, напоминанием о силах, которые стоят за насмешником.
Впрочем, реальных шутов это спасало не всегда. Лишь несколько раз в году их власть становилась бесспорной и любые проделки могли сойти им с рук.
Власть господина карнавала
При дворе императрицы Анны Иоанновны было не продохнуть от шутов и карликов, но эта работа требовала жертв. Например, своего шута Михаила Голицына царица шутки ради женила на уродке
С конца ХII века празднества глупцов стали очень популярными, причём не только среди простого люда. С не меньшим, а может, и с большим удовольствием эти дни отмечали низшие церковные чины, монастырская братия, студенты-ваганты — все, кто был рад лишний раз повеселиться и перевернуть всё с ног на голову. Оно и понятно: чем строже порядки в повседневной жизни, тем больший смак испытываешь, их нарушая.
Сперва гулянья устраивали в канун религиозных праздников: от дня Святого Стефана (26 декабря) до богоявления (6 января) и на Пасху. Позднее главным шутовским фестивалем стал карнавал.
На Рождество и Новый год соборы превращались в нечто невообразимое. В главном нефе плясали и пели, нарядившись в женские одежды. Нацепив маски, распевали на хорах непристойные песни, ели кровяную колбасу возле алтаря, кадили не ладаном, а кусками старых подошв! Словом, во всём пародировали церковные обряды (та же кровяная колбаса — вместо святого причастия!). Конечно, творилось такое не повсеместно, и, само собой, официальные власти воспринимали это без особого восторга. Вместе с тем уважаемые члены городских магистратов, приходские священники, дворяне зачастую не только одобряли такое «дурачество», но и принимали в нём участие. Зачем? Да затем, что всякий развесёлый праздник — это стравливание накопившегося пара, психологическая разрядка. Любые времена для живущих в них — времена тяжёлые, каждому, от нищего до короля, хватает проблем. А шутовские фестивали и карнавал в особенности позволяли сбросить с себя бремя повседневных забот. Сбросить маску, которую человек носит от колыбели до могилы.
Один из популярнейших образов Средневековья — Колесо Фортуны. Судьба изменчива, говорит оно, и тот, кто внизу, рано или поздно окажется наверху, а оседлавший Колесо в конце концов будет низвергнут — и так до бесконечности. Карнавал и был таким моментальным переворотом — из грязи в князи.
Боярин в опале — грех над ним не пошутить! (Картина Николая Неврева)
Переворотом, кстати, буквальным: гвоздём программы становилось избрание епископа и короля дураков. Причём епископ дураков пародировал епископа настоящего: въезжал в церковь, сидя на осле задом наперёд, вместо пастырского посоха держал ослиный хвост... К слову, во всём этом крылся не только очевидный смысл — мол, кто был ничем, тот стал всем. В Византии так везли по улицам человека, которого желали обесчестить, в других странах таким образом очень часто доставляли преступников к месту казни.
Церковные и светские власти не только рассылали эдикты и утверждали каноны против дурачеств — нередко они принимали меры, и меры серьёзные. В 1260 году собор в Коньяке даже вынужден был издать канон: «Поелику танцы, кои обычно в День избиения младенцев в некоторых церквах устраиваются, обычно причинам ссорам и беспокойству не только в прочее время, но даже и во время священнослужения являются, мы впредь запрещаем сии забавы под страхом отлучения. Также запрещается создавать епископов на этом празднестве, ибо в доме Господнем сие лишь поводом для смеха и осмеяния епископского достоинства является».
На Руси подобные «игры в царя» были не менее популярны, чем в какой-нибудь Священной Римской империи. Скоморохи сооружали себе короны с подвесками и павлиньими перьями. В 1666 году в Твери во время масленичного маскарада были возведены на престол такие вот самозваные цари. И хотя вместо венцов у «царей» были воронки, вместо престолов — носилки, лукошки играли роль барабанов, а на шесте знаменем развевалось «платьишко», расценено всё это было как самозванчество. Меры приняли соответствующие: отсекли каждому из «царей» по два пальца на правой руке, били кнутом «нещадно» и сослали вместе с семьями в Сибирь.
Прежде чем удивляться, надо вспомнить, что дурацких царей и епископов не просто наделяли потешными венцом и митрой. Их положено было высмеивать — тем самым издеваясь над теми, в чей адрес публичные насмешки запрещались. Иногда власти закрывали на это глаза, иногда нет. Но если одни шуты становились королями на время, другие могли действительно совершить головокружительную карьеру. Иногда — и головоломную, в буквальном смысле слова.
«Бурлескная хроника»
Франсес де Суньига, с которого начался наш рассказ, пожалуй, был шутом эталонным. В его шутовской судьбе отражается судьба многих и многих придворных паяцев.
Как и многие его коллеги, Франсес начинал маленьким человеком, в данном случае портным. Знатная фамилия де Суньига досталась ему от герцога, к которому он попал в услужение. Это было традиционной практикой: шуты именовали себя сообразно с именем господина, выдумывали нарочито пышные и абсурдные фамильные древа, похвалялись тем, что якобы владеют городами и странами.
Одно из современных изданий «Бурлескной хроники»
Герцог Альваро де Суньига, патрон Франсеса, возил своего шута по всей Испании, в том числе и к королевскому двору. В конце 1522 года Франсес был замечен императором Карлом V — и следующие шесть лет провёл подле трона. Суньига был живым воплощением «человека, который сделал себя сам»; чрезвычайно сложное занятие в любые времена, а уж в Испании XVI столетия для недавно обращённого в христианство еврея — и подавно!..
В 1525 году Суньига начал трудиться над «Бурлескной хроникой» — книгой, которая вызвала настоящий фурор в придворных кругах. Её переписывали, цитировали вслух и тайком, возмущались и негодовали, и, конечно, не один дворянин рад был бы отомстить выскочке.
В «Бурлескной хронике» шут запросто обращается к венценосным особам, глумится над придворными шаркунами, над всеми, кто доводит до абсурда стремление к почёту, славе, наградам. Не забывает и о себе: претендует на звание прямого наследника герцога Иерусалимского, не раз просит о денежном воспомоществовании, жалуется на палочные удары и подзатыльники, желает заполучить должность писца... Словом, не забывает ни о кнуте для других, ни о прянике для себя.
В те годы хроники были весьма распространены. Их начинали, как правило, от библейских времён, вписывая в контекст всемирной истории историю современную, ставя на одну доску героев прошлого и нынешних деятелей. Считалось обычным делом возвести свою родословную к какому-нибудь античному герою или персонажу героического эпоса. Что ж, Суньига сделал то же самое — но перевернул всё с ног на голову. В его сочинении то и дело читаешь, как «Тит Ливий в одном письме сообщил дону Гутьерре де Фонсеке, жителю Торо...» и «царь Соломон разослал свои предписания и порицания в Вальядолид и Толедо».
Император Карл V, получивший сомнительную честь стать одним из главных «героев» «Бурлескной хроники», въезжает в Болонью для коронации
Не обошлось и без обидных сравнений: «граф напоминал хорька, больного ангиной», «герцог похож на гениталии старого быка, а королева — на ягодицы епископа Саморы, дона Франсиско де Мендосы».
Уровень шуток, конечно, в те годы был несколько иным, многие били «ниже пояса» — и то, что нам сейчас кажется чересчур грубым, во времена Суньиги воспринималось иначе. Но всё равно оскорбление есть оскорбление — и неудивительно, что в той же «Хронике» Суньига писал: «Только подумать, сеньор император, скольких друзей я потерял и скольких врагов приобрёл, и сколько нагоняев получил в наказание. Герцог де Бехар меня в упор не видит, хоть я и нахожусь совсем рядом с ним, маркиз де Сенете мне угрожает, мсье де Лахао клянётся мне отомстить, а Санчо Браво меня бьёт. Господи, помоги мне!»
Потерять голову от собственных шуток
Ничего экстраординарного в отношении придворных к Суньиге не было. В общем-то, все шуты, взлетевшие столь высоко, к самому трону, сталкивались с тем же. Они обладали, что называется, чрезвычайными полномочиями, но и цену за это приходилось платить немаленькую. Какова была роль шута при дворе? Говорить правду, невзирая на чины и звания, и говорить её хлёстко, жёстко, бескомпромиссно. И, конечно же, врагов шут наживал очень быстро. Причём на всех уровнях придворной иерархии.
К примеру, дурачка Кайетта, служившего при дворе Людовика XII, пажи однажды прибили за ухо к куску дерева. Когда стали искать виновных, вызвали на допрос и этих пажей. Те выгораживали друг друга — и к тому времени, когда допрос закончился, дурачок, позабыв о цели происходящего, вскинулся: «И меня! Меня тоже там не было!»
Доходило до того, что правители сами заботились о безопасности своих шутов и приставляли к ним охрану. Так, китайский император Шэнь-цзун (правил с 1068 по 1085 год) вынужден был послать двух князей, чтобы спасти шута Дин Сяньсяня от убийц, подосланных первым министром Ван Аньши. Шут высмеивал министра, и тот в конце концов не выдержал. Князья вовремя увели Дин Сяньсяня во внутренние покои дворца — и с тех пор появилась поговорка: «Главный министр всё равно на голову ниже шута». Подразумевалось, видимо, что шута так и не смогли лишить головы.
Шут при государе был не только артистом и мастером пародии. Как ни странно, ожидалось, что он в нужные моменты сумеет держать язык за зубами: шуты частенько оказывались доверенными лицами правителей. Их посылали в качестве вестников туда, куда не смог бы проникнуть обычный человек, — в стан врага, например. Шуты хранили секреты, которые не доверишь ни одной бумаге; так, знаменитый Шико служил этакой «записной книжкой» для своего господина.
Шико
Настоящее имя самого знаменитого шута — Жан-Антуан д’Англере. Его судьба — одновременно и подтверждение, и противовес знаменитой поговорке «из грязи в князи». Жан-Антуан — урождённый гасконец — сперва, как и Д’Артаньян, связал свою жизнь и карьеру с армией. Много воевал, занимал значительные должности при двух королях — Франциске II и Карле IХ. Однако в конце концов был разжалован (или повышен?) до шута — и в этой роли продержался при дворе ещё двух правителей, Генриха III и Генриха IV.
Собственно, «обломок зуба» (именно так переводится прозвище «Шико») на деле никогда не играл роль классического шекспировского шута. Ему доверяли наиболее ценные сведения и сообщения — такие, которые нельзя хранить на бумаге. Одно время он был начальником охраны замка Лош. С огромным усердием Шико сражался против гугенотов — и, возможно, даже был причастен к убийству одного из их лидеров, Франсуа де Ла Рошфуко. А в 1584 году шуту пожаловали аристократический титул.
Знаменитого шута убили при осаде Руана — сделал это взятый им в плен граф Анри де Шалиньи, у которого Шико не стал отбирать шпагу. Узнав, кто именно пленил его, граф нанёс Шико смертельную рану
Формально Шико совершил карьерное падение — от военного до шута, на деле же обладал незаурядным весом в государстве. И даже подписывался как «суперинтендант буффонерии Его Величества». В 1592 году Пьер де Л’Этуаль писал о Шико так: «Король любил этого человека, со всеми его безумствами, и не находил в его словах ничего дурного; именно поэтому ему сходили с рук все его причуды».
Шико в исполнении Алексея Горбунова в российском сериале «Графиня де Монсоро»
Более того, шут был и врачевателем, и советником государя. Что ни говори, а жизнь у королей и падишахов не мёд, иногда и нервы сдают, иногда наломаешь дров сгоряча, а пойти на попятный нельзя, иначе уронишь себя в глазах окружающих. Уместная шутка не раз позволяла правителям изменить решение и при этом не потерять лица.
Порой шут страдал вместо господина: закрывал своим телом, предлагал перед боем поменяться с «куманьком» нарядами. Пожалуй, трагичнее всего история Шэня Цзяньгао, который был шутом при императоре Ле-цзу, правившем с 961 по 976 год. В какой-то момент министр Чжоу Бэнь стал обладать слишком большой властью в стране. Тогда император решил избавиться от него и на пиру подал ему чашу с отравленным вином. Чжоу Бэнь, заподозрив предательство, взял со стола чашу императора, плеснул туда своего вина и упал на колени, протягивая перед собой обе чаши. Министр заявил, что если не выпьет с императором, то не будет между ними душевного единства, а коли так, кто гарантирует, что все повеления государя будут выполнены согласно помыслам оного?
Император растерялся и потемнел лицом. Придворные молчали да переглядывались. И тогда шут Шэнь Цзяньгао выхватил обе чаши, выпил и выбежал из зала. Государь тайно послал вслед за ним слугу с лучшим противоядием, но было поздно — шут умер.
Не лучше обошлась судьба и со знакомым нам Франсесом Суньигой. Дважды его изгоняли: уж больно едкими были его шутки. Но оба раза он возвращался. В третий раз Суньига был изгнан навсегда и поселился в Бехаре. Как мы уже знаем, его лишили жизни убийцы, подосланные кем-то из обиженных вельмож. И в этом Суньига не был исключением из правила, скорее наоборот: рано или поздно шутов настигала расплата.
Говорят, когда Франсес уже умирал, к нему пришёл его лучший друг, шут маркиза Вилленского Перико де Айала.
«Брат дон Франсес, — сказал он, — ради нашей дружбы, в которой мы всегда пребывали, прошу тебя: когда прибудешь на Небеса, в чём не сомневаюсь, ибо знаю, какую добродетельную жизнь ты прожил, умоли Господа смилостивиться над моей бедной душой!»
Суньига поглядел на него, произнёс: «Привяжи мне нитку на мизинец, чтобы не забыл», — и умер.
Фантастические дураки!
Образ шута давно уже стал знаковым в легендах и преданиях, он очень популярен в исторической прозе, это отличная хар;ктерная роль в экранизациях. Пожалуй, в первую очередь это заслуга Шекспира с его яркими персонажами — именно он задал некий «шутовский» эталон, с которым, сознательно или нет, вынуждены были считаться остальные писатели.
Фантасты в этом смысле не стали исключением. Правда, шуты у них чаще всего предстают в упрощённом виде, не слишком похожими на свои реальные прототипы, — но читатели их любят и такими.
Цицерон из игры Skyrim только прикидывается дурачком
Вообще эволюция образа шута в фантастике достойна отдельного разговора. Кем он только ни был! Конечно, в первую очередь вспоминается «классический шекспировский» — этакий спутник главного героя, резонёр, мудрец-трикстер, который поддержит в трудную минуту и сделает так, чтобы всё закончилось хорошо. Подобных шутов в фантастике часто изображали одной-двумя красками и выпускали «на сцену» порой всего-то для нескольких реплик (ну и ещё для того, чтобы дать им красиво умереть).
Со временем, однако, появились и другие трактовки. Все они так или иначе связаны с тем, что шут в социальном смысле — персонаж пограничный, обитающий между миром привычных связей и устоев и миром предельного хаоса. Вот только в одних случаях шут, внося хаотические элементы в нашу жизнь, обновляет мировой порядок, а в других — разрушает его. Соответственно, и роли меняются: от спасителя и героя до воплощения вселенского зла.
Кто в этом виноват — Стивен Кинг или реальный клоун-убийца Джон Гейси? Или клоуны никогда не были смешными и забавными?
Если говорить о злодеях, в первую очередь вспоминается чудовищный клоун из романа Стивена Кинга «Оно». Да, за личиной Пеннивайза скрывалось потустороннее зло, — но именно белое лицо с копной рыжих волос навсегда осталось для читателя истинным портретом того чудовища.
Другой знаменитый персонаж — Джокер, злодей, едва не затмивший своего противника Бэтмена. Джокер — классический шут. Мы ничего не знаем о его прошлом до того, как он надел свой Красный колпак, его лицо — это вечная маска (пусть и приобретённая в результате несчастного случая), сам он — сумасшедший.
Художники DC Comics одели в шутовской наряд подружку Джокера Харли Квинн. Сам Джокер для этого слишком элегантен
В этом, собственно, притягательность и ужас любого шута-злодея: мы знаем его, но не знаем, кто он. Шут непредсказуем, а стало быть, таит в себе потенциальную угрозу. Здесь он в чём-то напоминает классических фэйри, которые не злы и не добры; точно так же и шут существует вне моральных рамок, он может как помочь персонажу, так и способствовать его падению. То ли потому, что преследует свои цели, то ли просто забавы ради.
Таинственность шута становится основой и для другой его роли в фантастике — роли романтического страдальца. Униженный и высмеиваемый или же просто отстранённый и замкнутый, но такой шут уже не играет роль статиста. Скорее это значимый персонаж, который ждёт своего звёздного часа и до поры держится в тени. Из наиболее ярких примеров такой роли — шут у Брендона Сандерсона в «Обречённом королевстве» и, конечно же, Шут из цикла Робин Хобб о Видящих.
А что же главные роли? Бывает, хоть и редко, что шуты выступают и в таком качестве — вспомним хотя бы «Дурака» Кристофера Мура, роман беспардонный, нецензурный, одновременно язвительный и романтический. Как это ни парадоксально звучит, но, перелицовывая шекспировского «Короля Лира», Мур сумел больше других приблизиться к образу шута настоящего, не театрального, — и тем, возможно, создал новый эталон в литературе...
Квагга, противник Чёрного Плаща. Вместо марота он носил куклу по имени мистер Банановая Голова, с которой часто разговаривал
В чём-то, пожалуй, шуты были сродни жрецам: всей своей жизнью они напоминали окружающим, что мир не так уж однополюсен и прост, что всякий порядок — это лишь дополнение к хаосу, а хаос неизбежно порождает порядок. Одни из них развлекали простой народ, другие — тех, кто этим народом управлял. Менялись эпохи, менялись обличья шутов, но сами шуты по-прежнему с нами — одновременно грустные и весёлые, дурашливые и мудрые. Подмигивают нам и шепчут: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..»
https://www.mirf.ru/science/istoriya-shuta
Почему клоуны страшные?
Лин Лобарёв
7 сентября 2017 г.
95915
12 минут на чтение
Порой случается, что какое-то явление с течением времени искажается до полной неузнаваемости. И чаще всего это можно объяснить эволюцией культурных представлений, изменившимся образом жизни или чем-то ещё столь же объективным. Но некоторые трансформации просто ставят в тупик. Например, как весёлый клоун в ярком и нелепом костюме, забавно путающийся в собственных штанах и уморительно шлёпающийся на задницу, превратился в чудовище-убийцу, при виде которого дети начинают плакать, а у взрослых руки сами собой тянутся к пистолету? А может, клоун вовсе не превращается в монстра? Может, наоборот, древнему чудовищу просто-напросто не удалась весёленькая маскировка?
Тень за спиной
Бросает клоун тень,
Голодную до смеха...
Андрей Князев
Если проследить в прошлое историю эксцентриков, ковёрных, мимов и прочих любимцев публики, то на вершине этого своеобразного генеалогического древа воссядет не кто иной, как Шут — собеседник королей, завсегдатай тронных залов, кукловод придворных интриг, трагический герой эпохи романтизма. Конечно, к реальным шутам весь вышенаписанный пафос имеет мало отношения: профессия эта отличалась высокой смертностью, а давать молоко за вредность тогда ещё не придумали. Но сам по себе момент примечательный: в литературный канон (который, как известно, есть один из вариантов проявления общественного подсознания) шут вошёл как хозяин положения, стоящий за спиной властителя. Или, по крайней мере, как опытный манипулятор, способный управлять настроением и решениями своего сюзерена так, что тот ничего и не поймёт. Или поймёт тогда, когда уже поздно пить боржоми.
Где-то неподалёку (хотя и поближе к нынешним временам) оседлал ветку семейного древа Петрушка, весёлый хулиган с улыбкой во весь рот, с препотешными шутками и курьёзным колпачком. Правда, с ним история прямо противоположная: исторический Петрушка куда менее мил, чем его образ, прописавшийся в современных детских сказочках. Если присмотреться, то выяснится, что на деревянной кукольной рожице вырезана не улыбка, а довольно-таки злобный оскал, а если поднапрячь память, то окажется, что классическое взаимодействие Петрушки с собеседником (будь то барышник, лекарь или околоточный) заканчивается смертью последнего и унять куклу-убийцу выходит лишь у чёрта.
После столкновения с Петрушкой цыган-барышник, как правило, умирал
На прочих ветвях сего древа обильно развешаны жонглёры, потешники и скоморохи, традиционно любимые народом и ненавидимые властями, как светскими, так и церковными («Бог дал попа, да чёрт — скомороха»). Веселить толпу, надо сказать, им приходилось не то чтобы изысканными мадригалами: о грубости «скоморошьего» искусства в один голос писали как европейские туристы (взять хоть немца Адама Олеария с его «Описанием путешествия в Московию»), так и отечественные исследователи (к примеру, Александр Фаминцын в книге «Скоморохи на Руси»). Так что скоморохи были виртуозами кондовой работы: с одной стороны, народ следовало пронять, а с другой — всё же не спровоцировать на мордобой...
Три конца шутовского колпака символизировали ослиные уши и хвост — атрибуты карнавальных шествий. Сам же шут чаще всего не был таким уж весельчаком: просто бизнес, ничего личного
Ну и само клоунское генеалогическое древо разукрашено как майское дерево. Впрочем, почему «как»? Ведь именно из Сатурналий и прочих божественных оргий вырос клоунский Карнавал.
Кстати, Карнавал — это тоже разговор отдельный.
«Карнавал» Брейгеля-старшего
Веселье в нём не способ праздности, не приятный бонус к повседневному благополучию, а шанс выплеснуть ежедневное чудовищное напряжение. Причём чудовищное не только по современным понятиям. Конечно, многое из того, что кажется нам невыносимым сейчас, в прошлом воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Обыденное. Но если бы всё было так просто, Босх рисовал бы исключительно ангелов. То, что люди средневековья не мыслили иной жизни, не значит, что жилось им легко. А у любой пружины есть запас прочности: свидетельством тому почти непрерывные крестьянские войны и восстания.
Способом ослабить напряжение, спустить пар — конечно, не в масштабах страны, но хотя бы в масштабах города — и стал Карнавал. Надев маску, человек получал возможность творить то, что в обычной жизни было ему недоступно. Слуги садились за один стол с хозяевами, монахи блудодействовали, приличные отцы семейств плясали и кривлялись... Исподволь копившаяся агрессия выплёскивалась в отчаянном веселье, невозможном в остальные дни. На Карнавале человек был не подчинён общественному мнению, правилам и нормам, а значит — свободен. Пусть и всего пару дней в году.
Карнавальные маски изначально были способом обезличить себя, чтобы грешить всласть и без оглядки
Вот такие тени встают за плечами клоунов. Согласитесь, подобный бэкграунд не слишком располагает к доброте и человеколюбию.
Но и это ещё не всё.
Лягушонок на балу
Иллюстрация Джеймса Энсора, 1898 год
28 января 1393 года на одном из роскошных балов-маскарадов при дворе французского короля Карла VI случилась трагедия: от свечей занялись пеньковые костюмы «дикарей», в которые были наряжены некоторые придворные. Возник пожар, началась давка, сам король спасся чудом, а вот остальным «ряженым» не повезло: несколько человек даже умерли от ожогов.
В 1849 году Эдгар По взял этот случай за основу своего знаменитого рассказа «Прыг-скок, или Восемь скованных орангутангов». С одним маленьким отличием: в рассказе пожар устроил королевский шут по имени Лягушонок, охваченный жаждой мести за унижения. Да и финал в рассказе был более жёстким: если в реальности всё закончилось лишь парой смертей да помрачением королевского рассудка (и немножко еврейскими погромами), то в рассказе злобный карлик опутал своих обидчиков цепями и поднял в воздух, так что остальные придворные могли лишь бессильно наблюдать, как монарх и министры сгорают заживо. И это стало одним из первых примеров «злого клоуна» в литературе.
Чужие среди чужих
Все знают, что если приехал цирк,То позже придёт чума.Дана Сидерос
Бродячий цирк ждёт вас на представлении (кадр из сериала «Карнавал»)
В эпоху Возрождения странствующие артисты всё чаще стали объединяться в труппы. До появления стационарных цирков оставалось ещё несколько столетий (эта мода началась в конце XVIII века, а первый российский цирк был отстроен только в 1872 году), так что узнаваемым образом надолго стала череда разукрашенных фургонов, уныло плетущихся по пустынной дороге.
Чем мог порадовать бродячий балаган своего невзыскательного зрителя?
Во-первых — звери, экзотические сами по себе или знакомые, но вытворяющие под руководством дрессировщика невиданные трюки.
Во-вторых — силачи, акробаты, жонглёры, эквилибристы и прочие искусники, демонстрирующие запредельные способности человеческого организма.
И искусству дрессировщика, и гибкости, и жонглированию при желании мог выучиться любой.
Но в программе балаганов была и ещё одна часть, вызывающая совершенно иные чувства.
Речь идёт о знаменитом «шоу фриков». Или, переводя на русский, цирке уродов.
Сьюзи (1909-1975) — «девочка-крокодил». Ихтиоз придал её коже странную структуру и цвет; выступала она вплоть до 1967 года.
Большая часть экспонатов этой выставки — совершенно нормальные люди, имеющие редкие врождённые заболевания. Можно перечислить самые известные варианты.
Лилипуты и карлики — люди с гипофизарной недостаточностью. Не все знают, но это разные виды заболевания: малыши-лилипуты — пропорционально сложенные крохи ростом 50-70 сантиметров, их сейчас на планете живёт меньше тысячи, а гораздо чаще встречающиеся карлики — крупноголовые и коротконогие, с почти обычным торсом и недоразвитыми конечностями.
Гиганты с огромными ладонями и обезьяньими надбровными дугами — больные акромегалией. Зачастую у них встречались ещё и нарушения мозгового развития, что делало их особенно забавными. Кроме того, встречались варианты, когда непропорционально большой становилась только какая-то одна часть тела.
Человек-слон — человек с синдромом Протея, который приводит к появлениям костных и кожных наростов в самых разных местах и к неравномерному разрастанию жировой ткани.
Сиамские близнецы — жертвы патологии развития плода, которая приводит к наличию у людей общих частей тела или внутренних органов. Внешне сиамские близнецы могут быть очень разнообразными: общими бывают бок, или спина, или часть черепа, а порой сиамские близнецы могут выглядеть как «нормальный» двухголовый человек.
Болезней, которые могут обеспечить человеку карьеру в цирке уродов, много. Человек-волк, человек-обезьяна, бородатая женщина и другие «экспонаты» с нарушениями волосяного покрова — люди, больные гипертрихозом, «булавочные головки» — микроцефалы, «люди-гусеницы» — люди с синдромом тетраамелии, люди-скелеты, больные синдромом Видемана—Раутенштрауха, люди-птицы, больные прогерией, альбиносы, а до определённого момента и обычные чернокожие... Любое серьёзное отклонение внешнего вида годилось для того, чтобы быть продемонстрированным на фрик-шоу.
Сделай сам
Задолго до Джокера
Одну из самых жутких историй о цирке уродов рассказал Виктор Гюго в романе «Человек, который смеётся». Там описаны компрачикосы — похитители детей, которые «создавали» уродов из подручного материала. Маленьких детей с ещё пластичными организмами уродовали в течение нескольких лет, искажая пропорции тела и черты лица. Одних раскармливали, замкнув торс в «доспех» определённой формы, другим выворачивали суставы конечностей, третьим оттягивали кожу на лице, четвёртых ежедневно растягивали на подобии дыбы... К счастью, документальных свидетельств о подобных «рукотворных» цирках уродов, кажется, всё же не найдено.
И нетрудно догадаться, что эмоции, которые испытывали зрители, глядя на этот балаган чудовищ (до мнений типа «это просто несчастные больные люди» было ещё довольно далеко), имели мало общего с радостью и весельем. Главными были любопытство, изумление и — правильно — страх.
Анни Джонс (1860-1902) — одна из известнейших бородатых леди викторианской эпохи, выступавшая в цирке Барнума. Фотография 1879 года.
Причём не тот весёлый страх, который приводит к выбросу адреналина на американских горках. Это был страх, густо замешанный на ксенофобии, страх чужих. Пожалуй, именно в цирке уродов здравомыслящий американский фермер или русский приказчик приходили к мысли, что чудовища действительно существуют. Никакая горилла, никакой крокодил не могли произвести такого впечатления, как микроцефал или человек-слон — именно потому, что последние сохраняли нечто общее с человеком. Недаром самые жуткие страхи в человеческом сознании неизменно антропоморфны.
Этот ужас перед чужими вполне гармонично увязывался с подсознательным опасением, которое вызывал и весь балаган в целом. Ведь как бы радостно ни встречали жители маленьких городков ярмарочные фургоны («Ура! Цирк приехал!»), древнее отношение к ним как к чему-то опасному, пришедшему из внешнего мира, никуда не исчезало. Человек из первобытного общества не мог быть уверен в том, что под видом путника в племя не проник страшный демон, крадущий детей, или колдун, способный сглазить посевы. Злое всегда приходит извне. Это инстинктивное знание только укреплялось в зрителях фрик-шоу — и, разумеется, переносилось и на остальных участников представления.
В том числе на акробатов и эксцентриков в весёлых улыбающихся масках. Ведь они тоже очень похожи на людей, очень... но всё-таки не совсем.
Ты то, что ты ешь
Рональд МакдональдКлоун Рональд Макдональд, конечно, ни в чём предосудительном формально не замечен, но его кампанию по ожирению всего мира вполне можно счесть особо изощрённым суперзлодейским планом. Клоун Красти из мультсериала «Симпсоны» тоже никого не убивает, однако грубость, алкоголизм и общая мизантропия приводят к тому, что назвать его добрым язык не поворачивается. Да и коммерческая деятельность Красти по открытию сети «Красти-бургер» явно отсылает к его коллеге из реального мира.
Маска, я тебя не знаю!
Клоун не зря помнит эти лица,
Вечером шут, а теперь убийца,
В душном трактире он отрешится
С пьяною ордой...
Вадим Самойлов
Сейчас считается, что основная причина страха перед клоунами — их закрытость и непредсказуемость. Грим, преувеличенное выражение эмоций, дёрганые движения делают клоуна «непрозрачным» для наблюдателя. Его истинное настроение невозможно считать. «Эффект маски» достигает максимума ещё и потому, что клоун, как правило, активно действует — двигается, шумит, вовлекает зрителя во взаимодействие.
Клоунский грим защищает не хуже рыцарского забрала
Мы привыкли просчитывать своего собеседника. У обычного человека перед возможной агрессией проявляются какие-то признаки злости и недовольства, давая нам возможность приготовиться. У клоуна всё это закрыто маской. Сходные причины заставляют людей опасаться сумасшедших: они непредсказуемы, по их поведению нельзя просчитать их следующий шаг, поэтому даже тихие сумасшедшие вызывают опаску. Вот так же и клоуны: улыбка у него нарисованная, а какое выражение лица настоящее — мы не знаем.
Надо сказать, что грим клоуна довольно легко проассоциировать с расписными масками демонов из множества древних культур: даже красный огромный рот легче соотнести с хищной пастью ракшаса, чем с человеческой улыбкой.
Игрушка «Джек из коробочки» с самого начала была предназначена пугать, а не веселить
Итак, поведение клоуна невозможно просчитать. А что это, собственно, за поведение? Один из методов работы клоуна — вызывать смех на себя. Падать, получать удары, непрерывно оказываться в комических ситуациях... У подавляющего большинства людей это вызывает ассоциации с унижением, и мысленно (вольно или невольно) ставя себя на место артиста, они понимают, что сами сочли бы реакцию зрителей оскорбительной. Человеку, который смеётся над тобой, хочется отомстить. И мы переносим свою реакцию на клоуна: понимая, что сами возненавидели бы издевающихся над нами негодяев, ждём от него агрессии. А клоун зачастую ещё и ведёт себя так, что это ожидание только крепнет, — ведь активные телодвижения, яркие цвета и шум вызывают напряжение наших органов чувств и дезориентацию. Вспомните, как ведут себя спецназовцы, «укладывая» подозреваемого на землю: слепящие фонари, мельтешение тел, громкие крики... А цыганки, стремящиеся облапошить простофилю? Яркие юбки, мельтешение рук, непрерывный говор, звон украшений... По принципу — то же самое.
В меньшей степени может срабатывать и более простое опасение: если над клоуном смеются, то он изгой, «прокажённый». А поскольку зачастую во время работы клоуны пытаются взаимодействовать со зрителями, человек начинает бояться, что он «заразится» от клоуна и смеяться станут уже над ним. Более того — и сам клоун выставит его в смешном свете, поместив в самый низ этой иерархии. А страх стать посмешищем существует у большинства людей совершенно независимо от клоунов!
Джон Гейси в двух ипостасях
Не совсем понятно, мстил ли за насмешки над собой клоун Пого — серийный убийца Джон Уэйн Гейси-мл., — или просто реализовывал свои тёмные фантазии. Однако факт остаётся фактом:
несчастный Джон, болезненный, подвергнувшийся в детстве насилию, склонный к потерям сознания, практиковавший некрофилию, растлевавший мальчиков-подростков (и отсидевший за это), занимавшийся благотворительностью, бывший членом масонской ложи, художник и писатель, убийца тридцати трёх человек, с охотой носил клоунский костюм, развлекая детишек на праздниках.
В 1986 году, через шесть лет после начала суда над маньяком, но ещё задолго до его казни, Стивен Кинг написал свой знаменитейший роман «Оно». Прототипом клоуна Пеннивайза был именно Джон Гейси. Четыре года спустя (всё ещё при жизни Гейси) роман был экранизирован. И хотя фильмы про злых клоунов появлялись и раньше (в одном только 1988 году их вышла целая обойма — «Клоуны-убийцы из космоса», «Дом клоунов», «Из тьмы»), с момента воцарения Пеннивайза на большом экране чудовища в клоунских масках получили постоянную прописку в Голливуде, а клоунофобия (точнее, коулрофобия, от греческого слова «ходули») — непрерывную подпитку.
Картина Келли Хатчисона «Тайная вечеря клоунов». Слева направо: три Джокера, Клоун Красти, маска Майклa Майерсa, капитан Сполдинг, Пеннивайз, кукла Билли, два Джека-из-коробки, Хоми Д., Пого, Рональд Макдональд
Суперзлые клоуны
Почему клоуны страшные? 8Если в литературе кинговский Пеннивайз уверенно держит первенство, то в комиксах у него есть серьёзные конкуренты. К примеру, суперзлодей Джокер из комиксов DC и его напарница Харли Квинн. Джокер — величайший интеллектуал, хотя не все его шутки отличаются изысканным вкусом. Своим жертвам разрезает щёки, «рисуя» на их лицах «улыбку Глазго». Оружие маскирует под клоунский реквизит — чисто для полноты образа. Харли Квинн — бывшая гимнастка и бывшая медсестра в психушке, влюблённая женщина, нацепившая костюм Арлекина, чтобы лучше гармонировать со своим сумасшедшим возлюбленным. В кино Джокера играли Сесар Ромеро (1966, хорошо), Джек Николсон (1989, отлично) и Хит Леджер (2008, великолепно). Другой рисованный клоун — демон Осквернитель из комиксов о Спауне. Для главного героя он выполняет роль искусителя, склоняя того ко злу.
Конечно, спокойный и благополучный человек, прочитав всё вышенаписанное, просто пожмёт плечами. Но стоит в сознании зародиться неуверенности и тревожности, как клоун найдёт дырочку в броне и надолго поселится во мраке ваших фантазий.
Как сказал один из самых знаменитых клоунофобов (ещё бы, при его-то количестве грима в каждой второй роли!) Джонни Депп, «из-за их раскрашенных физиономий невозможно понять, что у них на уме — счастливы ли они или собираются откусить вам лицо».
Что посмотреть?
Если вас интересует тема злых клоунов — включайте телевизор и запасайтесь попкорном. Голливуд наштамповал десятки картин, в которых перед зрителем проходит множество зловещих клоунов, или убийц в масках клоунов, или, на худой конец, загадочных кукол-клоунов. Даже просто перечислить здесь все эти фильмы у нас нет никакой возможности. да и смотреть их все, по нашему мнению, не обязательно. иногда для того, чтобы обеспечить себе кошмары, достаточно поразглядывать постеры.
https://www.mirf.ru/worlds/pochemu-klouny-strashnye
Свидетельство о публикации №125111500806
