Жизненные наблюдения - 102. Аника-воин

                Жизненные наблюдения - 102
                Аника-воин

 В середине девяностых годов в стране начался разброд и шатание.
Дело запахло развалом страны, вышедшей из-под контроля властей, а сами власти занимались не тем, что им было поручено, то есть решением вопросов, возникающих у населения, а своими собственными проблемами. Впрочем, так было и будет всегда и все мы это знаем.
 Однажды ночью, зимой, часа в три, в моём доме раздался звонок - это был звонок не по мобильному телефону, а по общему, которыми уже переставали пользоваться. Я поднял трубку и услышал голос своего однокурсника, работавшего тогда в районе ж/д вокзала в таможне. Он взволнованным голосом с извиняющимся тоном стал объяснять мне, что у его коллег из транспортной милиции очень плохие отношения с новым транспортным прокурором, который требует в случае задержания какого-либо подозреваемого немедленно предоставлять ему адвоката(видно, американских кинофильмов насмотрелся), что кроме меня он не знает ни одного адвоката и умоляет меня помочь прямо сейчас.
Я, конечно, чертыхнулся, пожалев о том, что дал ему номер своего домашнего телефона(мобильный я на ночь отключаю), но пришлось выручать товарища.
 Я выехал по гололёду на своей машине и приехал на вокзал. Там меня познакомили с моим подзащитным, который сидел в КПЗ вокзала. Я попросил оставить нас наедине для беседы.
 Я узнал, что мой клиент служит в Крыму в воинской части, на нём была морская форма и погоны мичмана. Оказывается, он ехал из своей части в отпуск и в Краснодаре ночью поезд сделал остановку. В вагон вошли милиционеры с немецкой овчаркой, обученной распознавать по запаху наркотики.

 Для сведения: "Обоняние собак — самое мощное чувство у этого вида, а обонятельная система у псовых гораздо сложнее и развитее, чем у людей. Считается, что у специализированных пород собак обоняние в 10 миллионов раз чувствительнее, чем у человека. У собак примерно в сорок раз больше обонятельных рецепторов, чем у людей, — от 125 миллионов до почти 300 миллионов у некоторых пород, например у бладхаундов. Эти рецепторы расположены на площади размером с носовой платок (для сравнения: у человека их 5 миллионов на площади размером с почтовую марку). Обоняние собак также включает в себя использование вомероназального органа, который в основном используется для социального взаимодействия.

У собаки подвижные ноздри, которые помогают ей определять направление запаха. В отличие от людей, собакам не нужно наполнять лёгкие воздухом, так как они постоянно втягивают запахи в нос, делая 3–7 вдохов. Внутри собачьего носа есть костная структура, которой нет у людей. Она позволяет воздуху, который был втянут в нос, проходить через костную перегородку, к которой прилипают молекулы запаха. Воздух над этой полостью не обновляется при обычном дыхании собаки, поэтому молекулы запаха накапливаются в носовых ходах, и запах становится более интенсивным, что позволяет собаке улавливать самые слабые ароматы и даже распознавать эмоции."(Из "Википедии").

 Собака учуяла у этого мичмана наркотики. Его сняли с поезда, задержали, обыскали и нашли марихуану("паль" "план" "дурь" - на сленге), то есть, дело "запахло" уголовной ответственностью:

 "Статья 224 УК РСФСР. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт наркотических средствю
Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта, а равно незаконный сбыт наркотических средств -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой."

 Я объяснил клиенту, что с ним будет дальше и что ему грозит, ответил на его вопросы, поприсутствовал при допросе(как и требовал прокурор).
 Всё бы ничего - наркоманов я повидал много в своей практике, но я узнал то, что меня сразило наповал: этот мичман был командиром батареи баллистических ракет.
 "Вот это да!" - подумал я - "сидит себе мичман у пульта, накурившись дури, и ему пригрезилось, что он должен дать отпор внешним агрессорам". Дальше моя фантазия отказывалась работать, - типичный вариант "обезьяна с гранатой".
 Заниматься дальше этим бесперспективным делом(естественно, ещё и бесплатно - никто со мной заключить соглашение на защиту не мог), у меня не было никакого желания,- утром ему должны были назначить "государственного" адвоката, - рассказав своему однокурснику всё, что я о нём думаю, я уехал домой и лёг спать.
 Вот такая необычная(или обычная?) история.

 Со мной, кстати, однажды тоже произошло нечто подобное на этом же вокзале: рано утром я, молодой адвокат, приехал на автовокзал, который находится до сих пор напротив ж/д вокзала, чтобы отправиться на автобусе в командировку. Я стоял, ждал, когда объявят посадку. Мимо меня проходили два милиционера с собакой-овчаркой.
 Собака остановилась и села у моих ног. Милиционер представился и попросил у меня документы. Я дал ему удостоверение и сказал, что еду в командировку и, поняв в чём дело(собака нечто унюхала), объяснил, что у меня дома две собаки, которые постоянно трутся о мои брюки, то есть, собака учуяла знакомый собачий запах. Благо, милиционеры оказались адекватными людьми, козырнули, извинились, и я уехал на подошедшем автобусе - а мог и оказаться в "зиндане", где меня бы обыскивали и так далее.
 Вспомнился анекдот: сидят на лавочке две бабуси и рассказывают друг другу истории о своих внуках. Одна говорит: "а у меня внучок такой разумный, такой затейник, - сядет на стул, разберёт папироску, соберёт папироску, - очень умный мальчик!"
 Прошли десятки лет с того времени, изменилось ли что-нибудь? - не знаю: получив после военных сборов звание лейтенанта в далёком 1978-м году в армии я не служил. Да как-то и не хотелось.

                15.11.25


Рецензии
Ну, теперь у нас зато обширное поле деятельности для м**тов. И закладки, и просто так. Один раз в метро на ценральной станции Новокузнецкой, выходя из вагона с зонтом-тростью, случайно этим зонтом задела под лавкой такую закрученную в полиэтилен пачечку с какой-то зелёной начинкой. Хорошо, что ехала с сыном - он мне сразу объяснил, что это такое и тут же вырвал из руки и бросил незаметно в уголок. А то я по наивности и любопытству моему безбашенному уже начала разглядывать - что это такое и не отдать ли это дежурным по станции (вдруг кто-то нужную вещь потерял?). Вот был бы номер!!

Ольга Цветикова   15.11.2025 16:35     Заявить о нарушении
Да, Оленька, при Советах нам вдалбливали в мозги о том, что "у них" негров вешают, сплошной бандитизм и прочее, а оказалось, что там, как правило, не принято ставить заборы вокруг дома - полная открытость, на окнах нет решёток и так далее, - совсем другой менталитет. Помню, смотрел документальный фильм о нашем замечательном поэте Борисе Рыжем: он шёл по своему району в Свердловске, рассказывал о прежней жизни и сказал, что с тех пор ничего не изменилось, только решёток повсюду прибавилось. Так и проводим всю жизнь за решёткой! Раньше пили безбожно, теперь - ещё хуже!

Юрий Иванов 11   15.11.2025 16:51   Заявить о нарушении
Ну, изгороди и заборчики и у них есть. В Австрии, когда ещё были мирные и вольные времена - по случаю поехали с сыном( девица его тогдашняя отказалась ехать, а всё уже было забрронировано - жаль было терять уйму денег. И мы с мужем вместо неё поехали. До сих пор вспоминаю ту счастливую ****ку!!!) там как раз у каждого дома, если это не сплошная улица, а отдельные домовладения, есть заборы. Но не высокие, а такие - из сеток, набитых дроблёным камнем. Очень рационально и красиво!
А вот у нас на даче по-моему, только у нескольких членов нашего дачного кооператива и у нас в т.ч. остались прозрачные сеточные заборы. (летом всё дикий виноград закрывает, а вот с ноября по май - всё насквозь ). А у остальных - сплошные металлические метра по 2,5 высотой. Я такое не понимаю. Огороженный кусок , взгляд упирается в стенку. Зачем тогда вообще дача, зачем ехать за сто км, если пространство - чуть побольше городской квартиры? Вот так пойдёшь к роднику вдоль заборов и уже совсем не то настроение, как "было раньше" - ни поздороваться через заборчик, ни посмотреть на соседские цветы и яблони полюбоваться.

Ольга Цветикова   15.11.2025 17:04   Заявить о нарушении
Поездку, конечно :))

Ольга Цветикова   15.11.2025 17:05   Заявить о нарушении
Юра, сейчас такое себе время-времечко. Так что некоторые стишочки у меня под **: http://stihi.ru/2025/11/13/8857

Ольга Цветикова   15.11.2025 17:10   Заявить о нарушении