Существо часть 7

СУЩЕСТВО ЧАСТЬ 7

Ну а что вы скажете Мессир насчёт вечно живущих людей?
Живущие тысячелетия: бессмертные среди нас
Вопрос бессмертной жизни всегда интересовал людей. Рассуждения на тему долгой жизни, а в идеале бесконечной, манят и одновременно пугают.
Что, если это не только пустые разговоры, что, если среди нас все-таки живут люди, на самом деле обладающие бессмертием?
Личный ученик Пифагора – Аполлоний Тианский впервые упоминается на заре нашей эры.
 
Просвещенный исследователь, он серьезно интересовался алхимией и философским камнем. Легенда гласит, что с ним тайными знаниями поделились вавилонские жрецы.
Предание предписывает этому человеку сотворение чудес. Достоверно известно, что он обладал широчайшими познаниями практически во всех областях науки того времени. Также есть неопровержимый факт, что ученый пережил как минимум десять римских императоров.
В девяностолетнем возрасте (что уже очень немало для того времени) обвиняется в чернокнижие и попадает под суд. Но судилищу не суждено было состояться. На глазах десятков изумленных свидетелей Аполлоний буквально растворился в воздухе. Прямиком из-под стражи.
Исследователи считают, что наряду с многими тайными знаниями мудрец овладел секретом вечной жизни и веками таился среди людей. На страницах истории он проявляется вновь в XII веке, под именем Артефиус.
Современники приводили несколько, по их мнению, неопровержимых доказательств, что это именно так. От Артефиуса до наших дней дошли два труда. Первый на тему продления жизни, второй о философском камне.
Прожив на виду несколько десятилетий, Артефиус вновь исчезает, чтобы появиться уже в XIX веке. Однако в этот период зафиксировано буквально несколько появлений алхимика на людях, после чего бессмертный опять пропадет из виду.
Пожалуй, самым известным из бессмертных можно назвать Агасфера.
Гюстав Доре. Вечный жид.
В библии подробно описан случай, из-за которого этот человек обрел бессмертие. И да, это скорее проклятие, чем благословение.
Итак, тяжкое восхождение Христа на Голгофу. Тяжелый крест давит на плечи, еще немного и его вес не выдержать. Для коротко передышки Христос хотел опереться на стену торговой лавки, но её хозяин ему это не позволил.
Тогда спаситель пожелал тому не знать покоя до второго пришествия. Конечно, можно сказать, что это лишь поучительная притча, но события последующих столетий приводят к другим выводам.
В средневековой истории часто попадается персонаж, который отождествляют с Агасфером. Причем это свидетельства вполне уважаемых членов общества. Один из них итальянец Гвидо Бонатти. Он уверял, что встречал Агасфера на приеме у короля.
Есть письменные свидетельства, что в первой трети XIII века Агасфер несколько лет прожил в одном аббатстве на британских островах.
Похоже бессмертный в это время вел очень активную жизнь. Он успел «засветиться» в Париже, Гамбурге, Стамфорде.
Дальше он пропадает до конца XVI века, когда его имя опять упоминают в монографиях. Причем о нем пишут именно как о живом современнике.
В XVIII веке в Оксфорде бессмертному даже устраивают экзамен. Агасфер показал себя знатоком древней истории. Причем он говорил о таких незначительных мелочах, что даже именитые профессора поражались столь глубокому уровню предмету.
Также экзаменаторов поразило его знание географии планеты и языков. Во владении оксфордских ученых не нашлось ни одного наречия, на котором бы не говорил Агасфер. Столь обширные знания становятся неудивительными лишь при допущении, что человек ими овладевал на протяжении тысячелетий.
Вскоре после этого бессмертный пропадает из виду. Кто знает, может быть, он в ближайшем будущем появится вновь.
На первый взгляд такая долгая жизнь выглядит очень заманчиво, но, если вдуматься, так ли это на самом деле? Постоянно хоронить близких не самая приятная перспектива.
К слову, бессмертием наказали не одного Агасфера. Уместно вспомнить миф о Сизифе, который должен вечно закатывать на гору свой камень.
Так что над тем благо ли вечная жизнь, еще стоит крепко подумать.
Ветхозаветные долгожители
«Мафусаилов век» – выражение, знакомое многим. Происходит оно от ветхозаветно персонажа Мафусаила, который считается одним из праотцов человечества. Согласно Библии, он прожил 969 лет и является старейшим человеком, чей возраст указан в Священном Писании.
Мафусаил, согласно книге Бытие, приходился внуком Каину и сыном Еноху, а также отцом Ламеху, которого зачал в 187 лет.
Однако Мафусаил – не единственный из библейских патриархов, который прожил столь невероятно долгую жизнь. Иаред – родной дедушка Мафусаила, прожил не намного меньше своего внука – 962 года. Поэтому в XVIII–XIX веках, когда вели разговор о долгожителях, то использовали термин «Аредовы веки», подразумевая под ним Иареда (Ареда).
Прародитель рода человеческого Адам прожил 930 лет, его сын Сиф – 912 лет, внук Енос – 905 лет, а правнук Каинан – 910 лет. В свою очередь, сын Каинана – Малелеил – отошел к праотцам в возрасте 895 лет. Енох, который приходился сыном Ареду и отцом – Мафусаилу, прожил 365 лет, а сын Мафусаила – Ламех – ходил под солнцем 753 года. Внук Мафусаила – Ной, построивший знаменитый ковчег, в котором спасся от Потопа, умер в возрасте 950 лет.
 
Итак, время жизни главных персонажей Ветхого Завета, которые жили до Великого Потопа, исчислялось сотнями лет.
Но поскольку со временем греховность человека постепенно возрастала, то, в свою очередь, стала уменьшаться и продолжительность его жизни. В конце концов, согласно Моисею, человеку было установлено жить на земле семьдесят лет.
Однако некоторые персонажи Библии прожили намного дольше этого, установленного Богом, срока жизни. Например, сам Моисей дожил до 120 лет, причем «зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась» (Втор. 34: 7). Авраам прожил 175 лет, его жена Сарра – 127 лет, Иисус Навин – 110 лет.
Конечно, официальная наука не верит в то, что человек, пусть даже в ветхозаветные времена, мог прожить почти тысячу лет. Ведь в наше время тоже встречаются долгожители. Но в основном их возраст ограничивается 120–130 годами.
 
Правда, ряд ученых считают, что даже некоторые современные люди могут значительно превзойти эти результаты. Так, в каирской газете «Аль-Ахбар» была опубликована информация о человеке, который прожил 195 лет. Во вьетнамском уезде Кунхол во время переписи в 1991 году был обнаружен человек, которому исполнилось 142 года. Далеко перешагнули 120-летний рубеж еще несколько современных представителей рода человеческого. Это: венгр Золтан Петридж, который прожил 186 лет, и его соотечественник – Петр Зортай, умерший в 185 лет. Однако долгожителем-рекордсменом считается китаец Ли-Чгунг-ян, родившийся в 1680 году и умерший в 1933 году в возрасте 253 лет. Но и это все-таки не 930, и даже – не 365 лет.
Конечно, специалисты пытаются найти объяснение такой невероятной продолжительности жизни первых патриархов. Для этого ученые выдвинули несколько гипотез. И практически в каждой из них в столь фантастических сроках жизни ветхозаветных долгожителей исследователи «обвиняют» переписчиков и переводчиков Библии.
И тем не менее гипотезу, которую выдвинул доктор геолого-минералогических наук М.Л. Верба, вероятно, можно считать не только весьма любопытной, но и наиболее правдоподобной.
Марк Леонидович считает, что столь невероятную продолжительность жизни библейским патриархам «приписали» греческие переводчики, которые в III веке нашей эры переводили книгу Бытие с древнеарамейского языка на свой родной – греческий. Они просто не смогли учесть всех тонкостей позиционной системы счисления, которая была распространена у шумеров. Но как раз-то в этой системе и записывались числа в тексте библейского манускрипта.
Как могли появиться ошибки с возрастом патриархов, автор статьи показал на простом примере из сказки о Коньке-Горбунке.
«В сказке “Конёк-Горбунок”, – поясняет М.Л. Верба, – написанной П.П. Ершовым по мотивам русского фольклора, есть примечательный эпизод. Царь, увидев златогривых коней и пожелав их заполучить, вступает с Иваном в торг:
“Ну, я пару покупаю!
Продаешь, ты?” – “Нет, меняю”.
“Что в промен берешь добра?” —
“Два – пять шапок серебра”. —
“То есть это будет десять”.
Царь тотчас велел отвесить…»
Почти сразу после этих строк автор задает вопрос: что это за выражение «два – пять» и каковы его корни? И тут же отвечает: оказывается, это число «10» в старинной пятеричной системе.
Мы же, как известно, пользуемся десятеричной системой. А вот в шумерском Двуречье в то время, когда жил Ной, широко использовалась сложная шестидесятеричная система счисления.
Не вдаваясь в детали шумерской системы счисления, вслед за автором статьи повторим, «что никто из 70-ти “толковников”, переводивших в III веке новой эры книги Ветхого Завета на греческий язык, по всей вероятности, не имел ни малейшего представления о том, как следует интерпретировать шумерские числа… Более того, – продолжает М.Л. Верба, – число 60, являвшееся в системе счета шумеров базовым, обозначалось таким же вертикальным клином (“гэш”), что и единица. В результате число 2, изображенное двумя одинаковыми штрихами, можно было прочесть и как 61, и как 120, и как 610. Математики того времени, понимая ущербность такой неопределенности, пытались ее преодолеть, изображая этот знак – “гэш” – в значении единицы мелким штрихом, а в значении 60 – крупным…».
В результате чтения шумерской позиционной записи по правилам непозиционной системы, которая была распространена в Греции, возраст Ноя и оказался столь завышенным.
В свою очередь, Кирилл и Мефодий, которые перевели Библию с греческого языка на старославянский, скорее всего, тоже никаких изменений в написание числительных при переводе не внесли.
В завершение статьи М.Л. Верба предполагает, что «все числа, большие, чем два базовых, греческие переводчики умножали на десять, в результате чего итог получился столь гипертрофированным, как и возраст Адама, который в одном месте определен в 130 лет, а рядом – в 700» (Быт. 5, 3 и Быт. 5, 4).
Правда, ряд толкователей книг Ветхого Завета считают, что возраст ветхозаветных патриархов определялся по древнеегипетскому обычаю, когда один месяц считался как один год, или по древнееврейскому, когда год равнялся двум месяцам. Тогда парадокс с возрастом библейских патриархов разрешается сам собой.
Очень просто - в отличии от нас, они были ближе к совершенству. Ведь изначально Бог создавал людей для вечной жизни на земле, но после согрешения Адама люди начали стареть и умирать, постепенно всё дальше и дальше отходя от совершенства.
Например, Мафусаил, который прожил 969 лет, был седьмым в поколении от Адама (Луки 3:37,38).
Внимательное исследование библейских стихов также показывает, что летоисчисление того времени не отличалось от нашего, и люди действительно жили дольше. Так, в Бытие 7:11 сказано: «В шестисотый год жизни Ноя, во втором месяце, в семнадцатый день месяца...».
То есть для исчисления времени люди в древности также пользовались годами, которые состояли из месяцев, которые в свою очередь состояли из дней (сравнение этого стиха со стихами Бытие 7:24 и 8:3,4 показывает также, что месяцы длились 30 дней, а год состоял из 12 месяцев).
Кроме того, если бы год древних людей равнялся современному месяцу (как утверждают некоторые), тогда получается, что некоторые древние патриархи стали отцами ещё в детстве (Бытие 5:12,
Были другие условия жизни. Другая гравитация, атмосфера, качество и культура пищи ...и т. д.
До Потопа продолжительность жизни людей составляла почти 1;000 лет (Бт 5:5—29). Люди, которые были ближе к человеческому совершенству, жили дольше тех, кто был от него дальше. Насколько известно, дольше всех прожил Мафусал — 969 лет. После Потопа продолжительность жизни людей резко сократилась.
это что за бред?
не нужно прежние поколения считать дебилами. Они разбирались в астрономии намного лучше нас и уж точно никто не путал ГОД и МЕСЯЦЕМ.
В отношении строительства соборов, существуют исторические документы, зафиксировавшие факты принятия решения о начале строительства, этапов строительства и так далее и все это в отношении большинства известных соборов, можно отследить по этим документам.
Например, Миланский собор строили 579 лет. Для организации его строительства было создано специальное общество, которое управляло средствами, собиравшимися на это строительство, наймом специалистов, согласованием вопросов с городскими властями и т.д. Основное строительство было окончено в 1880 году, но детали доделывались еще до середины 1960х годов. Еще, слава Богу, живы люди, принимавшие участие в этом строительстве.


Рецензии