Вуаль лил 5-6 лилы

ВУАЛЬ ЛИЛ
Даты написания ноябрь 2023-ноябрь 2025.
Автор, исполнитель – БРУНА

Две сказочных истории из семи - пятую и шестую - в исполнении автора с картинками ИИ можно послушать и посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=VdElG_aW1lE

Лила пятая

- Расчудесная Лакшми, как же удивительно поучительна эта сказка. Мне очень нравится твоя ворона, и, думаю, что нужно действительно посоветовать Шани-дэву, чтобы взял под своё крыло, точнее покровительство, все врановых.
- О, это было бы очень разумно, мой супруг, вечная справедливость и чудесная мудрость. Теперь я жду, не дождусь, твоей истории.
- Что ж, не буду томить тебя ожиданием и сегодня расскажу о такой же, как и мы с тобой, божественной паре Тримурти: боге Брахме и его супруге – дэви Сарасвати. 

ЛОВЕЦ БРАХМА

Создатель мира Брахма иногда отвлекался от написания, редактуры и чтения своего главного труда - Вечной и Всеобъемлющей Книги Книг Вселенной, которую он любил проверить на истинность, представляя своей любимой жене Сарасвати. И чтобы развлечься, Создатель отправлялся на рыбалку.

Находясь в наивысших и запредельных высотах божественного Творчества и Творения, тем не менее, Брахма любил забросить удочку в миры, где обитают жители попроще. Великий Атман очень любил половить рыбку среди атм, им созданных и отпущенных на волю, где в свободе выбора собственных иллюзий и увлеченности материальным, забывали рыбы-человеки самое себя.

И тогда Брахма насаживал на крючок божественную наживку – червячка-чудо и бросал удочку туда, где сыны и дочери Меру-первочеловека, пребывали внутри и снаружи в материальных заблуждениях относительно самих себя. Большинство почти полностью забывали смысл жизни и главную цель существования – вернуться к Атману, из которого они вышли и единственно в котором могут вновь обрести полноту и гармонию.

Брахма любил рыбачить. Во-первых, он оставался наедине со своими чудесами, и этот процесс занимал его внимание целиком и полностью. Во-вторых, так он предоставлял счастливый шанс любому смертному, а не исключительно тому, кто выполняет аскезы в честь него, ожидая впоследствии вымолить особый дар.

Азартно забрасывая удочку, Брахма, как обычный рыбак, пускал на самотёк проникновение чуда в мир людской. И благодаря такой случайности, удача встречи с чудом Брахмы становилась доступна каждому обитателю Притхви-земли. Однако смертный должен увидеть чудо и удивиться, и только тогда Брахма подсекал и вытягивал счастливца к себе - в брахманические сферы - и с удовольствием истинного Создателя начинал показывать Истинную Картину Мироздания и рассказывать о Промысле Всего.

Конечно, потом Брахма, как экологично ориентированный ловец душ, возвращал обратно рыбку-атму, однако она уже никогда не становилась прежней. Ибо аквариумная рыбка, вкусившая красоту и необъятность океана, отныне всегда будет помнить свои истинные воды и стремиться Обратно. Ибо творение, познавшее Творца, само становится творцом и отныне всегда оплодотворено творчеством.

…Вишну закончил свою историю, и Лакшми произнесла, нежно и возвышенно:
- О, мой многоликий супруг, как же прекрасны лилы, в которые играет Твой всеобъемлющий Разум.
И они застыли в глубокомысленном блаженстве, а вокруг звёзды кружились в своём непередаваемо волшебном хороводе, погружая Вселенную в мечтательно-дремотный сон об Атмане.

Лила шестая

После продолжительного отдохновения в сферах божественного совершенства и любовных утех благодати, Лакшми обратилась к своему супругу:

- Позволь мне порадовать и развлечь Тебя своим рассказом, и не будь ко мне слишком строг, если мне не достанет таланта придумать сказку, достойную Твоего внимания.
- О, моя милая Лакшми, уж кому-кому, а тебе не нужно самоуничижаться передо мной, ведь мы с тобой – два взаимно сообщающихся сосуда, моё – всегда твоё, твоё – вечно моё. И всё же я снова и снова готов слушать тебя и наслаждаться твоими интерпретациями моих мыслей и чувств, сплетая их в истории.
- Что ж, тогда я приступаю…

ВЕЧНЫЙ ОТБЛЕСК САРАСВАТИ

Однажды один смертный муж по имени Тивара (примечание: *охотник, санскрит) захотел получить покровительство жены Бога Создателя Брахмы, богини мудрости и искусств Сарасвати. Чтобы умилостивить ту, которая дарует совершенство и высшее знание, человек стал усердно изучать мудрые книги, какие только смог найти, начал учиться играть на вине, любимом музыкальном инструменте божественной дэви, желая стать самым лучшим исполнителем, мастерству которого нет равных в подлунном.

Богиня Сарасвати с искренним любопытством и благосклонностью следила за успехами своего преданного бхакты и была весьма польщена и восхищена настойчивостью, с которой многие годы Тивара следовал к своей цели. И когда смертный муж достиг поистине непревзойдённого совершенства, как в знаниях мира, так и в искусстве игры, богиня решила наградить его по достоинству. И поскольку сама она не могла явиться к обычному человеку в своей истинной ипостаси, то наделила частью своей божественности – отблеском истины и отсветом творчества - одну из смертных женщин, которую звали Сара и которая жила неподалёку от преданного Тивары. И тотчас же обычная женщина преобразилась до неузнаваемости, однако узнать в ней богиню дано было только одному человеку: тому, кто стремился к познанию Сарасвати всем существом.

И вот однажды Тивара встретил Сару среди людской толпы и был, словно громом поражённый: что-то неуловимо чудесное и божественно прекрасное светилось во встреченной им незнакомке. Тивара всматривался в ничем не примечательные черты лица молодой женщины, а видел всё в необыкновенном свете: глубокие, как сама ночь, глаза, в которых, словно звёзды, мерцали живая мудрость и сияющая мечта о любви.

Чтобы проникнуться ситуацией и насладиться радостью, богиня Сарасвати стала одним целым с Сарой, и тогда Тивара подошёл к женщине и признался в том, что она – смысл его жизни и воплощение всех самых заветных его желаний. Женщина, ставшая богиней, была озарена изнутри счастьем и всеми достоинствами высшей ипостаси и потому ответила мужчине взаимностью.

Так Тивара и Сара стали возлюбленными. И он создавал самые проникновенные песни, сопровождая их игрой на вине, и люди, слушая эту музыку, проникались мудростью и благодатью. Через некоторое время влюблённые, проведя все приличествующие случаю обряды и ритуалы, стали мужем и женой. И богиня Сарасвати не могла нарадоваться происходящему, поддерживая свет истины в паре. Для богини время мирское – всего лишь мгновение, для обычных смертных час внимания бога кажется вечностью.

Между тем, на Притхви-земле для Тивары и Сары прошло десять лет с момента их божественной встречи. Однажды Сарасвати, удовлетворившись своим личным участием в покровительстве двум смертным, вернулась к любимому Брахме, посчитав, что её преданный нашёл свою богиню, а значит теперь они самостоятельно могут писать свою историю жизни и любви. И когда отблеск Сарасвати перестал проявляться в Саре, то муж постепенно стал замечать все её женские недостатки. К тому же, молодость прошла, а с ней увяла красота телесная. Но душа Сары, долго находясь под воздействием божественного присутствия, наполнилась собственным светом мудрости.

Больше всего на свете Сара любила вышивать, и за десять лет она своё умение довела до изысканного совершенства. Одеяния, искусно расшитые её умелыми руками, становились почти божественными творениями. Птицы и цветы, которыми она украшала одежду для женщин и мужчин, оживали во время движения, а мандалы и мантры, которыми, как оберегами,  женщина декорировала платья, действительно, приносили их владельцам удачу, здоровье и хорошее настроение.

Все вокруг благодарили Сару за её искусство, и только Тивара постепенно перестал видеть в своей жене то главное, что привлекало его когда-то. Почему так случилось, трудно сказать. Но в какой-то момент свет любви и восторга погас в глазах мужа. И Сара, наделённая мудростью и ясновидением Сарасвати, тоже это почувствовала.

И тогда, чтобы вернуть себе благосклонность и любовь мужчины, она обратилась внутрь себя и призвала ту, что была божественной частью её сути:

- О, Сарасвати! Ты явила себя мне и стала мною, чтобы Тивара получил твою благодать, полюбив меня и став моим мужем. Ты была мною, ты была во мне, ты была со мной. И я искренне рада, что ты избрала именно меня быть твоим даром. И когда ты оставила меня, я знала, что твоя жизнь вечна, и ты пребывала со мной временно. И дальше я сама должна учиться быть мудрой и искусной. И я не отступала с этого пути, моё сердце – свидетель, а мои дела – доказательство. Но что же делать, если муж охладел душой и телом и больше не видит отблеск Сарасвати во мне? Как помочь своему возлюбленному снова найти тебя и наслаждаться твоим присутствием?

Искренняя молитва Сары достигла высот, где неизменно пребывает Тримурти, и где Сарасвати развлекает игрой на вине своего мужа Брахму. Когда богиня услышала женщину, то была удивлена и огорчена произошедшим. Божественная дэви предстала перед внутренним взором Сары и грустно произнесла:

- Увы, мир смертных, к которому принадлежите вы оба, примитивен, а потому божественные любовь и благодать нужно обрести, прежде всего, в себе самом, чтобы потом отражать его от всего, на что бы ты ни посмотрел. Ты, Сара, приняв моё божественное присутствие искренне и честно, зажглась внутри огнем мудрости и обрела истинное искусство. Твой же супруг, получив дар через тебя, смог видеть моё присутствие, только когда я была тобой, но не смог прозреть его, когда ты сама, собственными действиями и усердием поддерживала в себе божественный огонь. Тивара обратил свое внимание на внешнее, которое подвержено изменениям смертности, и перестал видеть внутреннюю красоту, мудрость и силу.
- Что же мне делать, о, мать мудрости и всезнания? – воскликнула Сара.
- Продолжай быть той, кем ты есть. Кем ты стала. Иди своим путем. И позволь Тиваре идти его путём, ибо он сам должен осознать дар Сарасвати. Впрочем, если ты, действительно, хочешь помочь своему мужу, сшей ему самое изысканное одеяние, какого нет даже у раджи, и когда будешь делать вышивку, перенеси на полотно всю свою любовь, все смыслы, все знания и мудрость, которыми ты полна благодаря моему дару. Если ты вложишь все свое умение, все свои истинные помыслы, тогда Тивара сможет снова обрести дар Сарасвати.

Получив напутствие богини, Сара тут же приступила к работе. Женщина у самого богатого купца купила самую редкую и очень дорогую шёлковую ткань, а к ней - разноцветные шёлковые нити. Потом она раскроила и сшила длинную рубаху и штаны. И приступила к долгой и тщательной работе над вышиванием будущего одеяния для Тивары.

Начав свой труд, Сара решила, что это - её личная аскеза, и пока она не вышьет весь мир на полотне, пока не перенесёт все дары знания Сарасвати на ткань, она не возьмёт крошки в рот и будет пить только воду. Она затворилась в своей комнате и не выходила оттуда. Подруги по её просьбе оставляли ей на пороге кувшин с родниковой водой утром, и это было ее единственным питанием в течение этого времени.
Целый месяц Сара кропотливо и увлеченно творила. Женщина не просто вышивала, этот процесс больше напоминал глубокую медитацию, когда руки споро и точно скользили по поверхности полотна, а мысли и чувства находились где-то в самых невиданных глубинах или самых необозримых высотах духа.

Во время её работы, богиня Сарасвати часто наклонялась над рождающимся удивительным одеянием, и даже Создатель Брахма, её супруг, однажды явился, чтобы поразиться образцу поистине божественного искусства, созданного обычной смертной во имя любви.

Когда Сара завершила свой труд, она принесла новое платье своему супругу Тиваре и попросила облачиться. Он же, взглянув на произведение искусства, прозрел главное: Сара обычную одежду наделила божественным подобием, и сама стала подобна богине. Но как только он кинулся к ней, чтобы обнять и возблагодарить за всё, женщина, изнурённая долгим трудом и аскезой, покачнулась, присела на скамью и, нежно и трогательно улыбнувшись напоследок, отдала душу богам.

И тогда Тивара снова увидел в уже немолодом, уставшем лице своей жены вечный отблеск Сарасвати.


Рецензии