Бог терпел и нам велел

Выражение «Господь терпел и нам велел» взято из послания к Евреям святого апостола Павла.

В нём апостол указывает на пример Иисуса Христа, который проходил предначертанный ему путь, переносил отвержение и поругание, и говорит, что если Он, Богочеловек, претерпевал трудности, то и те, кто решился быть Его учениками, должны проявлять терпение.
 
Но давайте вспомним, что Иисус Христос терпеть НЕ ХОТЕЛ.

Он не хотел терпеть духовно-нравственное беззаконие .

То есть, Иисус Христос по факту был революционером, сместителем режима, а не смирившейся овцой.

Так терпел ли он? Не терпел. И за свои принципы, за свои знания он и получил отмщение от фарисеев.

Но религиозники взяли эту фразу на вооружение и, конечно же, перевернули её смысл. Теперь эту фразу можно услышать совершенно в другом контексте:

- Вытирают о тебя ноги? Бог терпел и нам велел!

- Не ценят и не любят? Бог терпел и нам велел!

- Зарплата маленькая, а жрать хочется? Бог терпел и нам велел!

- Задавили налогами и административкой? Бог терпел и нам велел!

- Родственник умер из-за задержки поставки препарата? Бог терпел и нам велел!

Ну и всё в таком духе.

На любую попытку человека вылезти из образа жертвы и сказать: "Тварь я дрожащая, или право имею?!", религиозники отвечают: "Бог терпел и нам велел!".

Получилась такая очень удобная фраза, чтобы заткнуть человеку критический разум, усыпить его чувство собственного достоинства и отправить назад в стойло.

И всё это противоречит концепции христианства.

Александр Мень, богослов, известный православный священник сказал так: "Терпение – это вовсе не состояние скота, который все терпит. Это не унижение человека – совсем нет. Это не компромисс со злом – ни в коем случае".

Я хочу, чтобы мы почаще вспоминали об этом, когда нам вменяют терпимость к беззаконию, которого сегодня почему-то слишком много.

Казалось бы: прогресс вращает шарик быстрее и мы становимся более продвинутыми в разных аспектах жизни, но индивидуализм непременно приводит нас к наплевательскому отношению к ближнему.

Я сейчас не беру во внимание волонтёрские организации и всякие фонды. Да, они ещё являются оплотом взаимопомощи (и то со скрипом). Я сейчас говорю о нашей повседневной жизни.

Грубость, безразличие и хамство стали нашими спутниками. Мы даже не замечаем, как превращаемся в жёсткие винтики трансгуманистической системы. Хотя трансгуманизм всё ещё является фантасмагорией, я всё чаще слышу отголоски этой философской концепции в нашем обществе.

А вот этого терпеть нельзя. Ради сохранения мира на Земле.


Рецензии